ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 麺類

冷たいうどんに にんにくとオリーブオイルで味付けしたトマト叩いた梅干しと マヨネーズであえたツナをのせたサラダ感覚の冷たいおうどんです暑くて食欲がイマイチでも トマトに加えたにんにくとツナと混ぜ合わせた梅干しでさっぱり食べれる一品です今回はトマトや オク ... 続きを読む

暑い夏におすすめな エスニックにアレンジしたそうめんですタイの春雨サラダ 「ヤムウンセン」風にエビとひき肉 紫玉ねぎとパクチーをたっぷり加え味付けは めんつゆにナンプラーとレモン汁 赤唐辛子が入りますタイ料理の しょっぱくて 辛くて 酸っぱいお味夏向きで ... 続きを読む

こうも暑いと そうめんが食べたくなりますねシンプルに 薬味とつゆでいただくそうめんが好きです最近では アレンジも色々出てきていますね今回のそうめんは 「えぇ〜またそうめん」と言わせない大皿に盛り付け にぎやかな具だくさんのごちそうそうめんですそうめんとい ... 続きを読む

冷たい麺類が美味しく感じられる季節になってきましたねうどん そば そうめん大好きです先日 岡山県の日本有数の手延べうどんの生産地にある遙竹庵・岡山手延素麺株式会社さんから「手延べ細うどん風すず音」を送っていただきましたうどんと そうめんのいいとこ取りとい ... 続きを読む

焼きそば麺を使って 菜の花といかを加えた豪華焼きそばです菜の花 さすがにもう終わりですねこの菜の花は 小松菜やアスパラに変えてもいいですね仕上げにふるレモンの皮がさわやかさをプラスそれではレシピです【材料(1〜2人)】焼きそば麺:1袋(170g)いか:10 ... 続きを読む

今日もおせち作り〜本日は ぶりの照り焼きと牛肉の八幡巻き 紅白なますを作る予定やはり12月は早いですね明日は年越しそばなのに うどんのレシピってどうよ・・・といった感じですがきのこたっぷりのあんかけうどんなんちゃって肉団子も入っていて旨味も香りもバッチリ ... 続きを読む

Instagramの方で お声がけいただきモニターをすることに〜山形のお蕎麦卯月製麺の「ほっそり細そば」です今回 ほっそり細そばと 希釈タイプの本かえしつゆそれと この冬新登場したかけそば専用のつゆを送っていただきましたこのかけそば専用つゆは 熱湯を注いで茹でた麺 ... 続きを読む

暦の上ではとっくに秋ですがそうはいかない今年の夏お盆を過ぎれば涼しくなってくるなんてお話は全くなく相変わらず猛暑の日々ねばとろは夏の定番とろろとたっぷりのオクラ真ん中に卵黄を添えたぶっかけ風そうめん仕上げに白ごまをふれば夏バテ防止 夏の疲れ回復簡単おいし ... 続きを読む

実はこの 明太子とトマトはよくスパゲッティで作っていたものですイタリアに住んでいた頃 イタリア人に好評だったパスタですでも そうめんの方が絶対合うな〜と最近思います細くてもコシのあるそうめんに明太子がよく絡みますめんつゆの香りする トマトもよくあいます作 ... 続きを読む

梅雨が明けましたね今年の夏も暑いらしい〜でも先日の 連日の体温越えを経験してから30℃ぐらいは むしろ過ごしやすく感じてしまいますイタリアにいる夫の話だとイタリアも体温越えとかニュースで見ましたが ギリシャなどは暑さで山火事が発生 大変なことになっていま ... 続きを読む

そうめんが好きです〜CMじゃないけれど そうめんと言ったら揖保乃糸イタリアに住んでいた頃は日本に一時帰国した際 まとめ買いしていましたそんなそうめん 生姜やみょうが しそといった薬味を いっぱい用意して普通に麺つゆで いただくのも もちろん好きですがアレン ... 続きを読む

辛ラーメンを使ったアレンジレシピ辛ラーメン もちもちっとした麺と辛いスープが魅力辛いもの好きにはたまらない美味しさですでもちょっと辛すぎる・・・ということで牛乳で作るロゼ辛ラーメンにすりごまとねりごまを加えて坦々麺風にしましただんだんとむし暑くなってくる ... 続きを読む

韓国の辛いラーメン 「辛ラーメン」ローマの韓国食品店で売っていたので時々購入していましたなつかしいお味です こ〜んな感じで刻んだプチトマトとパルミジャーノたっぷりのせてアレンジラーメンも作っていました!この辛味にトマトの酸味とチーズのコクが意外とあいます ... 続きを読む

レシピブログさんの 「フーディストアワード2022 レシピ&フォトコンテスト」の季節がやってきました〜当選のご連絡をいただき 今年も参加しますたくさんの商品を送っていただきました最初のレシピは すごく気になっていた「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」動物性原料 ... 続きを読む

先日作った全粒粉入り手打ちうどん一人分残っていたので長芋とオクラで ねばっと天かすで カリッと卵黄で とろ〜りとしたつゆをかけていただくぶっかけうどんですそれではレシピです【材料(1人)】うどん:1人分オクラ:4個長芋:80g天かす:適量卵黄:1個つゆ:適 ... 続きを読む