ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

今月のスパイスアンバサダーのテーマは「世界のパーティーメニューアジア編」です そこで久しぶりにタイ風のバーベキューチキンを作ってみましたこの料理に巡り合ったのは ローマにいた頃タイの人たちが開催していたお祭りで初めていただきましたスパイスの効いた味付けが ... 続きを読む

いつものチキンカツの衣をパン粉でなく オートミールで揚げた糖質を抑えた ヘルシーなクリスピーチキンです揚げたてのところに 糖質ゼロのパルミジャーノ・レッジャーノチーズをふってコクを加えていますそれではレシピです【材料(2人〜)】鶏むね肉:1枚(270g)塩 ... 続きを読む

寒い日が続いていますこんな日にはやっぱり鍋がいい〜あごだしに昆布を入れ  たっぷりの大根おろしを入れたおろし鍋です具材は 豚ロース肉 豆腐  野菜類は キノコ類 長ネギ 最近ハマっているセリ根っこの部分もいただきます 豚肉は 先日送っていただいた 福島県産 ... 続きを読む

デーツを使ったクリスマスメニューのご紹介です〜デーツは今注目のドライフルーツ最近はテレビCMでも良く見かけますそんなデーツを 牛肉の赤ワイン煮に加えてコクと旨味をアップさせますクリスマスや パーティー仕様にパイ生地をかぶせて焼きましたそれではレシピです【材 ... 続きを読む

「カナディアンビーフ」ってご存知ですか?うちの近所のスーパーには アメリカンビーフや オージービーフはありますがカナディアンビーフは見たことがありませんカナダの牛肉ってどんなんだろう・・・ということで カナダビーフセミナーに行ってきました場所はおしゃれで ... 続きを読む

「タリアータ」はイタリアのシンプルな肉料理です「切った」という意味で 固まり肉を豪快に焼き 切って盛り付けたものですイギリスの「ロースストビーフ」との違いはローストビーフは焼いた後 アルミホイルなどに包んで中まで火を入れるのに対してタリアータは中がレアな ... 続きを読む

「きのこ」のレシピが続きますがきのこ類大好きです少し前に作った一皿ですきのこをたっぷりと使って鶏肉と一緒にクリーム煮にしました豆乳クリームとアーモンドミルクで煮ていきます仕上げにふる 砕いだアーモンドの食感が楽しい〜濃厚なお味に仕上がっていますそれではレ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品しらたきのチャプチェ風です実は 焼肉の味付け肉が3枚だけ残っていてそれを使ってしまいたくて作りました普段は作り置きには 肉は日持ちしなくなるのでいれないことが多いです代わりにカニカマやちくわなどを入れていますでも肉 ... 続きを読む

我が家では 餃子を作る確率に比べると シュウマイはかなり低いですでもお弁当には シュウマイの方が詰めやすい前は買ってきてしまうことが多かったシュウマイですが最近は手作りするようになりました 今回は北海道産ほたて干貝柱 をたっぷり 戻した汁も使って旨味たっぷ ... 続きを読む

久しぶりに作りました〜夫絶賛の「鶏肉の黒ビール煮」です時間はかかるけれど ただただ煮込むだけで鶏肉は柔らかく ビールのホップのほろ苦さとたくさんの玉ねぎの甘さがたまらないおいしさです前は黒ビール350ml缶 2本で作っていましたが今回は 黒ビールと普通のビール ... 続きを読む

開いた油揚げに 鶏ひき肉をのせて真ん中に野菜などを詰めてくるくる巻いて煮た料理 「信田巻き」真ん中のお野菜を 紅葉型でくり抜いた人参にしてちょこっと秋の信田巻きを作ってみましたお弁当にもおすすめな一品ですそれではレシピです【材料(2人〜)】油揚げ:1枚a鶏 ... 続きを読む

10月10日 トマトの日の第2段 トマトを使った一品「ポルペッティ」は イタリアンな肉団子ひき肉に卵とパルミジャーノを加えて丸め トマトで煮込むごちそう缶たっぷりな一品ですミートボールとか肉団子は 玉ねぎやパン粉を加えたりしますがそういったつなぎが入らな ... 続きを読む

ビーフストロガノフというとごちそう感があり味付けが難しくて 時間がかかるイメージですが それがパスタを茹でている間にできてしまうからびっくりです〜レシピブログさまのフーディストアワード2021に参加しています送っていただいた にんべん「だしとスパイスの魔法シ ... 続きを読む

ヨーグルトが好きで ほぼ毎日食べていますフルーツと一緒に食べることが多いのですが実は ヨーグルトって調味料としてお料理にも使えます娘ちゃんのお友達に ブルガリア出身の子がいて娘ちゃんが画像を送ってくれるのですが 彼女の作る料理には いつもヨーグルトが使わ ... 続きを読む

切り口が可愛い 野菜の肉巻きレシピです切った時のくるくるがお弁当にもおすすめ中の野菜は 肉の幅に合わせて 細切りにします今回はオレンジ鮮やかな人参とシャキシャキがおいしい福島県産いんげんですそれではレシピです【材料(2人)】豚肉:12枚(240g)人参:2/ ... 続きを読む