ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

SnapDishさまのキャンペーンで当選して送っていただいた「鹿屋かんぱちローズ」背身と腹身1作ずつというとかなりの量がありますカルパッチョと アボカドと一緒にタルタル と 楽しみましたが今回は 和でいきます〜腹身の部分を 薄く切って すりゴマとともに漬けにしたり ... 続きを読む

鹿屋かんぱちローズで第2段は 軽く叩いてアボカドと紫玉ねぎを加えたタルタルですレモン汁とオリーブオイル 塩でシンプルに味付けしますかんぱちは1cm角ぐらいに切りアボカドも同じくらいの大きさに紫玉ねぎはみじん切りにしますボウルに入れ 塩とオリーブオイル レモ ... 続きを読む

素敵なプレゼントが届きました〜SnapDishさまのキャンペーンに当選して日本水産さまより『鹿屋かんぱちローズ』を頂きました冷蔵で 届けられたかんぱちは皮なしで背身と腹身が1サクずつ入っています鹿屋のかんぱちローズは身の引き締まった プリプリとした歯応えが特徴鹿 ... 続きを読む

昆布締めって イタリアにいた頃の方が作っていましたお刺身に昆布のうま味と香りをプラスしておいしさアップ!日持ちも長くなりますし何となく 料亭の一品的な ごちそう感がありますね我が家の作り方は すごく簡単真鯛のさくの全体に 軽く塩をふり10分ぐらいおきます岩 ... 続きを読む

レモンをきかせたわかさぎのコンフィコンフィは 低温のオイルで時間をかけて調理するフランス料理ですもともとは 保存食でだったそうで鴨肉などで作られることが多いそうです今日はわかさぎで作っていきますわかさぎは 優しく洗って水気をふき取り塩をふり 耐熱皿に並べ ... 続きを読む

ドライカレーは 煮込まなくていいので時短・簡単ですよね今日はお肉ではなく 流行りのサバの缶詰で作っていきますカレールーではなく カレー粉で作りますよ~玉ねぎとにんにくのみじん切りと カレー粉をオイルで炒めます玉ねぎがしんなりするまで炒めたら缶詰の カット ... 続きを読む

7月30日は「梅干しの日」だそうですね梅干し大好きです邪道といわれてしまうかもしれませんがあまり塩気の強いものではなく はちみつ漬けみたいなのが好みあとカリカリ小梅も好きですということで過去レシピからですがこの時期にぴったりな梅干しを使ったレシピをご紹介です ... 続きを読む

よさげなムール貝を見つけて2パック購入~我が家の近所は なかなかフレッシュなムール貝売っていることがないので見つけた時は よほど高くない限りは購入しますムール貝大好きなんです白ワインとにんにくで蒸し焼きにしてレモンをぎゅっと絞ってもおいしいけれど今日は  ... 続きを読む

こどもの日の定番 かぶとのエビ春巻きです~お肉や サモサ風にしたりと 中に詰める具材は色々アレンジがききますが我が家では エビのすり身が定番ですかぶとに折った部分はカリッカリで中のエビすり身はプリップリ~ハマるおいしさですそれでは作っていきますエビは む ... 続きを読む

おうちで作る本格イタリアンです~手に入る材料で 意外と簡単 本格的なお味が楽しめますシチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコいわしに 松の実やレーズン オレンジの風味を絡めたパン粉をのせてくるくるっと巻いて焼いた料理ですイタリアではアリーチ(カ ... 続きを読む

むか~し 南イタリアのレストランで食べてからすごくおいしくってハマってしまい我が家の定番になっている一品さっぱりさわやかタコと2色のグレープフルーツのサラダ が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示 ... 続きを読む

魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」旬は 関西では「春」で 関東では「冬」といわれているそうですそんなさわらを使ったイタリアンなパン粉焼きですもちろんワインにぴったり~さわらは冷凍していたので 白ワインをふっておきます細かなパン粉に みじん切りしたパセリと ... 続きを読む

切り身の鱈で作る 鱈のペースト牛乳で煮るので すごくなめらかで臭みのないお味に仕上がります水の都ヴェネチアの郷土料理に「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペースト状にした料理「バッカラ・マンテカート」という料理 ... 続きを読む

4年に一度の「肉の日」に魚料理でなんですが・・・よくスーパーの魚コーナーなどに売っているイカゲソとエンペラの詰め合わせいわゆるお刺身を作ったときの 残りだと思うけれどお安く売ってますよね~それを使って よく作るのがこちら・・・「イン・ウミド」は イタリア ... 続きを読む

先日 何気なくつけていたテレビでやっていたチーズたっぷりの 白子のグラタンそういえば イタリアでも似たようなものを食べたことを思い出し比較的安くてきれいな白子を見つけたので早速作ってみることに~まずは白子の下処理から白子は ざるに入れ熱湯を回しかけ冷水で ... 続きを読む