ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 麺類

今日は「体育の日」だそうでオリンピックのために 10月の祝日を持ってきたそうな・・・持ってきていいものなのかな〜とも思いますが多分10月はお休み減って寂しい気分になるのかな・・・夫は 今日は仕事はないらしく お弁当もお休みですお子様のいらっしゃるご家庭で ... 続きを読む

春野菜 春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入った焼うどんですたっぷりのにんにくスライスと共に肉と野菜を炒めたら茹でうどんを加え 味付けは焼肉のたれとコチュジャンでピリ辛に〜【材料(2人)】茹でうどん・・・2パック日本酒・・・大さじ2キャベツ・・・150g新玉ね ... 続きを読む

残暑が続いていたとはいえそろそろそうめんは終わりですね今年最後のそうめん料理ちまたで流行っている バリッバリえのきのフリット(フライ)を山盛りのせたトマトそうめんです今年のそうめんは オリーブオイルをかけるのがマイブームでしたまずはえのきのフリット作りえの ... 続きを読む

先日の「フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ」をそうめんに絡めてみました~こちらがトマトスープフレッシュトマトと玉ねぎ にんにくがたっぷり豆乳でのばしていますこのスープを そうめんで和えてみましたこれがおいしい~ですそうめんは普通に茹でて 水洗いした後水 ... 続きを読む

ズッキーニ アボカド バジリコ ジェノヴェーゼとグリーン系がそろいましたがなんとそうめんに和えています実はそうめんって オリーブオイルと塩で食べてもおいしい~トマトも相性いいですよねということはバジリコで作るソースジェノヴェーゼともあうのではということで ... 続きを読む

じとじとして暑いとさっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますがたまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか市販の焼きそばセットを使います豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし添付のソースは 少し甘めのものでチューブの辛子をプラス ... 続きを読む

だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるようになってきましたね今日は 細うどんを使った麺料理カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし花かつおと粉チーズ食べる直前につゆをかけますこれがおいしい~簡単にできますなすは 少量の塩をふって ... 続きを読む

すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~このところバタバタの日々が続いております・・・料理は作っているのですが たまっている状態です~ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり早めにレシピ書かなければ と反省する日々さて今日は いつぞ ... 続きを読む

残ったそうめんを使った 変化球メニュ~フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシーまずはソース作りです水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンドなぜすり鉢に入っているかという ... 続きを読む

ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースですパスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などにかけていただきますそんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やしてそうめんと合わせてみましたトマトは赤くて硬いのが理 ... 続きを読む

ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんですカレーの風味とそうめんって意外と合いますつゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷や ... 続きを読む

最近そうめんにハマっています実は おいしいそうめんたくさんいただきました~ちょこちょこレシピ載せていく予定ですお付き合いくださいませ・・・さて今日のレシピは漬けマグロをのっけたぶっかけ風ですマグロは角切り醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけて ... 続きを読む

じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む

今日は 七草がゆをいただく日ですねあとで七草パック買ってこないと~さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で疲れた胃に優しい うどんです今回は 汁も おだしから作りました~ヤマキ だし屋の削り節さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g1200㏄の水を火にかけ沸 ... 続きを読む

平成最後の大みそかですね~今日は・・・といか 今日ものんびりお料理この時間が 好きです~お正月準備を仕上げなければ・・・大晦日といえば 年越しそば最近は おいしいそばつゆが売っているのでそばつゆを 作ることはなかったのですが平成最後の大みそか(このフレー ... 続きを読む