ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: リゾット&米料理

トマトを丸のまま加えて作るピラフです丸のままというのがポイントです軽く熱を入れて 潰して混ぜたり そのまま食べたり味変できますピラフは 生の米を炒めてから炊くお米料理ですが今回はホットプレートで作っていきますトマトは・・・福島県産の チェリートマトを使い ... 続きを読む

GWが終わったと思ったら 今週末は母の日ですね〜東京は 未だ緊急事態宣言下で 母の日の外食は難しいですだって飲めないしね〜実は 私のお誕生日が近くて 最近見つけたフレンチの店予約しようと思っていましたがワインなしのフレンチって・・・私たちには無理!話がそれ ... 続きを読む

GWが始まりました〜といっても あまりワクワク感がわかないのですが・・・巣ごもりになりそうなGWですがお天気がよかったら 散歩してあとは映画や 撮り溜めしておいたドラマでも見ようかな〜 さて そんなお休みの日の朝食におすすめな今日のレシピ大きめのフランクフル ... 続きを読む

我が家には野菜ジュースがたっぷり〜なぜって夫が毎日飲むので・・・そんな野菜ジュースと冷凍ご飯で作る簡単だけど 本格的なお味でおいしいドリアです主な材料はこちら冷凍ご飯 冷凍ミックス野菜ウィンナー トマト バター スライスチーズ 卵野菜ジュースです【材料( ... 続きを読む

ピラフは チャーハンと違って生米を炒めてから炊きますよねフライパンで炒めて 炊飯器でもいいのですが我が家では ホットプレートで作ります具材はエビがやっぱり好きかな〜人参と玉ねぎもたっぷりと加えてそれではレシピです主な材料はこちら人参 玉ねぎ エビ バター ... 続きを読む

久しぶりにリゾットを作りました〜最近はレンチンで作ることが多かったのですが今回は 鍋・・・というか深型フライパンで作りました具材はムール貝と菜の花ですムール貝は 細かく刻んだものも加えて旨味をプラスしますお米を煮るスープは 菜の花を茹でた茹で汁に野菜だし ... 続きを読む

リゾットというと アルデンテのお米にソースが絡まってチャーハンやピラフとはまた違ったおいしさでもコトコトとかき混ぜながら煮ていくのは結構 手間ひまかかりますそこで何回かご紹介していますがレンチンで作っていきます秋らしく きのこたっぷりのリゾットですお米は ... 続きを読む

手軽に作れる ちょこっとごちそうな鶏肉のハーブソテーパエリア風炊き込みご飯です材料はこちら鶏肉と プチトマト なす パプリカ ブロッコリーと野菜もたっぷり味付けは にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ鶏肉のハーブソテーを使います箱の中には だしのうま ... 続きを読む

何これ・・・と思われるかもしれませんがもともとは コンビニのおにぎりです~ホットサンドメーカーでつぶして焼いて チーズをのせて さらに焼きますこれがおいしい~味付きおにぎりは そのまま食べてもおいしいですが焼くことでカリッとしてチーズの香ばしさも加わりま ... 続きを読む

先日のランチに作った大人タコライスですにんにくと チリペッパーをきかせてピリッと辛い大人味に仕上げましたたまたまあったトルティーヤチップスをちらして本格的~それではレシピです玉ねぎはみじん切りにして オイルで炒めますしんなりしてきたら 合いびき肉とチュー ... 続きを読む

料理研究家の脇雅世先生が 発起人となり料理家さんが ”家にある身近な食材で簡単に作れる料理”をリレー形式で紹介していく【料理リレー】に参加させていただきましたわたしのレシピは イタリアンなライスサラダ(インサラータ・ディ・リゾ)前の晩の残ったご飯でもOKで ... 続きを読む

朝・昼・晩と食事の支度・・・本当に大変ですよねやることはいっぱいあるし~特にお昼 自分だけなら簡単に済ませるけれど子供や だんながいるとなると そうもいかない・・・外 食べに行くわけにもいかないし・・・そんな時に 簡単にできて それでいて本格的なおいしさ ... 続きを読む

リゾットというと 鍋のそばを離れずずっとかき混ぜていたり 煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります炊いたお米から作ると どちらかというと 雑炊に近くなってしまう・・・リゾットの定義は 基本フォークで食べることだといわれています米 一粒一粒は 加え ... 続きを読む

舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですねそんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りましたところで「ピラフ」って・・・・トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてからスープと具材を入れ炊く料理・・・チャ ... 続きを読む

秋といえば やっぱりきのこですね一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが強いような気がしますそんな秋野菜 きのこから しいたけとエリンギを使ってちょこっと和風なドリアです~どこが和風かというと ベシャメルソースに味噌を加えます味噌は白みそか麦味噌で・・・ ... 続きを読む