ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

月曜日がお休みってなんだか嬉しい〜それも明日も明後日も!週初めなのに 週末のような気分ですさて 週1回のお弁当記録先週のお弁当を振り返っています先週準備したお弁当のすき間埋めおかず&作り置きはこちら上段左から★ズッキーニの豚バラ巻き味付けは 甘辛醤油にし ... 続きを読む

週初めのお弁当ふりかえり記録です先週のお弁当のすき間埋めおかずは上段左から★えのきの豚バラ巻き(下準備)最近バラ肉巻きにハマっています〜★アジフライ(下準備)アジフライはパン粉までつけておきました朝 揚げます2段目左から★紅くるり大根の浅漬け浅漬けです★お麩 ... 続きを読む

週初めのお弁当記録です〜先週の作ったお弁当を振り返っていますじゃないとすぐ忘れてしまって・・・こうやって振り返ってみるのもいいことです先週のお弁当のすき間埋めおかずと作り置き上段左から★しいたけつくね鶏ひき肉にえのきのみじん切りを加えてしいたけにのせレン ... 続きを読む

先週のお弁当のすき間埋めおかず 作り置きです土曜日に デパ地下に行ったのでカラフルな野菜が多いです〜上段左から★茹で卵の塩麹オリーブオイル漬け イースターが近いので卵料理と思ったけどお弁当は特にイースターしませんでした★玉ねぎ入り肉そぼろ玉ねぎたっぷり加え ... 続きを読む

週初め恒例のお弁当記録です日曜日に 翌週のお弁当のお助けアイテムを何品か準備していますメインの料理の下準備や 野菜を中心とした副菜的なもの茹でただけのものも多いです我が家では夫一人分のお弁当なので茹でたり だしで煮ただけの野菜はごま和えや ナムル風 マヨ ... 続きを読む

お花見弁当を作りました〜三段重に詰めて お花を飾っておうちでお花見気分です一段目は ご飯ものと焼きそら豆ですオープンおいなりさんにしてたけのこと菜の花 桜の塩漬けとグリンピースの季節のものをのせましたいなりのお揚げは 市販のものでもOK我が家では 甘味を抑 ... 続きを読む

本日のお弁当のメインおかずアスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味のご紹介です肉にハチミツと粒マスタード マヨネーズを混ぜ合わせたソースを塗ってから アスパラに巻きつけますそれではレシピですマヨネーズ 粒マスタード ハチミツをよく混ぜ合わせ広げた豚バラ肉 ... 続きを読む

週初めのお弁当記録です〜先週のお弁当のすきま埋めおかずとそれを使って作ったお弁当を振り返っています先週のお弁当のすきま埋めおかずは上段左から★桜型大根開花宣言も出て お弁当にも桜を散らしたくて作りました ★味玉 塩麹とオリーブオリーブ漬け我が家のお弁当 ... 続きを読む

毎日作っているお弁当に桜型にくり抜いた大根を散らせばいつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれどお弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね桜型大根の作り方は簡単大根またはカブでもいいです桜 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った味玉のご紹介です〜卵料理が欠かせない我が家の夫弁当卵焼きか茹で卵 時々炒り卵かな・・・茹で卵は半熟にしてとろとろの黄身に塩をふるのが定番今回は 味玉にしてみました味玉といっても麺つゆなどにつけるのではなく塩麹とオリー ... 続きを読む

週一のお弁当記録です〜先週のすき間埋めおかず・・・作り置きは桜型大根はあったけれど 赤が少なくどうなるかと思いましたがラデッシュなどでなんとか乗り切りました〜それでは上段からご紹介していきます上段左右は★大根・ラディッシュ、紫大根の桜型抜きさくら型にく ... 続きを読む

週一のお弁当記録です〜先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★えのきの豚肩ロース巻き(下準備)朝焼きました〜★もち米シュウマイひな祭りメニューでした ★ワカサギのフライ(下準備)小ぶりのワカサギで パン粉付けまですませました★きゅうりの浅漬け赤唐辛子 ... 続きを読む

お弁当記録です週一で お弁当のすき間埋めおかずを中心に作り置きをしています先週の作り置きは上段左から★梅型大根甘酢漬け★ぶぶあられエビフライ ★はんぺん入りふわふわつくね ★梅型大根甘酢漬け ピンク2段目左から★酢レンコン★茹でほうれん草★さつま ... 続きを読む

1週間に一度 お弁当記録として投稿しているお弁当の振り返り・・・ なんだか1週間が早くて驚いてしまいます〜さて先週のお弁当のすき間埋めおかずは上段左から★ささみのハニーマスタード炒め炒めたささみ肉と玉ねぎをハチミツと粒マスタードで味付け ★ハムカツ( ... 続きを読む

お弁当記録です先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★赤大根のお漬物市販のものです〜★ホタテのフライ刺身用のホタテを使用★ピーマンの肉詰め味付けはどうしようかな・・・2段目左から★ピンクカブの浅漬け今回は薄切りにして浅漬けに★大豆とサ ... 続きを読む