ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

今日は バレンタインですねそれにしても 日本はいつからバレンタインにチョコレートを送るようになったんでしょうか考えてみると 私の中学生の時には すでにチョコレートを送っていました何年前とは言いませんが・・・日本もイタリア式になればいいのに〜イタリアでは  ... 続きを読む

なんとバレンタインが来週に迫ってきていますね今年は イタリアのチョコレートプリン「ボネッ(Bonet)」を作る予定でいますがその前に過去レシピから一品ご紹介チョコレート味のベイクドチーズケーキマスカルポーネチーズで作っていきますもちろんクリームチーズでもOKです ... 続きを読む

今日は節分ですねこれから恵方巻きをいただく〜という方も多いのでしょうか私はこれから作る予定・・・太巻きって イタリアにいた頃の方がずっと作る回数多かったですイタリア人のリクエストも多かったしパーティーとかでも作っていたな・・・海外で食べるお寿司は 美味し ... 続きを読む

久しぶりにティラミス作りましたパーティーでもなければ 滅多に作ることのないティラミスですが理由は 去年のクリスマスにいただいたパンドーロパンドーロは イタリアのクリスマスからお正月にかけていただく パン菓子です粉砂糖をまぶして マスカルポーネクリームを添 ... 続きを読む

1月16日は 義父の95歳のお誕生日ですここ数年 義父のお誕生日に何か作るたびこれが最後かもしれないと 思いながら作ってきましたがここまできたら100歳目指して欲しい・・・今日は平日なので 夫の兄弟は集まらないということで夫と私の二人で 義父が毎日夕食が ... 続きを読む

おとな限定のドルチェ スイーツですあったかなお部屋でいただく 冷たいスイーツはそれだけで贅沢気分今回は先日送っていただいたポルトガルのロゼワインをふんだんに使ったワインゼリーですロゼだから色が綺麗ワインの香りと風味を楽しんだら下の白い部分 はちみつヨーグ ... 続きを読む

本日 成人式を迎えた新成人の皆さままたそのご家族の皆さまおめでとうございますこの成人の日の祭日に私は何をしていたかというと朝 8時から上映する映画を観るために7時に家を出たという・・・遅ればせながら ゴールデン・グローブ賞を受賞した「君たちはどう生きるか ... 続きを読む

おせちの黒豆は 比較的スイーツに使いやすいですよね私も過去に パンナコッタやチョコレートケーキ抹茶ガトーショコラなどを作っています今年は ベイクドチーズケーキに小麦粉を30g加えるのですがそれを米粉にしたら しっとりふんわり仕上がりましたチーズケーキのコク ... 続きを読む

めちゃクリスマスデコしていますが中身はバナナケーキ見切り品の5本 50円バナナをよく考えずに購入そのまま冷蔵庫に入っていて 気づいたら皮が真っ黒〜まずいと思い 簡単にできるバナナケーキにいつもはパウンド型で焼くのですがクリスマスも近いしラウンド型にして  ... 続きを読む

ワインの香りのする大人のビスコッティチャンベッリーネ・アル・ヴィノ(ciambelline al vino)「チャンベッリーネ」は「小さなドーナッツ」といったような意味でこのビスコッティも飾り気のないドーナッツ型型も使わず作れます赤ワインで作りましたが白ワインでもOK香り付け ... 続きを読む

11月3日は「みかんの日」だそうです〜そこで過去レシピからですがみかん100%ジュースと皮を剥いてシロップ漬けになっているみかんの瓶詰めを使ったフルーティーなみかんゼリーのご紹介ですもちろんフレッシュみかんでもOKですそれではレシピです【材料(4~6人)15cm×15 ... 続きを読む

11月1日は「紅茶の日」そのほか 実は色々な記念日になっているんですね「ソーセージの日」「 すしの日」食べ物以外では 「犬の日」とか・・・ちなみにイタリアでは「Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)」といって 祝日で お墓参りをする日です今回は「紅茶の日」 ... 続きを読む

ちょっと前ですが 先日の娘ちゃんのバースデーに焼いたクロスタータですクロスタータはイタリアのジャムタルトスイーツとしてもいただきますが朝食に 甘いものを食べるイタリア人は朝にいただく人もいてホテルの朝バイキンにも置いてあることがありますまた 子供の誕生日 ... 続きを読む

10月18日 今日は 娘ちゃんの誕生日ですあの時も 今日みたいにさわやかな青空が広がっていた秋晴れの1日だったな・・・と懐かしく思い出しましたということで彼女の好きな シフォンケーキを久しぶりに作りました今回 薄力粉ではなく米粉にしてみたら しっとりふわ ... 続きを読む

みりんを弱火にかけに詰めて作る煮切りみりんそれを使って市販のパイシートでいちじくパイを作りましたみりんは 贅沢にも 日の出 純国産純米本みりん国産もち米を100%使用していて 米焼酎仕込みもち米由来の優しい甘みこれを煮切ったみりんは 芳醇な香りと濃厚だけど上 ... 続きを読む