ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 米料理

おかゆレシピです〜おかゆは 病気の時に食べるというイメージはもう昔のお話〜 最近では ご飯の代わりにおかゆという人も増えているとかでもお米から作るとなると時間がかかりますよねそんな時は レトルトのお粥がおすすめですはくばく暮らしのおかゆは 体に優しい健康 ... 続きを読む

何年か前に 京都で朝粥なるものを食べに行った事がありますその時に銀餡でいただいたおかゆがおいしくて我が家では おかゆの時は銀餡を用意します はくばく暮らしのおかゆ3種今日は発芽玄米おかゆを使って銀餡たっぷりのエビがゆをレンチンで作ります〜エビは冷凍の小エ ... 続きを読む

毎日うだる暑さで 食欲もなくなりがち・・・夏バテ気味の方でも さくっと食べれてのせるだけで簡単にできる丼です器に 炊き立てもしくは温かいご飯を盛りつけます納豆は よくかき混ぜて添付の醤油を加えておきます納豆と 揚げ玉 シラス茹でるかレンチンして 小口切り ... 続きを読む

いつものちらし寿司を ちょこっと味変してみました~ちらし寿司というと 酢に塩と砂糖を加えた甘酢をごはんに混ぜ合わせますが今回は 砂糖なし・・・酢とオリーブオイルこちらのハウスさんの香りソルトシリーズのレモンペパーミックスで味付けしますレモン汁を絞って加え ... 続きを読む

我が家は 夫婦二人の夜ごはんに 米粒をほとんど食べませんお酒を飲むということもあるけれど・・・だから 本日3月3日のひな祭りも 娘ちゃんがいないことを理由にちらし寿司を作る予定はありませんでした~その代わり 今日のお弁当はちょこっとひな祭りを意識していな ... 続きを読む

菜の花のおいしい季節そんな菜の花をたっぷり使った簡単 春の香りの混ぜご飯です混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品お弁当にもお勧めです~菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り麺つゆとごま油を加え温かいご飯を加え よく和えておき ... 続きを読む

昨日は 恵方巻きを楽しんだというおうちも多いかと思います~ところで 恵方巻き残っていませんか?残った恵方巻き 一日たってしまうと そのまま食べるのは味がいまいちお茶漬けや おすましになんてレシピもあるようですが海外の回転寿司によくあるメニューをご紹介巻き ... 続きを読む

日本に戻ってきて 作らなくなったものの一つが おいなりさんです食べたい~と思ったらすぐ買えますしね・・・うちでは夫も娘もおいなりさんが好きだったのでイタリアにいた頃は よくリクエストがありましたこの前 久しぶりにお揚げから作ってみました油揚げは 熱湯で2~ ... 続きを読む

今日から9月ですね~地獄のような暑さが続いた8月の日々は 遠い昔のことのような・・・まだまだ蒸し暑いですがそろそろ夏の疲れが 出てくる頃ですねそこで疲労回復に うなぎ~それにしてもうなぎって 高い!年々高くなってきているような気がします1人1枚は ちょっと贅 ... 続きを読む

5月5日は子供の日ですね~我が家では お嬢様1人なので鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・兜の春巻きを作るぐらいでした今年は いただきもののスパムを使って鯉のぼり風スパムおにぎり~スパムを缶から出して6等分します両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウクッキー ... 続きを読む

先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~録画してなかったのでレシピは 自己流ですがおいしくできました~ホタルイカは 汁でさっと煮て香りを映しますご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてからしっか ... 続きを読む

ズボラめしです~何もしたくない時ってありますよね~キッチンに立つのさえ面倒な時・・・でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~材料はこちら~ご飯に かつお削り ... 続きを読む

月曜日の朝から 激しい風と雨・・・なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・でも午後には晴れるそうで頑張っていきましょう~ということで今日は ズボラめし火も使わず すご~く簡単5分もかからずできちゃう~でもやみつきになっちゃうおいしさですアボカドと卵 削り節を  ... 続きを読む

明日は いよいよひな祭りですね~日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていうおうちも 多いのでしょうか・・・我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りにはお雛様を飾って 彼女の好きなものとちらし寿司は 毎年作っていました特に 海外で暮らしていたので  ... 続きを読む

お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていましたもうそろそろ 終わりにしたいけどこの時期になってくると 食べ方もマンネリ~それに豆餅ときた・・・ということで ちょこっとアレンジタイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありま ... 続きを読む