どぉ〜んとのったアボカドが決め手のじゃがいものチーズ煮【#スパイスアンバサダー】 2021年11月13日 赤道直下の国 エクアドルのじゃがいも料理ですなんでそんなところの料理・・・と思われるかもしれませんが以前テレビで見て作ってみたいと思った料理「ロクロ」ですじゃがいもをサフランをはじめとしたスパイスで味付けしてチーズと牛乳 生クリームで煮ます面白いのは 半 ... 続きを読む
スパイシーなミートローフ風「ロージョ・デ・カルネ・モリーダ」 2021年10月30日 南米の コロンビア共和国の スパイシーなミートローフ風のご紹介ですスパイシーといっても 辛いわけではなく色々な種類のスパイスが使われている肉料理ですスパイスアンバサダーを務めておりますが今回のテーマは「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ... 続きを読む
市販のしめ鯖でローリエの香りさわやかイタリアンなマリナート【スパイスアンバサダー】pr 2021年08月28日 スパイスアンバサダー 8月・9月のテーマは『食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない 世界のスパイスごはん(さっぱり・さわやか編)』ですまだまだしばらくの間 旅行に行くことは難しそう・・・それならせめてお家で スパイスを使った世界の料理を楽しもうということ ... 続きを読む
メキシカンな朝食!納豆を使ったトルティーヤ 2021年06月29日 メキシコの主食と言われているトルティーヤに日本の朝食の代表的な一品 納豆を合わせてみました納豆は 醤油ではなく クミン パプリカ チリパウダーとスパイスたっぷりに味付けトマトとアボカドものせた メキシカンと和の組み合わせですトルティーヤは スーパーやコン ... 続きを読む
ピッツァの起源?トルコの「ピデ」でボリューム朝ごはん 2021年06月26日 トルコという国は 古くから交通の要衝として栄えたそうで東西の文化の交差点のようなところと言われています文化や交易の中継地点であるトルコは料理にしても 他国の要素を取り入れた独自のものが多いとか・・・そこで今日は イタリアのピッツァとそっくりのトルコの「ピ ... 続きを読む
食パンでイタリアンな朝食!フルーツオープンサンド 2021年05月14日 スパイスアンバサダーの今月のテーマは 世界の朝ごはん主食編です〜イタリアに20年住んでいましたがイタリアの朝ごはんというとたいていが コルネットと呼ばれる甘いパンとカプチーノ・・・これは冷たいカプチーノですふんわりカプチーノに 甘いパンを浸して食べたりも ... 続きを読む
レンジで簡単!バジルをきかせたイタリアのトマトパン粥で朝ごはん 2021年05月02日 イタリアのトスカーナ地方発祥の固くなったパンで作る「パッパ・アル・ポモドーロ」トマト風味のパン粥のような料理です固くなってそのままでは食べれないようなパンをトマトでコトコトと煮て おいしくいただくこのレシピはリメイク料理でもあり 家庭料理の一つですさて 今 ... 続きを読む
おうちでイングリッシュブレックファーストの朝ごはん 2021年04月10日 なかなか海外旅行に行けない日々が続いていますそこで おうちで海外旅行の気分を味わうためにイングリッシュブレックファーストを作ってみましたスパイスアンバサダーの4月のテーマ 「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」です朝ごはんと言われて思い浮かんだのが ... 続きを読む
紅しょうが風味の新じゃがサラダ 2021年03月11日 まさに旬を迎えている 新じゃが 新玉ねぎと菜の花を使ったサラダです〜ハウスさんの新商品 「きざみ紅しょうが風ペースト」を使って鮮やかな彩りと 紅しょうがのさわやかな酸味を加えますこちらが「きざみ紅しょうがペースト」チューブタイプなので使いやすいしペースト ... 続きを読む
ひじきとツナのかぼす&すだちペーストマヨ和え 2021年03月07日 ハウスさんのこの春の新商品かぼす&すだちペーストとマヨネーズを合わせてまろやかな酸味と爽やかな香りをつけたひじきとツナのサラダです甘い新玉ねぎをたっぷり添えアクセントにピンクぺパーを添えました 作り方は簡単〜ひじき10分ぐらい水につけてから流水で洗い水気 ... 続きを読む
魅惑の辛さと旨さ!味付け一つでめかじきのハリッサソテー 2021年03月05日 ハウスさんの新商品 「魅惑のハリッサ」を使っためかじきのソテーですハリッサは チュニジア発祥と言われている唐辛子ペーストです唐辛子をベースに クミン コリアンダー ガーリックオリーブオイルがブレンドされていますソテーしためかじきに 味付けはこれ一つ魅惑の ... 続きを読む
冷めてもおいしい〜鰤のスパイスソテー弁当【PR】 2021年01月25日 本日の夫弁当ですスパイスアンバサダーの今回のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>」ですお弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは我が家だけでしょうか・・・お魚というと どうもワンパターンに ... 続きを読む
とろ〜り目玉焼きとオレガノの香りパプリカの目玉焼き添え 2020年12月09日 色鮮やかなパプリカは ビタミン豊富で甘味と苦味のバランスが良いといわれていますが苦手な人も多いとか・・・そんなパプリカ嫌いを克服する一品スパイスの香りを生かした朝食メニューですパプリカをトマトで炒め煮して目玉焼きを落とします〜仕上げにふるのはオレガノオレ ... 続きを読む
茎も葉っぱもたまらないおいしさ!イタリアンな小松菜 2020年11月11日 小松菜は 一年中手に入る野菜ですねクセはあまりないけれど 葉物特有の青臭さが気になることがあります我が家では おひたしや炒め物というよりイタリアンに トマトとチーズでいただくことが多いです小松菜は茎と葉っぱの部分で二つに切りさっと湯がいてからよく水気を切 ... 続きを読む
ほうれん草たっぷりフリッタータ 2020年10月16日 スパイスアンバサダーです〜今月のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」です今はなんでも食べる娘ちゃんですが小さかった頃好き嫌いが激しくて 青物葉っぱ野菜は ほとんど食べなかった時期がありましたなんとかほうれん草を食 ... 続きを読む