ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: エスニック料理

夏はやっぱりカレー今回は インド風なほうれん草たっぷりのカレーですほうれん草は洗ってからラップでくるんでレンジで加熱氷水につけて アクをとり軽く水気をきって ミキサーでペースト状にしますにんにくとしょうがのみじん切りあればクミンシードを加えてオイルで炒め ... 続きを読む

暑い夏は冷たいものもいいけれど辛~いものを 汗をぬぐいながらいただくのもいいですね市販のルゥは 「スパイシーカレー」が好きですが最近は スパイスを調合して楽しんでいます今日は シンプルなチキンカレー大きな具材は 鶏肉のみですが実は 玉ねぎやトマトといった ... 続きを読む

夫の弁当に タイ風焼きそばを作ったのでおかずもタイ風にしようと思い作ったのがタイの屋台料理の一つ 「カノムパンナー・クン」「クン」はエビという意味です~エビは包丁で粘りがでるまでたたきますエビだけでもいいのですが 豚ひき肉も加えています玉ねぎのみじん切り ... 続きを読む

 いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・    デジカメ壊れてしまいました~    仕方ないので iPhoneで・・・    レンズでも買おうかな~    さて 今日は ちょこっと中華風~    エビチリって好きなんです    もともとエビが大好きなの ... 続きを読む

 この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは    イギリスのタイ料理屋で・・・    イギリスに行ったときは はずれが少ないので    タイ料理や中華料理をよく食べていました     青パパイアのしゃきしゃきした食感と   辛くって甘いお味に 干しシイタ ... 続きを読む

 どアップできました~    お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん    今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~     白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト    かりっかりのニンニク    ナンプラーで下味をつけ粉を ... 続きを読む

春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む

またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む

今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む

さあ今日は タイのストリートフードの一つカノンパン・ナー・ムームーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っていますあはっ 油揚げにも見えますが 食パンですエビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいてニンニク パクチー  ナンプラー 白と黒のコショウを ... 続きを読む

またまたモニターですよ~♪今回は おうちで手軽にタイ料理ということでタイ料理に欠かせないスパイス3種レモングラス カイエンペパー パクチーレシピブログさんの モニター当選です~タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通いタイ旅行にまで行った経験ありの  ... 続きを読む