ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: フォルマッジョ(チーズ)

 ”フラン”は 卵と生クリーム 牛乳などを混ぜ合わせて    蒸して固めたフランス料理    甘いスイーツもありますが こんな風に塩味系の前菜タイプもあります    いわゆる 洋風茶わん蒸しのような・・・    そんなフランの卵液に パルミジャーノをたっ ... 続きを読む

最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む

 私の中では とっくに終わった感のあるハロウィン・・・    でもまさに今日ですね~    ハロウィンの朝は ちょこっとハロウィン朝食     いつものイングリッシュマフィンを    ジャック・オー・ランタン風にくり抜く~    えっ ちょっと違う・・・ ... 続きを読む

 ありゃりゃ 遅い時間の投稿になってしまいました・・・    お麩シリーズです~     今日は たっぷりトマトソースとモッツァレッラで    イタリアン     お麩は まん丸な「おしぶ」を使用    もちろんくるま麩でもいいですよ~    これを野菜 ... 続きを読む

 最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり    おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに    カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ     こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ    同 ... 続きを読む

 今さらなんですが 今週末は7月・・・    2016年も半分終わるんですね~    早いなぁ・・・    そろそろ 梅雨明けでしょうか?    今年の夏は かなり暑さが厳しいとか・・・    今から クラクラしてきそうです(´_`。)    さて~イタリア ... 続きを読む

 ”インボルティーニ”は イタリア語で「包む」「巻く」といった意味    今日は 茄子の上にハムをのせ    パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトを巻き巻き~     こちらが主な材料です    Nadiaさんから送っていただいたパルミジャーノも   ほぼ使 ... 続きを読む

 今がおいしいそら豆とトマトのサラダ・・・    ここにパルミジャーノのコクを加えていきます    ここがポイントですよ~     トマトは横に薄く切っていきます    器に敷き詰めて~     さっと茹でて皮をむいたそら豆に    みじん切りの玉ねぎ  ... 続きを読む

 なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々    冷たいものがほしくなりますね    ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です    何とパルミジャーノを加えたチーズ味    この甘じょっぱさが クセになるお味~     卵 ... 続きを読む

 Nadiaさんのパルミジャーノ・レッジャーノコンテストに参加しております    さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります     バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り    そこにすりおろしたパルミジャーノをたっ ... 続きを読む

クリスマスですね~街には クリスマスケーキが溢れていてどれも可愛くて 美しくて 美味しそう~どれにしようか悩んでいるうちに決めきれず結局作りました今年は2つ・・・ 2つもどうする~といった感じですがリース風のゼリーと クリスマスなのでちょこっとデコったバナ ... 続きを読む

これからの時期 パーティーやお客様も多くワインを開けることも多くなるかと思いますがそんなワインにぴったりのアンティパスト・・・ハムのパテですイタリアにいた頃は 生ハムで作っていましたが日本では生ハムは高いですからね~普通のハムで作りましたあわ~いピンクの ... 続きを読む

なんだか おにぎりが続いてしまいましたが・・・大きいスライスチーズのモニターもフィナーレということで・・・お付き合いくださいませ(*v.v)。今日はチーズを使ったスティックおにぎりむか~し1歳半で イタリアに渡ったうちの娘ちゃんもともと食が細かったのですがその当 ... 続きを読む

最近・・・パルミジャーノに まみれておりますNadiaさんのモニターで頂いた500gのパルミジャーノを使ってせっせとお料理パルミジャーノ・レッジャーノは 日本で買うとそれなりのお値段しますが日本ほどの値段ではありませんが イタリアでも安くはありません・・ただ間 ... 続きを読む

パルミジャーノ・レッジャーノのスフォルマートby 優子調理時間:20分Commentスフォルマートはイタリアの料理法で食材を生クリームなどと混ぜ合わせ湯煎焼きすることです。ズッキーニなど野菜で作ることが多いのですが今日はパルミジャーノチーズのみでアレンジしてみました ... 続きを読む