ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

風の冷たい 寒~い日が続きますね20年ぶりの日本の冬の冷たさに引きこもりがちな私です・・・・・それでもスーパーには行く(-。-;)さて そのスーパーで広島産の大粒の牡蠣を発見味噌仕立ての鍋に~と思って購入したのですがワインが飲みたくなって 急遽メニュー変更ぷっ ... 続きを読む

レンコンが好きです~ビタミンCも多く 美肌効果や風邪の予防にもいいそうですね今日はそんなレンコンをたっぷり使った優しいお味のポタージュです素揚げしたレンコンと 出汁をとってからカリカリに焼いたベーコンを添えて~材料  レンコン       260g  玉 ... 続きを読む

あなたの胃 疲れていませんか・・・って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・12月は パーティーだ忘年会だと飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね楽しい月でもありますが胃の方もかなり疲れてくるとき・・・そんな時は 栄養バランスも良く おい ... 続きを読む

クリスマスイブですねイタリアでは クリスマスは一大イベント誰もが おうちで家族と過ごす大切な日ですだからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多いこの時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・さて カソリックではキリストが ... 続きを読む

パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・まぁこの時期は温かくしていただきますがカボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですねさて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち鮮やかな色下色々な形があるんですが水っぽいものが多いだからこちらでスー ... 続きを読む

 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~と思われる位 具だくさんオルゾ 大麦のスープです大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンとお野菜もたっぷりパンチェッタで旨味を加えています大麦の一粒一粒に 旨味が ... 続きを読む

ブロッコリーのヴェッルタータヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のものポタージュのようにコクのあるスープです今日はブロッコリーを中心に・・・茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使いますブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャ ... 続きを読む

  ヴィシソワーズ・・・じゃが芋とポロねぎの冷たいスープですね暑~い日にも 冷たいスープなので食べやすい・・・そのヴィシソワーズに トマトを加えほんのりピンク色に~このレシピ 前回フレッシュトマトでご紹介したことがあるのですが今回はパッサ―タ(トマトピュ ... 続きを読む

ホワイトアスパラガスというと缶詰はよく見かけますがこの時期だけ フレッシュが手に入りますでも・・・ローマで見るようになったのは ここ4~5年ぐらい前から北の方ではよく食べているようですが・・・シンプルに茹でて ザバイオーネソースでいただいたりポーチドエッ ... 続きを読む

東日本大震災から二年がたちました・・・10日の日曜日 ローマにおいても親日家のモリナーリ神父様の”東日本大震災の被災者の方々のために祈りを捧げるミサ”が行われ今日 11日は ”バチカンから日本への祈りのレクイエム~東日本大震災 鎮魂と復興記念コンサート” ... 続きを読む

スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・ヴェッルタータは ポタージュ・・・・そう・・またまた 野菜のポタージュです~こちらがスコルツォネ―ラ・・・見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・泥を落し  ... 続きを読む

シリーズ化しようかと思うぐらい最近 野菜のポタージュ系のスープにはまっていますカボチャに カリフラワー サルシファ(西洋ごぼう) トピナンプル(キクイモ) カルドなどなど茹でて裏ごしする 簡単だけど野菜本来の旨味を感じられる・・・・冬野菜の醍醐味ですねさて  ... 続きを読む

カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・まさに今がおいしい時期ですねカリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュですほ~ら なめらか~な感じでしょう~イタリアでは カリ ... 続きを読む

今日はお野菜のスープパッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープポタージュのようなものです先日のトルテッリーニの時に作ったブロードその時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・右のほ~に くたびれた状態で置けれていますねこれを中心 ... 続きを読む

今日はナスを使ったポタージュです~ナス美味しいですよね焼きなす 揚げナス 炒めものもいいし・・・漬けものも捨てがたい・・・オイルとも相性のいいナスは イタリア料理にも欠かせませんトマトとも 合いますよねでも今日は ちょっと目先を変えた料理・・・・こちらの ... 続きを読む