ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 米料理

夏に冷凍庫の整理をしたのですがなんと高菜漬けが3つ出てきてびっくり〜冷凍するのはいいけれどどこに何があるかわかるようにしなければと反省しました・・・そんな高菜漬けを消費しようということでまずは 高菜チャーハンです味がしっかりついている高菜なので味付けがほと ... 続きを読む

暑い日が続きますそこで夏バテ予防と 夏バテ解消に過去レシピからねばねば とろとろ食材大集合などんぶりですオクラに 納豆 モロヘイヤ 長芋は すりおろすのではなくビニール袋などに入れ 叩きますご飯はおだしを加えた十黒米で野菜類は茹でてそれぞれ味をつけのせて ... 続きを読む

23日は 「土用の丑の日」やっぱり うなぎが食べたいけれど今年は・・・というか年々価格が上がっているうなぎ特に今年は高いですね中国産は安いというイメージでしたが今年はその中国産もいいお値段!KALDIにこんなの売ってますが これではちょっと寂しいうな次郎はまる ... 続きを読む

子供の日のメニューというと柏餅の次に思いつくのは「ちまき」ですちまきには甘いものと中華風のもち米で作るものがありますが今回は中華風普通もち米を具材と共に炒めて竹の皮で巻き蒸すのですが竹の皮がなかったので普通に炊飯器のおこわモードで炊いて ちょっと歪な形に ... 続きを読む

木曜日は「子供の日」ですね過去レシピからですが 我が家の子供の日に作っていたレシピをご紹介していきますまずは 簡単すぐできる【こいのぼり風スパムおにぎり】スパムを6等分に切って焼いてコーンと切り取ったスパムを混ぜたバターライスに乗っけてデコるだけ100均 ... 続きを読む

今日の夫弁当に作った さくらと鯛のおこわ桜もち風に 桜の葉っぱで巻いてみました前に酢飯でも作ったことがありますが今回はもち米入りのもっちりおこわですそれではレシピです【材料(10個〜)】もち米:2合黒米:小さじ1さくらの花フレーク:大さじ1桜パウダー:小さ ... 続きを読む

3月3日 ひな祭りですね我が家は 一人娘なのでひな祭りは欠かせない行事の一つでしたでもね・・・ 彼女が家を出てからはお雛様を飾ることを省いてしまうことが多く今年も出さずじまいでした・・・来年こそは・・・と思っていますさてお雛様は飾りませんでしたがちらし寿 ... 続きを読む

舞茸をたっぷり入れた炊き込みご飯鮭の中骨缶を使います 鮭を3枚におろした時にできる身がついた中骨の水煮缶です柔らかくて カルシウムたっぷりでもちろん缶汁にも 旨味がたくさん〜汁ごと使います炊飯器でもできますが 今回は土鍋バージョンですそれではレシピです【材 ... 続きを読む

毎年 ひな祭りには 必ず作っていたちらし寿司ローマに住んでいた頃からですかんぴょうとか 干し椎茸がなかなか手に入らなかったので酢飯に入れるのは鮭フレークが多かったですいくらはあったのでちらし寿司の上にもいくらをたっぷりちらし いくらと鮭で親子ちらしにしま ... 続きを読む

おかゆレシピです〜おかゆは 病気の時に食べるというイメージはもう昔のお話〜 最近では ご飯の代わりにおかゆという人も増えているとかでもお米から作るとなると時間がかかりますよねそんな時は レトルトのお粥がおすすめですはくばく暮らしのおかゆは 体に優しい健康 ... 続きを読む

何年か前に 京都で朝粥なるものを食べに行った事がありますその時に銀餡でいただいたおかゆがおいしくて我が家では おかゆの時は銀餡を用意します はくばく暮らしのおかゆ3種今日は発芽玄米おかゆを使って銀餡たっぷりのエビがゆをレンチンで作ります〜エビは冷凍の小エ ... 続きを読む

毎日うだる暑さで 食欲もなくなりがち・・・夏バテ気味の方でも さくっと食べれてのせるだけで簡単にできる丼です器に 炊き立てもしくは温かいご飯を盛りつけます納豆は よくかき混ぜて添付の醤油を加えておきます納豆と 揚げ玉 シラス茹でるかレンチンして 小口切り ... 続きを読む

いつものちらし寿司を ちょこっと味変してみました~ちらし寿司というと 酢に塩と砂糖を加えた甘酢をごはんに混ぜ合わせますが今回は 砂糖なし・・・酢とオリーブオイルこちらのハウスさんの香りソルトシリーズのレモンペパーミックスで味付けしますレモン汁を絞って加え ... 続きを読む

我が家は 夫婦二人の夜ごはんに 米粒をほとんど食べませんお酒を飲むということもあるけれど・・・だから 本日3月3日のひな祭りも 娘ちゃんがいないことを理由にちらし寿司を作る予定はありませんでした~その代わり 今日のお弁当はちょこっとひな祭りを意識していな ... 続きを読む

菜の花のおいしい季節そんな菜の花をたっぷり使った簡単 春の香りの混ぜご飯です混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品お弁当にもお勧めです~菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り麺つゆとごま油を加え温かいご飯を加え よく和えておき ... 続きを読む