ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイスアンバサダー

小松菜は 一年中手に入る野菜ですねクセはあまりないけれど 葉物特有の青臭さが気になることがあります我が家では おひたしや炒め物というよりイタリアンに トマトとチーズでいただくことが多いです小松菜は茎と葉っぱの部分で二つに切りさっと湯がいてからよく水気を切 ... 続きを読む

スパイスアンバサダーです〜今月のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」です今はなんでも食べる娘ちゃんですが小さかった頃好き嫌いが激しくて 青物葉っぱ野菜は ほとんど食べなかった時期がありましたなんとかほうれん草を食 ... 続きを読む

大好きなエビのソテーです~今回はエビに ローズマリーの香りをつけきのこをたっぷり加えましたローズマリーはよく肉や魚の臭みけしによいといわれていますがほろ苦い香味はオリーブオイルや きのことも相性がいいですエビは殻付きのまま使います楊枝などで 殻のすき間に ... 続きを読む

お刺身用のマグロのサクで作るパン粉焼きですマグロには しっかり下味をつけてパン粉には乾燥のバジルとパルミジャーノを加えますサクッと揚げ焼きのように焼いていきます200g位のマグロのサクは 塩をふってスライスにんにく バルサミコ酢 醤油 日本酒に漬け込みますパ ... 続きを読む

最近 近所の魚屋さんでムール貝をよく見かけます~お値段も手頃なので ついつい購入そんなムール貝を にんにくオイルでワイン蒸ししてブラックペパーを たっぷりきかせた南イタリアの料理「コッツェ・アル・ペペ」を作りましたブラックペパーの辛味がムール貝のおいしさ ... 続きを読む

我が家でよく作るカリフラワーのマリネです黄色い色は ターメリックを使っていますターメリックというと カレーの色付けに使われたり黄色いターメリックライスなどが有名ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りがカリフラワーとよく合いますカリフラワーは小房に分けよく洗 ... 続きを読む

イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む

なすのおいしい季節今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルでグリルしたなすに クミンの香りをつけますクミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれますポテトサ ... 続きを読む

今日は父の日ですね~ごちそうを作っておうちで楽しんだり久しぶりの外食や 素敵な企画があるご家庭もあることでしょうそんな父の日にもお勧めな一品 ビールやお酒のおつまみにも子供も喜ぶ 唐揚げですただの唐揚げではありません!今回は ガラムマサラを使って 夏向き ... 続きを読む

切り干し大根て 安いし保存もきくのでとっても便利ですよね煮物にしたり サラダにしたり・・・我が家はサラダの方が多いです味付けはマヨネーズ+ポン酢が多いのですが今日はこれにデュカ風味をプラス「デュカ」とは中東が発祥とといわれているナッツとスパイス塩の入った ... 続きを読む