ちょっと和風な黒米あまざけで作るパンナコッタ 2019年07月15日 甘酒を使ったパンナコッタは 過去にも何回か作っています夏バテに良いとされている甘酒と 豆乳と豆乳クリームで作るヘルシーなスイーツです今回使った甘酒は 北海道産の 黒米あまざけ北海道の米糀と黒米で仕込んだ自然な甘みポリフェノールが豊富な黒米で作られた甘酒で ... 続きを読む
火を使わずに!とまと味噌でサバとトマトのチーズ焼き 2019年07月10日 鯖とトマトは意外と相性がいい~そして さば味噌煮なんて料理があるから鯖は 味噌とも相性がいいですよねそんな鯖と トマトと味噌を合わせたこの料理北海道の老舗の蔵元 福山醸造さんの「トモエ とまと味噌」を使って作っていきます1891年の創業から 北海道の自然の恵 ... 続きを読む
レンジで作る黒豆リゾット 2018年09月27日 我が家は 家族みんな豆好きです~甘く煮るよりも 塩味でサラダやスープに使うことが多いです本日は リゾットですえぇ~豆のリゾット・・・と思われるかもしれませんが北イタリアのほうでは うずら豆を使ったリゾット「パニッサ」やグリンピースのリゾットなどはよく食べ ... 続きを読む
黒豆が主役のビューティーサラダ!キヌアと黒豆サラダ 2018年09月06日 9月6日 今日は「黒豆の日」だそうです~ということで 黒豆を使ったレシピです黒豆というと お正月のおせちやあまく煮た煮豆を思い浮かびますが今日は甘くないサラダ・・・アンチエイジングにもよい黒豆とスーパーフードのキヌアの美容と健康に良いサラダです材料はこちら ... 続きを読む
材量3つで簡単おつまみ~!大豆とチーズのカリっとホクっとガレット風 2018年06月28日 ささっと作れておいしい ビールに合うおつまみ~ということで大豆とチーズのガレット風チーズがとけてカリッとしてお豆がホクっとたまらないおいしさです~材料はこの3つパルミジャーノと 溶けるチーズ 大豆まめ大豆は食の科学舎さんの 北海道産十勝産のドライパックを使 ... 続きを読む
お豆たっぷり糖質オフなカラフルレインボーサラダ 2018年06月08日 スーパーでおかひじきを見つけて思わずゲット~おかひじき 我が家では大好きなんですイタリアにいたころ 春先になると市場に並んだアグレッティ日本のおかひじきよりは少し太いかな・・・見た目は似ているけれど 厳密にいうと違うらしい・・・このおかひじきを使ってよく ... 続きを読む