ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ボタニカルオイルミックス

ゴルゴンゾーラの ドルチェタイプのチーズで作るゴルゴンゾーラソースクリーミーで甘みがあり 温野菜にパスタにと大活躍~そして スイーツにも使えますそう フルーツグラタンですまずは器にバターを塗りバナナをした敷きつめ季節の野菜を この時は いちごとブルーベリ ... 続きを読む

春野菜 新じゃが グリンピース そら豆 アスパラ菜の花 ステックセニョールの温サラダです~春野菜は 味が濃い~それぞれ食べやすい大きさに準備して火の通りにくいものから時間差で茹でていきますまずは 新じゃが そら豆 アスパラと・・・最後は葉っぱもの~時間差 ... 続きを読む

カラフルでポップな カリフラワーの詰め合わせを見つけました!それを使って おもてなしにピッタリにもぴったりな一皿~カリフローレ(白いの) 黄色と紫のブロッコリーロマネスコに ブロッコリーも入っています酢を入れたお湯で 色の薄いものから それぞれ茹でていき ... 続きを読む

カルパッチョです~今日は お刺身用のホタテを使っています旬のフルーツ りんごをたっぷりのせて・・・りんごの甘酸っぱさが ホタテの旨味を引き立てますレモンの皮をちらして仕上げは ボタニカルオイルミックスです~このボタニカルオイルミックスはアマニ(亜麻仁)や ... 続きを読む

最近 ご飯もののレシピが多いです~秋は 新米の季節だし ご飯に合うおいしいものがいっぱい~今日は 最近ハマっているオイル・・・アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった植物性の 自然からとれた身体に良いボタニカルオイルミック ... 続きを読む

ここのところブームになっているサバ缶!味がしっかりついているので 味付けいらずそしてやわらかくて食べやすい~そんなサバ缶とリボン型パスタ ファルファッレでサラダスパゲッティ材料はこちら・・・加える野菜は トマトに 白玉ねぎ きゅうり トウモロコシシソとレ ... 続きを読む

夏にお勧めのそ うめんメニューですよ~暑いと あまり火を使いたくないですよねチャチャっとできて おいしくって 栄養もばっちりがいいということで アボ・トマ・キムチの豆乳そうめんです茹でたそうめんに アボカド トマト キムチに卵黄をのせ白ごまをふりますめん ... 続きを読む

うちのお嬢様ここのところ仕事が忙しくて 帰りが遅い~遅く帰ってきても おなかはすいているのでご飯は食べたい!ということで最近は かる~い糖質オフなメニューが多いです今日のメニューもそう!ワンプレートですが 真ん中はご飯でなく豆腐です~まわりには人参 トマ ... 続きを読む

イタリアに住んでいたころ・・・カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・店主がオリーブオイルに凝っていてイタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めてアンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて違うオリーブオイルを使っ ... 続きを読む

春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む

春休み・・・お昼ごはん悩みますよねうちもそうでした・・・朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て夜ご飯になってしまう~お昼はなるべく手をかけずに それでいておいしくて ヘルシーなものがいいですねということで・・・明太トマトサラダうどんです~トマトや新玉ねぎ ... 続きを読む

今日は 健康にも美容にもよいスープです~レンズ豆のスープレンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が豊富で 人類が食べてきた最も古い食物といわれています缶詰でも売っていますが乾燥タイプでも 他の豆みた ... 続きを読む