米油でヘルシーでおいしい!ざくざくビスコッティ 2020年10月04日 おからとグラノーラで作るザクザクビスコッティです甘みはキビ砂糖 オイルは米油を使ってヘルシーに仕上げていますそれではレシピですおからはフライパンで乾煎りして余分な水分をとばしてから使いますグラノーラはお好みの物を〜これはチョコチップが入っています炒ったお ... 続きを読む
レンジで簡単!きのことアーモンドのアヒージョ 2020年09月19日 レンジで簡単に作る アヒージョです秋の夜長に楽しむワインのおともにぴったり~きのこは お好みのものでいいのですが今回はブラウンマッシュルームがメインですしめじと舞茸も ちぎって加えています器に みじん切りのにんにくを入れ大きかったので半分に切ったブラウン ... 続きを読む
ボーソ―米油でカリッとジューシーなとり天 2020年09月17日 昨年の10月から ボーソー米油部としてテーマに沿って ボーソー米油を使ったレシピを紹介してきましたが早いもで 1年になろうとしています今月最後のテーマは【1年間の集大成!私のおすすめ米油レシピ】ですボーソ―米油は 国産米ぬかが原材料で風味や香りにクセがなく ... 続きを読む
ぱぱっと作れる副菜~しらたきと冷凍しめじのめんつゆ炒め 2020年09月07日 ボーソ―米油でぱぱっと作れる副菜レシピです~お弁当のすき間埋めおかずにも よく作っていますお肉は入らないけれど しめじで旨味をプラス~作り方は簡単ですしらたきは食べやすく3等分ぐらいに切ってしめじは冷凍しておいたものをそのまま加えます~もちろん冷凍しめじで ... 続きを読む
我が家のあと一品!パプリカのピリ辛おかか炒め 2020年08月19日 ボーソ―米油部で活動しています~ボーソ―米油は 国産のぬか100%で作られていてビタミンEたっぷりのヘルシーなオイルですクセがなく 酸化に強いのでおいしさが長持ちするのが特徴ですそんな米油を使って我が家の定番 あと一品パプリカのピリ辛おかか炒めですピーマンで ... 続きを読む
火を使わずにあと一品!水菜とみょうがとちくわの梅肉米油和え 2020年08月07日 あと一品ほしい時に火を使わずにできる一品は便利ですよね梅肉を使っているのでさわやかです水菜は食べやすい長さに切りみょうがは半分に切って千切り一手間ですが 切ってから氷水につけておくとシャキッとします梅肉は チューブのかつおだしのきいたまろやかなねり梅を使 ... 続きを読む
ちょこっとごちそう!鶏むね肉のスカペーチェ 2020年07月23日 この時期にぴったりの一品イタリアンな 鶏むね肉のスカペーチェです”スカペーチェ”はスペイン料理の ”エスカヴェチェ”からきていて肉や魚を揚げてから お酢につけたマリネ料理ズッキーニが有名ですがお肉やお魚でも作ります今日は鶏むね肉ですポイントは 鶏むね肉を ... 続きを読む
米油で作る夏野菜たっぷりしゃぶしゃぶサラダ 2020年07月16日 ボーソ―米油部で活動しています~今月のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」ですおいしさはもちろん 目にも鮮やかな夏野菜そんな夏野菜をたっぷり使って 夏バテ予防によいといわれている豚肉を組み合わせた ボリューム満点な一品です夏野菜はこちらの10品(バジリコ ... 続きを読む
さわやかグリーンヨーグルトドレッシングで器ごと食べちゃうサラダ! 2020年06月23日 器ごと食べれるサラダを作りました~白いお皿は食べれませんが野菜が盛り付けてあるのは チーズのバスケットです溶けるスライスチーズと粉チーズこの粉チーズですが パルメザンチーズですパルミジャーノ100%だと スライスチーズいらないのですがパルメザンだときれい ... 続きを読む
ちょっとおしゃれなパプリカと鯖缶ペーストのマリネ 2020年06月11日 ボーソ―米油部として活動しています~今月のテーマは 「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」ということで第一弾は マリネです我が家のパーティーの定番メニューの一つパプリカとツナのマリネをツナではなく鯖缶でアレンジです赤・黄・オレンジ ビタミンカラーのパプリ ... 続きを読む
米油でふんわり生地のとろッと甘い新玉ねぎのピザ 2020年05月06日 ボーソ―米油部員として活動しています~今回のテーマは 「米油でつくるイタリアンレシピ」ということでピザ生地に加えるオリーブオイルを米油で作ってみましたちょっと ふんわり優しい食感の生地にのせるのは輪切りにした新玉ねぎと黒オリーブまずは生地作りですボウルに ... 続きを読む
ちょっと和なエビ入りジェノベーゼとシソの保存方法 2020年04月16日 ジェノベーゼは バジリコで作るソースですが今回は シソで オリーブオイルは クセのないボーソー米油で松の実は ピーナッツで作ってみました大きなエビも加えて ちょこっと和なジェノベーゼですおもな材料はこちら・・・シソの葉 ピーナッツ パルミジャーノ にんに ... 続きを読む
ナポリのソウルフード「ゼッポリーネ」をボーソー米油でカリッと~ 2020年04月05日 イタリアではほとんど海藻類を使った料理があまりありませんが南イタリアのナポリに 唯一海藻を使った料理があります小麦粉 イースト オリーブオイル 塩を水で練った生地に海藻を加えて 発酵させ 一口大にしてオイルで揚げます海藻入りがこの料理の特徴ナポリのソウル ... 続きを読む
揚げるからおいしい~手作りにらまんじゅう 2020年03月20日 にらが2束で安く出ていたのでついつい買ってしまい 買ったことを忘れる・・・というあわてて にらを使ったレシピにらまんじゅうです~なんだか面倒?いえいえ意外と簡単にできちゃいますまずは生地作り薄力粉に もち粉と片栗粉を混ぜていますそこに熱湯を少しずつ加え ... 続きを読む
カリッともちもちでおいしい~チーズとトマトの揚げピッツァ 2020年03月10日 何となく人込みは 必要な限り行きたくないけれどおいしいものは食べたいですよねそれではおうちで作ってしまいましょう~ということで揚げピッツァです揚げ物は おいしいけれどカロリーが気になる~それも大丈夫!今回は国産米ぬかで作られているボーソー米油で揚げていき ... 続きを読む