ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 豆腐類

厚揚げが好きです安いし おいしいし 日持ちもしますよね煮ても焼いてもおいしい〜そんな厚揚げを にんべんさまの「だしとスパイスの魔法」シリーズこんがりスパイシーチキンを使って チキンではなく厚揚げでごちそう一皿を作っていきます こちらが こんがりスパイシー ... 続きを読む

暑い季節には 冷奴はおいしいですよね〜あと一品に欠かせない!でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうのでちょこっと変化球な冷奴レシピです水気を切って 冷たく冷やした豆腐にネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた熱々の肉そぼろをたっぷりとの ... 続きを読む

簡単にできておいしいおつまみシリーズ納豆にキムチを加えた油揚げ巾着ですが我が家では 卵黄を加えてとろ〜りとさせてサクサクの天かすを混ぜ合わせます納豆とキムチの旨味に卵黄のコクがからみサクサクの 天かすの食感がアクセントになりますそれではレシピです納豆に 刻 ... 続きを読む

簡単にできておいしいおつまみです味噌とマヨネーズ 新玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせラー油とごま油を加え一口サイズの厚揚げにたっぷりのせトースターで焼きますそれではレシピです 味噌・・・麦味噌を使っていますマヨネーズ みじん切りの新玉ねぎ ラー油を混ぜ合わ ... 続きを読む

ささっと作れるお酒が進むおつまみです〜開いた油揚げに チーズと菜の花 酒盗をのせた和風な油揚げピザ酒盗がおいしさのポイントですそれではレシピです油揚げはキッチンバサミで3辺を切って 開きますチーズを全体にのせ その上に酒盗をちらします酒盗は カツオの内臓 ... 続きを読む

そんなに居酒屋通いをしていたわけではないのにこうも外食していないとなんだ赤提灯に惹かれます〜そんな居酒屋風なおつまみ厚揚げの明太チーズ焼きです作り方は簡単 トースターで作れますそれではレシピです厚揚げは 一口タイプの8等分に切りますこれは最初から切れてい ... 続きを読む

イタリアにいた頃よく作っていたがんもどきは日本に戻ってから滅多に作ることがなくなりましたがお豆腐が重なってしまい 作ることに〜がんもどきをおいしく作るのにはお豆腐の水切りが重要我が家は絹豆腐なので キッチンペーパーを二重に巻いて半日水切りをしましたそれで ... 続きを読む

あと一品的な冷奴今の季節には ほしい一品ですね薬味によって 味変が楽しめるので毎回食卓にのせてもいいぐらい~今回は 先日作った肉そぼろをたっぷりのせたボリュームある冷奴でメインにもなるぐらいです~肉そぼろに みじん切りの紫玉ねぎときゅうりを加えよく混ぜ合 ... 続きを読む

ますますおうち飲みが増えている昨今夏だし ビアガーデンで生ビールをクイッといきたいところですが今は我慢我慢その代わりおうちで おいしく楽しく飲めれば・・・ということで簡単にできるおいしいおつまみです油揚げに キムチと粉チーズ ピザ用チーズをのせてトースタ ... 続きを読む

はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む

ささっと作れる一品です~味付けはめんつゆのみで簡単ですヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」を使いました材料はこちら 食べやすい大きさに切った豆苗厚揚げは16等分に切りますこれは最初から8等分されているものです卵はふんわり仕上げるため マヨネーズを加えますよく ... 続きを読む

イタリアに住んでいたころ作っていたもので日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・太巻きとか コロッケとかありますががもどきもその一つ売ってなければ頑張って作るけど日本なら買った方が早い~でも おうち時間があったので久しぶりに手作りがんもしてみました ... 続きを読む

先日スーパーでおからを発見!卯の花和え 最近作っていな~と思い即購入作り置きにもいいので 早速作りましたこちらが おからと合わせる具材です豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参 干しエビの7種類いつもはズッキーニも入れるのですが今回はなかったの ... 続きを読む

我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと玉ねぎで作る 簡単であと一品的なひとしな甘辛く味付けますが 甘みは控えめで汁も だしをきかせて~厚揚げは 熱湯をかけて油抜きして一口サイズの8等分に切って(これはもう切れている厚揚げです)玉ねぎは 2~3㎜位のくし ... 続きを読む

厚揚げのレシピです~厚揚げっておいしいし便利な食材ですよね我が家の冷蔵庫には よく入っていますあと一品という時のお助けアイテムです今日は コクのある甘辛だれでさっと煮て卵を絡めたかつ丼風です~厚揚げは8等分ぐらいに切ってこれは最初から切れているものを使って ... 続きを読む