エビときのこのローズマリーソテー 2020年09月15日 大好きなエビのソテーです~今回はエビに ローズマリーの香りをつけきのこをたっぷり加えましたローズマリーはよく肉や魚の臭みけしによいといわれていますがほろ苦い香味はオリーブオイルや きのことも相性がいいですエビは殻付きのまま使います楊枝などで 殻のすき間に ... 続きを読む
バジルパン粉でさくっと香りよいマグロのパン粉焼き 2020年09月11日 お刺身用のマグロのサクで作るパン粉焼きですマグロには しっかり下味をつけてパン粉には乾燥のバジルとパルミジャーノを加えますサクッと揚げ焼きのように焼いていきます200g位のマグロのサクは 塩をふってスライスにんにく バルサミコ酢 醤油 日本酒に漬け込みますパ ... 続きを読む
ブラックペパーをガツンときかせたムール貝のワイン蒸し【コッツェ・アル・ペペ】 2020年09月06日 最近 近所の魚屋さんでムール貝をよく見かけます~お値段も手頃なので ついつい購入そんなムール貝を にんにくオイルでワイン蒸ししてブラックペパーを たっぷりきかせた南イタリアの料理「コッツェ・アル・ペペ」を作りましたブラックペパーの辛味がムール貝のおいしさ ... 続きを読む
レンジでお手軽!カリフラワーのターメリック風味マリネ 2020年08月13日 我が家でよく作るカリフラワーのマリネです黄色い色は ターメリックを使っていますターメリックというと カレーの色付けに使われたり黄色いターメリックライスなどが有名ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りがカリフラワーとよく合いますカリフラワーは小房に分けよく洗 ... 続きを読む
シナモンの香りがポイントのアマレーナ(さくらんぼのシロップ漬け) 2020年07月25日 イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む
クミン香るグリルなす 2020年07月20日 なすのおいしい季節今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルでグリルしたなすに クミンの香りをつけますクミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれますポテトサ ... 続きを読む
おつまみにも最適!スパイシーでエスニックな唐揚げ 2020年06月21日 今日は父の日ですね~ごちそうを作っておうちで楽しんだり久しぶりの外食や 素敵な企画があるご家庭もあることでしょうそんな父の日にもお勧めな一品 ビールやお酒のおつまみにも子供も喜ぶ 唐揚げですただの唐揚げではありません!今回は ガラムマサラを使って 夏向き ... 続きを読む
切り干し大根のポン酢マヨサラダデュカ風味 2020年06月14日 切り干し大根て 安いし保存もきくのでとっても便利ですよね煮物にしたり サラダにしたり・・・我が家はサラダの方が多いです味付けはマヨネーズ+ポン酢が多いのですが今日はこれにデュカ風味をプラス「デュカ」とは中東が発祥とといわれているナッツとスパイス塩の入った ... 続きを読む