ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 海藻

9月15日が「ひじきの日」だったので作った一品ってもう10月ですけど〜そう実は ひじきの日に作ってそのまま放置されていたレシピです過去レシピなのですが過去レシピは非常に手間のかかる作り方をしているので簡単レシピにしてみましたひじきは 戻す手間の省ける缶詰 ... 続きを読む

9月15日は「ひじきの日」だそうです語呂合わせでもないから調べてみたら「ひじきみたいな黒いものを食べると長生きする」という言い伝えと 以前は9月15日が「敬老の日」だったのでひじき協同組合が定めたそうです我が家でも ひじきは好きでよく食べます乾燥ひじきも ... 続きを読む

5月5日は「こどもの日」ですがなんと「わかめの日」でもあるそうです ちょうど 新わかめが出回る時期でもありますねそんな新わかめを使って ささっとできちゃう一品ですオクラと ちくわとみょうがに冷蔵庫に1本だけ入っていたちくわを加えて味付けは 土佐酢をメイン ... 続きを読む