ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 昆布大使

きらりんと輝いているトマトは昆布の透明だけど 旨味たっぷりのおだしで煮ました下にしいているのは そのだしをとった昆布ですもちろん昆布ごといただけますトマトは・・・中を おおざっぱに くりぬきレンジで加熱したキヌアと 干しエビくりぬいたトマトの中身を混ぜ合 ... 続きを読む

土曜日の日 築地にある昆布の老舗吹田商店さんで開催された 昆布セミナーに行ってきましたわたくし2016年の昆布大使でしてOGということで参加いたしました~初めに 吹田社長から昆布についての歴史や 昆布漁のことなど昆布に関しての専門的なお話をスライドを交えながら ... 続きを読む

昆布大使の9月レポートから~手打ちパスタです手打ちパスタはハードルが高い・・・でも意外と簡単 失敗なくできます今回は 南イタリアの郷土パスタシャラティエッリ特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み牛乳を加えますがちょこっとアレンジで昆布だしを加えていま ... 続きを読む

久しぶりにピッツェッタを作りました~ピツェッタは 見た目の通り「小さなピッツァ」ピッツァ・フリッタとも呼ばれる揚げピッツァです具材はシンプルにトマトとパルミジャーノだからピッツァの生地がおいしさを決めますということで生地に昆布水と だしを取った昆布を刻ん ... 続きを読む

昆布大使の7月レポートから・・・ってもう8月ですが・・・まだブログの方にのせていませんでした昆布だし風味のピッツァ生地に昆布だしを加えて作りましたこれがおいしい~そのままフォカッチャのように食べれますが今日は夏らしい具材をのせてみましたひとつはエビサラダ  ... 続きを読む

6月の昆布大使レポートから・・・カルパッチョです~シンプルに鯛を使いました一口食べてびっくりワインの香りと昆布の旨味が広がります~そう昆布で挟んだ鯛に辛口白ワインをたっぷり注ぎ一晩置きます昆布は真昆布を使っています昆布の旨味があるのでかる~く塩をふってオリ ... 続きを読む

昨日は寒かった~なんだか暑かったり寒かったり変なお天気ですねきょうは母の日街にはカーネーションをはじめプレゼント用のお花があふれていました~さて 昆布大使4月のレポートより・・・いきなりですが デパートの物産展が好きです~行ったことのない場所のおいしいもの ... 続きを読む

3月の昆布大使のレポートからのレシピですゼッポリーネは ピッツァ生地に生海苔の様な海藻を練り込み 小さく丸めて揚げた料理ですアンティパストの一つでよくピッツァリアなどで出されますイタリアでは ほとんどのところで海藻類は食べませんがカンパーニャ地方のナポリ近 ... 続きを読む