ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 乾物・豆

我が家の常備品 切り干し大根お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加えポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしましたカリフラワーはターメリックマリネしたものレ ... 続きを読む

我が家の常備乾物の「切り干し大根」サラダや煮物にして 作り置きなどにも活躍そんな 切り干し大根を水で戻すのではなく無糖ヨーグルトで戻し コクと旨味を加えてすりおろした人参と 千切りきゅうり とうもろこしツナ缶を加えマヨネーズとポン酢 ごま油を少々加えます ... 続きを読む

我が家では 缶詰のひじきを常備しています戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利ですそんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎをアンチョビとお酢とごま油で和えた一品ですアンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~それにちょこっと洋 ... 続きを読む

最近ハマっている切り干し大根今回は冷やし中華のたれで味付けといっても市販のものではありませんが辛子を加えて 冷やし中華のたれ風で味付けしてみました~これがハマるおいしさです具材は 熱湯をかけてから水洗いした切り干し大根きゅうりとハムのせん切りスライスした ... 続きを読む

切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね我が家では サラダでいただくことが多いのですが煮物にするときは いたってシンプル加えるのは油揚げだけです具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます切り干し大根は 水洗い後2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします油 ... 続きを読む

缶詰のひじきを常備しています~水戻し不要で すぐ使えるので便利です今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします缶詰のコーンはしっかり水気を切ります ... 続きを読む

ヴィーガンレシピ~今回はメイン料理にもなる一品お肉のようにも見えますが 車麩です今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドとバターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます車麩はおだしに漬けて柔らかくしますおだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよこれを半分 ... 続きを読む

 多分最後のお麩シリーズ~    生麩をステーキ風に仕上げました     生麩は「粟麩」を使っています    3等分して 切り込みを入れ    その中に 炒めたマッシュルームと玉ねを     豆乳とクリームチーズを絡めたものを詰めます    ここがポイン ... 続きを読む

 朝っぱらから 洗い物をしていて    手を切ってしまいました・・・    い・痛い・・・さて~    お麩シリーズです    今日使うのはくるま麩     こちらのドーナッツ型    これを豆乳に漬けて戻していきます~    牛乳でもいいですよ     ... 続きを読む

今日は うちの定番中の定番である春雨サラダをご紹介ですホームパーティーでもよく登場する一品です生姜とニンニクをきかせてぴりっと辛いのが特徴~やみつきになるお味です材料はこちらゆでた春雨に すりおろしたニンニクと生姜 茹で胸肉とエビそして大量の人参が入りま ... 続きを読む