春野菜たっぷりのアヒージョです
ホタルイカも加えていますが
主役は春野菜
今回使った春野菜は グリンピース そら豆 アスパラ
新じゃが 芽キャベツ プチヴェールの菜花 菜の花です
芽キャベツの旬は 12月から3月で 春野菜か・・・といった感じですが
この時期しか取れないということで入れちゃいました
3つだけ残っていたし・・・
プチヴェールの菜花はこちら
プチヴェールは ケールとブロッコリーを掛け合わせたお野菜
好きなお野菜です
これが その菜花です
春野菜のおいしい旨みがたっぷりのこのオイル
おいしいです〜
全部揃える必要はありませんが
1種類というより 何種類か加えるとコクと旨みが強くなります
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
春野菜500g
にんにく:2片
赤唐辛子:1個
オリーブオイル:200ml
塩:少々
ホタルイカ:100g
【レシピ】
下準備
にんにくと赤唐辛子はみじん切り 加える春野菜の準備
新じゃがは皮付きのまま半分に切り600wのレンジで2分加熱
菜の花は蕾の部分と茎の部分に分け アスパラは斜めに4等分ぐらい切り
ホタルイカは白い目を取り除く
①器に 火の通りにくいもの(アスパラや菜の花の茎の部分)新じゃが
芽キャベツ そら豆を詰め ホタルイカを乗せ にんにく 赤唐辛子を
乗せたら
オリーブオイルを加え 火にかける
★途中アルミホイルなどをかけたりして 野菜の中まで火を通す
②沸騰したら弱火にして 3分煮て ホタルイカを取り出し
グリンピース アスパラの穂先を加え 再び3分ぐらい煮る
③菜の花の蕾の部分を入れ 2分煮たら
プチヴェールの菜花とホタルイカを戻し 塩で味を調える
きれいに並べて出来上がり
【ポイント】
★直径20cm 高さ3cmのフライパンを使用
野菜はぎゅうぎゅうに詰まるぐらい用意します
★ひと手間ですが ホタルイカはすでにボイルしてあるので
一旦沸騰させたら 取り出し最後に加えます
★かき混ぜながら時間差で火を入れていきます
★オリーブオイルは常に野菜が被っているぐらいにします
★春野菜は
グリンピース:80g そら豆:90g アスパラ:5本
菜の花:1/2束 新じゃが(小粒):8個(200)
芽キャベツ:3個 プチヴェールの菜花:40gを使いました
パンを添えて熱々をお召し上がりください
オイルには 春野菜の旨味と香りがぎっしり
パンにつけたり 残ったオイルは ドレッシングや炒め物に
お使いください
ホタルイカは途中で取り出しますが
結構 香りがあってお味のアクセントになっています
夫が ローマの春野菜料理「ヴィニャローラ」を
思い出す味だといっていました
ヴィニャローラは そら豆やグリンピースなどの
春野菜を煮込んだローマの家庭料理
カルチョーフィ(アーティーチョーク)が入ります
ワインにバッチリ〜ぜひお試しください
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