ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

レシピブログさまの「フーディストアワード2021」に参加しておりますが送っていただいた にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ「旬の魚でビネガーソテー」を使ってアジとパプリカのごちそう一品ですだしの旨味たっぷりなソースは ガーリックやローズマリータイム ... 続きを読む

残暑かと思うと涼しかったり 季節の変わり目でなんとなく疲れが出やすいこの頃ワンタンというとスープに浮かんでいるものが主流ですが実は冷やすと独特のつるんとした食感が美味しいです中身は エビとホタテを粘りが出るまで包丁で叩きみじん切りのセロリとしその葉を加え ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使って作る簡単レシピ魚肉ソーセージを使っていますおやつやおつまみにおすすめです〜早速レシピです【材料(12個分)】aホットケーキミックスの粉:150ga卵:1個a牛乳:100mlaマヨネーズ:10g魚肉ソーセージ:6個マヨネーズ・ケチャップ ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずで作った「イカメンチ」イカゲソをみじん切りにして野菜とともに混ぜ合わせ揚げたものです前にテレビで見てから ちょこちょこ作っていますよくスーパーでゲソやえんぺらの詰め合わせがパックになって安く売っていますよね〜それを購入して作ること ... 続きを読む

本日の夫弁当は カツ弁当です〜カツといってもお肉ではなく 鰹で作ります【材料】鰹のサク・・・12cmぐらいにんにく・・・10gしょうが・・・5g塩・・・少々卵・・・1個マヨネーズ・・・10gパン粉・・・適量揚げオイル・・・適量【レシピ】①鰹にすりおろしたにんにく ... 続きを読む

イタリアに住んでいた頃 何度か訪れたポルトガルそこで食べたイワシのグリルは すご〜くスパイシーでおいしかったのを今でも覚えています今回はその時のお味を思い出して作ってみましたイワシは 頭付きのまま お腹を出してきれいにして刻んだにんにくとイタリアンパセリ ... 続きを読む

今が旬のイワシにシソの葉と 梅肉(たたいた梅干し)をふんわりと巻き多めのオイルで揚げ焼きします仕上げにふる山椒のさわやかな香りと辛味が食欲をそそります冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めですそれではレシピです 【材料(2〜4人)】イワシ・・・4尾塩・・ ... 続きを読む

イタリアのシチリア地方の料理 めかじきの香草パン粉焼きですイタリアのめかじきは シチリアの海でよく獲れます アンチョビやケッパー イタリアンパセリ ニンニク オレガノなどの香草をパン粉に混ぜて めかじきにたっぷりのせてオリーブオイルをかけて オーブンで焼 ... 続きを読む

鰹のおいしい季節ですね薬味たっぷりの「たたき」もおいしいけれど今日はワインに合わせたいので 醤油なしの味付けカルパッチョ風にしてみました鰹を切ってお皿に並べ 塩とオリーブオイルで味付け野菜をちらし 仕上げにバルサミコ酢とパルミジャーノをふれば出来上がりで ... 続きを読む

イワシが8尾で350円という破格のお値段だったので迷わず購入 2尾は梅煮 2尾は塩焼き残り4尾は お弁当にもいいので蒲焼き風に〜しっかりした味付けなのでご飯にあいますそれではレシピです【材料(2人〜)】イワシ・・・4尾薄力粉・・・少々オイル・・・小さじ1a醤 ... 続きを読む

イタリアに住んでいた頃は 週末の昼飲みって結構していたのですが 日本に戻ってきてからは滅多になくなりました・・・なんでかな〜そんな週末や お休みの日の昼飲みにおすすめな一品をご紹介魚介のカルトッチョです「カルトッチョ」は 包み焼きという意味です好みの魚介 ... 続きを読む

先日 お祝い事がありちょこっといいスプマンテを開けようということになり スプマンテに合うおつまみを〜ということで作った3品レモンを効かせたホタテのカルパッチョ わさビーズ添えと赤エビのカルパッチョ ピンクペッパー風味マグロのすき身とアボカドのタルタルですお ... 続きを読む

イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」とっても簡単で 失敗がなく見た目もごちそう感たっぷりですただ魚だけは新鮮なものが必要です今回は 鯛の切り身を使って作っていきますアサリや貝類を加えることが多いですが鯛のデリケートなお味を生かすため貝類はなしで プ ... 続きを読む

小アジのマリネを作りました〜オリーブオイルを加えて ちょこっとイタリアンなマリネです 小アジに塩をふり 薄力粉をまぶしたらオイルでカリッと揚げ人参と大根の千切りとともにマリネ液に漬け込みますそれではレシピです小アジはよく洗って血合いなどを取り除きキッチン ... 続きを読む

まさに旬の食材 菜の花とホタルイカで作る一品ですにんにくと唐辛子でピリッと感を加えアンチョビでコクをプラスしますホタルイカはボイルなので炒めすぎると硬くなるので菜の花は さっと下茹でしてから炒めますそれではレシピです ボイルホタルイカ 菜の花はさっと茹で ... 続きを読む