ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

ピーマンをざく切りにして厚揚げとともに 豆板醤でピリ辛に炒めましたひき肉が入ることでボリュームも出て 主菜にもなります【材料(2人)】ピーマン・・・4個厚揚げ・・・1個豚ひき肉・・・150gオイル・・・小さじ1おろししょうが・・・小さじ1aめんつゆ・・・大 ... 続きを読む

緑ピーマンとトマトってちょっと意外な気がしますが実はすごくあいます本日のレシピは 大きめに切ったピーマンをにんにくと赤唐辛子を効かせたピリッと辛いトマトソースで炒め煮します作り方は簡単ですピーマンは ヘタと種をとり縦4つに切ります玉ねぎ 赤唐辛子 にんに ... 続きを読む

ちょっと意外な組み合わせですがやみつきになるおいしさです〜細切りにしたピーマンと 塩昆布 カッテージチーズをオリーブオイルとポン酢で和えたサラダ風今回 塩昆布にしましたがこれをアンチョビにすると イタリアンさが増しますそれではレシピですピーマンは細切りに ... 続きを読む

今日はホワイトデーですね昨日 DEAN &DELUCAのお店をのぞいたら普段いなそうな男子が 真剣にお菓子を選んでいましたデパートの有名?なお店は列を作っていてやっぱり男子が多かったですさて今日のレシピは ピラフですピラフは 生のお米を炒めてから炊く料理です炊いたお ... 続きを読む

ピーマンのわたの部分の栄養はいつも食べてるピーマンの緑の部分より10倍多いそうですね緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦味の元ではあるのですがわたの部分と種の部分に多く含まれていて血液をサラサラにして 薄毛予防とか美肌効果も大だそうです丸ごといただけ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずにも作った一品ささっとできちゃう あと一品的なおかずですピーマンは 種とヘタを取り乱切りにしますごま油でさっと炒め みりんと めんつゆを加えすりごまといりごまを加えたら火を止め全体をよく和えます「がんばる国産ピーマンプロジェ ... 続きを読む

肉厚なしいたけで作るしいたけ焼きおにぎりです香ばしく食欲をそそる一品具たくさんの汁物があれば 立派な献立に〜飲んだ後の〆や この時期受験生のお夜食にもおすすめしますしいたけはこちらの肉厚でジューシーな 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を使います ... 続きを読む

「勝ち飯」スタジアム 第2弾です〜味の素さま×SnapDishさま コラボ企画の「勝ち飯」スタジアムキャンペーン「勝ち飯」スタジアムとは ホットプレートを2つのサイドに分けてみんなでわいわい盛り上がりながら元気になるメニューを作っていきますどちらがより元気になるか ... 続きを読む

この度 味の素さま×SnapDishさま コラボ企画の「勝ち飯」スタジアムキャンペーンのアンバサダーを務めることになりました〜「勝ち飯」スタジアムとは ホットプレートを2つのサイドに分けてみんなでわいわい盛り上がりながら元気になるメニューを作っていきますどちらがよ ... 続きを読む

ぱっと見 何のフライかわかりませんがしいたけです〜イタリアで生のポルチーニ茸のフライを食べたことがあります サクッとした衣の中にジューシーなポルチーニ茸すごくおいしかったんです〜それを思い出し今回岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」肉厚でボリューム ... 続きを読む

しいたけを丸ごと包み込んだイタリア風ミートローフ「ポルペットーネ」です型無しで クッキングシートで巻いていきます丸ごとしいたけは 切った時にインパクト大!生地にもみじん切りにしたしいたけがたっぷり入っています こちら 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やま ... 続きを読む

フーディストアワード2020に参加しています〜本日は 送っていただいた花王キュキュットあとラクミストとキュキュットCLEAR泡スプレー の使ってみましたレポートですキュキュットCLEAR泡スプレーは我が家では普段使っています水筒や タッパーなどの奥やスキマ ミゾにスプレ ... 続きを読む

我が家の定番おつまみの一つざく切りのトマトとキムチを混ぜ合わせたトマトキムチを 冷奴にのせました3分もかからず簡単にできちゃうおつまみです~トマトを切って混ぜるだけ!材料はこちら・・・プチトマト このメニューは 水分の少ないプチトマトがおすすめバジリコと  ... 続きを読む

いつもの食材で 簡単ハレの日ごはん~ということで 今回はささみを使ったちょこっとごちそう感ありの一品ですにんべんさんの 「だしとスパイスの魔法」レモンソテーを使っていきます黄色シャツもこみちさんです味つけ不要 まさに魔法のように おいしいお料理ができちゃ ... 続きを読む

だしが決め手の秋の煮もの・・・揚げびたしです鶏もも肉と 里芋に片栗粉をまぶし揚げていきます味付けは モニタープレゼントしていただいたミツカンさんの八方だしで里芋は汚れを落とし皮付きのまま ラップをして600Wのレンジで約4分加熱して 皮をむき食べやすい大きさに ... 続きを読む