ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: こんにゃく

5月29日は 語呂合わせから「エスニックの日」 でもあり「こんにゃくの日」でもあると昨日知ったのですがそのこんにゃく 年々消費量が減っているとニースでやっていました 確かに おでんのこんにゃくや刺身こんにゃくなどこんにゃくの美味しさを知ったのは大人になってか ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですよく作るしらたきの明太子炒め生の明太子を使って作ることが多いのですが今回は ピリ辛たらこのふりかけですこれから暖かくなってきて・・・(昨日 今日は肌寒いですが・・・) お弁当も食中毒に気をつけなければなりません生の ... 続きを読む

我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮これにちくわと粗く刻んだレンコンを加えてみましたこれ作り置きやお弁当に便利です冷蔵庫で4〜5日はOK冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめな一品それではレシピです【材料(2人)】こんにゃく:1個(173g)太ちくわ:2個れんこん ... 続きを読む

こんにゃくに鷹の爪を加えてピリ辛に炒め煮するこんにゃくのピリ辛煮は我が家のお弁当のすき間埋めおかずの定番です今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りましたがいつものピリ辛煮の仕上げに千切りのしそをたっぷり加えてさわやかさをプラスしましたそれではレシピです【材 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品糸こんにゃくを使って作るチャプチェ風ですコチュジャンも加えピリ辛にしています肉は入りませんが ちくわを加えているので旨味もボリュームも出ますそれではレシピです具材は ピーマンとちくわちくわは輪切りでなく ピーマンと同じ ... 続きを読む