ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 豆腐類

9月に入ったというのに 暑い日が続いています7月8月が暑いのは夏だからいいのですがなぜか9月の残暑は体にこたえます疲れやすくなっている自分がいます・・・さてそんな時もご飯作りはしなければならないおつまみも・・・ということで お財布に優しい厚揚げを使って火 ... 続きを読む

厚揚げに たっぷりのみじん切りの長ネギ味噌とマヨネーズ ゆず胡椒を混ぜ合わせた ネギ味噌マヨソースをかけてこんがり焼いた【おつまみにもご飯のおかずにも〜厚揚げのネギ味噌マヨ焼き】が 暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれています 今日一日TOPページに掲載 ... 続きを読む

厚揚げが好きです〜冷蔵庫に入っていると あと一品という時やボリュームをつけたい炒め物や煮物などにも便利ですよねそんな厚揚げを使って おつまみにもご飯のおかずにもバッチリな一品ですカリッと焼いた厚揚げにみじん切りの長ネギと 味噌とマヨネーズゆず胡椒で辛味を ... 続きを読む

中途半端に残っていたお豆腐使っちゃおうということで豆腐と これまたなぜかあったはんぺんとカニカマをほぐして混ぜ合わせ刻んだしそを加えてつみれというか 豆腐ハンバーグ風の一品です豆腐とはんぺんで食感はふわふわカニカマの旨味と しその清涼感がアクセントです  ... 続きを読む

暑い季節には 冷奴はおいしいですよね〜あと一品に欠かせない!でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうのでちょこっと変化球な冷奴過去レシピからご紹介です水気を切って つめたく冷やした豆腐にネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた熱々の肉そぼ ... 続きを読む

ヤンニョムチキンという韓国の甘辛いタレの鶏の唐揚げそのソースを しっかり焼いた厚揚げに絡めたヘルシーでおいしい一品ですお弁当のすき間埋めおかずで作ったけれど甘くて辛くて濃厚なお味なので実はおつまみでもいける〜タレにシナモンを加えるのが我が家流ですそれでは ... 続きを読む

豆腐干を探していて見つけた麺状タイプの豆干絲を使って冷やし中華風和え物ですお弁当のすき間埋めおかずの一品で作りましたそれではレシピです【材料(2人〜)】豆干絲:100g★茹でる前の状態きゅうり:30g人参:30gカニカマ:40g赤ピーマン:1個aめんつゆ・酢: ... 続きを読む

先日 久しぶりに 生おからを見つけて購入うちの近所ではあまり売っているところがないんです「おから」に関してはイタリアにいた頃の方がよく購入していたかなというのも 大谷豆腐という日本風の豆腐を作るところがあって 配達してくれていたので豆腐と一緒に注文するこ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですお弁当に詰めるので 煮汁に片栗粉を少々加えとろみをつけました油揚げの中身は 語尾に ”ん(=運)がつく食材大根・れんこん・人参・いんげん・南京・ぎんなん・はんぺんの7種類です ”ん”のつく食材は よく冬至に 食べます ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品お財布に優しい厚揚げを使ってごま油でカリッとさせ 余っていた焼肉のタレ を絡めて 仕上げにゆず七味とおかかをたっぷり絡めますあと一品という時やおつまみにも おすすめですそれではレシピです【材料(2名分)】厚揚げ:1個ごま油 ... 続きを読む

テレビで見て 探していた「豆腐干」を先日 成城石井で見つけましたこれは「豆干絲」という名前ですが同じものだそうです豆腐を圧縮させて水分を抜き乾燥させたものでこれは麺状になっています添付の調理水を加えて茹でてから使います今回は 戻した切り昆布と 人参を加え ... 続きを読む

お財布に優しい厚揚げと 春野菜 菜の花と新玉ねぎを使った簡単にできておいしいおつまみです味噌とマヨネーズ 新玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせラー油とごま油を加え一口サイズの厚揚げにたっぷりのせ トースターで焼きます過去レシピからですが レシピのご紹介です【 ... 続きを読む

おからが好きです〜イタリアに住んでいた頃はよく作っていて 日本に戻ってきてから作らなくなったものの一つに この「卯の花」が入りますローマに住んでいた頃 「大谷豆腐」という日本風のお豆腐を作っている人がいて 週一でお豆腐を取っていておからも安く手に入ったの ... 続きを読む

厚揚げが好きです安いし おいしいし 日持ちもしますよね煮ても焼いてもおいしい〜そんな厚揚げを にんべんさまの「だしとスパイスの魔法」シリーズこんがりスパイシーチキンを使って チキンではなく厚揚げでごちそう一皿を作っていきます こちらが こんがりスパイシー ... 続きを読む

暑い季節には 冷奴はおいしいですよね〜あと一品に欠かせない!でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうのでちょこっと変化球な冷奴レシピです水気を切って 冷たく冷やした豆腐にネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた熱々の肉そぼろをたっぷりとの ... 続きを読む