ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 2011年

皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~スペインのバスク地方回っています・・・ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を冷蔵パイシートで 包んでいきますティンバッロとは タンバル型のパ ... 続きを読む

カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?私28年間  ... 続きを読む

栗の季節が去っていく~(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉で ... 続きを読む

明日から 冬時間に移行します日本との時差も7時間から8時間になり なんだか遠くなった感じ・・・・日の暮れるのも早くなり 本格的な冬のはじまり・・・・さて・・・ 今日は リッチで大人のお味のパスタ・・・タルトゥーフォと焼きカブですタルトゥーフォ(Tartufo)とは ... 続きを読む

前に 栗のペーストを使って マスカルポーネの ティラミスをご紹介したことがありますが同じ材料で 少量のゼラチンを加え 固めてムースにしましたちなみに こちらが 栗のティラミス・・・底には サボイアルディ・クッキーをしきその上に 崩したマロングラッセをのせ ... 続きを読む

捻りもなにもきかせていない今日のタイトル(*´Д`)=зそう 今日は “マグロと2色のオリーブ(黒と緑)のトマトソーススパゲッティ ルッコラ添え”うちでは 意外と定番のこのパスタマグロが余った時などに作ります~だってマグロ 最初はお刺身かお寿司ですから・・・( ... 続きを読む

なんだか暑い日が続いています9月も半ばだというのにこの暑さ・・・だれてきます・・・(-。-;)ということで ひとつ から~いものでも食べて しゃきっとしましょうカラブリアの特産品の一つ ロザマリーナ(rosamarina)フレッシュなイワシの稚魚を 塩と細か ... 続きを読む

旬のそら豆 グリンピース コーン 新玉ねぎの入った キッシュですカラブリア産の 唐辛子入りのサラミも入っています赤いのが サラミです甘い玉ねぎと ホクホクお豆に ピリッときかせてくれます材料   そら豆        300g   グリンピース    20 ... 続きを読む

今日は ジャガイモを使ったニョッキです。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは1800年代に入りアメリカ大陸から伝わったジャガイモを使うようになってからといわれています。それまでは セモリナ粉などの小麦粉を練って作っていました。ニョッキ・アッラ・ロマ ... 続きを読む