ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

イタリアの素朴な焼き菓子 「トルタ・プリマヴェーラ」トルタ=ケーキ プリマヴェーラ=春で春のケーキです春先には バールや ケーキ屋さんなどにこのケーキが並びます 春のケーキというと お花だったり いちごだったりと華やかなイメージがありますがとってもシンプ ... 続きを読む

さくらの開花が待ち遠しくて作ったさくらのスイーツも これが最後かな?さくらパウダーと塩漬けの花が残っていたので混ぜるだけで簡単 おいしいパンナコッタをさくら風味で作ってみました作り方は簡単です水でふやかしたゼラチンに分量の牛乳を大さじ4ほど加え 600Wの ... 続きを読む

昨日4月1日は『エイプリルフール』でしたねイタリアのエイプリルフールは 「ペッシェダプリーレ=4月の魚」といって嘘をつくというよりも 手書きの魚の絵を「チャオ~」なんて言いながら 背中にば~んと張り付けるなんてかわいいいたずらをしますそんな4月の魚の日に ... 続きを読む

東京地方は 桜の開花宣言が出て週末には 満開に近いとか・・・ということで桜のスイーツ何品か作ってみましたまず最初にご紹介するのはマスカルポーネと桜あんを加えた桜香るレアチーズケーキですまずは土台から作っていきますチャックのついているビニール袋に クッキー ... 続きを読む

3月8日 今日は「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が 奥様や恋人など女性に ミモザの花を送る習わしがあります。。。と毎年言ってますが日本人の夫からは イタリアで暮らしていた時もミモザの花をいただいたことは ありませんでし ... 続きを読む

ひな祭りのスイーツレシピ 最後は春のフルーツいちごを使った いちごムースです生のいちごをピュレ状にして作るのでフレッシュ感たっぷりですホワイトチョコレートを加えることでコクを加えますそれではレシピですざく切りにしたいちごに グラニュー糖とレモン汁を加え  ... 続きを読む

ひな祭りにおすすめのスイーツ第2弾ですちょこっと和風に きなこのティラミスマスカルポーネと卵 生クリームで作るティラミスクリームにきなこを加えた和テイストたっぷりの黒蜜と甘納豆をちらしますそれではレシピです器の底に塩気のあるクッキーを砕いて入れますこれは ... 続きを読む

もう来週は3月・・・ひな祭りですねひな祭りにぴったりのスイーツ3品どれも簡単にできて 優しい味わいです最初にご紹介するのは 「甘酒のパンナコッタ」ひな祭りにかかせない甘酒を加えたパンナコッタは優しい甘さのミルク味です上にのせているのは 香川県讃岐の銘菓 「 ... 続きを読む

この時期 真っ赤になるイタリアのオレンジを使って作るイタリアのオレンジケーキ当然日本では ブラッド・オレンジは手に入りにくいので 小さくて可愛い 宮崎県産のきんかんで代用して作ったきんかんケーキです過去レシピですが レシピブログさんのごちレポをいただきま ... 続きを読む

ちょこっと甘いものが食べたくなった時に簡単にケーキ気分を味わえる一品ですこちら成城石井にあるホットビスケットいわゆる一般のビスケットよりは半生感覚な柔らかさの焼き菓子です電子レンジで温めるか オーブントースターで焼いて温めていただくそうですが温めたホット ... 続きを読む

バレンタインも終わってほっとしている方もいらっしゃるのでしょうかもうスイーツはしばらくいい・・・?でもでもこのお菓子 明日までの限定なんです〜イタリアのカーニバルの期間だけ食べることができるお菓子「フラッペ」です日本語では「謝肉祭」と呼ばれるカーニバル復 ... 続きを読む

去年までは バレンタイン当日にはチョコレートスイーツはもういい!と言うぐらい色々作っていたのですが 今年は特に依頼もなかったので作らなくてもいいかな〜とも思ったのですが一つぐらいは・・・と思い作ってみましたマスカルポーネチーズを使ったチョコレートベイクド ... 続きを読む

豆まきが終わったら あっという間に来週日曜日は バレンタイン〜このスピードで ひな祭りときてお花見が来るのでしょうか・・・さて 緊急事態宣言の中のバレンタイン今年はヘルシーなチョコレートをテーマに過去レシピの中から 6品選んでみました左上から時計回りに〜 ... 続きを読む

時期的には チョコレートのスイーツですがチョコレートは全く使っていないピスタチオ風味のレアチーズケーキですピスタチオの濃厚な香りととろける食感がたまらない〜マスカルポーネチーズを使っています上には砕いたピスタチオをたっぷりのせていますなんとなく青菜のみじ ... 続きを読む

おせちのリメイク 第4段〜今回は栗きんとんです今年のおせちは 栗きんとんと りんごきんとんを作ったのですがりんごきんとんの人気が高く夫なんか 来年からりんごきんとんだけでいい〜なんというほどですということで りんごきんとんは無くなった代わりに栗きんとんが ... 続きを読む