ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 乾物・豆

イギリスのタイ料理屋さんで初めて食べた青パパイヤのサラダ「ソムタム」ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって感激したのを今でも思い出します青パパイヤはなかなか手に入らないので今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です今週のお弁当のすき間埋 ... 続きを読む

ささっとできちゃう あと一品的な一皿作り置きにもとっても便利ですでもひじきって戻したりして少し面倒・・・だから我が家では 缶詰のひじきを常備しています煮物なら乾燥ひじきでもいいのですがサラダ風にいただくときは 水切りしなくていいので 便利缶を開ければ使えま ... 続きを読む

糸こんにゃくが好きです〜というかこんにゃくが好きなのかも先週のお弁当のすき間埋めおかずの一品糸こんにゃくのすき焼き風すき焼きといってもお肉は無し代わりにちくわを加えて すき焼き風に きび砂糖と醤油で味付け赤唐辛子とネギも加えて旨味マシマシですそれではレシ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品切り干し大根を シラチャーというタイのチリソースで炒めたピリッと辛いタイ焼きそば風ですいつもの切り干し大根も 暑い夏バージョンで激辛仕様発汗料理で夏バテ知らずですそれではレシピです【材料(2人〜)】切り干し大根・ ... 続きを読む

マヨネーズにカレー粉のスパイスを効かせた切り干し大根のサラダです無糖のヨーグルトを加えているので コクと柔らかな酸味が加わりますカレー粉は ターメリックとカルダモン クミンを混ぜ合わせましたが市販のカレー粉でもOKですそれではレシピです【材料(2人)】切り ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根の一種 割り干し大根を使った一品です割り干し大根はちょこっと大きめ切り干し大根より太いので ぽりぽりとした食感がおいしいですこの割り干し大根を水で戻してから白だしで煮てツナ缶と 明太子で絡めれば出来上がりです【材料(2〜3人)】 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずからぱぱっと作れる副菜メニューです〜一品目は ひじきと 紫と新玉ねぎ2色の玉ねぎとカニカマを使って チューブわさびとマヨネーズを混ぜ合わせたピリッと感がおいしさのポイント仕上げのピンクペッパーのさわやかな辛味もアクセントにな ... 続きを読む

居酒屋に行くと最初に出てくるお通し的な副菜メニューゆっくり居酒屋で飲むわけにもいかないこの頃・・・おうち居酒屋で 居酒屋風の小鉢料理で飲むのもいいですね作り方は簡単でささっとできるものがいい〜それではレシピですごま油で 大豆(ドライパック) ざく切りにし ... 続きを読む

いつも常備している乾物 切り干し大根を使った一品です戻した切り干し大根に カニカマと野菜を加えてごま油と醤油 りんご酢で中華風の味付けにしましたサクラエビを加えているのが旨味のポイントです それではレシピです 熱湯をかけて食べやすい大きさに切った切り干し ... 続きを読む

ささっとあと一品の副菜メニューですお弁当のすき間埋めにもオススメ〜我が家では 切り干し大根を常備しています煮物にするよりは サラダ風や炒め物が多いですこれもそんな一品ですチャプチェ風としましたが 肉はなく代わりにちくわを加えて旨味をプラスしています味付け ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加えポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしましたカリフラワーはターメリックマリネしたものレ ... 続きを読む

我が家の常備乾物の「切り干し大根」サラダや煮物にして 作り置きなどにも活躍そんな 切り干し大根を水で戻すのではなく無糖ヨーグルトで戻し コクと旨味を加えてすりおろした人参と 千切りきゅうり とうもろこしツナ缶を加えマヨネーズとポン酢 ごま油を少々加えます ... 続きを読む

我が家では 缶詰のひじきを常備しています戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利ですそんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎをアンチョビとお酢とごま油で和えた一品ですアンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~それにちょこっと洋 ... 続きを読む

最近ハマっている切り干し大根今回は冷やし中華のたれで味付けといっても市販のものではありませんが辛子を加えて 冷やし中華のたれ風で味付けしてみました~これがハマるおいしさです具材は 熱湯をかけてから水洗いした切り干し大根きゅうりとハムのせん切りスライスした ... 続きを読む

切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね我が家では サラダでいただくことが多いのですが煮物にするときは いたってシンプル加えるのは油揚げだけです具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます切り干し大根は 水洗い後2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします油 ... 続きを読む