ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: エスニック料理

キッチンの整理をしていたらベトナムのビアンコライスヌードルが出てきましたフォーを作ろうと思ったのかなもうなんで買ったのかも覚えていない・・・フォー作るか・・・とも思ったのですがこの猛暑 冷たい麺ということでパリで人気「ボブン」をなんちゃってですが作ること ... 続きを読む

むしむししてくると とカレーが食べたくなりますねルゥで作るカレーもお手軽でいいけれど我が家では スパイスを選んで自分好みのお味を見つける手作りスパイスカレーにハマっています特別難しいことはありませんカレーに向いているスパイスを何種類か選んでオイルに香りを ... 続きを読む

ルゥを使わずにスパイスを使って作る本格的なインドのスパイスカレー今回は ゴーヤですゴーヤって意外とカレー味が似合います今回はトマト缶を加えて 豆乳クリームも入るので意外とまろやかな味でも仕上げの”タルカ”で 風味と辛味をアップオイルにクミンシードと鷹の爪 ... 続きを読む

GW真っ最中ですが どこもいく予定がないのでおうちでお料理しています今日ご紹介するのはスパイスカレーカレールゥを使わずに スパイスのみで作っていきます実はスパイスカレーは 小麦粉などを使わないのでヘルシーハードルが高そうですが作り始めるとハマる楽しさ〜自分 ... 続きを読む

ハウスさまの新商品 「楽園のサテトム」はベトナムの ピリッと辛くておいしい えびラー油ペーストですそんな「楽園のサテトム」を使った厚揚げとトマトのソテーベトナムに行ったことはないのですがパリに行った時 ベトナム料理のレストランに行ったことがありますその時 ... 続きを読む

夏はやっぱりカレー今回は インド風なほうれん草たっぷりのカレーですほうれん草は洗ってからラップでくるんでレンジで加熱氷水につけて アクをとり軽く水気をきって ミキサーでペースト状にしますにんにくとしょうがのみじん切りあればクミンシードを加えてオイルで炒め ... 続きを読む

暑い夏は冷たいものもいいけれど辛~いものを 汗をぬぐいながらいただくのもいいですね市販のルゥは 「スパイシーカレー」が好きですが最近は スパイスを調合して楽しんでいます今日は シンプルなチキンカレー大きな具材は 鶏肉のみですが実は 玉ねぎやトマトといった ... 続きを読む

夫の弁当に タイ風焼きそばを作ったのでおかずもタイ風にしようと思い作ったのがタイの屋台料理の一つ 「カノムパンナー・クン」「クン」はエビという意味です~エビは包丁で粘りがでるまでたたきますエビだけでもいいのですが 豚ひき肉も加えています玉ねぎのみじん切り ... 続きを読む

 いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・    デジカメ壊れてしまいました~    仕方ないので iPhoneで・・・    レンズでも買おうかな~    さて 今日は ちょこっと中華風~    エビチリって好きなんです    もともとエビが大好きなの ... 続きを読む

 この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは    イギリスのタイ料理屋で・・・    イギリスに行ったときは はずれが少ないので    タイ料理や中華料理をよく食べていました     青パパイアのしゃきしゃきした食感と   辛くって甘いお味に 干しシイタ ... 続きを読む

 どアップできました~    お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん    今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~     白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト    かりっかりのニンニク    ナンプラーで下味をつけ粉を ... 続きを読む

春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む

またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む

今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む

さあ今日は タイのストリートフードの一つカノンパン・ナー・ムームーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っていますあはっ 油揚げにも見えますが 食パンですエビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいてニンニク パクチー  ナンプラー 白と黒のコショウを ... 続きを読む