お皿の上で仕上げるサーモンのタルタル (ふつうの)マヨネーズ 2024年09月30日 もう ワインしかないでしょう・・・といった感じの簡単で 美味しいおつまみをご紹介切って 味付けして 盛り付ければOKです今回は シンプルに塩とオリーブオイル レモンではなくすだち風味でそして 仕上げのソースは 送っていただいたこちら(ふつうの)マヨネーズ美 ... 続きを読む
【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ】つくれぽいただきました! 2024年08月17日 イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」とっても簡単で 失敗がなく 見た目もごちそう感たっぷりですそのアクアパッツァを お手軽に鯛の切り身で作った【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ】に つくれぽいただきました昔のレシピですがこうやって ... 続きを読む
夏のごちそうごはん!いかめしグリル 2024年08月02日 最近 いかを見ない・・・不漁だとは 聞いていますがそんな中 結構大きなヤリイカを見つけましていか好きの夫のために購入今回は 中にバターコーンライスを詰めてマルチグリドルで焼きましたもちろん フライパンでもOKバーベキューなどにもおすすめな夏のごちそうごはんで ... 続きを読む
まっくろくろすけなイカゲソとじゃがいものイカスミ煮 とイカスミレシピ 2024年07月12日 ひぃや〜 真っ黒ですイカのゲソと じゃがいもをイカスミで煮込んだものですイカスミは 市販品の頂き物ですスペインのスパークリングワイン CAVAと合わせる料理ということで作りましたイカスミ料理は ヴェネチアをはじめイタリアにもありますがスペインでも よく見かけ ... 続きを読む
オーブンにおまかせ〜いかとミニトマトのパン粉焼き 2024年06月29日 いかのゲソとえんぺらと呼ばれる耳の部分て パックになって 安く売っていますよねその部分 といってもゲソは使ってしまったのですがエンペラの部分に白ワインとレモン汁をふって目の細かなパン粉と イタリアンパセリを混ぜ半分に切ったミニトマトと共にオーブンで焼きま ... 続きを読む
塩こうじに漬けて作るさわやか舌平目のムニエル 2024年06月09日 珍しくお魚屋さんで「舌平目」を見つけましたそれも値段も優しいということで ムニエルにすることにムニエルは 舌平目に粉をはたいて バターで焼いたものですが焼く前に 液体塩こうじとオリーブオイル 白ワインに漬けて薄〜く粉をはたき ミニトマトと共に焼きます仕上 ... 続きを読む
ワインは必須!ムール貝とトマトのソテー 2024年05月30日 ムール貝がお安かったので購入パスタにして 残ったのでワインのお供を作ることに〜ムール貝の料理というと トマトとにんにくと 赤唐辛子たっぷりのマリナーラソース か ブラックペッパーと白ワインで蒸す「コッツェ・アル・ペペ」が定番ですが今回はその中間のような味付 ... 続きを読む
ホタルイカの極辛ペペロンチーノ炒め 新じゃがとリコッタ添え 2024年05月05日 明日も休みだと思うと なんとな〜くゆったり気分な日曜日 今日はこどもの日ですねさて今年は ホタルイカがよく獲れるらしいお値段も お手頃ですよねそんなホタルイカを にんにくと赤唐辛子たっぷりで極辛に炒め 茹でたじゃがいもとリコッタチーズの上にのせたワインが ... 続きを読む
簡単おいしいイタリアンな魚料理!白身魚のメディテッラーニア(地中海風) 2024年04月24日 すっごく簡単だけどお味も見た目も 凝った感じに見えるお料理白身魚の メディテッラーニア 地中海風です何が地中海風なのかというとヨーロッパの地中海沿岸で食べられているお料理魚介類とお野菜 オリーブオイルたっぷりな一品です昔「地中海式ダイエット」って流行りま ... 続きを読む
絶品すぎる〜マグロのソット・オーリオ 2024年03月26日 近所のスーパーで マルタ島のマグロが超お安く売っていて3切れで180gあって 200円しないというそれも1パックしかなくて 買うしかないでしょう〜と思い購入ステーキにするか マグロカツ?でも厚みがあるしそうだ! ソット・オーリオに〜ソット・オーリオは オリ ... 続きを読む
合格祈願に「おくとパス」なタコのトマト煮 2024年03月07日 受験シーズンだったせいなのか随分前のレシピなんですが クックパッドさんで3月6日付け トップ10入りだそうですよくわからないのですが 「おく」で入ったそうです食材ならわかるけど「おく」って何・・・もう受験シーズンは 終わりなのかな・・・受験シーズンにお勧め ... 続きを読む
生鱈で作るイタリアン!バッカラ・マンテカート風とヴェネチアの風景 2024年02月13日 予約入れたつもりに なっていました〜そのまま料理を初めてしまいこんな時間の投稿鱈といえば 冬が旬鱈ちり鍋や あんかけなど淡白なお味なのでどんなお料理にもあいますよねイタリアにも鱈はあって 「メルルッツォ(Merluzzo)」と言います生も もちろんありますが塩漬け ... 続きを読む
ちょっぴりイタリアンテイストなカキフライ 2024年02月08日 大粒の牡蠣を見つけて購入本当は グラタンにするつもりだったのですが急に カキフライの気分にということで ちょっぴりイタリアンテイストなカキフライですどこがイタリアンかっていうと牡蠣に薄く塩味をつけパン粉に 粉チーズと香草を加えていますイタリアの揚げ物は ... 続きを読む
シチリアのイワシ料理 ベッカフィーコ 2024年02月04日 朝起きて 夢の内容自体はそんな覚えていないけれどなぜか出てきたこの料理食べていたのか 作っていたのかもよくわからないそんなことってありますか・・・この前あったんです〜その日 夫のお弁当にイワシを使おうと思って準備していたのを取りやめプラス冷凍イワシを 解 ... 続きを読む
肉だけでない!焼肉のたれで味付けサーモンどんぶり 2024年02月01日 すでに切ってあるお刺身を使った簡単どんぶりレシピ味付けは2つ焼肉のたれと醤油です焼肉のたれと言えば やっぱり肉なのですがサーモンやマグロなどのお魚にも相性がいいですなぜって 焼肉のたれには 醤油をはじめにんにくや ごま 味噌や玉ねぎりんごやレモンなどのフ ... 続きを読む