ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 卵料理

今週の作り置きで準備した卵焼き卵焼きは 基本当日の朝作ろうと思っているのですがおかひじきを茹でてしまったもので作りました作り置きといっても美味しく食べれるのは作った日を入れて2〜3日かなこんな風に銀あんをかけてもおいしい 中に入れているおかひじきはサラダに ... 続きを読む

フリッタータは イタリア風卵焼き卵だけではなく ズッキーニや紫玉ねぎといった野菜を入れることが多いです今回は薄くスライスしたじゃがいもを重ねています表面のじゃがいもはカリッと中のジャガイモは ほくっとします散らしたアンチョビの塩気もポイントですそれではレシ ... 続きを読む

卵焼きで よくいわれるのが甘い派か 甘くないだし巻き派 か・・子供の頃は 甘い卵焼きが好きだったけれど年をとってきたせいか 丁寧にとったお出汁をきかせただし巻き卵にも惹かれますが我が家の夫は 断然甘い卵焼きが好きだから夫弁当の卵焼きは ネギなどの具材が入っ ... 続きを読む

最近ハマっているタレがあります〜おうちでちょこっと贅沢に楽しみたいときにピッタリこちらの「トリュフのドレッシング&ソース」茹で野菜などのドレッシングとしても ステーキなどのソースとしても使える万能タレですくどすぎないトリュフの香りが上品で 贅沢な香りです ... 続きを読む

イースターなのでもう一品 卵料理のご紹介です料理と言えるかどうかなんですがなんとも言えないねっとりとした食感がやみつきになるおいしさなんです作り方はというと・・・卵を生のまま 冷凍庫で凍らせますジプロックなどに入れて冷凍するとひび割れしにくくなります殻を ... 続きを読む

フリッタータは イタリア風卵焼きですイタリアでは あまり生で卵を食べません生で使うもの・・・・例えばティラミスなどは「ダ・べーレ)といって生でも食べれる卵を使いますだから卵焼きといっても とろ~りとかふんわり感はなくしっかり火を入れているのが特徴ですそし ... 続きを読む

チーズオムレツです~とろ~りするのはチーズだけでなく中から 黄身もとろ~りダブルとろ~りな たまらないおいしさです作り方は・・・1人分は 卵3個2個は溶きほぐして 1個はポーチドエッグにします牛こま切れ肉を食べやすい大きさに切ったらオイルで炒め 色が変わった ... 続きを読む

ローマに住んでいたころ 近所に小さなトラットリアがあってそこのオーナーは 世界各国を旅して料理の修業をしたらしく 自らもフライパンを握って 料理を作り お客さんにふるまうこともしていましたそこのメニューで 「オムレット・ディ・フランチェーゼ(フランス風の ... 続きを読む