ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

もう ワインしかないでしょう・・・といった感じの簡単で 美味しいおつまみをご紹介切って 味付けして 盛り付ければOKです今回は シンプルに塩とオリーブオイル レモンではなくすだち風味でそして 仕上げのソースは 送っていただいたこちら(ふつうの)マヨネーズ美 ... 続きを読む

イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」とっても簡単で 失敗がなく 見た目もごちそう感たっぷりですそのアクアパッツァを お手軽に鯛の切り身で作った【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ】に つくれぽいただきました昔のレシピですがこうやって ... 続きを読む

最近 いかを見ない・・・不漁だとは 聞いていますがそんな中 結構大きなヤリイカを見つけましていか好きの夫のために購入今回は 中にバターコーンライスを詰めてマルチグリドルで焼きましたもちろん フライパンでもOKバーベキューなどにもおすすめな夏のごちそうごはんで ... 続きを読む

ひぃや〜 真っ黒ですイカのゲソと じゃがいもをイカスミで煮込んだものですイカスミは 市販品の頂き物ですスペインのスパークリングワイン CAVAと合わせる料理ということで作りましたイカスミ料理は ヴェネチアをはじめイタリアにもありますがスペインでも よく見かけ ... 続きを読む

いかのゲソとえんぺらと呼ばれる耳の部分て パックになって 安く売っていますよねその部分 といってもゲソは使ってしまったのですがエンペラの部分に白ワインとレモン汁をふって目の細かなパン粉と イタリアンパセリを混ぜ半分に切ったミニトマトと共にオーブンで焼きま ... 続きを読む

珍しくお魚屋さんで「舌平目」を見つけましたそれも値段も優しいということで ムニエルにすることにムニエルは 舌平目に粉をはたいて バターで焼いたものですが焼く前に 液体塩こうじとオリーブオイル 白ワインに漬けて薄〜く粉をはたき ミニトマトと共に焼きます仕上 ... 続きを読む

ムール貝がお安かったので購入パスタにして 残ったのでワインのお供を作ることに〜ムール貝の料理というと トマトとにんにくと 赤唐辛子たっぷりのマリナーラソース か ブラックペッパーと白ワインで蒸す「コッツェ・アル・ペペ」が定番ですが今回はその中間のような味付 ... 続きを読む

明日も休みだと思うと なんとな〜くゆったり気分な日曜日 今日はこどもの日ですねさて今年は ホタルイカがよく獲れるらしいお値段も お手頃ですよねそんなホタルイカを にんにくと赤唐辛子たっぷりで極辛に炒め 茹でたじゃがいもとリコッタチーズの上にのせたワインが ... 続きを読む

すっごく簡単だけどお味も見た目も 凝った感じに見えるお料理白身魚の メディテッラーニア 地中海風です何が地中海風なのかというとヨーロッパの地中海沿岸で食べられているお料理魚介類とお野菜 オリーブオイルたっぷりな一品です昔「地中海式ダイエット」って流行りま ... 続きを読む

近所のスーパーで マルタ島のマグロが超お安く売っていて3切れで180gあって 200円しないというそれも1パックしかなくて 買うしかないでしょう〜と思い購入ステーキにするか マグロカツ?でも厚みがあるしそうだ! ソット・オーリオに〜ソット・オーリオは オリ ... 続きを読む

受験シーズンだったせいなのか随分前のレシピなんですが クックパッドさんで3月6日付け トップ10入りだそうですよくわからないのですが 「おく」で入ったそうです食材ならわかるけど「おく」って何・・・もう受験シーズンは 終わりなのかな・・・受験シーズンにお勧め ... 続きを読む

予約入れたつもりに なっていました〜そのまま料理を初めてしまいこんな時間の投稿鱈といえば 冬が旬鱈ちり鍋や あんかけなど淡白なお味なのでどんなお料理にもあいますよねイタリアにも鱈はあって 「メルルッツォ(Merluzzo)」と言います生も もちろんありますが塩漬け ... 続きを読む

大粒の牡蠣を見つけて購入本当は グラタンにするつもりだったのですが急に カキフライの気分にということで ちょっぴりイタリアンテイストなカキフライですどこがイタリアンかっていうと牡蠣に薄く塩味をつけパン粉に 粉チーズと香草を加えていますイタリアの揚げ物は  ... 続きを読む

朝起きて 夢の内容自体はそんな覚えていないけれどなぜか出てきたこの料理食べていたのか 作っていたのかもよくわからないそんなことってありますか・・・この前あったんです〜その日 夫のお弁当にイワシを使おうと思って準備していたのを取りやめプラス冷凍イワシを 解 ... 続きを読む

すでに切ってあるお刺身を使った簡単どんぶりレシピ味付けは2つ焼肉のたれと醤油です焼肉のたれと言えば やっぱり肉なのですがサーモンやマグロなどのお魚にも相性がいいですなぜって 焼肉のたれには 醤油をはじめにんにくや ごま 味噌や玉ねぎりんごやレモンなどのフ ... 続きを読む