ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

開いた油揚げに 鶏ひき肉をのせて真ん中に野菜などを詰めてくるくる巻いて煮た料理 「信田巻き」真ん中のお野菜を 紅葉型でくり抜いた人参にしてちょこっと秋の信田巻きを作ってみましたお弁当にもおすすめな一品ですそれではレシピです【材料(2人〜)】油揚げ:1枚a鶏 ... 続きを読む

10月10日 トマトの日の第2段 トマトを使った一品「ポルペッティ」は イタリアンな肉団子ひき肉に卵とパルミジャーノを加えて丸め トマトで煮込むごちそう缶たっぷりな一品ですミートボールとか肉団子は 玉ねぎやパン粉を加えたりしますがそういったつなぎが入らな ... 続きを読む

ビーフストロガノフというとごちそう感があり味付けが難しくて 時間がかかるイメージですが それがパスタを茹でている間にできてしまうからびっくりです〜レシピブログさまのフーディストアワード2021に参加しています送っていただいた にんべん「だしとスパイスの魔法シ ... 続きを読む

ヨーグルトが好きで ほぼ毎日食べていますフルーツと一緒に食べることが多いのですが実は ヨーグルトって調味料としてお料理にも使えます娘ちゃんのお友達に ブルガリア出身の子がいて娘ちゃんが画像を送ってくれるのですが 彼女の作る料理には いつもヨーグルトが使わ ... 続きを読む

切り口が可愛い 野菜の肉巻きレシピです切った時のくるくるがお弁当にもおすすめ中の野菜は 肉の幅に合わせて 細切りにします今回はオレンジ鮮やかな人参とシャキシャキがおいしい福島県産いんげんですそれではレシピです【材料(2人)】豚肉:12枚(240g)人参:2/ ... 続きを読む

家族の好きなこっくりと煮た角煮今回は 秋の食材 さつまいもときのこを 時間差で加えましたとろとろの角煮と 煮汁の旨味をたっぷり吸ったお野菜彩りに いんげんを添えますそれではレシピです【材料(2〜3人)】豚ばら肉:450gネギの青い部分:1本分a醤油・酒・みりん ... 続きを読む

今朝のお弁当のメインおかずとうもろこしをのっけたふわふわつくねです〜とうもろこしはあと乗せなので お弁当に詰めるときは海苔でまきました つくねを作るときは ひき肉を白っぽく粘りが出てくるまで捏ねるのとつなぎは車麩 隠し味にマヨネーズを加えることでふわふわ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品フライパンで作るおうちシュウマイですシュウマイって 餃子と比べて作る確率が がぜん低い我が家です蒸し器出して蒸すのがちょっと・・・とか催事でどこそこの有名なのを買ってきた方がおいしいとかちまちました作業が・・・とか理由 ... 続きを読む

豚バラ肉の薄切りを使って作る一品昨日のお弁当のメインです〜豚バラ肉の薄切りって 細長いですよねそれを広げて 縦半分に切ったしそをのせ くるくる巻いてから塩・こしょう片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げ甘辛く仕上げますしそを巻くことでさわやかさが加わりますそれ ... 続きを読む

イタリアの鶏肉料理 ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏のディアヴォラ風は鶏肉に ブラックペパーとにんにく ローズマリーをまぶしてシンプルに焼き上げる鶏料理です赤唐辛子で作ることもありますが 今回は リグーリア出身の友人から教わったレシピでブラックペパーで作 ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きで準備した やわらかジューシーな煮豚です豚肩ロースの塊を 塩をすり込んでフライパンで焼き色をつけてから 煮込みますしっかりと煮るので この時期の作り置きにはおすすめですタレは 煮込んだ汁を撹拌して作りますそれではレシピです【材料【2 ... 続きを読む

お弁当のおかずに作った一品ですささみを叩いてのばし しそとチューブの梅肉をのせクルクル巻いてから 衣をつけて揚げ焼きしましたしそも梅肉も この季節にはさっぱりといただけて殺菌作用もあるのでお弁当にもお勧めですそれではレシピです【材料(2人)】ささみ・・・ ... 続きを読む

最近肉団子を作ることが多いです〜夫の実家へ持っていくお弁当のリクエストで肉団子を作りました今回は あんに黒酢とオイスターソースでコクを加えました我が家の肉団子 卵以外のつなぎは入れないのですがひと手間で ふんわりふわふわな食感に仕上がりますそれは ひき肉 ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きの一品肉団子の甘酢あんです甘辛ダレでも良かったのですが このところジメジメしているのでさっぱりと酢をきかせました肉には卵以外にはつなぎは加えませんが粘りが出るまで混ぜ合わせることで ふんわり仕上がります玉ねぎは少し大きめに切って加え ... 続きを読む

カチャトーラは 「狩人風」という意味でイタリアでは うさぎ肉で作ることが多いですもちろん鶏肉でも作りますぶつ切りを使いますが 今回は手に入りやすい ウィング 鶏手羽元を使いますこの料理は 骨付きがおすすめ骨から出る旨味がポイントですカチャトーラには トマ ... 続きを読む