ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

おいしいワインといただく 簡単おつまみです〜市販のピザ生地に 2種のチーズとアンチョビをのせオーブンで焼きますその上に ミックスサラダとしらすをのせキューピーITALIANTE バジルソースで味付けしましたそれではレシピです【材料(2人)】ピザ生地・・・1枚ピザ用チ ... 続きを読む

和食の副菜メニューとしてポピュラーなきんぴらごぼうは実はパンとの相性もバッチリ〜カリっと揚げたアジフライのソース代わりにきんぴらごぼうをたっぷり詰めたサンドイッチです木曜日の夫のお弁当です【材料(1人)】食パン(8枚切り)・・・2枚マスタードスプレット・ ... 続きを読む

食パンと ポテサラで作るキッシュ風な一皿です〜簡単にできるので 朝ごはんにもおすすめな一品 食パンを4等分して卵液に漬け込みハムを挟んで耐熱皿に並べ 真ん中にポテサラとチーズをのせオーブンかトースターでこんがり焼けば出来上がりです材料はこちらハム スライ ... 続きを読む

我が家は食パンが苦手です〜あのふわふわ感がちょっと・・・なんですが時々食べたくなるのが ホットサンドです周りがカリッとしておいしい〜中はできればとろ〜り系がいいということで とろ〜り卵とチーズのホットサンドです残った卵白で ふんわりスープも作りますそれで ... 続きを読む

ちょこっと前に書いたブログですが今 記事が溜まっていましてこの時期スイーツレシピ投稿するならチョコだろ〜ということで来週にまわしていたら今日テレビでやっていたので慌てて投稿です〜クロワッサンのいちごの風味たっぷりのタルティーヌですタルティーヌは バターや ... 続きを読む

夫弁当 この日は パンとスープ弁当ですパンはバケットを使ったサバ缶サンド お味の決め手は 鮮やかな色合いのパプリカパウダーパプリカは唐辛子の仲間ですがチリペッパーのように辛味はありません またビタミンC・B 2・E  鉄など栄養が豊富抗酸化作用や 疲労回復など ... 続きを読む

クリスマスにおすすめの イタリアンなパイ料理ほぼ毎年作っております〜トルタ・ルスティカを ツリー型に作ってみましたトルタ・ルスティカは 中にほうれん草とリコッタといった野菜とチーズを詰めたパイ料理トルタというとケーキという意味ですがこれは甘くないものです ... 続きを読む

おいしいりんごが送られてきました娘が小さかった頃 アップルパイは好きでアップルパイのりんごは 食べていたのですが生のりんごは食べない時期がありましたもちろん今はどちらもよく食べますがその頃 時々作っていたトーストですりんごを薄く切ってバターをぬったパンに ... 続きを読む

スパイスアンバサダー 今月のテーマは【朝ごはんで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう(朝食編)】朝ごはんは 1日の活力!バランスよくしっかり頂きたいものですが朝はどうも食欲がわかない・・・卵やチーズは 好きだけど朝ごはんには ちょっと苦 ... 続きを読む

冷凍庫に入っていたパイシート2枚気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしましたイタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK卵も少な目で ... 続きを読む

グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれのパンの一種ですえっパン?と思われた方も多いかと思いますがその昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとかイタリアのレストランでは パンと一緒 ... 続きを読む

毎日 毎日の3食のご飯づくりは大変~朝ぐらいは 簡単にパンで済ませたいでも毎回 バタートーストでは飽きてしまう?それではフレンチトーストに・・・ただ・・・卵液に漬けこむ時間や フライパンで焼いたりとちょこっと面倒~そんな時におすすめなのがマリンフードさん ... 続きを読む

おうち時間がたっぷりな今おうちで手作りピッツァなんていかがでしょうか~我が家でも 最近ピッツァよく作ります~でも先日 富沢商店のぞいたら 薄力粉の棚が見事に空っぽでした強力粉はありましたが・・・近所のスーパーも ホットケーキミックスと薄力粉はいまだに入っ ... 続きを読む

粉もんの日らしいので 粉ものレシピ 過去レシピからですが・・・粉もんというと なんといっても お好み焼きや タコ焼きですが洋風粉もん トルタ・サラータ・・・ケーク・サレです旬のそら豆を加えていますそら豆は さやから出して さっと茹で外皮をむき少し残してあ ... 続きを読む

ステイホーム週間で おうちにいる時間を楽しもう~ということで フォカッチャを焼きましたピッツァ生地より ふんわりなフォカッチャはそのまま食べてもいいし 生ハムやチーズをのせてもおいしいですそれではレシピボウルに 薄力粉と強力粉を入れ真ん中にくぼみを作り  ... 続きを読む