ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 汁物

きのこたっぷりのきのこ汁麦みそ仕立てと きどっていますが要するにお味噌汁きのこは しいたけ 舞茸 ひらたけ エリンギ生なめこと500g鶏ひき肉を丸めて入れています色々なきのこと 鶏肉の旨みが出るのでおだしいらずの汁物ですポイントは仕上げに加えるバターコクと ... 続きを読む

だんだん寒くなってくると 温かいものがご馳走になりますねそんなあったかスープ 中華風なサンラータン(酸辣湯)ですしょうがたっぷりで 体の芯から温まります酸っぱさもお味の特徴 きのこもたっぷり加えました過去レシピからですがご紹介しますそれではレシピです【材 ... 続きを読む

これからのじめじめした鬱陶しい季節はもちろん食欲が落ちる夏場にもお勧めな一品 「冷や汁」です冷や汁というと 鯵の干物焼いて 骨を取り ほぐして濃いめの味噌に溶いて きゅうりやみょうが しそといった夏野菜と豆腐を加えた冷たい汁物ご飯や そうめんにかけてもお ... 続きを読む

サーレ・アル・タルトゥーフォタルトゥーフォは イタリア語で”トリュフ”のことですこれは 海塩にトリュフを加えた調味料です黒いのが 乾燥トリュフ日本では フランス産が主流のようですがイタリア産もなかなかのものですよ~蓋を開けたときのかぐわしい香り・・・たま ... 続きを読む