ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

我が家のお弁当箱 一部ですが最近よく使うシリーズです去年の秋までは 娘ちゃんと二人分用意していましたが今は 夫のみ・・・たまにはかわいい女の子のお弁当を作ってみたいものです~そんな夫弁当に こんな数の弁当箱はいらんだろ~といわれてしまいそうですが100均など ... 続きを読む

ギルトフリー料理に挑戦!ということで最後はスイーツです~イタリアのビスコット 「チャンベッリーネ・アル・ヴィノ」ワイン香る ビスコッティ大人味・・・かな~このビスコッティの特徴は・・赤ワインに漬け込んだ アニスを加えることですアニスは ほのかな甘みを感じ ... 続きを読む

ラグービアンコは トマトを加えないラグーソースです~人参 セロリ 玉ねぎと 乾燥ポルチーニをもどしたものとお肉を炒め 白ワインとスープで煮ます今回お肉は 大豆のお肉 ミンチタイプを使っていますそしてペンネも 全粒粉のものを~野菜は細かく刻みますラグービア ... 続きを読む

焼きそばは 夏休みランチに欠かせない一品ですよねささっとできておいしい~でも そんなおいしい焼きそばも 続くと飽きるということで 焼きそばの材料で ちょっと変化球ピーマンのあんかけ玉子焼きそばです焼きそばは 1人分ずつ焼きます小さめのフライパンにオイルと中 ... 続きを読む

ギルトフリーとは 「罪悪感を感じない」ということで罪悪感無しで おいしく 楽しく食べれる料理のご紹介ですお肉は大好きだけど カロリーが気になる~なんて人におすすめなのがマルコメさんの「大豆のお肉」 お肉と間違えてしまうような食感とお味です~お湯戻しや水切 ... 続きを読む

長~い連休も今日が最終日ですね昨日から体調崩しています・・・情けない・・・・さて 最近よくテレビで見る創味 だしのきいたまろやか酢 明石家さんまさんのCMが印象的で どんなお味なのか気になっていました創味食品×レシピブログ×Foodie Table企画の「これ1本で味が ... 続きを読む

さて~このたび レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選して賞品を モニタープレゼントしていただきましたまず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプこちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッ ... 続きを読む

あと一品欲しいな~という時のお助けメニュー簡単 おいしい味ぽん炒めです~厚揚げと豆苗 どちらもお財布に優しいのも魅力ですね~まずはフライパンで8等分した厚揚げをカリッとさせて端に寄せごま油と豆苗を炒めて大根おろしと味ぽん今回はマイルドを使用まろやかな味わい ... 続きを読む

7月も今日で終わり・・・早いとしか言えませんね8月は・・・一日一日を大切に過ごしていきたいですさて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが家族好みの味になるかどうかわからないので あまり大量に作らないようにしています・・・がこれは おいしくって あっ ... 続きを読む

アーモンドとささみのヘルシーな一品です~イタリア料理は よくナッツを使います鶏肉とナッツの組み合わせも定番です今日は ささみを使いますささみには 切り込みを入れて溶けるチーズとバジリコを挟みます塩・コショウをふってオリーブオイルをまぶしアーモンドを ビニ ... 続きを読む

味ぽんさっぱり炒めシリーズです~炒め物にも 使える味ぽんこの時期 さっぱりしたものが欲しいですよね炒め物も さっぱりと仕上げたいでもコクも欲しい・・・ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて玉ねぎを加え 味 ... 続きを読む

味ぽんでさっぱり炒め~夏にピッタリの一品を作りましたカラフル夏野菜と豚バラ肉豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし味ぽんでさっぱりと味付け~夏野菜は カラフルピーマンとズッキーニですまずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いてカリっとしてきたら端に寄せ1cm幅 ... 続きを読む

7月22日は ナッツの日だそうです~クルミや アーモンド マカデミアナッツ・・・ナッツは好きでよく食べます~おつまみや ちょこっとお腹がすいたときなどミックスナッツの袋は常備していますKALDIのミックスナッツが好きかな・・・マカデミアナッツも入っているので~ヒ ... 続きを読む

馬路村というと 「ゆず」を使ったポン酢や ジュースなどが有名ですがゆずこしょう油ってご存知ですか・・・青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうにオイルを加えた 香ばしく 深みのある調味オイルですこれまでに 何品かご紹介させていただきましたが最 ... 続きを読む

チリ産レモンを使ったさわやかレシピもこれが最後~〆はパスタで・・・レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風生ハムを添えてちょっぴり豪華クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りがさわやかなソースに 黒コショウをきかせて生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・ ... 続きを読む