お塩ひかえめめんつゆで豚しゃぶ&揚げ野菜のぶっかけ風うどん 2020年06月26日 暑くなってくると やっぱり冷たい麺がおいしく感じられますね今日は もちもちしこしこの食感の太うどんに豚肩肉のしゃぶしゃぶと 温玉なす ズッキーニ プチトマト オクラの素揚げ野菜とカイワレを散らしましたつゆはこちらヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です塩 ... 続きを読む
ヤマキ吟だしで作る具沢山な我が家のお雑煮 2020年01月02日 お天気も良く のんびりとしたお正月を過ごしていますさておせちも毎年同じものを作ると お話ししましたがお雑煮もほぼ同じ~焼き餅と ほうれん草 鶏肉に だしをきかせ塩と醤油で味付けしたいわゆる東京風今年は・・・年末に なんとヤマキ様から 素敵なプレゼントヤマ ... 続きを読む
豚バラ肉と春キャベツのおだし煮 ヤマキだし部! 2019年03月18日 春キャベツが出てきました~柔らかくておいしい春キャベツサラダもいいけれど 今日はおだしで煮ていきます~おだしは もちろんヤマキ基本のだしクリーム色のパッケージ かつおと昆布の合わせだしを使います材料です~豚バラ肉には 塩・コショウを しっかりすり込んでお ... 続きを読む
おだしとトマトジュースでブイヤベース風きしめん 2019年02月21日 ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・ニンニクや エビなどの魚介たっぷりトマトも入って 身体が温まるスープそんなちょこっと難しそうなブイヤベースをだしと トマトジュースで簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にしてきしめんを入れてみましたまず ... 続きを読む
しみじみほのぼの~しじみと菜の花のあったか細うどん 2019年02月17日 寒い日には あったかな麺料理がいいですね~飲んだ後の〆にもいい 麺料理ですたっぷりのしじみと 春の香り菜の花ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです醤油は加えますがほんの少し~澄んだ汁は ... 続きを読む
鶏団子で作るふんわりふわふわかぶら蒸し 2019年01月20日 かぶら蒸しというと ちょっとめんどくさいイメージがありますよねそれこそ 小料理屋や 料亭で食べる~といったイメージがだって中身は どうするの~エビやゆり根や 白身の魚・・・いえいえ 我が家のかぶら蒸しは中身は 鶏肉団子なんです~椎茸を加えた鶏肉団子を お ... 続きを読む
フライパンで作る!つゆだくな焼き大根と牛肉の煮もの 2019年01月16日 ヤマキだし部です~今月のテーマは 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピということで 冬野菜の代表 大根と牛切り落としで作る焼き大根と牛肉の煮もの~煮ものだけど フライパンで作っちゃいます1cm幅の半月切りにした大根は 煮込む前に焼き色を付けます~炒め物との違い ... 続きを読む
おもてなしに~ ごちそうふろふき大根 2018年12月14日 これからの あわただしい時期におすすめの一品大根1本丸々使って作る ふろふき大根です大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてからヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでコトコトと煮込んでいきます~デップは 3種類~おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種のピリ ... 続きを読む
ちょっと早いけれど・・おだしをきかせた九州風お雑煮 2018年12月04日 お雑煮って クリスマス飛び越していますが・・・普段に 食べてもおいしいお雑煮メニューです前に行った 九州料理屋さんで食べたことがあるんですが丸もちで ブリが入っているのが特徴ですおだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし塩味というかおだし ... 続きを読む
フライパンで作る茶わん蒸し 2018年12月03日 茶わん蒸し~蒸し器が今ないので ちょっと面倒な気がしてなかなか作らないかな・・・電子レンジで 何回か挑戦しているのですが結構 難しいです~ということで 今日はフライパンで作ってみましたまずはおだし・・・650㏄の水を沸騰させ ヤマキさんの削り節 あご煮干しと ... 続きを読む
だしの旨味がしみわたる~鴨肉とごぼうのお雑煮 2018年11月20日 お雑煮というと お正月というイメージが強いですが主食のおもちと 野菜と肉や魚がひとつのお椀に中に入っているというのは洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね実は 忙しい朝などにもいいかも~先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお ... 続きを読む
究極の「ねこまんま」かつお節ごはんと・・・5種類の削り節味比べしてみました 2018年11月02日 「ねこまんま」 聞いたことありますよねあったか炊き立てご飯にかつお節をたっぷり~汁をかけたりもするのかな・・・簡単 手軽 シンプルだけれど どこかほっこりするおいしさ・・・そんなねこまんまを ヤマキさんの削り節で作ってみました~削り節といえば おだしはも ... 続きを読む
ちょっぴり和風な根菜たっぷりクラムチャウダーで一汁一菜 2018年10月23日 一汁一菜というと 和食のイメージがありますが今日の一汁は クラムチャウダーですちょこっと和食~ごぼうや レンコン紫芋など根菜たっぷりなんです~そしてあさりは冷凍を使いますポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使っておいしさとコクをプラス ... 続きを読む
具だくさんなお味噌汁とほうれん草としらすのおひたし!おだしでおいしい一汁一菜 2018年10月10日 ヤマキだし部です~10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOKヤマキ基本のだしで 手軽においし ... 続きを読む
これぞ秋の香り~!きのこのあんかけごはん 2018年09月28日 舞茸 しいたけ エノキ しめじといったきのこを おいしいおだしで煮て片栗粉でとろみをつけた きのこあんこれを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます雑炊でもない どんぶりでもない新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんがお口の中でウマ~く絡みとまらな ... 続きを読む