ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 乾物・豆

冷やし中華が食べたくなったんです〜でも中華麺がない・・・買ってもいいのですがだいたい2人分入ってますよねこの頃夫が出張中で 絶賛一人暮らしを満喫中続けて食べるのもな〜と思いちょこっと変色しかけている切り干し大根で作ることに〜過去にも作っていますが 今回は  ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です切り干し大根を使って ツナとゆかり ヨーグルトで味付けですゆかりのお味がポイントさっぱりさわやかです 前にフレッシュ大根でも作ったことがありますが作り置きや お弁当に詰めるには切り干し大根は 水分が出ないので便利です ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品大好きな 切り干し大根を使いました戻した切り干し大根に ツナ缶 明太子とマヨネーズそこにレモンの皮のすりおろしとレモン汁を たっぷりふりますレモンは香り付けと 美味しさを引き立てるためでもありますがお弁当に詰めるので  ... 続きを読む

我が家で常備している切り干し大根あと一品とか お弁当のすき間埋めおかずとかにとっても便利そんな切り干し大根を使って サラダ風な一皿さっと戻した 切り干し大根に業務用スーパーで購入した冷凍枝豆と常備しているツナ缶そしてこれも冷蔵庫に大体入っていることの多い ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずです去年の12月 築地に行った時に購入した切り干し大根で作りましたそのままでも食べられる硬くない切り干し大根ですそこに 市販のサラダチキンと 茹でた菜の花を加えて味付けは ポン酢とマヨネーズで鶏が入るとボリュームが出てさっぱ ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずに作りました常備している切り干し大根煮物はもちろん サラダ風にしてもおいしい〜今回は カニカマときゅうりを加え醤油 オリーブオイル 酢とはちみつにお味のアクセントで柚子胡椒を加えましたちょこっとピリ辛なお味ですそれではレシピです【 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品我が家の切り干し大根の煮物です切り干し大根は  サラダでいただくことが多いのですが煮物にするときは いたってシンプル加えるのは油揚げだけです具材を 米油で炒めてコクを出しこっくりと煮含めますそれではレシピです【材料(2人 ... 続きを読む

ベジタリアンなお弁当を作った時のメインのおかず車麩のフライです車麩は 水につけて戻してからめんつゆと日本酒をふってレンチンして粗熱をとり パン粉をつけて揚げ焼きしますほんのり味がついているのでお好みでレモン汁をかけていただきますそれではレシピです【材料( ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですお弁当のすき間埋めおかずに すごく便利な切り干し大根炒めたり 煮たり サラダ風と色々応用が効きます今回は 梅干しの風味がさわやかな酸味を効かせた一品ですこちらには 甘味は加えていませんそれではレシピです【材料(4人 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品切り干し大根をヨーグルトで戻し小エビ 紫玉ねぎを加えゆかり風味のサラダに〜 前にフレッシュ大根でゆかり風味のサラダを作りました こちらもとっても美味しかったのですが切り干し大根は独特の食感もありフレッシュと違って水分が出 ... 続きを読む

つぶつぶっとした春雨サラダの食感がおいしい一品今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですこの全体に絡んでいるオレンジのつぶつぶっとしたもの・・・明太子にも見えますが実はすりおろした人参なんですこの人参の食感がおいしさのポイントまた にんにくとしょうがのすり ... 続きを読む

常備している切り干し大根を使った一品です今週のお弁当のすき間埋めおかずに作りましたフレッシュ大根でもおいしいのですがお弁当には水分が出ない切り干し大根が重宝します切り干し大根は熱湯をかけ戻してから しっかり水気を切って ほぐしたカニカマと 明太子とマヨネ ... 続きを読む

7月22日は 「ナッツの日」だそうですナッツ大好きですよくKALDIでミックスナッツを買いますよ〜く見て大好きなヘーゼルナッツが多そうなものを選んで・・・そんなナッツの日に 過去レシピからですがナッツたっぷりの 切り干し大根のサラダです切り干し大根とナッツ 一 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品はなぎり大根のはりはり漬け酢が入るのでさっぱりとしていてこの時期におすすめの一品です干した大根 切り干し大根ですが輪切りになっている「はなぎりだいこん」です水洗いして 水に漬けてもどしてから使いますそれではレシピです【 ... 続きを読む

イギリスのタイ料理屋さんで初めて食べた青パパイヤのサラダ「ソムタム」ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって感激したのを今でも思い出します青パパイヤはなかなか手に入らないので今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です今週のお弁当のすき間埋 ... 続きを読む