ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

ざっくざくな秋の色合いのクロスタータなんとなく 枯れ葉がつみかさなっているようなイメージです〜 クロスタータはイタリアの素朴な焼き菓子ですビスコッティ生地の中身は ジャムやチョコレートなどです先日ジャムタイプを作りました 今回はチョコレートスプレッドで作り ... 続きを読む

すごくなつかしいレシピです〜【おしゃれな柿のティラミス】がレシピブログさんのくらしのアンテナ「栗やさつまいも味がおいしい♪秋を感じるティラミスレシピ」に掲載されています〜詳しくはこちら → ★なんと私のレシピ2品載っていますそのほか美味しそうなティラミスレ ... 続きを読む

ハロウィンらしいものを何か一品と思いかぼちゃを使ったスイーツを作ってみましたパンプキンムースカラメルソースをかけたプリン風です意外と簡単で 濃厚なめらかにできますもちろんハロウィン以外でもおすすめです〜まずは ほろ苦なカラメルソース作りです鍋にグラニュー ... 続きを読む

ハロウィンスイーツ 過去レシピから集めてみました〜あんまり可愛いのがないです・・・なんせ大人しかいないもので・・・それでは ランダムにご紹介していきます紫芋のマスカルポーネチーズケーキ紫芋パウダーで紫にしたマスカルポーネチーズケーキです濃厚〜 ほろ苦カラメ ... 続きを読む

りんごを赤ワインで煮て ダークチョコレートを絡めたスイーツですハロウィンスイーツというわけではないのですがなんとなくデコをハロウィン風にしてしまったのでハロウィン前にご紹介です近所のよく行くスーパーにこんなかわいい姫りんごを発見思わず手に取ってしまいまし ... 続きを読む

娘ちゃんのリクエストで彼女のお誕生日ケーキに焼いた クロスターターイタリアのタルトですお誕生日ケーキには ちょっと地味かもしれないけれどイタリアではすごくポピュラーなケーキでお菓子屋さんの他 バールなどにも置いてあります朝ごはんがわりに食べたりする人もい ... 続きを読む

夫婦二人の生活だと 10枚入っている春巻きの皮が余ってしまうことが多いですそんな春巻きの皮を使って作る簡単スイーツです春巻きの皮で スライス生チョコレートを巻いていきます今回は ブルボンさま「スライス生チョコレートとちおとめショコラ」を使いますとちおとめの ... 続きを読む

今月末は ハロウィンですね今日ご紹介するのは 大人ハロウィンスイーツですかわいいオバケはいないけれどちっちゃいハロウィン飾りをのせてみました見た目地味ですが お味は最高です〜材料は 市販の焼き芋を使います焼き芋は 真ん中の部分を 4cm厚さに切り立てて 皮 ... 続きを読む

春巻きの皮で作る簡単スイーツですメキシコ料理屋さんで食べたスイーツバナナチョコチミチャンガ―風におもな材料はこの3つです仕上げに砕いたアーモンドふりますが・・・春巻きの皮を広げ スライス生チョコレートその上にバナナをのせて空気が入らないように すき間なくバ ... 続きを読む

久しぶりにレアチーズケーキを作りました~「ブルボンスライス生チョコレート」でおしゃれに飾りつけですまずは レアチーズの生地作りから・・・混ぜるだけなので簡単です室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせますレモン汁と バニラエッセンスを ... 続きを読む

珍しく近所のスーパーにイチジクが売っていました~イチジク大好きですゴルゴンゾーラとピッツァも思い浮かびましたが今回はスイーツです糀甘酒と市販のバニラアイスを溶かして作る糀甘酒アイス~糀甘酒なので夏バテ防止にもいいですね作り方は簡単市販のバニラアイスを溶か ... 続きを読む

8月7日は「バナナの日」だそうです~語呂合わせ・・・?せっかくなので バナナを使った簡単ケーキを過去レシピからですが ご紹介ですイタリア人の友人から教えてもらったレシピで夫も娘ちゃんも 大好きです作り方は本当に簡単!ただただ混ぜ合せていくだけです室温に戻し ... 続きを読む

先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬けアマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさがよく合います~それではレシピですクッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めシロップを切った ... 続きを読む

4連休が始まったものの東京在住の私には あまりときめきません・・・出かけていいのか 出ない方がいいのか雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますがおうちでケーキ作りなんていかがでしょうかイタリア ... 続きを読む

サクッとホロッとした食感のクッキー甘さ控えめで シナモンの風味をきかせているので赤ワインともあいます今回はバターでなく こちらの「私のフレンチトースト」を使いますというのも 我が家の夫 「在宅ワークの日は朝パンを食べない」宣言を・・・なんだかあまり使わな ... 続きを読む