ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

今日は子供の日ですねなが〜いと思っていたGWも最終日あっという間でしたさて本日のレシピは 普段のご飯パンにもご飯にもあう一品です鶏もも肉と 新じゃが 新玉ねぎにマスカルポーネと豆乳クリーム仕上げに細かくした焼きのりを合わせた一品です海苔とマスカルポーネって ... 続きを読む

いつもの生姜焼きに 新玉ねぎをたっぷり加えました〜ピリッとしょうががきいたお肉にとろ〜り甘い玉ねぎが絡みますごはんが進む一品です生姜焼きには ふんわり千切りキャベツ〜たっぷり用意していただきます【材料(2人)】豚ロース肉・・・6枚(250g)塩・コショウ・ ... 続きを読む

牛もも肉ブロックが お安かったので購入もも肉といったらローストビーフかな〜と思い作ることにしましたいつもはフライパンで割としっかり目に焼いてアルミホイルで包み たたきぐらいのレア状態にしていましたが今回は 焼き色をつけてから ジプロックで包み熱湯でボイル ... 続きを読む

豚ロース肉というと パン粉をつけた「とんかつ」が思い浮かびますが 実は天ぷらもおいしいです〜厚さ1.5cm豚ロース肉に 軽く塩をふりてんぷら粉を絡めて サクッと揚げますスライスした新玉ねぎの上にのせ 大根おろしとポン酢でいただきますそれではレシピですロース肉 ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きにもありますがシュウマイの皮ではなくもち米をまぶしたもち米シュウマイ実はちょこっと失敗しました味はおいしかったのですがね〜シュウマイにまぶすもち米を こんな風に黄色とピンクも用意して春色にしたかったのですが・・・蒸したら若干黄色が残 ... 続きを読む

お弁当にもおすすめな鶏つくね市販のものより少し大きめに作ります〜すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるのでふんわりしっとり食感に〜れんこんのみじん切りがアクセントですそれではレシピです鶏ひき肉は塩を少々をふり つぶしたはんぺんとともに白っぽく粘り ... 続きを読む

ごはんが止まらなくなる一品ささみを使って作るハニーマスタードチキンです粒マスタードを使います〜それではレシピですささみはスジを取り・・・私は面倒なのでスジなしを買います塩・コショウして片栗粉をまぶしますオリーブオイルでささみを焼いていきますひっくり返した ... 続きを読む

豚肩ロースの塊肉を使った 焼き豚です〜焼いた後煮るから煮豚かなフライパン一つで作っていきます保存が効くので お弁当やラーメンなどに入れたりと作っておくと便利ですそれではレシピです豚肉は たこ糸で縛ってあるものを購入塩を振って20分以上置いてからフライパン ... 続きを読む

油揚げに 鶏ひき肉と人参 ひじき 椎茸を混ぜ合わせたものをぎゅうぎゅうに詰めてから煮た 袋煮です煮汁がほとんど無くなるまで煮含めるのでしっかりと味がつき冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですそれではレシピです鶏ひき肉は塩と酒をふって少し練りますあらみ ... 続きを読む

日本で「ピカタ」というと 肉や魚など具材に卵液を絡めて焼く料理ですがイタリアのピカタ・・・ピッカータと言いますが卵はなしで グラナパダーノチーズと小麦粉をまぶした肉をオリーブオイルとバターで焼き 白ワイン レモン汁 ケッパーで味付けしたものです〜シンプル ... 続きを読む

お正月のおせちに 鶏の松風焼きを作ろうと思ったのですが残った時お弁当に入れやすいかな〜と思いつくねにしました生地に すりごまをたっぷり加えてレンチンで作りましたそれではレシピです鶏ひき肉に すった白ごまに 崩した豆腐卵液 塩と ごま油を加えますよく混ぜた ... 続きを読む

クリスマスですね〜夜はチキンでしょうか・・・チキンに飽きちゃったな〜という方に今からでも間に合う 煮込むだけでおいしいスペアリブのバルサミコ酢煮込みのご紹介です酢の効果でお肉が驚くほど柔らかくさっぱりしてコクのある味に仕上がりますそれではレシピですスペア ... 続きを読む

クリスマスも近づいてきましたねいつもと違う12月忘年会もクリスマスパーティーも思いっきり外でパァ〜とというわけにはいかないそんな今年は 家族でいつもと違うご馳走でおうちパーティーもいいですねそんな時におすすめなのが 牛肉の赤ワイン煮これ本当は バローロとい ... 続きを読む

イタリアのシンプルな味付けで肉のおいしさを味わえる「ストラッチェッティ」ストラッチェッティは薄切りのお肉などを塩・コショウとオイルで炒める料理です牛肉 鶏肉 仔牛肉などなんでもOKですがシンプルな味付けだけに お肉はいいものを選びます今回は氷温熟成の氷室豚 ... 続きを読む

氷温熟成された氷室豚を使って作るなんちゃって肉団子と白菜のスープです生姜もたっぷりで 体の芯から温まります氷室豚の小間切れを使います 小間切れは大きさもまちまちですがそれを生かして こんなふうにキュッと丸めて一口サイズの肉団子風に塩とコショウをしっかりして ... 続きを読む