ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

先週の金曜日にヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~お久しぶり~な一期生の方や初めましての二期生の方々とお会いしてにぎやかに始まりました~まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話をだし部ご担当の方からお聞きしました創業は1917年 100年以上 ... 続きを読む

我が家では みんなお茶漬けが大好きです~そしてお茶漬けは お茶ではなく いつもおだしで作るだし茶漬けです今日はちょっと豪華に ステーキ茶漬けえぇ~と思われるかもしれませんがこれがおいしい!!おだしはヤマキ基本のだしあわ~いピンク色の 焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む

最近 我が家では 2日から3日おきぐらいにたけのこを茹でています皮付きで 茹でるの大変だけど最近慣れてきました~この時期のたけのこは甘い香りがして 柔らかい歯ごたえでほのかな苦みが おいしいですねそんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立てヤ ... 続きを読む

13日の金曜日ですね・・・だから何だというわけではないのですが恐ろしかった映画を思い出します・・・さて お吸い物・・・というとなんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが実は おだしさえあれば あとは季節の食材で簡単に作れます問題は「おだし ... 続きを読む

今週はおだし習慣になりそうな・・・ヤマキだし部として 一年間活動してきましたが1期生としての活動は 今月が最後になりますこの一年 「基本のだし」のおいしさに触れまた おだしの大切さや おだしについての勉強をしてきましたかつお削り節や昆布からだしをとっておだ ... 続きを読む

ヤマキだし部です~「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」なんと今日が締め切り~今回は 金目鯛の炊き込みご飯です金目鯛の 繊細な香りとうま味を生かすため醤油は香り付け程度で・・・その代わりに おだしをしっかりときかせますおだしはもちろん ヤマキ基本の ... 続きを読む

桜の開花宣言が出た東京・・・でも 今週はあまり天気が良くないようです満開の見ごろ時期は あっという間に過ぎてしまいそうですね今日は お花見にお勧めの春野菜と  鯛 桜の塩漬けを加えた春のおこわですおこわといっても もち米は2合 うるち米(普通の白米)1合の ... 続きを読む

ヤマキだし部です~今月のテーマは 「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」普通小鉢に盛り付けるようなレシピも大皿に盛り付け パーティー使用です今回はクリーム色のパッケージかつおと昆布の合わせだしあさりのだしも加わるので 昆布だしのきいたおだしで合わせ ... 続きを読む

水の都ヴェネチアの郷土料理に「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで茹でてペースト状にした料理バッカラ・マンテカートというのがありますこれを生鱈で作っちゃいますよ~塩漬け鱈のバッカラは うまみたっぷりでも生鱈はそこまで ... 続きを読む

ヤマキだし部に所属しています・・・この度 ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしました~日々の暮らしと 食べることをもっと楽しみたくなるおいしい情報が満載ですおだしのレシピや 料理の基本 日本文化のいろはなどためになる情報ばか ... 続きを読む

三が日も過ぎ お正月気分もそろそろ抜けてくる頃でしょうか・・・夫は今日から会社です娘ちゃんは今週いっぱいお休みショッピング行こうね~といっていますなんだか楽しみ~さて今日のレシピはだしをきかせて土鍋で炊いたふっくらご飯に野沢菜のごま油炒めと焼き鮭をのせイ ... 続きを読む

お餅が大好きな我が家・・・昨日の買い出しで買ってきた切り餅早速食べたい~ということになり封を開けましたお雑煮はお正月ということでちょっと変わりメニュー丸ごと素揚げしておだしをたっぷりかけますだし汁はもちろんヤマキ基本のだしで~お餅を油で揚げてコクをつけた ... 続きを読む

ヤマキだし部です~最近ちらほら見かけるトマト鍋ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしにトマトジュースを加えてお手軽に作ります~まずお鍋の底にはお野菜トマト味には白菜が合いますたっぷりの白菜と 玉ねぎ ニンニクそしてこちら餃子の皮でエビのすり身を包んで ... 続きを読む

ヤマキだし部です~12月のお題は 「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」寒い夜には鍋がいいですよね~我が家でも この時期の週末は鍋の登場率高いです平日は 夫と娘ちゃんの帰り時間が合わないのでないかな~と・・・いうことで最近は待っている大根おろしをた ... 続きを読む

ヤマキだし部のテーマ「たくさん食べたい!大根と白菜の使い切りレシピ」も今日が締め切り!!締め切りぎりぎりの一品です~大根も白菜もたっぷり使っていますヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで煮て大根おろしを加えますこの大根おろしがポイントです材 ... 続きを読む