ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

4月から6ヶ月間 全粒粉アンバサダーを務めてきましたがこれが最後のレシピになります全粒粉とは 小麦の粒を表皮や胚芽も一緒に挽いた粉です表皮の色がそのままで 粉の色は茶色っぽく香ばしい風味と香り食物繊維などが豊富で栄養的にも優れています「日清 全粒粉パン用 ... 続きを読む

冷蔵庫に 春巻きの皮とうずらの卵がある・・・どちらもそれぞれ作りたいものがあって買ったのですが 結局作らなかったという・・・賞味期限が迫ってきてどうしようということになり春巻きの皮は 残り野菜で春巻きを作り残りは うずらの卵を使ってなんか作りたいな〜とい ... 続きを読む

4月に娘ちゃんの一時帰国の時マークス&スペンサーのスコーンを買ってきてもらたのですが これがおいしかったイギリスは あまりおいしいものがないと言われているけれど紅茶に合うものは なんでもおいしいような・・・で スコーンを作りたくなってでもな〜日中は暑いか ... 続きを読む

ニョッコ・フリットは 別名「クレシェンティーナ」いわゆる揚げパン 揚げピッツァのようなものでイタリアのエミリア地方のアンティパストには欠かせない一品ですイースト入りの生地を薄くのばし小さな菱形にカットして オイルで揚げるとプクッと膨らみます生ハムや モル ... 続きを読む

全粒粉100%でトルタ・サラータを焼いてみましたトルタ・サラータは直訳すると甘くないケーキイタリア版キッシュのような感じですがパイ生地ではなく ビスコット生地に近いのでヘルシーですもちろんバターは使いません薄力粉+全粒粉で作ったことがありましたが今回は全粒粉 ... 続きを読む

全粒粉アンバサダーの6月のテーマは「全粒粉で作る夏のかんたんおつまみ」夏の要素が少ない材料ですが焼酎などおつまみにあう 魚肉ソーセージを使った一品です全粒粉で作った生地に唐辛子(もしあれば青唐辛子がおすすめですが乾燥でもOK)を加え フライパンで焼いて魚肉ソ ... 続きを読む

ピアディーナってご存知ですか?ピッツァともフォカッチャとも違う・・・イタリアは エミリア・ロマーニャのロマーニャ地方発祥の無発酵のパンの一種ですこのピアディーナ じつは ピッツァより歴史が古く12〜13世紀からあると言われるロマーニャ地方の郷土料理です小 ... 続きを読む

冷凍パイ生地で作るお手軽ごちそうパイ生地を細長く切って マスタードマヨネーズをぬってハムや薄くスライスしたじゃがいもをのせチーズと共にくるくる巻いてオーブンで焼きますポテトにはカレー粉をまぶしてお味のアクセントにハムはカリッと焼けていますそれではレシピで ... 続きを読む

4月12日は 「パンの記念日」だそうです朝ごはんにトーストや お弁当にサンドイッチなどパンは普段のお食事に欠かせませんが今回は おうちパーティーや お祝いの時の食卓にも使えるごちそうパンのご紹介です【食パンを丸ごと使ってパンツァネッラ】パンツァネッラは  ... 続きを読む

そら豆 アスパラガス グリンピース新玉ねぎ 新じゃがと春野菜がぎっしり詰まったキッシュ「パスタ・ブリゼ」というイタリアのキッシュ生地をアレンジしていますバターは無しで 米油を加え 全粒粉を混ぜて香ばしく仕上げていますサクッととした生地に 春野菜たっぷりで ... 続きを読む

4月17日は 復活祭 イースター 今年は 少し遅いですよねイースターは イタリアでは「パスクア」と呼ばれクリスマスと同様に大切な行事になりますキリストのお誕生日が クリスマスですが十字架に張りつけにされて亡くなったキリストが3日後に復活した日が パスクア ... 続きを読む

KALDIの冷蔵コーナーを覗くのが好きです気になるものがいっぱい〜見たことのないドレッシングや おいしそうな世界のチーズKALDIに置いてあるチーズは 意外と・・・と言っては失礼ですがおいしいものが多いですクリームチーズでいうと スペイン産の「ケスクレーム ピンク ... 続きを読む

ちょこっとクリスマスチックな小物が気になりますが食パンを使って作る一品チーズとろ〜りでおつまみにもなるし軽食にもなる一品ですまとめて作っておくと この忙しい時期の「なんかない〜」「お腹すいた」にさっと対応できます「モッツァレッラ・イン・カロッツァ」は直訳 ... 続きを読む

今週末はクリスマスですね〜おうちパーティーにおすすめな料理をご紹介していきたいと思いますまずは市販のパイ生地で作る クリスマスツリーパイですクリームチーズにプレーンヨーグルトを混ぜ合わせたものを少しのばしたパイ生地にぬりジェノヴェーゼソースものせ 細長く ... 続きを読む

オイスターソースというと 中華をイメージしますが実は旨味たっぷりな和洋にも使える万能ソース例えば 甘辛い和な煮物にも ちょこっと加えると コクが出ますよねそんなオイスターソースを バターに加えた「オイバター」をハッセルバック風に切り込みを入れたバケットにぬ ... 続きを読む