ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

北海道から送られてきた生秋鮭で鮭フレークを作りました我が家の鮭フレークは 味付けは塩と砂糖醤油は入りませんまとめて作っておくと便利お弁当に 朝ごはん卵焼きや おにぎり ちらし寿司など・・・人参やかんぴょうではなく 酢飯に鮭フレークを混ぜいくらを飾る親子ち ... 続きを読む

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています北海道産 生秋鮭を送っていただきましたまず最初に作ったのが シンプルなソーテーです少し厚めに切った 生秋鮭に塩・コショウ 小麦粉をまぶしてオリーブオイル 白ワインでソテーに ... 続きを読む

イタリアに出張中の夫にイタリア飯の写真送ってねと頼んだら続々と送られてくるおいしそうなイタリアンの数々みていて食べたくなってしまうものばかり先日ムール貝が食べたくなってパスタを作りましたが今回は いかのセモリナ粉のフリットセモリナ粉を見つけて 早速作るこ ... 続きを読む

冷凍庫に イカが2杯入っていて食べちゃわなければ〜と思っていたのですがなかなか手が出せずにいたのですが急にイカ大根が食べたくなり 解凍!イカ大根には1杯を使い残りは白ワインと水を加えてオーブンで蒸す焼きにする「イン・ウミド」にすることに〜簡単にできて ご ... 続きを読む

物価高の中 いわしって安いから好きです〜今は旬だし おいしいですしね今回は この時期ぴったりの梅干しを加えた梅煮です梅干しのコクと酸味がさわやか〜いわしは 頭とお腹の内臓部分を出した状態で売っているものを使ったのでただ煮るだけ 簡単です10分位で できて ... 続きを読む

アジの干物といえば 日本の朝ご飯の定番といったイメージですが今日は 白インゲン豆と合わせてイタリアンなマリネにします こんな食べ方もある〜といったレシピです白インゲン豆は KALDIの缶詰を購入していたのですが 最近品切れ状態ということで業務用スーパーで見つけ ... 続きを読む

いわしが6尾で安かったので購入で4尾は 梅肉しそ巻きフライにしたのですが残りの2尾を 蒲焼風に甘辛いタレを絡めました白いご飯にめちゃ合う一品今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です粒山椒をたっぷり加えています山椒は青いものが今収穫の時期で時々スーパーで見 ... 続きを読む

7月5日は 「穴子の日」だそうです〜穴子は 鰻と同じように ビタミンAや カルシウムが豊富で夏バテにいいそうですね鰻よりお手頃価格もいいですねそんな穴子を パルミジャーノたっぷりの穴子春巻きにした一品もち麦入りのご飯としそと共に春巻きの皮で巻いています過去 ... 続きを読む

お刺身用のサクで購入したかつお今年は かつおが豊漁だそうですねお値段もお手頃ですそんなかつおを厚めに切って塩・コショウ すりおろししょうが日本酒をまぶしてから全粒粉 溶き卵 粉チーズとパセリ入りのパン粉をまぶして揚げましたかつおのカツ風はじめにまぶす す ... 続きを読む

ベビーホタテとれんこんを 青のり入りの衣をまぶして揚げた一品【ベビーホタテとれんこんの青唐辛子磯辺揚げ】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されていますお時間ありましたら ご覧になってみてください →  ★さて お財 ... 続きを読む

いわしが安かったので購入6尾あったので4尾は フライにすることに〜開いた状態のいわしを購入しそと 叩いてごま油をたらした梅干しをのせくるくると巻いて楊枝で止めて粉と溶き卵 パン粉をまぶしますあとはカリッとあげればOkです今週のお弁当のすき間埋めおかずですそ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品最近マンネリぽいのでたまには変わったものをと思い作ってみましたただ揚げ物なので 作り置きにはあまり向かないと思います結構お財布に優しいお値段で売っているベビーホタテお弁当に使うときは ソテーが多かったのですが今回は青の ... 続きを読む

ホタルイカが好きです〜酢味噌和えもいいけれど炒めてパスタもいいですねトマト味で煮てもおいしい〜でも今日はもうひとひねりしてクスクスと合わせたサラダ風ですクスクスは ディラムセモリナ小麦から作られる世界最小のパスタと言われていますアフリカ料理でよく使われま ... 続きを読む

旬を迎えて 脂の乗っているマイワシと焼いて甘味が増したパプリカを使ったマリネですにんにくとミントの風味を効かせていますいわしは新鮮な お刺身で食べれるものを購入しましたがアニサキスが気になるので3枚おろしにした後 冷凍して解凍したものをマリネしましたそれ ... 続きを読む

初鰹の季節ですね秋の戻り鰹と比べると脂乗りは少ないですがさっぱりといただけるのが初鰹のおいしさ薬味たっぷりでいただくのもいいのですが今日は バルサミコ酢を使いちょっぴりイタリアンなサラダ仕立てですバルサミコ酢は 白身のお魚には強すぎますが鰹やマグロなど  ... 続きを読む