ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

サルデ・イン・サオールは ヴェネチアの代表的な郷土料理でアンチョビなどを作る 小さなイワシ カタクチイワシなどで作ります今回は 魚屋さんにある普通サイズのイワシを3枚におろしたものを使いました大航海時代 ヴェネチアの船の乗組員たちが保存食として食べられてい ... 続きを読む

今日は 「半夏生」です半夏生は 「夏至」から11目の日のことだそうです「夏至」にもタコを食べるそうですが半夏生も タコを食べるそうで思いっきりイタリアンなタコ料理をご紹介ポルポ・アッフォガート・(Polpo affogato )直訳すると 「溺れタコ」という名のイタリアのカ ... 続きを読む

最近イカをあまり見かけなくなったと思っていたらとれないらしいですねイカ大好きなんだけど・・・先日 比較的安く出ていたので購入「いかめんち」にしましたいかの旨味と食感がおいしい〜野菜もたっぷりです辛いもの好きな我が家は今回赤唐辛子を入れて辛く味付けしてみま ... 続きを読む

今日 6月21日は「夏至」1年で一番昼が長いそうですそれにしても 暑い〜まだ6月なのに・・・夏至に食べるものというと地方によって違うらしいのですが関西は タコを食べるらしいということで タコ料理を 過去レシピからですがご紹介ですとっても簡単でおいしい タコ ... 続きを読む

刺身用のイワシと焼いて薄皮を剥いたパプリカを組み合わせた一品 イワシとパプリカのマリネです味付けは塩と オリーブオイルこのシンプルさが 素材の美味しさを引き立てますだから お塩はとっても大切こだわりたいですよねそこで登場するのが南オーストラリアの海水を  ... 続きを読む

先日魚屋さんで 開いてある生の穴子を見つけまして大きさもあって お値段もお手軽だったので購入甘辛く煮てもいいな〜と思いつつイタリアンなメニューの時に イタリア風天ぷら料理フリットにすることに穴子を食べやすい大きさに切ったら塩麹をまぶしてしばらくおきその後 ... 続きを読む

お刺身用の生のホタテ甘くて とろんとした食感が美味しいですよねいつもレモンをきかせて カルパッチョにしていますが今回はゆずでそこに季節の野菜 菜の花を添えました菜の花のほろ苦さが ホタテの甘味を引き立てますそれではレシピです【材料(2人)】ホタテ:5個菜の ... 続きを読む

クリスマス イヴですね日本では平日のイヴですがイタリアは 25日と26日が祝日祝日前ということで 街全体が盛り上がっているんだろうな〜さて イタリアのクリスマスに欠かせないお料理見た目も豪華な 魚介のサラダ 「インサラータ・ディ・マーレ」ですエビ イカ たこ ... 続きを読む

ワインや あわあわのスプマンテなどに合わせやすい簡単おつまみです最近よく見かけるアルゼンチン産の赤エビお値段も手頃で 生食OK甘味もあっておいしい我が家では せっかくついている頭のミソと殻を使って出汁をとりパスタにしたり あとは もっぱらカルパッチョに〜頭と ... 続きを読む

本日 11月15日は 「七五三」ですが「昆布の日」でもあります昆布大使しておりますということで 昆布で作るおつまみに最高な一品昆布締めです昆布締めというと お魚が主流ですがお肉でもおいしい〜そして本日は 刺身用のサーモンとカマンベールチーズの昆布締めなんてこと ... 続きを読む

春巻きの皮を使いたくて購入春巻きの皮って 大体10枚入っていますよね2人暮らしの我が家 いつも余ってしまいますそして 開封すると日持ちしないのが 春巻きの皮この時も6枚使って 4枚余りました短冊切りに切ってから 素揚げしてサラダに散らしたりなど考えましたが今回 ... 続きを読む

もう ワインしかないでしょう・・・といった感じの簡単で 美味しいおつまみをご紹介切って 味付けして 盛り付ければOKです今回は シンプルに塩とオリーブオイル レモンではなくすだち風味でそして 仕上げのソースは 送っていただいたこちら(ふつうの)マヨネーズ美 ... 続きを読む

イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」とっても簡単で 失敗がなく 見た目もごちそう感たっぷりですそのアクアパッツァを お手軽に鯛の切り身で作った【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ】に つくれぽいただきました昔のレシピですがこうやって ... 続きを読む

最近 いかを見ない・・・不漁だとは 聞いていますがそんな中 結構大きなヤリイカを見つけましていか好きの夫のために購入今回は 中にバターコーンライスを詰めてマルチグリドルで焼きましたもちろん フライパンでもOKバーベキューなどにもおすすめな夏のごちそうごはんで ... 続きを読む

ひぃや〜 真っ黒ですイカのゲソと じゃがいもをイカスミで煮込んだものですイカスミは 市販品の頂き物ですスペインのスパークリングワイン CAVAと合わせる料理ということで作りましたイカスミ料理は ヴェネチアをはじめイタリアにもありますがスペインでも よく見かけ ... 続きを読む