ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

イタリアのささみ料理の定番「ポッロ・フリット」子供から大人まで大好きな一品です卵液にマヨネーズを加え パン粉には粉チーズでパサツキがちなささみをしっとり表面はカリッと仕上げていますそれではレシピですささみは まな板の上に乗せ ラップをかけて軽く叩き 厚さを ... 続きを読む

レンジで作る 鶏団子ですきざんだレンコンの食感がアクセントすりおろしたレンコンとハンペンが ふんわり食感に仕上げています鶏ひき肉 すりおろしとみじん切りのれんこんはんぺん とき卵 すりゴマ 塩 ごま油を混ぜ合わせますレンジで加熱するので 少しゆるめに作り ... 続きを読む

レシピブログさんのフーディストアワード2020に参加しています〜「にんべんだしとスパイスの魔法シリーズ」を送っていただきましたその中の『白味魚のレモンソテー』を使ってささみのレモンソテー クスクスとブロッコリー添えです白味魚の代わりに ささみを使います「白味 ... 続きを読む

にんべんさま『だしとスパイスの魔法』シリーズひき肉のトマトバジル炒めで作るごちそう一皿ですブロッコリーとバジル バターごはんはドーナッツ型に入れてくり抜きますレタスを添えて サラダ感覚でいただきますまずはごはんの準備です炊き立ての熱々ご飯に さっと茹でみ ... 続きを読む

ジューシーでうまみたっぷりなしいたけシュウマイです生地には 豆腐を加えているのでふんわりレンジで加熱するので時短 簡単です豚ひき肉に 水気をきった豆腐切り落としたしいたけの軸のみじん切り食感を加えるためレンコンのみじん切り玉ねぎのみじん切りは 600Wのレン ... 続きを読む

少し厚めの輪切りにしたなすに肉そぼろをのせ トマトとチーズをのせて焼いたなすのピザ風です肉そぼろが お醤油味なのでどこか和風の香りがして おつまみはもちろんですがごはんにも合うおかずになります米なすを使っています1㎝強の厚切りにして塩をふって10分ぐらいおき ... 続きを読む

豚バラ肉で作る角煮です~作り置きもできるし お弁当にもいいですよねただ温められないわっぱ弁当などだと時間がたつと 脂分が白く固まってしまう時があります今回作るのは ひと手間かけて 脂分を取り除き新しょうがと梅干を入れてさっぱりとみりんでまろやかなコクをつ ... 続きを読む

ひき肉で作る肉そぼろまとめて作っておくと便利ですよねちょこっとしたポイントでしっとりと 失敗なく作れます今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいですみじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れしっとりと仕上げます火にかける前に よ~く混ぜ合わせてお ... 続きを読む

夫のお弁当に入れたくて作ったローストビーフ残ったローストビーフで ボリュームサラダを作りましたローストビーフは 炊飯器で作ったり ジプロップなどに入れ湯煎したりなど色々と作り方があるようですが我が家では フライパンで焼いてアルミホイルで包むというクラッシ ... 続きを読む

缶詰のひじきをよく使います戻したりする必要が無くて そのまま使えるのがすごく便利ですそんな缶詰のひじきを 肉団子のタネに加えてお肉を節約~ヘルシーに仕上げますひき肉は 始めに白っぽくなるまで よく練っておきます缶詰のひじき みじん切りの玉ねぎ 卵 塩・コ ... 続きを読む

簡単にできてとってもおいしい~ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして塩麹をまぶして一晩おいておきます最低でも 2時間ぐらいかな~朝漬け込んで夜ご飯は ありですねしっかり漬け込むと肉が柔らかくなりますソースが絡 ... 続きを読む

娘ちゃんがはんぺんが好きではんぺん料理が食べたい~というので試作中です~あっ8月末に戻ってくる予定です今日は はんぺん入り鶏つくね 前に作ったこちらに はんぺんを加えてみました鶏ひき肉に マッシャーなどでつぶしたはんぺんおろししょうが 醤油とごま油 塩・コ ... 続きを読む

冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し油揚げ餃子に~おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました油揚げ2 ... 続きを読む

こどもの日に ホットプレートで家族で楽しめるチーズハンバーグです~チーズをこいのぼり風にしてのせてみました真ん中に2種類のソースをのせて周りの野菜とともに つけていただきますそれではまずハンバーグから合いびき肉と 新玉ねぎ パルミジャーノと卵塩・コショウを ... 続きを読む

またまた今週のすき間埋めおかずかられんこんたっぷりの肉味噌ですぽろぽろに炒めた鶏ひき肉にみじん切りにした れんこんをたっぷり加え砂糖と味噌で甘辛く味付けしていますあったかご飯にのせたりレンチンナスを合わせたり~と 色々と応用がききますそれではレシピです鶏 ... 続きを読む