ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

鶏むね肉の料理ということでむね肉を使ったとり天です大分風に 下味をつけてから揚げています下味にマヨネーズを加えるのがポイントですお肉がジューシーになります過去レシピからですがご紹介します【材料(4人)】鶏むね肉・・・2枚(460g)aめんつゆ・・・大さじ1a ... 続きを読む

冷凍庫の整理をしていたら出てきた市販の 味付けしてあるきざみ生姜の「おかず生姜」 多分 夫のお弁当に使えるかな〜と思い購入して冷凍庫に入れたままになっていたのかな・・・使ってしまおうということで豚肉を使って生姜焼きにすることにしました作り方は簡単豚肉に絡 ... 続きを読む

いくら残暑厳しいとはいえ朝晩の涼しさを思うと 秋の気配が日々強く感じられますそうなってくると そうめんの在庫が気になる熱い時期の 冷たいつゆでいただくそうめんは最高〜 色々アレンジレシピもありましたそうめんは開けていなければ 何年か持つし冬に温かいにゅう ... 続きを読む

今日は「中秋の名月」ですね日中は 30℃近く気温が上がり残暑厳しいですが 朝晩はすっかり過ごしやすくなってきましたさて 福島クッキングアンバサダーで送っていただいた食材 福島県産幸水みずみずしくて シャッキシャキの食感皮を剥いてそのまま食べるのはもちろん焼 ... 続きを読む

ズッキーニもうそろそろ旬が終わりますかねちょっと前に作った料理ですむね肉とズッキーニを多めのオイルで炒め揚げしてからラー油を加えたネギ味噌マヨネーズを絡めた一品ピリッとした辛味が食欲をそそりますあと乗せのプチトマトの酸味もさやかですそれではレシピです【材 ... 続きを読む

先日 豚ヒレ肉が そこそこの大きさがあってお安くブロックで売っていたので購入2cm弱の厚さに切って 真ん中に切り込みを入れ 叩いた梅干しと しそをはさんでパン粉をまぶして揚げました今週のお弁当の作り置きの一品です中の梅干しとしそがさわやかヒレ肉のおいししさを ... 続きを読む

手羽元 鶏ウィングで作ったフライドチキンは手づかみでガブっといきたいですよねところで今日のフライドチキンのお味は・・・にんにく醤油 塩麹でもないハッピーターン味ですハッピーターンといえば あまじょっぱいお味がクセになるおせんべい・・・最近こそ そんなに食 ... 続きを読む

昨日 秋の気配が感じられる・・・なんて言いましたがとんでもない残暑厳しい1日でした天気予報によると 9月も例年より暑いらしい残暑厳しいこの時期 夏バテに気をつけたいですねそんな時には 唐辛子でから〜い料理をピリ辛が刺激的な魅力のタイの人気料理「ガパオ」料 ... 続きを読む

我が家の鶏料理の定番の一つ娘ちゃんが小さな時から大好きだったコトレッティ・ディ・ポッロチキンカツです むね肉でよく作っていたけれど  ささみでもおいしくできますイタリアでは やっぱり子供が好きな料理として定番でお肉屋さんに行って むね肉を買い「コトレット用 ... 続きを読む

この時期に作っておくと何かと便利なチャーシュー冷やし中華にも使えるし保存が効くのがいいですよねいつもならコトコト煮るのですが意外とコトコト煮る料理って好きなんですよね段々とキッチン中においしい匂いが立ち込めて・・・でも暑くない時と 時間がある時に限ります ... 続きを読む

7月7日七夕ですね今朝の夫弁当は 七夕を意識して星がいっぱいにしてみましたが本日ご紹介する料理は 全く七夕に関係ない・・・でも糀甘酒を使っているのでこの時期におすすめの一品です鶏むね肉を 糀甘酒と隠し味に柚子胡椒そしてたっぷりのオリーブオイルに一晩漬け込ん ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品です野菜の肉巻きはよく作りますがこの細いオクラは初めてです前にダビデの星というすごく太いオクラで作ったことがあります 最近「ダビデの星」見かけませんだから普通のオクラですさっと茹でたオクラを豚肩ロースのしゃぶしゃぶ ... 続きを読む

異常気象かと思われるような暑さの日々あんまりお料理に手をかけたくないけれどおいしいものが食べたいなんていう時におすすめな炊飯器で作るカオマンガイ前は鶏肉を茹でて そのスープでご飯を炊いていましたが今回は全て炊飯器に入れてスイッチを押すだけ鶏肉が心配でした ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかず 作り置きの一品ですよく作るはんぺん入りの鶏ひき肉のつくねに抗菌作用のあるしそをたっぷり加えましたしその香りもさわやかなつくねとなっていますそれではレシピです【材料(1〜2人)】鶏ひき肉:220gしそ:6枚+4枚はんぺん:80g ... 続きを読む

北海道名物のザンギはしっかりとした濃いめのお味の唐揚げでこの時期のお弁当にぴったりしょうがも効かせて 殺菌作用もバッチリです今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です鶏肉は あまり小さく切ってしまうとジューシーさに欠けるので少し大きめに切っていますまぶす小 ... 続きを読む