ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 麺類

残暑が続いていたとはいえそろそろそうめんは終わりですね今年最後のそうめん料理ちまたで流行っている バリッバリえのきのフリット(フライ)を山盛りのせたトマトそうめんです今年のそうめんは オリーブオイルをかけるのがマイブームでしたまずはえのきのフリット作りえの ... 続きを読む

先日の「フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ」をそうめんに絡めてみました~こちらがトマトスープフレッシュトマトと玉ねぎ にんにくがたっぷり豆乳でのばしていますこのスープを そうめんで和えてみましたこれがおいしい~ですそうめんは普通に茹でて 水洗いした後水 ... 続きを読む

ズッキーニ アボカド バジリコ ジェノヴェーゼとグリーン系がそろいましたがなんとそうめんに和えています実はそうめんって オリーブオイルと塩で食べてもおいしい~トマトも相性いいですよねということはバジリコで作るソースジェノヴェーゼともあうのではということで ... 続きを読む

じとじとして暑いとさっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますがたまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか市販の焼きそばセットを使います豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし添付のソースは 少し甘めのものでチューブの辛子をプラス ... 続きを読む

だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるようになってきましたね今日は 細うどんを使った麺料理カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし花かつおと粉チーズ食べる直前につゆをかけますこれがおいしい~簡単にできますなすは 少量の塩をふって ... 続きを読む

すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~このところバタバタの日々が続いております・・・料理は作っているのですが たまっている状態です~ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり早めにレシピ書かなければ と反省する日々さて今日は いつぞ ... 続きを読む

残ったそうめんを使った 変化球メニュ~フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシーまずはソース作りです水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンドなぜすり鉢に入っているかという ... 続きを読む

ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースですパスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などにかけていただきますそんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やしてそうめんと合わせてみましたトマトは赤くて硬いのが理 ... 続きを読む

ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんですカレーの風味とそうめんって意外と合いますつゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷や ... 続きを読む

最近そうめんにハマっています実は おいしいそうめんたくさんいただきました~ちょこちょこレシピ載せていく予定ですお付き合いくださいませ・・・さて今日のレシピは漬けマグロをのっけたぶっかけ風ですマグロは角切り醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけて ... 続きを読む

じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む

今日は 七草がゆをいただく日ですねあとで七草パック買ってこないと~さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で疲れた胃に優しい うどんです今回は 汁も おだしから作りました~ヤマキ だし屋の削り節さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g1200㏄の水を火にかけ沸 ... 続きを読む

平成最後の大みそかですね~今日は・・・といか 今日ものんびりお料理この時間が 好きです~お正月準備を仕上げなければ・・・大晦日といえば 年越しそば最近は おいしいそばつゆが売っているのでそばつゆを 作ることはなかったのですが平成最後の大みそか(このフレー ... 続きを読む

お昼には冷たい麺が定番になりつつありますがだんだんワンパターンになりがち・・・ということで少し変化球なメニューのご紹介ですわさび醤油を絡めたマグロと お漬物をちらした細うどんです~マグロは 麺と絡むように小さな角切りわさび醤油を絡めておきます角切りのきゅ ... 続きを読む

夏は冷やして~シリーズですインスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の濃厚な 冷や汁風~冷や汁 我が家では夏によく作る一品です鰺の干物を使いますが今回はお手軽にサバ缶で~材料はこちら~野菜は き ... 続きを読む