ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

ガツンと辛味のくる激辛トーストのご紹介です〜6枚切りの食パンには 豆板醤とオリーブオイルを加えたマヨネーズを塗って焼いて茹でて芯から外したとうもろこしをたっぷりのせてチーズををのせ 溶けるまで加熱仕上げに ダブルで辛さをプラス旨味たっぷりの辛さのチリソー ... 続きを読む

青ネギが3袋で 安くなっていて3袋も使うかな〜と思いつつ 購入・・・麺類の薬味や 煮物の彩り お味噌汁にとあれば使いますがやっぱり3袋は多い〜 ということでパンにのせてみました6枚切りの厚切りパンに マヨネーズと味噌を混ぜ合わせたものをぬりしらすと 小口 ... 続きを読む

スパイスが決め手の おうちで作る世界の朝ごはんということで今回はカナダのサンドウィッチ「モンティクリスト」ですモンティクリストは ハムとチーズをたっぷり挟んでほんのり甘い卵液に浸してからバターで焼いた外はカリッと中はふんわり チーズとろ〜りになりますこの ... 続きを読む

あんこ好きにはたまらないちょこっとおしゃれな あんバターオープントーストです2種類作ってみました〜ピンクは つぶあんといちごバターこちらのグリーンは 抹茶あんですそれではレシピです【材料(2個)】食パン・・・2枚バター・・・適量つぶあん・・・140gぐらい ... 続きを読む

おいしいワインといただく 簡単おつまみです〜市販のピザ生地に 2種のチーズとアンチョビをのせオーブンで焼きますその上に ミックスサラダとしらすをのせキューピーITALIANTE バジルソースで味付けしましたそれではレシピです【材料(2人)】ピザ生地・・・1枚ピザ用チ ... 続きを読む

和食の副菜メニューとしてポピュラーなきんぴらごぼうは実はパンとの相性もバッチリ〜カリっと揚げたアジフライのソース代わりにきんぴらごぼうをたっぷり詰めたサンドイッチです木曜日の夫のお弁当です【材料(1人)】食パン(8枚切り)・・・2枚マスタードスプレット・ ... 続きを読む

食パンと ポテサラで作るキッシュ風な一皿です〜簡単にできるので 朝ごはんにもおすすめな一品 食パンを4等分して卵液に漬け込みハムを挟んで耐熱皿に並べ 真ん中にポテサラとチーズをのせオーブンかトースターでこんがり焼けば出来上がりです材料はこちらハム スライ ... 続きを読む

我が家は食パンが苦手です〜あのふわふわ感がちょっと・・・なんですが時々食べたくなるのが ホットサンドです周りがカリッとしておいしい〜中はできればとろ〜り系がいいということで とろ〜り卵とチーズのホットサンドです残った卵白で ふんわりスープも作りますそれで ... 続きを読む

ちょこっと前に書いたブログですが今 記事が溜まっていましてこの時期スイーツレシピ投稿するならチョコだろ〜ということで来週にまわしていたら今日テレビでやっていたので慌てて投稿です〜クロワッサンのいちごの風味たっぷりのタルティーヌですタルティーヌは バターや ... 続きを読む

夫弁当 この日は パンとスープ弁当ですパンはバケットを使ったサバ缶サンド お味の決め手は 鮮やかな色合いのパプリカパウダーパプリカは唐辛子の仲間ですがチリペッパーのように辛味はありません またビタミンC・B 2・E  鉄など栄養が豊富抗酸化作用や 疲労回復など ... 続きを読む

クリスマスにおすすめの イタリアンなパイ料理ほぼ毎年作っております〜トルタ・ルスティカを ツリー型に作ってみましたトルタ・ルスティカは 中にほうれん草とリコッタといった野菜とチーズを詰めたパイ料理トルタというとケーキという意味ですがこれは甘くないものです ... 続きを読む

おいしいりんごが送られてきました娘が小さかった頃 アップルパイは好きでアップルパイのりんごは 食べていたのですが生のりんごは食べない時期がありましたもちろん今はどちらもよく食べますがその頃 時々作っていたトーストですりんごを薄く切ってバターをぬったパンに ... 続きを読む

スパイスアンバサダー 今月のテーマは【朝ごはんで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう(朝食編)】朝ごはんは 1日の活力!バランスよくしっかり頂きたいものですが朝はどうも食欲がわかない・・・卵やチーズは 好きだけど朝ごはんには ちょっと苦 ... 続きを読む

冷凍庫に入っていたパイシート2枚気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしましたイタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK卵も少な目で ... 続きを読む

グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれのパンの一種ですえっパン?と思われた方も多いかと思いますがその昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとかイタリアのレストランでは パンと一緒 ... 続きを読む