玄米で「三日とろろ」 2024年01月03日 お正月 三が日と言いますがその3日目にいただく「三日とろろ」去年長野に旅行した時に 長野の郷土料理の本で見つけたものですが一年を健康に過ごせるようにとの願いを込めて食べる習慣があるそうですこれは長野だけではなく 北関東や東北地方でも行われているそうとろろは ... 続きを読む
ピリッと山椒をきかせた炒め揚げなすのポン酢和え 2020年07月27日 なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む
ねばねばがたまらない!たたきオクラとイカの土佐酢がけ 2020年07月14日 ずいぶんと前の過去レシピなんですがオクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして改めてブログでご紹介です~たたきオクラとイカの土佐酢がけイカ納豆のオクラ版のような・・・酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに仕上げていますオクラはさっと茹で ... 続きを読む
あと一品にうれしい~サラダ感覚でいただく水なすの塩麹和え 2020年07月01日 水なすっておいしいですね~お刺身みたいに薄切りにして 生のままでもおいしいそんな水なすで サラダ感覚で パパクパクいけちゃう水なすの塩麹和えですしっかり漬け込むより フレッシュな感じでいただくのがおいしいです水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りにシ ... 続きを読む
ゆず香る銀あんたっぷりなれんこんまんじゅう 2020年03月09日 殺菌作用もあるといわれているれんこんこの時期 積極的に取り入れたいですよね~炒めたり 揚げたり・・・でも今日はちょっと変化球的なレシピれんこんをすりおろして作るれんこんまんじゅうです中には エビを詰めています多めのオイルで 揚げ焼きした後ゆずで香り付けし ... 続きを読む
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め 2020年01月30日 我が家の こんにゃくのピリ辛炒め大量に作っても あっという間になくなってしまいますピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~お弁当にもお勧め~こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流味がしみ込みやすく 大小様々 ... 続きを読む
火を使わずにあと一品!ささみと水菜の梅肉ごま油和え 2019年09月05日 9月に入っても 残暑が続いている~と思っていたら今日は めっきりと過ごしやすくなっています さて 火を使わずに レンジでできちゃうあと一品の一皿前に作ったもので うちわとか ヒマワリとかが だんだん季節外れになってきちゃいますねささみと水菜の梅肉ごま油和 ... 続きを読む
下茹で不要!菜の花と厚揚げのネギごまポン酢炒め 2019年03月24日 菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うとなんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって 日 ... 続きを読む
あと一品!ご飯がすすむ厚揚げと白菜の明太子炒め 2019年01月30日 オレンジ白菜をゲット~少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜甘みが強くて 柔らかくて好きです~1/4に カットされているのを購入しましたが外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分はコールスローとあっという間に使ってしまいましたまた買ってこ ... 続きを読む
めんつゆでナスとエビの揚げ出し 2019年01月17日 揚げてコクを出した 茄子とエビをめんつゆでさっと煮た揚げだし~一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し薄力粉をまぶして さっと揚げます茄子は素揚げしますあとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~材料(2人分)茄子 ... 続きを読む
フライパンで作る大根と厚揚げのそぼろあんかけ炒め 2018年11月18日 大根のおいしい季節~今日のレシピは 炒める大根です大根は 生でサラダはもちろん 煮物もおいしい~でも 炒めた大根も味わいありますよね鶏ひき肉と 厚揚げも加わり 片栗粉でとろ~んと仕上げますカイワレをちらしてメインにもなるおかずです材料(2人)大根 40 ... 続きを読む
ほっこり和食!おだしが決め手なカブとエビ団子煮 2018年11月06日 たまには ほっこり和食カブとエビ団子の煮ものです~だしが決め手の和のごはん材料は こちら・・・カブは茎の部分を少し残し 皮をむきエビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし丸くまとめますおだしはこちら~削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた むろあじ節 さ ... 続きを読む
彩り鮮やか~食用紫菊とほうれん草のおひたし 2018年11月02日 紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき購入しています飾っておきたいぐらいのきれいな色~黄色もありますが 我が家では紫派です~まずは花びらだけをとります沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ菊がふわっと浮い ... 続きを読む
おつまみにも箸休めにもお勧めのもずくときゅうりの梅肉和え 2018年06月20日 もずくが好きです~特に沖縄産の太めのタイプ最近 新物が出ていますねそんなもずくとたたききゅうりを梅肉で和えた 簡単小鉢料理ですもずくのネバっと感と パリッときゅうりに梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~材料(2人)もずく 100gきゅうり 1本(12 ... 続きを読む
あと一品というときに!厚揚げと新玉 水菜の梅肉和え 2018年05月02日 5月に入って 平成最後のGWお天気も良くて最高~といいたいところですが実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがありもうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・つらかった ... 続きを読む