「豆腐の日」にちょこっとイタリアンアンなトマトキムチ冷奴 2024年10月02日 10月2日は「豆腐の日」だそうです10(とう) 2(ふ)の語呂合わせからだそうですが・・・お豆腐大好きですこの夏は ほぼ毎日のように 食べていましたワイン開ける時は オリーブオイルとアンチョビとパルミジャーノかけたり意外と和でも イタリアンでもいけちゃうで お ... 続きを読む
夏野菜と丸絞りゆずのジュレでごちそう冷奴 2024年07月02日 いつもの料理に ゆずの香りをプラスするだけで ぐぅ〜んと香りよく ちょっぴり贅沢な一皿になりますよねそこで 今日はいつもの冷奴をワンランクアップなおしゃれな一皿に〜フーディストパークさんのインスタグラム企画に当選してミツカン「かおりの蔵(R) 丸絞りゆず」 ... 続きを読む
チーズとろ〜り厚揚げの旨辛にらダレ 2024年05月16日 厚揚げにチーズを挟んでトースターでカリッと中のチーズは とろ〜りと焼き上げ旨辛にらだれをかけた一品この「旨辛にらだれ」すごく人気のKALDIのものではありません探したのですが 品切れでした・・・だから なんちゃっての手作りです先日 にらが 3束ですっごくお安か ... 続きを読む
おだしが決め手!厚揚げのカニカマ卵あんかけ 2024年04月04日 お財布に優しい厚揚げを使った一品トースターなどで カリッと焼いた厚揚げに限りなくカニに近いカニカマとえのきの卵あんかけをたっぷりとかけますあんは多めに作って ご飯にかけてもおいしいです【材料(2人)】厚揚げ:1丁だし汁:300mlえのき:1/4(50g)カニ ... 続きを読む
つくれぽいただきました!【お弁当のおかずにも!厚揚げの肉巻き】 2024年01月12日 なんだか肉団子のようにも見えますが8等分した厚揚げを しゃぶしゃぶ用のお肉で巻きましたこの【お弁当にも!厚揚げの肉巻き】クックパットさんでつくれぽをいただきましたこれ本当にお弁当にもおすすめなんですこの時は3つ詰めましたボリュームがあって でも中は厚揚げ ... 続きを読む
おだしたっぷりがおいしい生湯葉丼 2023年11月30日 生湯葉を使って ちょこっと贅沢な湯葉丼ですどんぶりは なんといってもおだしたっぷりがおいしいですよね今回は めんつゆで簡単時短にヘルシーで しっかりおいしい湯葉丼ですそれではレシピです【材料(1〜2人)】ごはん:160g生湯葉:160g水:250mlめんつゆ ... 続きを読む
枝豆入りの手作りがんも 2023年08月29日 お豆腐が1丁残っていまして一人だど 冷や奴にするには多すぎる開けた豆腐をそのまま置いておくと おいしくなくなるということお豆腐1丁使ってがんもどきを作ることに〜といっても8月初旬のおはなしですが・・がんもなら 保存もできますしね具材は何か旬のものを入れたく ... 続きを読む
火を使わずにあと一品!ねぎまみれの厚揚げ 2023年08月02日 厚揚げが好きですこの季節 冷奴にした豆腐も美味しいですが厚揚げって日持ちするのがいいですよね焼いて 生姜のすりおろしとおかかで一品煮てもいいし 炒めてもいいそんな厚揚げを トースターとレンジで火を使わない一品ですねぎたっぷりでいただきます過去レシピからの ... 続きを読む
メインにもなる~ピリッと辛い肉そぼろ冷奴 2023年07月16日 東京地方暑いです〜体温越えの中 お出かけ・・汗がたらたら海行きたい〜そんな日は さっぱりでもボリュームもあってそしてピリ辛がいいということでお豆腐料理先日のひまわり弁当で残った肉そぼろをリメイクしてラー油でピリ辛に豆腐にたっぷりのせています過去レシピから ... 続きを読む
ピリ辛な鶏と厚揚げのエスニック風和え 2023年07月08日 ピリッと辛くて酸っぱい味付けの厚揚げと鶏肉の料理じめじめした時期にぴったりの一品です材料は 鶏もも肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく しょうがそしてパクチ生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソース意外と生春巻きの時以外使わず冷蔵庫に残っていたり ... 続きを読む
厚揚げ入りでボリューム満点!春キャベツの肉味噌炒め 2023年04月11日 旬の春キャベツを使ったご飯のおかずひき肉と春キャベツ炒めに厚揚げをプラスしてボリューム満点に甘辛い肉味噌風味に仕上げていますごはんにも おつまみにもいいです過去レシピからご紹介です【材料(2人~)】ひき肉:150gしょうが(チューブ):5g米油:小さじ2厚 ... 続きを読む
つゆプレッソで簡単・料亭のお味!ごま豆腐の揚げ出し風 2023年03月27日 先日の「つゆプレッソ」試食体験イベントでいただいたお土産のつゆプレッソを使って早速作ってみました揚げ出し豆腐ならぬ 揚げ出しごま豆腐です普通の木綿や絹豆腐で作る揚げ出しもいいのですがごま豆腐で作ると周りがカリッカリで 中がもっちり白子のような食感ですそこ ... 続きを読む
お弁当のおかずにも!厚揚げの肉巻き 2022年10月26日 なんだか肉団子のようにも見えますが8等分した厚揚げをしゃぶしゃぶ用のお肉で巻いていますなんで作ったかというとしゃぶしゃぶのお肉が余っていたからです最初は野菜を巻こうかと思いましたがこれっといった物がなく厚揚げになりましたそれではレシピです【材料(2人)】 ... 続きを読む
初めて食べました!ふわふわとろとろの「温泉湯豆腐」 2022年10月02日 お豆腐の日ということでもう一品 お豆腐のご紹介九州・佐賀の嬉野温泉名物 「温泉湯豆腐」個性派スーパーと言われている北野エースさん で購入しましたこんな風な箱に入っていますポン酢とごまだれがありましたがごまだれをチョイス 蓋を開けると調理水と 分厚いお豆腐 ... 続きを読む
豆腐の日に豆腐のアヒージョ おいしさの決め手はあの調味料 2022年10月02日 10月2日は 10(とう)2(ふ)の語呂合わせにちなんで「豆腐の日」だそうですちなみに10(とん)2(こつ)の語呂合わせで「とんこつラーメンの日」でもあるらしいです〜お豆腐って大好きです夏は冷奴 冬は湯豆腐や鍋と大活躍そんな豆腐の日に 今日はイタリアンな ... 続きを読む