ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

桜とパルミジャーノの香りたっぷりフォカッチャ風実はこの時期になると ル・クルーゼのココット・フルールを出してきてちょこちょこ作っているレシピです5〜6年前にもブログでご紹介しています基本 イタリアのパスクアの時期にいただく「ピッツァ・ディ・パスクア」のレシ ... 続きを読む

なんのかたまり〜といった画像ですが冷蔵庫に入っている「あおさ」が気になっていて何かに使えないかな〜と思い作ったのがこちら 「ゼッポリーネ」ナポリのソウルフードと言われていますイタリアでは ほとんど海藻を使った料理がありません唯一 海藻を使う料理が 南イタ ... 続きを読む

なんだか炭のように真っ黒ですがバケットパンで作るビターなフレンチトーストですフレンチトーストは マカロンで有名なラデュレでバケットパンのフレンチトーストを食べてから食パンよりバケット派ですそんなバケットフレンチトーストの卵液 アパレイユにブラックカカオパ ... 続きを読む

刻んだ数種類のきのことベーコンを加えたトルタ・サラータ「トルタ・サラータ」は 「塩味のケーキ」という意味でフランス語の 「ケーク・サレ」の方が馴染みがあるかもしれませんイタリアでは 丸型で作ることが多いけれど今回はパウンド型でダイソーのパウンド型6個入って ... 続きを読む

気がつけば 9月も もう半ば・・・なのに暑い!!!テレビのニュースで山形の芋煮会の様子が・・山形の方も 今日は30℃以上あり外で 熱々の芋煮を食べている様子は 何だか罰ゲームのようにも見えてきました「暑い時に熱い芋煮を食べるのが醍醐味」とインタビューされた ... 続きを読む

8月12日は「パンの日」だそうです毎日色々な日がありますねパン大好きです食パンとか柔らかいパンよりも酵母の酸味が感じられるハード系のパンが好き〜イタリアの市場に売っているハード系のパン見るからにですよね大きなパンは欲しい量だけ切ってくれますということで  ... 続きを読む

今日は「土用の丑の日」そう うなぎを食べて 暑さに負けない元気を出す日スーパーなどでも うなぎコーナーがたくさんうなぎといえばなんと言ってもご飯の上にのせたお重やどんぶり甘辛いタレがご飯と相性バッチリでもね〜 ご飯食べちゃうとお酒が進まないということで 今 ... 続きを読む

旬のズッキーニをグリルしてクリチを塗ったごまパンにたっぷりのせたイタリア版オープンサンドズッキーニのクロスティーニです〜 焼いたズッキーニは ミントと赤唐辛子 ケッパーで和えたピリ辛ワイン ソーダ割りとお酒を選ばないボリュームありのおつまみ的な一品です過 ... 続きを読む

パンにトマトをのっけただけなのにいつ食べてもおいしいブルスケッタシンプルで飽きないおいしさですね赤いトマトが食欲をそそりテーブルが華やぎますそんな基本的なブルスケッタの作り方コツを抑えておいしさ倍増です~まずトマトは プチトマトを使います大きいものより果 ... 続きを読む

あり日の夫の朝ご飯普段は 朝パンやご飯といった炭水化物は摂らないのですが この日は体力仕事があって少ししっかり食べるということになり作りました一応パンは 全粒粉入り中身は サバ缶とチーズとトマトキャベツの千切りですそれではレシピです【材料(1人)】 全粒 ... 続きを読む

唐揚げではありません・・・クロワッサンにグラニュー糖をまぶしてプレスサンドで焼きました これがおいしい〜砂糖が溶けて固まってパリッとカリッとクロッカンテなクロワッサンにジャムや板チョコを挟んだものと何も挟まないプレーンなもの3種類作ってみましたプレーンタイ ... 続きを読む

食パンで作るおつまみメニューカリッと香ばしく焼けたパンの中にはカッテージチーズと紫玉ねぎワインと とっても合うんです そのまま食べても美味しいのですがニンニクとバジル オリーブオイルで味付けしたトマトをたっぷり乗せて アレンジブルスケッタ風 我が家に レ ... 続きを読む

先日パンフェアに遭遇日本各地から 人気パン屋のパンが集合していました目移りしたけれど 結局購入したのはハード系のパン広島にあるパン屋「おへそカフェ&ベーカリー」の全粒粉入りのバケットを購入粉と塩と水飲みでを原料としていて発行時間が長いので酸味があるそうでこ ... 続きを読む

我が家にやってきたレコルト プレスサンドメーカーミニを使って肉まんみたいなお味のシュウマイホットサンド暖かくなってくると コンビニの肉まんがなくなって少し寂しい・・・ということでなんちゃって肉まん的なお味のホットサンドのご紹介です小腹がすいた時や 朝ご飯 ... 続きを読む

日曜日はイースターというか復活祭ですねイタリア語では 「パスクア」と言ってクリスマスと同様に大切な行事になりますパスクアというとやっぱり卵中が空洞で小さなオマケが入っている卵チョコうさぎもパスクアのモチーフこのうさぎチョコ 日本でも売っていますが高すぎて ... 続きを読む