ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

あまり 果物と肉や魚介の組み合わせが苦手です酢豚のパイナッツプルとか 生ハムとメロンなどでもこのタコとグレープフルーツは好きです〜近所のよくいくスーパーで珍しくグレープフルーツが売っていて(いつも目に止まらないだけなのかな)ピンクグレープフルーツと共に 山 ... 続きを読む

ぱっと見なんの料理だか全くわかりませんがこれを煮込んでいるときはまるでカレーのようでした香りは違いましたが・・・ホタルイカとじゃがいものトマト煮肉じゃがならぬ イカじゃが・・・ホタルイカじゃがこれは元々 タコで作るイタリア料理ポルポ・イン・ウミド・コン・ ... 続きを読む

スーパーで 日本産のムール貝を発見我が家の近所は あさりはあるけれど ムール貝ってあまり見かけませんもともとムール貝はヨーロッパ原産でイタリアでも あさりより値段が安くよく購入していましたワイン蒸しにして レモンをきゅっと絞って食べたり黒コショウをたっぷ ... 続きを読む

6月に入りましたが 鰹がお安い〜スーパーでよく見かけますそんな鰹 表面を焼いて薬味たっぷりでいただく鰹のたたきもいいですが今日はイタリアン焼いてあるたたき状態の鰹を購入1cmぐらいの厚さに切ってオリーブオイルと スライスにんにくバルサミコ酢に漬け込みますこの ... 続きを読む

無類のエビ好きです〜茹でても焼いても生でも好き今回は エビを使ったおつまみレシピを2品一つは 手頃なお値段のアルゼンチン産赤海老生でいただけます甘味があっておいしいですシンプルにカルパッチョにしましたつぶつぶの岩塩とピンクペッパーをふっています詳しい作り ... 続きを読む

鰹のおいしい季節ですね薬味たっぷりの「たたき」もおいしいけれど今回はワインに合わせたいので 醤油なしの味付け醤油は好きですが ワインと合わせるときは香りが強すぎるのでない方が好きですということでカルパッチョ風に鰹を切ってお皿に並べ 塩とオリーブオイルで味 ... 続きを読む

お刺身用の骨と皮をとった状態の鯵を購入その鯵 焼きなす 薬味のみょうが新生姜といったら和の一品が思い浮かぶますが今回はイタリアン 鯵は塩をふって少しおきなすは焼いてから皮をむき食べやすい大きさにオリーブオイルと 粒マスタード レモン汁ちぎったディルを混ぜ ... 続きを読む

イワシが安かったので購入本当は違うメニューを考えていたんですマリネにしたかったから 一旦冷凍したらなんとなく マリネには・・・といった感じだったのでパン粉焼きですイワシは 解凍してから昆布だしにつけておきますやいづ善八のだしプレッソを使いましたパン粉には ... 続きを読む

春のパステルカラーが かわいいエビ団子叩いたエビにはんぺんとしそを加えています丸めたら卵白を絡め みじん粉をまぶして揚げましたみじん粉とは餅粉を原料としたものでこちらはカラフルな・・・というかマーカーのようですが色がついているものです揚げるとプチプチとし ... 続きを読む

前日の夜に ぶりしゃぶにしたんですかぶをすりおろして薄切りぶりをくぐらせて しゃぶしゃぶする朝の情報番組でやっていたレシピでそのぶりしゃぶの画像は全くないのですが薄切りぶりが少し残ってしまい 翌日のリメイクレシピですすごく中途半端な量でもこれなら大丈夫そ ... 続きを読む

今週のお弁当のおかずで作った作り置きの一品ですなんちゃってカニクリームコロッケもちろん ご想像通り カニはほぼカニのようなカニカマそして クリームソースは はんぺんをつぶして豆乳クリームを混ぜ合わせ作っておりますはんぺんには 多少の小麦粉を使っているので ... 続きを読む

先日 鯛の昆布締めを和風に食べるのではなくマッシュポテトとクリームチーズでいただくワインにあう一品【昆布締めたいとオリーブ入りマッシュポテトのティンバッロ風】をご紹介しましたが 鯛以外のお魚だと何があいますかというコメントをいただきイタリアにいた頃は スズ ... 続きを読む

先日のイベント「秋田の日本酒を楽しむ会」でいただいた日本酒と合わせるおつまみのご紹介終わりが近づいてきました今回ご紹介するのは金紋秋田酒造株式会社さまX3(エックス スリー)おしゃれなラベルとネームで ボトルを見ただけだとワインかと思ってしまいますね黄金か ... 続きを読む

秋田の日本酒を楽しむ会でいただいた日本酒をお家で楽しんでいます今日ご紹介するのおつまみは カルパッチョ言わずと知れたイタリアの魚料理の一つですが今回は 生ではなく昆布締めにしてから薄く切ってカルパッチョにしています昆布で締めることで 白身のお魚に旨味 と香 ... 続きを読む

秋田のお酒を楽しむ会のイベントでいただいたお酒に合わせたおつまみ〆切りの関係でしばらく続きますなんせ 6本送っていただきいつもなら 週に何日か休肝日を設けておりますが最近は休肝日無しで楽しんでおります〜お付き合いいただけると嬉しいです今回の日本酒は出羽鶴酒 ... 続きを読む