ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

秋が旬のフルーツのひとつ いちじくとブルーチーズの組み合わせは定番ですね今日は ワインに合わせて いちじくとブルーチーズのピザ風です ピザ生地を一から作るのは時間がかかるので春巻きの皮を重ねて使って作っていきます周りがパリパリに焼けておいしいです合わせる ... 続きを読む

魚肉ソーセージが余っていたので作ってみました〜クロワッサンを真ん中切り込みを入れ広げてハートにした魚肉ソーセージを入れ 中に卵を落としトースターで焼きます朝ごはんにおすすめです〜それではレシピです【材料(1人)】クロワッサン:1個魚肉ソーセージ:1個卵: ... 続きを読む

甘くないバウンドケーキ 「ケーク・サレ」ケーク・サレはフランス語ですが イタリアでは「トルタ・サラータ」と言いますトルタ・サラータは丸型で作ることが多いけれどケーク・サレというと長方形のバウンド型・・・が多いですね甘くないので サラダやスープをつければ立 ... 続きを読む

おうちで作る ちょこっと贅沢なご褒美的なフルーツたっぷりコッペパンですフルーツサンドというと食パンで作るのが 主流ですがコッペパンで作っても楽しい〜おやつに 朝ご飯におすすめコッペパンは市販のものを使いクリームは マスカルポーネを加えたチーズクリームです ... 続きを読む

夏休みにおすすめな チキンラーメンを使ったカリッカリピザですチキンラーメンは 麺自体に味がついているので余計な調味料はいらず 簡単にできますチキンラーメンにお湯をかけて戻しますがその戻したお湯にはラーメンスープの旨みがあるので そのままスープとして使いま ... 続きを読む

昨日投稿した豆板醤とシラチャーの辛いピザの生地を使ってほんのり辛いグリッシーニのご紹介ですカリッとしていて おつまみに最適〜ボリュームをつけたかったら 生ハムを巻いても良いですね それではレシピです【材料(Ⅰ8cmの丸型3枚分)】ピザ用小麦粉・・・300gド ... 続きを読む

暑いと辛いものが食べたくなりますねということで から〜いピザ作ってみました生地に豆板醤を少量加え ほんのりピリ辛チーズの上には タイのチリソース「シラチャー」で和えたタコをのせパルミジャーノとバジリコをちらしますチーズのコクに絡む辛味が やみつきに〜それ ... 続きを読む

市販のパイ生地を使ったお手軽なパイ料理〜パイの中身は 丸ごとチェリートマトとモッツァレッラです冷凍のパイシートを使っているので簡単にできますそれではレシピです【材料(4人)】パイシート・・・2枚(300g)チェリートマト・・・20個プチモッツァレッラ・・・ ... 続きを読む

ガツンと辛味のくる激辛トーストのご紹介です〜6枚切りの食パンには 豆板醤とオリーブオイルを加えたマヨネーズを塗って焼いて茹でて芯から外したとうもろこしをたっぷりのせてチーズををのせ 溶けるまで加熱仕上げに ダブルで辛さをプラス旨味たっぷりの辛さのチリソー ... 続きを読む

青ネギが3袋で 安くなっていて3袋も使うかな〜と思いつつ 購入・・・麺類の薬味や 煮物の彩り お味噌汁にとあれば使いますがやっぱり3袋は多い〜 ということでパンにのせてみました6枚切りの厚切りパンに マヨネーズと味噌を混ぜ合わせたものをぬりしらすと 小口 ... 続きを読む

スパイスが決め手の おうちで作る世界の朝ごはんということで今回はカナダのサンドウィッチ「モンティクリスト」ですモンティクリストは ハムとチーズをたっぷり挟んでほんのり甘い卵液に浸してからバターで焼いた外はカリッと中はふんわり チーズとろ〜りになりますこの ... 続きを読む

あんこ好きにはたまらないちょこっとおしゃれな あんバターオープントーストです2種類作ってみました〜ピンクは つぶあんといちごバターこちらのグリーンは 抹茶あんですそれではレシピです【材料(2個)】食パン・・・2枚バター・・・適量つぶあん・・・140gぐらい ... 続きを読む

おいしいワインといただく 簡単おつまみです〜市販のピザ生地に 2種のチーズとアンチョビをのせオーブンで焼きますその上に ミックスサラダとしらすをのせキューピーITALIANTE バジルソースで味付けしましたそれではレシピです【材料(2人)】ピザ生地・・・1枚ピザ用チ ... 続きを読む

和食の副菜メニューとしてポピュラーなきんぴらごぼうは実はパンとの相性もバッチリ〜カリっと揚げたアジフライのソース代わりにきんぴらごぼうをたっぷり詰めたサンドイッチです木曜日の夫のお弁当です【材料(1人)】食パン(8枚切り)・・・2枚マスタードスプレット・ ... 続きを読む

食パンと ポテサラで作るキッシュ風な一皿です〜簡単にできるので 朝ごはんにもおすすめな一品 食パンを4等分して卵液に漬け込みハムを挟んで耐熱皿に並べ 真ん中にポテサラとチーズをのせオーブンかトースターでこんがり焼けば出来上がりです材料はこちらハム スライ ... 続きを読む