ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: フォルマッジョ(チーズ)

最近ハマっている「アーラクリームチーズ」イタリアのスーパーなどのチーズ売り場ではお馴染みのチーズですヨーロッパのチーズはやっぱりおいしい〜実はデンマーク産で 王室御用達のブランドだそうです 口どけ滑らかで 塩味がしっかりあり ミルクのフレッシュ感が感じら ... 続きを読む

おかかと醤油を混ぜたご飯のおにぎりをトースターで軽く焼いてからチーズをたっぷりのせてチーズをカリッと焼き上げた 焼きおにぎりですお酒のおつまみにも締めにもおいしい〜おかかと醤油の香りとチーズがよくあいます上にのせるチーズは スライスでもいいのですが今回使 ... 続きを読む

ちくわにチーズを詰めて 韓国の甘辛いタレに絡めたおつまみはもちろんご飯にもあう一品ですヤンニョムチキンという 唐揚げに甘辛いタレを絡めた韓国の鶏料理のタレを ちくわに絡めましたヤンニョムチキンはこちら ↓  それではレシピです【材料(2〜4人)】ちくわ:4 ... 続きを読む

チーズの盛り合わせ 『チーズプラトー』を作ってみましたチーズプラトーは おうちパーティーなどにおすすめこれからの季節 活躍する一品ですね今回は 5種類のチーズチーズをご紹介する前に コンビニで衝動買いしてしまった雑誌の付録カッティングボードをご紹介雑誌GLOW ... 続きを読む

SnapDishさま×東京デーリーさま主催の『チーズの王様を味わうオンラインチーズレッスンパルミジャーノ・レッジャーノ楽しむ』 に参加させていただきましたSnapDishさまのオンラインイベントは初めての参加です事前に自宅の方に体験キッドが届きました★パルミジャーノ・レッ ... 続きを読む

先日いただいたイタリアのポテトチップス「サンカルロ」のポテトチップス「ウェイビー」を使った一品です珍しくキャンペーンに当選したという・・・ ウェイビーは波型で厚切り食べ応えのあるポテトチップスですこのウェイビーそのまま食べてもすごくおいしいのですがアレンジ ... 続きを読む

寒〜い日が続いていますがそんな日におすすめな熱々とろ〜りチーズのチーズフォンデュ先日 ダイソーで購入したフォンデュ用の器を使って作ります 今回チーズはレトルトタイプを購入溶かすだけで本場スイスのお味が味わえますチーズに絡める具材は バケットパンと 豚肉野 ... 続きを読む

新型コロナ拡大抑制のための一斉学校休校で給食に使われる予定だった野菜や 小麦粉 牛乳などが余ってしまう事態に・・・ということで過去レシピからですが牛乳をおいしく消費できるレシピをご紹介~リコッタチーズは、イタリアのフレッシュチーズの一つリコッタ(ricotta) ... 続きを読む

お仕事でイタリアに来ています~1時間遅れのフライトで12時間飛んで無事着きました・・・ハードスケジュールこなしていますさて レシピは 予約投稿で・・・スクランブルエッグとろんとした感じがおいしいですよねところで何をかけて食べますか?ケチャップ? ソース? 和 ... 続きを読む

そら豆というと ビールに合うおつまみですよね~今年はさやごと焼いたそら豆にハマりましたが今日はちょこっと手を加えてさっと茹でたそら豆と パルミジャーノを混ぜ合わせ・・・・フライパンでカリッとさせました茹でたそら豆の外皮をむきますグリンピースも少し加えてい ... 続きを読む

春ですね~東京は来週の木曜日には桜が開花するらしいです・・・・春野菜もだいぶ顔を出してくると当たり前だけれど 冬が旬というものは影を潜めていきますね・・・牡蠣もその一つ・・・・牡蠣大好きなんですが今年は あまり食べなかったような・・・ということで最後にな ... 続きを読む

チーズというと ワインと合わせる~といったイメージがありますが実は 冷酒や生酒とも 合います切って盛り付けるだけの簡単レシピですチーズは ブリーチーズを使用ちょっとカマンベールに似たような白カビチーズです一口サイズに切って 器に並べ小口切りの青ネギをたっ ... 続きを読む

残暑厳しいですが確かに秋は近づいている・・・秋の夜長には 赤ワイン~そんなときの簡単おいしいおつまみがこちら・・・キリのイチジクサンドです材料はこちらイチジクは 4等分ぐらいに切りキリをのせます生ハムでくるくるっと巻いて~このまま食べてもおいしいのですがト ... 続きを読む

暑い~今日も暑い一日でした・・・暑い夏といえばやっぱり ビールそんなビールっていつ飲みますか~お夕飯の時・・・風呂上り・・・スポーツの後などなど今日の一品は休日の午後 ちょっとビールでも飲んじゃおうか~となってポテトチップスやミックスナッツだけでは味気な ... 続きを読む

チーズというと何となくワインに合わせることが多いですが実は冷酒でもいけちゃうんです~チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用おかか和えのかつお削り節は先日いただいた ヤマキさんの一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~作り方は簡単~一口サイズに ... 続きを読む