ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

10月に入りましたねなんだかんだ言って 今年もあと3ヶ月かと思うとあせりが出てきますさて本日のレシピ薄切りの豚ロース肉にMAILLE 種入りマスタードを塗ってくるくると巻いてスティク状にして揚げ焼きにしました食べやすくて お弁当にもおすすめな一品ですそれではレシ ... 続きを読む

イタリアオーガニックのパイオニアと言われているジロロモーニの有機トマトピューレ バジル入りを使ってイタリア風肉団子「ポルペッテ」です1個50gぐらいに丸めた肉団子肉だねには パルミジャーノも入っていますおいしいトマトソースが絡まったポルペッテはジューシーそ ... 続きを読む

火を使わずに切って並べてレンチン料理です簡単だけどおいしい〜白菜を縦に 2cm幅に切って 耐熱皿に並べ豚バラ肉を乗せ ちぎった梅干しと ごま油 かつお粉をふってレンジで加熱肉で蒸された白菜はとろとろ〜お肉も柔らかですそれではレシピです【材料(2人)】白菜:1 ... 続きを読む

一時期の 早朝のうだるような暑さやサウナの中を歩いているような 蒸し暑さはだいぶ少なくなってきたもののまだまだ残暑厳しい毎日もう8月も終わるのに・・・夏の疲れも出てくる頃ですそんな時期に 豚肉を使った火を使わないレシピです豚バラ肉を 液体塩こうじに漬け込 ... 続きを読む

最近 梅干しを 身体が欲しています酷暑というのもあるのかな・・梅干し和えを よく作ります梅干しと言ったら 少し前までははちみつ漬けだったのですが最近気になるのは梅と塩だけで漬けた 昔ながらの酸っぱ〜い梅干しでもね しょっぱすぎるのでは・・・なんて気になっ ... 続きを読む

薄切り豚バラ肉を くるくる巻いてからソフリットと呼ばれる イタリア料理の煮込み料理に欠かせないみじん切り野菜とともに バルサミコ酢で煮込んだ簡単だけど お肉驚くほど柔らかで絶品ソースの 豚バラ肉のバルサミコ酢煮です実はこれ いつもならスペアリブで作るので ... 続きを読む

鶏ウイング 手羽元がなんと半額手羽元って 骨つきだから煮込み料理には最適と思って購入したのですが 暑いし〜煮込みの気分でなかったなんだか 激辛な気分ということで にんにくとしょうが 液体塩こうじに漬け込んだウイングを 多めの油で炒め揚げしますそれをケチャ ... 続きを読む

ささみ肉のイタリアンといったらマルサラ酒ソテーが 我が家の定番ですマルサラ酒は シチリアの西端 マルサラ(Marsala)という街で作り出されたワインの一種上品な甘味と ほろ苦さが特徴ですお料理のほか ティラミスなどにも使いますこのマルサラ酒 日本ではなかなか手 ... 続きを読む

イタリアの鶏肉料理は ワインヴィネガーと白ワイン香草で煮た「狩人風」という意味の「カチャトーラ」とか辛味を効かせた「悪魔風」の「ディアボラ」とかいろいろありますがこちらは 鶏肉をパプリカと一緒にトマトソースで煮たものPollo alla Romana(ポッロ・アッラ・ロマ ... 続きを読む

豚肩ロースの塊で作る焼き豚風今回は 市販の醤油麹とはちみつ みりんで漬け込みました麹につけると 安いお肉も柔らかくなっておいしいただ 焦げやすいので気をつけないと・・・多めに作っておくと連休のこの時期冷やし中華や チャーハンなどにも使えていいですよねそれで ... 続きを読む

じゃがいもと鶏肉でささっと一品味付けは どこの家庭にもある「焼肉のたれ」で!キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛ですコクと旨味が凝縮 素材の美味しさを引き立て焼肉はもちろんですが 色々な料理の味付けに使えますこれ一本!だから失敗がないですご飯が止まらな ... 続きを読む

子供から大人まで みんな大好きな肉団子ちょこっと イタリアン風に作ってみました何がって ふんわりふわふわな肉だねの中にはとろ〜りモッツァレッラ味付けは「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛」これを絡めるだけですコクと旨味のある醤油ベースのたれがとろ〜りチ ... 続きを読む

鶏むね肉を 液体塩こうじに漬け込んでから梅肉としそを挟んで レンジで加熱しました塩こうじに漬け込むと 鶏むね肉がしっとり柔らかに旨味も増します梅肉は 梅干しの種をとり おかかとごま油を少々まろやかな酸味になっていますお弁当にもおすすめな一品ですそれではレ ... 続きを読む

ささみ肉があって今夜はワインを開けてイタリアン!さて何を作ろうコトレッタ ピッツァイオーラ アル・マルサーラいろいろ考えたのですがスカロッピーネに決めましたスカロッピーネは 厚みのある肉を叩いて薄くして 小麦粉を叩いて焼きますイタリアでは 仔牛肉でよく作 ... 続きを読む

牛肉を昆布で巻いて一晩置いてから焼く昆布締めコロコロステーキ昆布詰めというと お魚を思いうかべますが実は お肉も美味しい昆布の旨味がたっぷりついて軽〜く塩・コショウだけでOKお肉の旨味が増し増しになりますおいしいひと手間です今回使った器はフーディストパーク ... 続きを読む