ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

11月23日は 「勤労感謝の日」で祝日ですが「牡蠣の日」でもあるらしい牡蠣は 旬を迎えてスーパーでも見かけるようになりました牡蠣といえば なんといっても生牡蠣や カキフライだけれどこの肉巻きもおいしいです仕上げにナンプラーをふるので少しエスニックなお味に ... 続きを読む

最近 よく購入する秋鮭お手軽なお値段なのでついついそんな秋鮭をオーブン焼きに〜これ何がおいしかったて見えないのですが 下に敷いたエリンギ秋鮭よりおいしかったという・・・まずはオーブンペーパーで器を作ります30cm長さに切ったオーブンペーパーを蛇腹折して両サイ ... 続きを読む

かきの季節が近づいてきました生かきにきゅっとレモンを絞ったりかきご飯もいいし みじおろしたっぷりかきの酢の物忘れてはいけないカキフライ・・・もいいけれど本日はイタリアンですよ〜かきのフリッタータ イタリア風卵焼き卵にはブロッコリーも加え ふんわり焼き上げ ... 続きを読む

最近 2段タイプの蒸し器を購入しましたまだ野菜を蒸すことがほとんどこれからシュウマイなど色々と作っていきたいなと思っています蒸した野菜って 炒めたり揚げたりする野菜とはまた違ったおいしさがありますすごくジューシーで旨みが詰まった感じ今回はそんな野菜 じゃ ... 続きを読む

お刺身用のフレッシュなホタテ甘くてとろんとして おいしいですよね そんなホタテを薄く切って レモンを効かせたカルパッチョ仕立てにレモンは すりおろした皮と搾り汁 半月切りと3種類味付けは海藻入り岩塩とオリーブオイル もちろん海藻入りでなくてもいいですでも海 ... 続きを読む

冷凍していたイカ本当はズッキーニと一緒にパスタにしようと思っていたのですが 夫が送ってきたイカのフリットの画像を見たらどうしても食べたくなりこちらに〜フリットはイタリア風天ぷらのような揚げ料理今回は 卵液を絡めてからセモリナ粉をまぶして揚げましたセモリナ ... 続きを読む

昆布大使をしております最近はあまり活動できていないのですが昆布を使ったお料理をご紹介したいと思います昆布を使うと和食系を思い浮かべますが今回は ワインにあうお料理もちろん冷酒や焼酎 ハイボールにビールなどを合わせていただいても結局どんなお酒にも・・・焼き ... 続きを読む

あまり 果物と肉や魚介の組み合わせが苦手です酢豚のパイナッツプルとか 生ハムとメロンなどでもこのタコとグレープフルーツは好きです〜近所のよくいくスーパーで珍しくグレープフルーツが売っていて(いつも目に止まらないだけなのかな)ピンクグレープフルーツと共に 山 ... 続きを読む

ぱっと見なんの料理だか全くわかりませんがこれを煮込んでいるときはまるでカレーのようでした香りは違いましたが・・・ホタルイカとじゃがいものトマト煮肉じゃがならぬ イカじゃが・・・ホタルイカじゃがこれは元々 タコで作るイタリア料理ポルポ・イン・ウミド・コン・ ... 続きを読む

スーパーで 日本産のムール貝を発見我が家の近所は あさりはあるけれど ムール貝ってあまり見かけませんもともとムール貝はヨーロッパ原産でイタリアでも あさりより値段が安くよく購入していましたワイン蒸しにして レモンをきゅっと絞って食べたり黒コショウをたっぷ ... 続きを読む

6月に入りましたが 鰹がお安い〜スーパーでよく見かけますそんな鰹 表面を焼いて薬味たっぷりでいただく鰹のたたきもいいですが今日はイタリアン焼いてあるたたき状態の鰹を購入1cmぐらいの厚さに切ってオリーブオイルと スライスにんにくバルサミコ酢に漬け込みますこの ... 続きを読む

無類のエビ好きです〜茹でても焼いても生でも好き今回は エビを使ったおつまみレシピを2品一つは 手頃なお値段のアルゼンチン産赤海老生でいただけます甘味があっておいしいですシンプルにカルパッチョにしましたつぶつぶの岩塩とピンクペッパーをふっています詳しい作り ... 続きを読む

鰹のおいしい季節ですね薬味たっぷりの「たたき」もおいしいけれど今回はワインに合わせたいので 醤油なしの味付け醤油は好きですが ワインと合わせるときは香りが強すぎるのでない方が好きですということでカルパッチョ風に鰹を切ってお皿に並べ 塩とオリーブオイルで味 ... 続きを読む

お刺身用の骨と皮をとった状態の鯵を購入その鯵 焼きなす 薬味のみょうが新生姜といったら和の一品が思い浮かぶますが今回はイタリアン 鯵は塩をふって少しおきなすは焼いてから皮をむき食べやすい大きさにオリーブオイルと 粒マスタード レモン汁ちぎったディルを混ぜ ... 続きを読む

イワシが安かったので購入本当は違うメニューを考えていたんですマリネにしたかったから 一旦冷凍したらなんとなく マリネには・・・といった感じだったのでパン粉焼きですイワシは 解凍してから昆布だしにつけておきますやいづ善八のだしプレッソを使いましたパン粉には ... 続きを読む