ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品フライパンで作るおうちシュウマイですシュウマイって 餃子と比べて作る確率が がぜん低い我が家です蒸し器出して蒸すのがちょっと・・・とか催事でどこそこの有名なのを買ってきた方がおいしいとかちまちました作業が・・・とか理由 ... 続きを読む

豚バラ肉の薄切りを使って作る一品昨日のお弁当のメインです〜豚バラ肉の薄切りって 細長いですよねそれを広げて 縦半分に切ったしそをのせ くるくる巻いてから塩・こしょう片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げ甘酸っぱく仕上げますしそを巻くことでさわやかさが加わります ... 続きを読む

イタリアの鶏肉料理 ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏のディアヴォラ風は鶏肉に ブラックペパーとにんにく ローズマリーをまぶしてシンプルに焼き上げる鶏料理です赤唐辛子で作ることもありますが 今回は リグーリア出身の友人から教わったレシピでブラックペパーで作 ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きで準備した やわらかジューシーな煮豚です豚肩ロースの塊を 塩をすり込んでフライパンで焼き色をつけてから 煮込みますしっかりと煮るので この時期の作り置きにはおすすめですタレは 煮込んだ汁を撹拌して作りますそれではレシピです【材料【2 ... 続きを読む

お弁当のおかずに作った一品ですささみを叩いてのばし しそとチューブの梅肉をのせクルクル巻いてから 衣をつけて揚げ焼きしましたしそも梅肉も この季節にはさっぱりといただけて殺菌作用もあるのでお弁当にもお勧めですそれではレシピです【材料(2人)】ささみ・・・ ... 続きを読む

最近肉団子を作ることが多いです〜夫の実家へ持っていくお弁当のリクエストで肉団子を作りました今回は あんに黒酢とオイスターソースでコクを加えました我が家の肉団子 卵以外のつなぎは入れないのですがひと手間で ふんわりふわふわな食感に仕上がりますそれは ひき肉 ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きの一品肉団子の甘酢あんです甘辛ダレでも良かったのですが このところジメジメしているのでさっぱりと酢をきかせました肉には卵以外にはつなぎは加えませんが粘りが出るまで混ぜ合わせることで ふんわり仕上がります玉ねぎは少し大きめに切って加え ... 続きを読む

カチャトーラは 「狩人風」という意味でイタリアでは うさぎ肉で作ることが多いですもちろん鶏肉でも作りますぶつ切りを使いますが 今回は手に入りやすい ウィング 鶏手羽元を使いますこの料理は 骨付きがおすすめ骨から出る旨味がポイントですカチャトーラには トマ ... 続きを読む

お手軽なお値段だけれど 下処理に時間のかかる牛すじ肉はちょっと敬遠しがちでしたが休みが多かったので ふと思い立って 作ってみました〜時短でもなんでもないのですがたまには手間暇かけて コトコト煮込み料理もいいものですねそれではレシピです【材料(2人)】牛す ... 続きを読む

今日は子供の日ですねなが〜いと思っていたGWも最終日あっという間でしたさて本日のレシピは 普段のご飯パンにもご飯にもあう一品です鶏もも肉と 新じゃが 新玉ねぎにマスカルポーネと豆乳クリーム仕上げに細かくした焼きのりを合わせた一品です海苔とマスカルポーネって ... 続きを読む

いつもの生姜焼きに 新玉ねぎをたっぷり加えました〜ピリッとしょうががきいたお肉にとろ〜り甘い玉ねぎが絡みますごはんが進む一品です生姜焼きには ふんわり千切りキャベツ〜たっぷり用意していただきます【材料(2人)】豚ロース肉・・・6枚(250g)塩・コショウ・ ... 続きを読む

牛もも肉ブロックが お安かったので購入もも肉といったらローストビーフかな〜と思い作ることにしましたいつもはフライパンで割としっかり目に焼いてアルミホイルで包み たたきぐらいのレア状態にしていましたが今回は 焼き色をつけてから ジプロックで包み熱湯でボイル ... 続きを読む

豚ロース肉というと パン粉をつけた「とんかつ」が思い浮かびますが 実は天ぷらもおいしいです〜厚さ1.5cm豚ロース肉に 軽く塩をふりてんぷら粉を絡めて サクッと揚げますスライスした新玉ねぎの上にのせ 大根おろしとポン酢でいただきますそれではレシピですロース肉 ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きにもありますがシュウマイの皮ではなくもち米をまぶしたもち米シュウマイ実はちょこっと失敗しました味はおいしかったのですがね〜シュウマイにまぶすもち米を こんな風に黄色とピンクも用意して春色にしたかったのですが・・・蒸したら若干黄色が残 ... 続きを読む

お弁当にもおすすめな鶏つくね市販のものより少し大きめに作ります〜すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるのでふんわりしっとり食感に〜れんこんのみじん切りがアクセントですそれではレシピです鶏ひき肉は塩を少々をふり つぶしたはんぺんとともに白っぽく粘り ... 続きを読む