ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

最近SNSでよくみかける桃のスイーツ特に丸ごと使ったスイーツが素敵すぎて作ってみたいな〜と思っていましたタイミングよく送られてきた 福島県産あかつき(もも)です福島県産あかつきは 袋をかけずに太陽の光を直接たくさん浴びたももで甘味が強いのが特徴です皮もスッと ... 続きを読む

早いもので 明日は七夕ですねお天気はイマイチのようですが過去レシピから カルピスミルクゼリーの七夕バージョンをご紹介しますそれではレシピです【材料(4人)15㎝×15㎝の正方形】★カルピスゼリーaカルピス・・・150mla生クリーム・・・200mla水・・・50mlゼラチン・ ... 続きを読む

久しぶりにシフォンケーキを焼きましたちょこっと大人味なコーヒーリキュール入りですKALDIの「マイルドカルディ」 というコーヒーをベースに作られたこのコーヒーリキュールは 香り高くてマイルドなお味ですリキュールなのでお酒入りですだからちょこっと大人味に仕上がっ ... 続きを読む

ワインを開けたはいいけれど 飲みきれなかったというときありませんか・・・我が家では 滅多にないのですが先日私が体調を崩した時があって その時飲みきれなかった赤ワインがほんの少し・・・煮込み料理にするほど残っていなかったので久しぶりに ワイン香るビスコッテ ... 続きを読む

素敵なブーケが届いて それと一緒にスイーツの写真を撮りたくなり作った マスカルポーネとヨーグルトのムースですマスカルポーネの濃厚さと ヨーグルトのさわやかさがお口の中でとろけます冷蔵庫に残っていたマスカルポーネを何に使うか悩んでいたのでちょうど良かった! ... 続きを読む

久しぶりにチーズケーキを焼きました娘ちゃんがいた頃は 結構 定期的にお菓子作りしていましたが 夫と二人になってからは なかなか作ることもなく・・・でもなぜか急に ベイクドチーズケーキが食べたくなりました土台のクッキーは オレオを使ったチョコレート味冷凍し ... 続きを読む

イタリアの素朴な焼き菓子 「トルタ・プリマヴェーラ」トルタ=ケーキ プリマヴェーラ=春で春のケーキです春先には バールや ケーキ屋さんなどにこのケーキが並びます 春のケーキというと お花だったり いちごだったりと華やかなイメージがありますがとってもシンプ ... 続きを読む

さくらの開花が待ち遠しくて作ったさくらのスイーツも これが最後かな?さくらパウダーと塩漬けの花が残っていたので混ぜるだけで簡単 おいしいパンナコッタをさくら風味で作ってみました作り方は簡単です水でふやかしたゼラチンに分量の牛乳を大さじ4ほど加え 600Wの ... 続きを読む

昨日4月1日は『エイプリルフール』でしたねイタリアのエイプリルフールは 「ペッシェダプリーレ=4月の魚」といって嘘をつくというよりも 手書きの魚の絵を「チャオ~」なんて言いながら 背中にば~んと張り付けるなんてかわいいいたずらをしますそんな4月の魚の日に ... 続きを読む

東京地方は 桜の開花宣言が出て週末には 満開に近いとか・・・ということで桜のスイーツ何品か作ってみましたまず最初にご紹介するのはマスカルポーネと桜あんを加えた桜香るレアチーズケーキですまずは土台から作っていきますチャックのついているビニール袋に クッキー ... 続きを読む

3月8日 今日は「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が 奥様や恋人など女性に ミモザの花を送る習わしがあります。。。と毎年言ってますが日本人の夫からは イタリアで暮らしていた時もミモザの花をいただいたことは ありませんでし ... 続きを読む

ひな祭りのスイーツレシピ 最後は春のフルーツいちごを使った いちごムースです生のいちごをピュレ状にして作るのでフレッシュ感たっぷりですホワイトチョコレートを加えることでコクを加えますそれではレシピですざく切りにしたいちごに グラニュー糖とレモン汁を加え  ... 続きを読む

ひな祭りにおすすめのスイーツ第2弾ですちょこっと和風に きなこのティラミスマスカルポーネと卵 生クリームで作るティラミスクリームにきなこを加えた和テイストたっぷりの黒蜜と甘納豆をちらしますそれではレシピです器の底に塩気のあるクッキーを砕いて入れますこれは ... 続きを読む

もう来週は3月・・・ひな祭りですねひな祭りにぴったりのスイーツ3品どれも簡単にできて 優しい味わいです最初にご紹介するのは 「甘酒のパンナコッタ」ひな祭りにかかせない甘酒を加えたパンナコッタは優しい甘さのミルク味です上にのせているのは 香川県讃岐の銘菓 「 ... 続きを読む

この時期 真っ赤になるイタリアのオレンジを使って作るイタリアのオレンジケーキ当然日本では ブラッド・オレンジは手に入りにくいので 小さくて可愛い 宮崎県産のきんかんで代用して作ったきんかんケーキです過去レシピですが レシピブログさんのごちレポをいただきま ... 続きを読む