ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

材料を混ぜ合わせてゼラチンで固めるだけのパンナコッタは簡単で 失敗のないスイーツですよねイタリアにいた頃トラットリアで 甘いけれどピリッとするパンナコッタを食べたことがあるんですなにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でしたイタリアでは  ... 続きを読む

イタリアのスイーツというとパンナコッタとか ティラミス最近は マリトッツォがブームになっていましたが私的には 焼き菓子が好きです卵白で作るブルッティ・マ・ボーニやりんごやバナナ 洋梨などフルーツを加えたトルタやタルト見た目の華やかさはないけれど素朴で飽きの ... 続きを読む

9月の初旬に作ったのですが暑い〜残暑厳しい日でしたアイスクリームの溶け具合が その暑さをあらわしていますが福島クッキングアンバサダー 9月の食材福島県産黄貴妃を使った冷たいスイーツのご紹介です黄貴妃は 果皮も果肉も美しい黄色そしてその大きさな300g 前後 ... 続きを読む

ここ数年 かき氷ブームがすごくて最近は ブームというより もう定番スイーツになってきましたね夏というイメージが強いかき氷ですが今では一年中食べられるお店もあるとか確かに秋や冬のスイーツを使ったかき氷も魅力的温かいお部屋でいただく冷たいスイーツは贅沢ですねと ... 続きを読む

夏向きなレモンを効かせたレアチーズケーキを作りましたつめた〜く冷やしていただきますが冷凍庫で凍らしてもいいですなぜ作ったかというと・・・前に焼いたこちらのレモンカートクッキー全然減らないんです夫がいれば いつの間にかなくなってくれる焼き菓子ものも彼がいな ... 続きを読む

「グラニータ」は イタリア風かき氷のようなスイーツでジェラートや セミフレッドよりは氷の粒感が楽しめます日本のかき氷と違って シロップをかけるのではなく味のついた氷をけずって作りますコーヒー味やレモン味が有名ですが夏は 旬のフルーツなどでも作り おいしい ... 続きを読む

やってしまいました〜娘ちゃんに買ってきてもらった 瓶詰めのレモンカードレモンカードは イギリス伝統のバターも入るレモンたっぷりのクリームです前に柚子で作ったことがあります まっ とにかくその本場イギリスのレモンカードを奥に仕舞い込んでしまい 綺麗なレモン色 ... 続きを読む

七夕によく作るゼリーです下の白い部分は カルピスだったり甘酒だったりするのですが基本下が白いミルク系のゼリーで上に星とフルーツと ブルーのゼリーをのせています器も変わらず 見た目似たような感じなのですが我が家の七夕スイーツです今回 白い部分と白い星はパン ... 続きを読む

暑い日が続きます〜今日から7月だけれど 気分は8月?夏真っ盛りみたいですねそんな暑い日には 冷たいスイーツがおいしいということで セミフレッド カッサータ風味ですセミフレットは イタリア生まれの冷たいドルチェジェラートとはまた違う くちどけの良いスイーツで ... 続きを読む

6月30日に頂く和菓子「みなづき(水無月)」6月30日はちょうど1年の折り返しになるため半年分のけがれを落とし 残り半年分の健康と厄除けを願う「夏越しのはらい」と呼ばれ みなづきをいただくそうです主に京都の方の習わしらしいですこちらは 私が大好きな「仙太郎」とい ... 続きを読む

イタリアのポピュラーな焼き菓子「クロスタータ」ですクロスタータは デザートとして食べるほか朝食で 甘いものを食べることが多いイタリアではホテルのバイキング朝食などにも おいてあることがありますまた子供の誕生日会の定番お菓子でもあり家庭でもよく作られる焼き ... 続きを読む

おからが手に入ったのでアーモンド粉と オートミール 米油でヘルシーなクッキーを作りました ざっくざくな食感がやみつきなお味に刻んだチョコレートを加えています【材料(10個)】おから・・・100g★生タイプきび砂糖・・・大さじ2グラノーラ・・・60gアーモンド粉: ... 続きを読む

明日はGW最終日であるとともに母の日ですね〜なんだか慌ただしいような・・・母の日に 手作りケーキのプレゼントクリームチーズと生クリームで作るレアチーズケーキ上には 桜あんを カーネーション風?に飾り付けなんか金箔を真ん中に乗せたらカーネーション感がなくなっ ... 続きを読む

子供の日に向けて 過去レシピからですがレシピをご紹介の第2弾ですこれを作った時 家族の第一声が「えぇ〜こいのぼりに見えない!」確かにね・・・でも目元なんか雰囲気ありませんかね〜 お味は最高という言葉をいただきました それではレシピです【材料(22個分)】バ ... 続きを読む

先日 成城石井で購入したブラッドオレンジ静岡県産で4月に旬を迎えるそうですまっもう5月ですが・・・作ったのは4月上旬だったので小ぶりだけど 果肉は鮮やかな赤で さわやかな酸味と風味ですそのまま食べる他 スイーツにも使いました絞って ちょっぴり贅沢なフレッ ... 続きを読む