ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 麦・豆・乾物

ローマで暮らしていたころ何度かシチリアを周ったことがありますアフリカにも近く どの街も独特の雰囲気と文化があるシチリア食べ物も イタリア本土とは少し違うものもありすごく興味深かったですいまだに忘れられないお味がシチリアの特産品なすと  ひよこ豆のトマト煮ク ... 続きを読む

お豆料理好きです~甘辛く煮てもいいけれど トマト味もおいしい~本日は ドライパックの大豆と角切りベーコンをフレッシュトマトで煮ていきますトマト 旬ですからおいしいですよねみじん切りにした 玉ねぎ セロリ にんにく角切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒め ... 続きを読む

ラタトゥイユは フランス南部の夏野菜の煮込み料理ズッキーニやピーマン ナスなどを炒めてトマトで煮ますそんなラタトゥイユに 厚揚げを加えて アボカドをちらしてみました夫がどこからかいただいてきた KAGOMEさんの”野菜が入ったおかず調味料”野菜がたっぷり入って ... 続きを読む

ポルペッティは イタリア版肉団子のようなお料理ですが今回は ヘルシーにお肉なし~栄養価も高く 美容と健康に良いおからを使っていますおからだけではボソボソしてしまうのでツナ缶 パルミジャーノ つなぎに卵とホワイトソースを加えます丸くまとめたら粉 溶き卵(牛 ... 続きを読む

キヌアは 栄養バラスンの良い雑穀のひとつ最近では レッドキヌアが話題になっていますね~お土産でいただいたレッド&ホワイトキヌアを使ってサラダを作りました~これはレンチンでOKなタイプですキヌアは炊飯器で炊くこともできますが倍の水で 茹でてもOKです茹でた人参 ... 続きを読む

お豆のサラダです~ヘルシーで 栄養満点 意外とお腹にたまる一品ですお豆は レインボーと名付けただけあって7品・・・といってもコーンも入っていますが大豆 金時豆 黒豆(黒千石)は 食の科学舎さんの北海道のドライパック豆を使用水切りの必要がないので便利です~詳 ... 続きを読む

レンズ豆です~ 新石器時代から食べられてきたといわれていて肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・といわれているレンズ豆実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します他の乾燥豆と違って 水に漬けこ ... 続きを読む

ヘルシーな食材として 注目を浴びている穀物キヌアや大麦 もち麦など・・・そんな中でも 最近話題の ファッロ(Farro)スペルト小麦です~古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが豊富で食物繊維も多くプチプチとした食感が楽しい麦の一種です ... 続きを読む

おせち料理も終わっていないのになんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・イタリアの クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つレンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~このレンズ豆が 小さなコインのようなので新しい年の金運を願う意味が込 ... 続きを読む

花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む

「ヴィーガン」といっても食べ物だけでなく生活一般着るものなども動物性のものは避ける完璧なものもあればベジタリアンだけど卵は食べるとかベジタリアンでも乳製品はOKとか色々あるみたいですね今日のメニューは 卵とツナ缶を使っていますいわゆる乳製品無しのレシピのゆ ... 続きを読む

 とっても簡単 イタリアンなワインに合う    お手軽なおつまみをご紹介~    お麩シリーズですよ~     お味噌汁などに入れる普通の麩に    オリーブオイルと白ワイン 塩とハーブをふり    よく絡めてオーブンで焼きます~     熱いうちにパルミ ... 続きを読む

 お麩のレシピが続きます    今日使うのは 比較的よく目にする 真ん中が開いているドーナツ型のくるま麩     そのくるま麩をトマトジュースで戻していきます~     柔らかくしたくるま麩は 食べやすい大きさに6等分にして    彩り鮮やかな野菜は レ ... 続きを読む

 なつかしい料理を作ってみました~    イタリアの代表的なお惣菜の一つ    ポモドーリ・アル・リゾ    トマトの中に トマト味の米を詰めてオーブンで焼き上げたものです    レストランメニューというより お惣菜屋さんで売っていることが多いです    ... 続きを読む

 春野菜が・・・なんて言っていたのが    ついこの前のようですが   もう5月 春というより初夏に近づいてきましたね    春野菜の食べおさめ~ということで    今日は 緑鮮やかな 春野菜をたっぷり使ったリゾットです     野菜類はこちら~ 7種類あ ... 続きを読む