ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

塩豚で作る トマトシチューです~塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで冷蔵庫で置くだけ~最低でも2~3日置いて 熟成させます今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてありますシチューの材料はこちら新じゃが タマネギ キャベツと ステ ... 続きを読む

昨日の夜は雪~という予報に朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが全く積もった様子はありませんでした・・・今日はいいお天気だけど さむい~こんな寒~い日はあたたかいものが ごちそうですね今日は 具材たっぷりのスープです主な材料はこちら・・・豚肉はかたま ... 続きを読む

寒い日には あったかポタージュは ごちそうですねクリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーのポタージュです材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモだしやコンソメなどは使わずに水で煮ていきますかくし味に 白みそを加えるのがポイントです材料(4人)カリフ ... 続きを読む

北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース-29.5℃って 想像できない・・・寒いということは わかりますが・・・さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した夫に作ったブランチメニュー材料はこちら~冷凍野菜ですが ベジタブルミ ... 続きを読む

イブですね~お天気いいけれど 北風が冷たいです~さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介材量を混ぜ合わせて塩・コショウしたら レンチンでOK濃厚で おいしい~エビなんかいれていないのにオマールエビのような味わいに~材料トマトソース  ... 続きを読む

最近よく行くスーパーに千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてありますこちらのマッシュルーム一味違うんです前に栽培しているところを 見学させていただいたことがありますびっしりとマッシュルームが~生食用のマッシュルームを年間約2400トン国内生産の3分の1を占め ... 続きを読む

カブの肉詰めはよく作る一品ですがいつもカブがメインでしたが今回はスープを多くしてスープに浮かべるように作ってみました~仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズとカブの葉の部分をちらします材料(3~6人)カブ      6個(420g)ひき肉     150gはんぺ ... 続きを読む

この頃 近所のスーパーで見事な葉っぱのついた大根を見かけます葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・同じ値段なら付いているほうを買いますよね~こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュたっぷりの大根の葉っ ... 続きを読む

ここのところムシムシとした暑さ・・・じめ~としているとやはり冷たいものがいただきたくなりますねということで旬のトウモロコシを使ってトウモロコシの冷たいスープお出汁でのばしたすり流し風ですお豆腐も加えてとろみをつけましたつめた~く冷やしていただきます材料(3 ... 続きを読む

今日 3月11日震災から6年たちました復興は進んでいるもののまだ避難生活を余儀なくされている方々や避難解除が出たものの住む家が無かったり・・・問題は山積み状態・・・また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききますそんな中であの日生まれた子供たちが今年小学生にな ... 続きを読む

花屋さんなどで リースやポインセチアが主流だったのにお正月飾りが出ていてびっくりです早いなぁ~クリスマスはもう終わった感が・・・いえいえお料理ではまだまだ楽しみますよ~ということで・・・赤と緑のクリスマスカラーなスープベースはジャガイモと玉ねぎですが真ん ... 続きを読む

 グリンピースをたっぷり使った濃厚なポタージュ     深緑の自然の色が美しい~     おもな材料は グリンピース 甘みを引き出す玉ねぎ    とろみをつけるジャガイモです     鍋に入れ ひたひたの水で煮て ハンドミキサーでピュレ状にして    野 ... 続きを読む

肌寒~い夜に ぴったりのスープをご紹介りんご入りのクラムチャウダーグラタンですこのりんご入りというのがポイントりんごは甘みの少ない種類を使いますたっぷりあさりと 小さな角切りの野菜がゴロゴロっと入っていますあさりの旨味とコクに りんごの食感と酸味がさわや ... 続きを読む

今日ご紹介するトマトスープ娘ちゃんの大好きな一品で暑い時には冷たく 寒い時には温かくとうちではよく登場するスープの一つです材料は トマトたっぷり あとはじゃがいもと玉ねぎを少々そして香り付けにバジリコ・・・これらを水を足さずにトマトなどの水分のみでコトコ ... 続きを読む

フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガスローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですがローマでは短い期間で 時々しか手に入らずお値段も お高かったのですが・・・日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですねでも旬ものだし 思い切って買ってみました一束  ... 続きを読む