ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パーティー・おもてなし

明日は「子供の日」ですね〜我が家は特に予定がないのですが過去レシピから 子供の日メニュー集めてみました〜まずは ホットプレートを使ったメニュー【子供の日に〜家族で楽しむホットプレートでチーズハンバーグ】チーズをこいのぼり風にしてみたのですが鱗もつけた方が ... 続きを読む

今日はひな祭り・・・桃の節句とも言いますねひな祭りは 女の子の健やかな成長と健康を祝う桃の節句の行事この3月3日頃に咲く 桃の花を飾ることから桃の節句と呼ばれるようになったとか・・・この桃の節句が終わると次は桜といった感じですね今年は平日の ひな祭り関東 ... 続きを読む

先日の娘ちゃんのお誕生日普段 ロンドンで仕事している彼女 ビザ申請のため戻ってきていましたがコロナで申請に時間がかかってお誕生日は日本で迎えることに・・・リアルタイムでお誕生日を祝えることもこの先そうそうないかな〜と思いイタリアンでお祝いしましたまずは  ... 続きを読む

オーブンを使って 簡単鶏料理です~イタリアのポッロ・アッラ・カチャトーラ(チキンカチャトーラ)カチャトーラは「猟師風」という意味ですがトマト煮のイメージが強いですがカチャトーラのローマ風は トマトは加えず白ワインと 玉ねぎ オリーブなどを加えて 煮込んで ... 続きを読む

夏の平日の午後お友達を招いて アフタヌーンティーパーティーホームパーティーは楽しいですね家族だけなら なんとな~く普段の食事の延長で ちょこっと豪華に品数多くなんていうのもありですが お呼びするとなると ちょこっと緊張してしまいます。 喜んでいただきたいし ... 続きを読む

今日はイースターですねちょうどお花見と重なりましたね~イースター イタリアでは「パスクア」と呼ばれますがクリスマスの次に大切な行事でもありますこの時期 街には 卵型やウサギのチョコレートが溢れますスーパーには山済み状態の 大小さまざまな卵チョコ中は空洞で ... 続きを読む

イースターを楽しもう! ごちそう編イースターといえば やっぱり卵こ~んな茹で卵はいかが~巣はジャガイモで作っています詳しい作り方 → ★そしてこちらは卵コロッケゆで卵とホワイトソースで作りますソースをたっぷりかけていただきます~詳しい作り方 → ★市販の ... 続きを読む

お花見日和ですね~今年のお花見は ちょこっと変化球~フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型のココット・フルールずっ~としまい込んでいましたな ... 続きを読む

日曜日に 娘ちゃんの大学時代の友人二人が海外から遊びに来ました~一日遅れだけれどひな祭りパーティー和を意識して 黒いプレートに前菜を盛りつけ・・・菜の花や フキノトウの天ぷら ソラマメ 新玉ねぎなど春の野菜も盛り込んで・・・お刺身は 前菜にも盛り付けてい ... 続きを読む

あっという間に3月で土曜日は ひな祭りですね・・・お雛様はしっかり出していて準備OK今年は 一日遅れの4日に娘ちゃんの大学時代のお友達と一緒にお祝いします~ただいま メニュー考えていて過去のレシピを検索ひな祭りのおすすめメニューご紹介しますまずは 菱餅カラー ... 続きを読む

イブの夜・・・家族でささやかなおうちパーティーをしました久しぶりにソットピアットも出してきてテーブルセッティングメニューはもうワインをおいしく飲むというコンセプトで~娘ちゃんが飲めるようになってからワインを飲むためのメニュー多くなりましたインサラータ・デ ... 続きを読む

 父の日 もうすぐですね   今年は ごちそうで父の日をお祝いしましょう~    ということで 父の日のごちそうワンプレートです     鯛の刺身で 昆布茶を使ったなんちゃって昆布〆    バラの花風に盛り付け     小なすの揚げ物~    切り込みを入 ... 続きを読む

3連休の最終日・・・ポカポカ日和でしたねといってもどこかに出かけるということもなくお家でピアディーナランチというのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞千葉県産のお野菜が こ~んなに届きましたお米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 ... 続きを読む

3連休 まったりと過ごしていたんですが・・・主人が会社の人から甲州ワインをいただきそれじゃぁ開けようかということに~せっかくだからワインに合うおつまみをということになりましたこちらが アルガーノ’15甲州 勝沼酒造の新酒のワインです新酒だけあって さわや ... 続きを読む

お誕生日ですよ~♪にはおめでとうのコメント メッセージたくさんありがとうございましたさて~バースデーのお料理をご紹介この日は 私たちの大好きなフランチャコルタのスプマンテを開けようということになりスプマンテに合わせてイタリアン~86歳の義父母をお呼びして ... 続きを読む