ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

先週のお弁当のふり返りです〜月曜日のお弁当って 休み明けだしあまり深く考えずに 鮭弁当にすることが多いのですがこの週の月曜日は 7月7日七夕だったのでちょこっと悩みました・・・とりあえず 日曜日に大根を星型にくり抜いてターメリックを入れた甘酢に漬けておき ... 続きを読む

お弁当のふり返りしていませんでした・・・土曜日なのに〜もう 今週のお弁当作りも終わっています💦でも一応 記録の意味も込めて夫弁当のふり返りです先週は 火曜日がお弁当無しで4回でしたそれでは月曜日から月曜日は イカメンチメインで のり弁にしました そのほかの ... 続きを読む

1週間って本当に早いですよねもう6月も終わったし・・・梅雨明けしているところもありますね紫陽花を愛でることもあまりなくひまわりの季節になりそうですさてぼやいていないで先週のお弁当のふり返り月曜日からです月曜日はエゴマおにぎりエゴマが半額になっていたので購 ... 続きを読む

先週の夫弁当です6月は祭日がないので 毎日お弁当それに 先週は 梅雨は何処へと言った感じの猛暑日が続いていました紫陽花弁当作る前に ひまわり弁当か・・・と言った感じでもそんな凝ったことはぜず毎日普通のお弁当でしたそれでは月曜日から月曜日は 休日明けで 朝 ... 続きを読む

毎週毎週のお弁当のふり返りです先週も5回サボることなく作ることができました〜それでは月曜日からいつもは 焼き鮭と卵焼きの月曜日ですが今回は焼き鯖ですそのほかのおかずは★ピーマンの肉詰め ★ヤングコーンのグリル ★切り干し大根といんげんのジェノヴェーゼ和え ★ ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです先週はバッチリ5日間ありましたカレンダー見ると 6月って 祝日ないのね・・・悲しい・・・それでは月曜日から月曜日は恒例の 焼き鮭弁当いつもは卵焼きですがこの時は ゆで卵で〜そのほかのおかずは★きんぴら★茹でブロッコリー★はすの梅 ... 続きを読む

なんだかお弁当のふり返りばかりしていますがやっと追いついて 先週のお弁当のふり返りですこの週は 人間ドックが入っておりこのところのパーティー続きで暴飲暴食が続いていたので遅いかもと思いつつもお肉控えめに(爆それでは月曜日から月曜日は 恒例 鮭と卵焼き弁当 ... 続きを読む

6月になりましたね5月は毎日何をしていたのかわからないぐらい あっという間に過ぎていきましたいつぞやのお弁当の振り返り多分 5月19日から23日のお弁当この週はとにかく忙しくて 疲れもマックス4回だけのお弁当作りでした月曜日 鶏肉のグリルそのほかのおかずは★ご ... 続きを読む

先週ではなくて 先々週のお弁当のふり返りです一応 記録として残しておこうかなと・・・この週は 週末に披露宴控えていて何するわけでもなくバタバタでした月曜日のお弁当はなんとなく月曜日恒例になってしまった焼き鮭と卵焼きの組み合わせそのほかのおかずは★赤ピーマ ... 続きを読む

めずらしくお弁当を3つ作りました毎日3つも4つも作っている方って すごいなと尊敬してしまいます私なんか 一つでも 作りたくない日がある〜滅多に無いことだから3つ作りましたが・・・簡単にできるそぼろ弁当に鶏肉は もも肉を前日から塩麹にまぶし朝挽いてひき肉に ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです〜先週は 木曜日からロンドンに行くためちなみに 今 ロンドンにおります・・月曜日 火曜日 水曜日と3日間だけのお弁当作りでした家を空けるので 冷蔵庫の整理も兼ねてのお弁当作り冷蔵庫の野菜室ってカラにするの難しい・・・それでは月曜 ... 続きを読む

毎度毎度のお弁当のふり返りです1週間って 早い〜それでは月曜日から月曜日は焼き鮭と卵焼き弁当紫キャベツのマリネ きんぴら人参の白だし煮菜の花の辛子醤油和えしば漬け梅干しキクラゲの甘辛煮火曜日は新玉ねぎの肉巻きドーナツ型そのほかのおかずは紫キャベツめんつゆ味 ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです先週東京地方は 桜が満開お弁当も桜がいっぱいとなりました月曜日は 桜の切り抜き海苔を乗せたおにぎり弁当ご飯を少しピンクに染めて・・・そのほかのおかずは桜模様の卵焼き 桜形のコテを持っていますこの時期しか使えませんが・・・菜の花の ... 続きを読む

1週間が経つのは早いもので先週の夫弁当のふり返りです今週ではなく 先週です今週のお弁当作りが終わった金曜日に先週のお弁当をふり返るのもなんですが・・・記録として残しておきます先週 夫は慶弔休暇をとっていたので全て家で食べるお弁当でしたそして金曜日は お弁 ... 続きを読む

毎年 桜の時期に作る桜満開弁当かまぼこや 市販の桜麩 塩漬け桜などを使ったりもしますが定番なのは 大根を桜型でくり抜いて甘酢に漬け込むもの桜大根は白と ピンクは濃いものと薄いもの2色作り方はこちらですそれではレシピです【材料(1人)】キャベツの千切り:適量 ... 続きを読む