水なしで作る冷たい食べるトマトスープ 2015年08月13日 今日ご紹介するトマトスープ娘ちゃんの大好きな一品で暑い時には冷たく 寒い時には温かくとうちではよく登場するスープの一つです材料は トマトたっぷり あとはじゃがいもと玉ねぎを少々そして香り付けにバジリコ・・・これらを水を足さずにトマトなどの水分のみでコトコ ... 続きを読む
ホワイトアスパラガスのスープ 生ハム添え 2015年04月07日 フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガスローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですがローマでは短い期間で 時々しか手に入らずお値段も お高かったのですが・・・日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですねでも旬ものだし 思い切って買ってみました一束 ... 続きを読む
寒~い夜にぷっくり牡蠣のオイスターチャウダー 2015年01月16日 風の冷たい 寒~い日が続きますね20年ぶりの日本の冬の冷たさに引きこもりがちな私です・・・・・それでもスーパーには行く(-。-;)さて そのスーパーで広島産の大粒の牡蠣を発見味噌仕立ての鍋に~と思って購入したのですがワインが飲みたくなって 急遽メニュー変更ぷっ ... 続きを読む
レンコンのポタージュ 2015年01月10日 レンコンが好きです~ビタミンCも多く 美肌効果や風邪の予防にもいいそうですね今日はそんなレンコンをたっぷり使った優しいお味のポタージュです素揚げしたレンコンと 出汁をとってからカリカリに焼いたベーコンを添えて~材料 レンコン 260g 玉 ... 続きを読む
お疲れ気味の胃に優しいトマトスープ 2013年12月26日 あなたの胃 疲れていませんか・・・って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・12月は パーティーだ忘年会だと飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね楽しい月でもありますが胃の方もかなり疲れてくるとき・・・そんな時は 栄養バランスも良く おい ... 続きを読む
イブに ちょっとおしゃれな魚貝のトマトスープ 2013年12月24日 クリスマスイブですねイタリアでは クリスマスは一大イベント誰もが おうちで家族と過ごす大切な日ですだからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多いこの時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・さて カソリックではキリストが ... 続きを読む
シナモンのほのかな香り~うちのパンプキンスープ 2013年11月19日 パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・まぁこの時期は温かくしていただきますがカボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですねさて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち鮮やかな色下色々な形があるんですが水っぽいものが多いだからこちらでスー ... 続きを読む
これぞ食べるスープ ズッパ・ディ・オルツォ 2013年11月12日 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~と思われる位 具だくさんオルゾ 大麦のスープです大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンとお野菜もたっぷりパンチェッタで旨味を加えています大麦の一粒一粒に 旨味が ... 続きを読む
食べるスープ ブロッコリーのヴェッルタ―タ 2013年11月05日 ブロッコリーのヴェッルタータヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のものポタージュのようにコクのあるスープです今日はブロッコリーを中心に・・・茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使いますブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャ ... 続きを読む
トマトでほんのりピンクなヴィシソワーズ 2013年07月08日 ヴィシソワーズ・・・じゃが芋とポロねぎの冷たいスープですね暑~い日にも 冷たいスープなので食べやすい・・・そのヴィシソワーズに トマトを加えほんのりピンク色に~このレシピ 前回フレッシュトマトでご紹介したことがあるのですが今回はパッサ―タ(トマトピュ ... 続きを読む
ちょっと贅沢にホワイトアスパラガスのポタージュ 2013年06月12日 ホワイトアスパラガスというと缶詰はよく見かけますがこの時期だけ フレッシュが手に入りますでも・・・ローマで見るようになったのは ここ4~5年ぐらい前から北の方ではよく食べているようですが・・・シンプルに茹でて ザバイオーネソースでいただいたりポーチドエッ ... 続きを読む
ほっとするお味 玉ねぎたっぷりのチポッラ―タ・・2年たった今・・・ 2013年03月11日 東日本大震災から二年がたちました・・・10日の日曜日 ローマにおいても親日家のモリナーリ神父様の”東日本大震災の被災者の方々のために祈りを捧げるミサ”が行われ今日 11日は ”バチカンから日本への祈りのレクイエム~東日本大震災 鎮魂と復興記念コンサート” ... 続きを読む
スコルツォネ―ラ(西洋黒ごぼう)のポタージュとお野菜ポタージュ集めてみました・・・ 2013年02月27日 スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・ヴェッルタータは ポタージュ・・・・そう・・またまた 野菜のポタージュです~こちらがスコルツォネ―ラ・・・見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・泥を落し ... 続きを読む
色々なお味を楽しめる真っ白なカブのポタージュ 2013年02月04日 シリーズ化しようかと思うぐらい最近 野菜のポタージュ系のスープにはまっていますカボチャに カリフラワー サルシファ(西洋ごぼう) トピナンプル(キクイモ) カルドなどなど茹でて裏ごしする 簡単だけど野菜本来の旨味を感じられる・・・・冬野菜の醍醐味ですねさて ... 続きを読む
寒~い日にはカリフラワーのヴェッルタータ 2013年01月29日 カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・まさに今がおいしい時期ですねカリフラワーのヴェッルタータ ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュですほ~ら なめらか~な感じでしょう~イタリアでは カリ ... 続きを読む