ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイスアンバサダー

イタリアのトスカーナ地方発祥の固くなったパンで作る「パッパ・アル・ポモドーロ」トマト風味のパン粥のような料理です固くなってそのままでは食べれないようなパンをトマトでコトコトと煮て おいしくいただくこのレシピはリメイク料理でもあり 家庭料理の一つですさて 今 ... 続きを読む

なかなか海外旅行に行けない日々が続いていますそこで おうちで海外旅行の気分を味わうためにイングリッシュブレックファーストを作ってみましたスパイスアンバサダーの4月のテーマ 「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」です朝ごはんと言われて思い浮かんだのが ... 続きを読む

まさに旬を迎えている 新じゃが 新玉ねぎと菜の花を使ったサラダです〜ハウスさんの新商品 「きざみ紅しょうが風ペースト」を使って鮮やかな彩りと 紅しょうがのさわやかな酸味を加えますこちらが「きざみ紅しょうがペースト」チューブタイプなので使いやすいしペースト ... 続きを読む

ハウスさんのこの春の新商品かぼす&すだちペーストとマヨネーズを合わせてまろやかな酸味と爽やかな香りをつけたひじきとツナのサラダです甘い新玉ねぎをたっぷり添えアクセントにピンクぺパーを添えました 作り方は簡単〜ひじき10分ぐらい水につけてから流水で洗い水気 ... 続きを読む

ハウスさんの新商品 「魅惑のハリッサ」を使っためかじきのソテーですハリッサは チュニジア発祥と言われている唐辛子ペーストです唐辛子をベースに クミン コリアンダー ガーリックオリーブオイルがブレンドされていますソテーしためかじきに 味付けはこれ一つ魅惑の ... 続きを読む

本日の夫弁当ですスパイスアンバサダーの今回のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>」ですお弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは我が家だけでしょうか・・・お魚というと どうもワンパターンに ... 続きを読む

色鮮やかなパプリカは ビタミン豊富で甘味と苦味のバランスが良いといわれていますが苦手な人も多いとか・・・そんなパプリカ嫌いを克服する一品スパイスの香りを生かした朝食メニューですパプリカをトマトで炒め煮して目玉焼きを落とします〜仕上げにふるのはオレガノオレ ... 続きを読む

小松菜は 一年中手に入る野菜ですねクセはあまりないけれど 葉物特有の青臭さが気になることがあります我が家では おひたしや炒め物というよりイタリアンに トマトとチーズでいただくことが多いです小松菜は茎と葉っぱの部分で二つに切りさっと湯がいてからよく水気を切 ... 続きを読む

スパイスアンバサダーです〜今月のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」です今はなんでも食べる娘ちゃんですが小さかった頃好き嫌いが激しくて 青物葉っぱ野菜は ほとんど食べなかった時期がありましたなんとかほうれん草を食 ... 続きを読む

大好きなエビのソテーです~今回はエビに ローズマリーの香りをつけきのこをたっぷり加えましたローズマリーはよく肉や魚の臭みけしによいといわれていますがほろ苦い香味はオリーブオイルや きのことも相性がいいですエビは殻付きのまま使います楊枝などで 殻のすき間に ... 続きを読む

お刺身用のマグロのサクで作るパン粉焼きですマグロには しっかり下味をつけてパン粉には乾燥のバジルとパルミジャーノを加えますサクッと揚げ焼きのように焼いていきます200g位のマグロのサクは 塩をふってスライスにんにく バルサミコ酢 醤油 日本酒に漬け込みますパ ... 続きを読む

最近 近所の魚屋さんでムール貝をよく見かけます~お値段も手頃なので ついつい購入そんなムール貝を にんにくオイルでワイン蒸ししてブラックペパーを たっぷりきかせた南イタリアの料理「コッツェ・アル・ペペ」を作りましたブラックペパーの辛味がムール貝のおいしさ ... 続きを読む

我が家でよく作るカリフラワーのマリネです黄色い色は ターメリックを使っていますターメリックというと カレーの色付けに使われたり黄色いターメリックライスなどが有名ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りがカリフラワーとよく合いますカリフラワーは小房に分けよく洗 ... 続きを読む

イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む

なすのおいしい季節今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルでグリルしたなすに クミンの香りをつけますクミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれますポテトサ ... 続きを読む