ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

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夫は明日からお仕事お正月気分も そろそろおしまいですねということで おせちや お餅のリメイク料理ですあまっているお餅で イタリアンなピッツァイオーラ風ピッツァイオーラとは「ピザ職人風」という意味でイタリアでは主に 仔牛肉をソテーしてオレガノをきかせたトマ ... 続きを読む

おせちは片付いたけれど・・・お餅はまだ残っている なんておうちも多いのではないでしょうか 焼いて海苔を巻いた磯部焼きやお雑煮など汁物に入れたおもち小さく切って揚げたおもちも美味しいけれど 今日は変化球ですよ〜油揚げを3等分に切って中を開きおもちを挟みカリ ... 続きを読む

すぐ作れないところが もどかしいのですがお餅を1cm角ぐらいの大きさに切って  4〜5日干してから揚げる揚げ餅あられです味付けは ちょこっとイタリアン塩と グラナパダーノ(または他の粉チーズ) と黒コショウをたっぷりふります揚げオイルは米油を使用 カリッと揚が ... 続きを読む