ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョに〜旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の花のソースでいただきますレモンの皮をちらしてレモンの風味と小さな角切りにした紫大根の食感がアクセントにこの紫大根は 紅芯大根や 白い大根でも〜ワインが進みます ... 続きを読む

銀ダラが好きで魚屋さんにあると購入します白身だけれど脂が多くて西京漬けにもよく使われますよねそんな銀ダラの切り落としを使って 照り焼きです旬の菜の花も添えてごちそう感たっぷりそれではレシピです銀ダラは熱湯をかけて1分ぐらい置いたらざるにとりしっかり水気を切 ... 続きを読む

牡蠣のおいしい季節ですが牡蠣の独特な味わいと香りが 好き嫌いが分かれるところではないでしょうか我が家のお嬢様も カキフライはOKですが生牡蠣などは苦手ですそんな牡蠣独特の匂いを消して旨味増し増しにするのが このオイル漬けですポイントは まず牡蠣を にんにく ... 続きを読む

体の芯から温まる!トマトジュースで作る鮭のトマト鍋が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページで表示されているそうですTOPページ →  ★よろしかったらご覧になってみてください 鍋の素なしで にんにくと味噌を加えたトマトベースのお鍋で ... 続きを読む

日に日に寒さが強まってきてお鍋がおいしい季節なりましたスーパーには いろいろな鍋の素が並んでいて目移りしますね〜でも素がなくても簡単にできるにんにくと味噌を入れたトマトベースの鮭のトマト鍋です鍋にざく切りした キャベツと 5mm幅の半月切りにしたじゃがいも ... 続きを読む

すっごくごちそう感があっておいしくてオーブン任せな一品です〜イタリアの魚料理のひとつ「アクア・パッツァ」アクア=水 パッツァ=狂ったという意味で意味はというと 諸説あるようですが私がイタリア人に聞いたのは水だけでこんなおいしい料理ができるなんて信じがたい ... 続きを読む

今が旬の鮭を使ったホイル包焼きのせて包んで焼くだけで簡単でおいしいですが我が家のレシピは 鮭の皮を取り別にカリカリに焼いて あとのせしますというのも カリカリに焼いた鮭の皮大好き夫がいましてホイル包焼きの鮭は 蒸し焼きにされていておいしいのですが皮はイマ ... 続きを読む

秋鮭をはじめ 鮭のおいしい季節ですね焼いても煮ても 蒸してもおいしい鮭料理今日はカリッと焼いて マヨネーズケチャップで和えた「エビマヨ」ならぬ鮭マヨです旬のれんこんの食感も加えました鮭は2切れを 4〜5等分に切り塩・コショウしたら 薄く片栗粉をまぶします ... 続きを読む

SnapDishさまのキャンペーンで当選して送っていただいた「鹿屋かんぱちローズ」背身と腹身1作ずつというとかなりの量がありますカルパッチョと アボカドと一緒にタルタル と 楽しみましたが今回は 和でいきます〜腹身の部分を 薄く切って すりゴマとともに漬けにしたり ... 続きを読む

鹿屋かんぱちローズで第2段は 軽く叩いてアボカドと紫玉ねぎを加えたタルタルですレモン汁とオリーブオイル 塩でシンプルに味付けしますかんぱちは1cm角ぐらいに切りアボカドも同じくらいの大きさに紫玉ねぎはみじん切りにしますボウルに入れ 塩とオリーブオイル レモ ... 続きを読む

素敵なプレゼントが届きました〜SnapDishさまのキャンペーンに当選して日本水産さまより『鹿屋かんぱちローズ』を頂きました冷蔵で 届けられたかんぱちは皮なしで背身と腹身が1サクずつ入っています鹿屋のかんぱちローズは身の引き締まった プリプリとした歯応えが特徴鹿 ... 続きを読む

昆布締めって イタリアにいた頃の方が作っていましたお刺身に昆布のうま味と香りをプラスしておいしさアップ!日持ちも長くなりますし何となく 料亭の一品的な ごちそう感がありますね我が家の作り方は すごく簡単真鯛のさくの全体に 軽く塩をふり10分ぐらいおきます岩 ... 続きを読む

レモンをきかせたわかさぎのコンフィコンフィは 低温のオイルで時間をかけて調理するフランス料理ですもともとは 保存食でだったそうで鴨肉などで作られることが多いそうです今日はわかさぎで作っていきますわかさぎは 優しく洗って水気をふき取り塩をふり 耐熱皿に並べ ... 続きを読む

ドライカレーは 煮込まなくていいので時短・簡単ですよね今日はお肉ではなく 流行りのサバの缶詰で作っていきますカレールーではなく カレー粉で作りますよ~玉ねぎとにんにくのみじん切りと カレー粉をオイルで炒めます玉ねぎがしんなりするまで炒めたら缶詰の カット ... 続きを読む

7月30日は「梅干しの日」だそうですね梅干し大好きです邪道といわれてしまうかもしれませんがあまり塩気の強いものではなく はちみつ漬けみたいなのが好みあとカリカリ小梅も好きですということで過去レシピからですがこの時期にぴったりな梅干しを使ったレシピをご紹介です ... 続きを読む