ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

スパイスアンバサダー 今月のテーマは【朝ごはんで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう(朝食編)】朝ごはんは 1日の活力!バランスよくしっかり頂きたいものですが朝はどうも食欲がわかない・・・卵やチーズは 好きだけど朝ごはんには ちょっと苦 ... 続きを読む

冷凍庫に入っていたパイシート2枚気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしましたイタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK卵も少な目で ... 続きを読む

グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれのパンの一種ですえっパン?と思われた方も多いかと思いますがその昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとかイタリアのレストランでは パンと一緒 ... 続きを読む

毎日 毎日の3食のご飯づくりは大変~朝ぐらいは 簡単にパンで済ませたいでも毎回 バタートーストでは飽きてしまう?それではフレンチトーストに・・・ただ・・・卵液に漬けこむ時間や フライパンで焼いたりとちょこっと面倒~そんな時におすすめなのがマリンフードさん ... 続きを読む

おうち時間がたっぷりな今おうちで手作りピッツァなんていかがでしょうか~我が家でも 最近ピッツァよく作ります~でも先日 富沢商店のぞいたら 薄力粉の棚が見事に空っぽでした強力粉はありましたが・・・近所のスーパーも ホットケーキミックスと薄力粉はいまだに入っ ... 続きを読む

粉もんの日らしいので 粉ものレシピ 過去レシピからですが・・・粉もんというと なんといっても お好み焼きや タコ焼きですが洋風粉もん トルタ・サラータ・・・ケーク・サレです旬のそら豆を加えていますそら豆は さやから出して さっと茹で外皮をむき少し残してあ ... 続きを読む

ステイホーム週間で おうちにいる時間を楽しもう~ということで フォカッチャを焼きましたピッツァ生地より ふんわりなフォカッチャはそのまま食べてもいいし 生ハムやチーズをのせてもおいしいですそれではレシピボウルに 薄力粉と強力粉を入れ真ん中にくぼみを作り  ... 続きを読む

最近ハマっている KALDIの「いぶりがっこタルタルソース」TVでも取り上げられているのでご存じの方も多いかと思いますがたっぷり入っている「いぶりがっこ」がハマるおいしさのタルタルです「いぶりがっこ」は つるしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物マヨネ ... 続きを読む

「ピツェッタ」は小さなピッツァという意味で一口か 二口ぐらいで 手で気軽につまめるサイズバレンタインが近いので ハート型に作ってみました・・・がチーズがとけてハート型がよくわからなくなったという(爆それでは作り方大きめのボウルに 強力粉と全粒粉または薄力 ... 続きを読む

おもちが余ったら 「もちピザ」カリッともちっとしていて お正月のおもちとはまた違ったおいしさを味わえますね~今日は 直径20㎝のピザ用フライパンで 2種類作ってみました基本の生地つくり~おもちは厚さを3等分に切りフライパンに敷き詰めます多少すき間が空いていて ... 続きを読む

クリスマスが終わると 一気にせわしい気分になりますねそれもそのはず今年もあと6日です~さてものすご~くクリスマスチックですが新年のパーティーなどにもおすすめなカラフルでおいしいキッシュのご紹介ですキッシュ生地は バターではなくオイルを使いますふるった薄力粉 ... 続きを読む

何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ大きめに作って パーティー向きな一皿です~中身は 菜の花とべーコーンにチーズ生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばしますこれを2枚用意し ... 続きを読む

今週はいよいよクリスマス週末に ロマネスコを求めて新宿のデパートにワイン売り場や お総菜売り場 レジなどすごい列ができていました今年のクリスマスは 平日!だったら朝からクリスマス気分で盛り上がろう~ということでクリスマスツリートーストです主な材料は 8枚切 ... 続きを読む

今年のクリスマスは平日ですね~ヨーロッパでは25日 26日は祝日その前後はクリスマス休暇があるので 平日クリスマス久しぶりな気がしますテレビで見たのですが おうちパーティーに 宅配も含めピザにする人が多いとか・・・宅配ピザのおともにおすすめな 本場のお味のブ ... 続きを読む

11月もあっという間に終わり 今日から12月~クリスマスまでのカウントダウンも始まりましたねということで クリスマスメニューをクリスマスのアンティパスト(前菜)に気軽につまめて ワインにもピッタリの一品 生クルミのカナッペです今回 クリスマスなので パンを星 ... 続きを読む