ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

夫も娘ちゃんも大好きなボンゴレスパゲッティトマトソースを加えたボンゴレロッソでもなくトマトは無しでワイン風味のボンゴレビアンコでもないこの2つのいいとこ取りの「スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ・エ・ポモドーリ ーニ」白ワインでソテーしたあさりとにんにくと赤唐 ... 続きを読む

ちょっと小粒ですが新鮮なアサリをたっぷり使って白ワインとにんにく赤唐辛子を効かせたボンゴレビアンコたけのことズッキーニと野菜も入りますこの野菜が 貝の旨味を吸っておいしいです主な材料は こちら・・・あさりと 下茹でたけのこ ズッキーニは小さな角切りににん ... 続きを読む

週末のパスタランチは 夫が作ります久しぶりに ガツンとにんにくと赤唐辛子を効かせたアッラビアータ風なパスタ・アル・ポモドーロ トマトソースのスパゲッティです具材は缶詰のトマトのみとシンプルですが飽きのこないお味ですパスタは夫が 近所のスーパーで買ってきた ... 続きを読む

イタリアには数えきれないほどのパスタの種類がありますがこのディチェコの「ジトーネ」というパスタ ご存知ですか・・・ジトーネはなが〜いマカロニのような 極太穴あきパスタです「ジータ」という穴あきパスタの皿に大きいタイプで「ジトーネ(zitone)」といいますどう ... 続きを読む

何パスタが好きか?ときかれたらあさりの旨味たっぷりのボンゴレやエビやムール貝たっぷりの フルッティ・ディ・マーレブロッコリーなどくたくたにした野菜ソースオーソドックスな肉のラグーソースなど色々と浮かんできて 悩むけれど最後にたどり着くのが このトマトソー ... 続きを読む

どちらかというと 脇役や彩りにまわりがちなさやえんどうですが今回はたっぷり使った さやえんどうが主役のスパゲッティですさやえんどうのパリッとした食感がおいしい〜さて 福島クッキングアンバサダー 今月もう一つ送られてきたのがさやえんどうです 新鮮で瑞々しい ... 続きを読む

たけのことバジルのソースで作るパスタ料理この組み合わせ最高です〜旬のフレッシュなたけのこを下茹でして使っていますバジルソースは キューピーtallianteバジルソースを使いましたパスタは 大きな筒状の形のナポリ発祥のパスタ「パッケリ」です乾燥パスタの大量生産が始 ... 続きを読む

さっと炒めたシャキシャキピーマンもおいしいけれどニンニクと赤唐辛子の香りをつけた オリーブオイルでじっくりと くたぁ〜と炒めたピーマンも旨味と甘味が増しておいしいですそんなピーマンにしらすとともにパスタと絡めましたそれではレシピです【材料(2人)】スパゲッ ... 続きを読む

週末パスタランチです〜菜の花メインに アンチョビ にんにく 赤唐辛子でコクと旨味をプラスしたオイルベースのパスタですパスタは「小さな耳」という名前の「オレキエッティ」もちもちした食感がおいしいです菜の花は 熱湯でさっと茹でます茹で汁は残しておいてパスタを ... 続きを読む

週末のパスタランチは 夫が作ることが多いです夫はイタリア生活の後半は単身赴任だったのでトマト缶で作るトマトスパゲッティは よく作っていたそうですというかそれしか作っていなかったらしいです確かに彼の作るトマトスパゲッティは私が作るより断然おいしい〜いつもは ... 続きを読む

ロマネスコ 何年か前は特別なスーパーでしか購入することができませんでしたが最近は近所のスーパーにも置いてあって嬉しい限りです〜初めてこのロマネスコを ローマの市場で見た時はなんてゴツゴツしていて硬そうな野菜だろう〜と思いましたが茹でてみるとカリフラワーの ... 続きを読む

またまた葉っぱ付き大根を購入この冬は 葉っぱ付き大根に巡り会う回数が多いです〜大根の葉っぱ 我が家の定番は素揚げ大根のクルトンをのせた葉っぱのポタージュ 先日は 大根ごとオイスター炒め で今回はパスタに〜大根の葉っぱをにんにくオイルとアンチョビで炒めてパス ... 続きを読む

「カルトッチョ」とは イタリアの紙包焼き料理ですパスタの他 魚や肉 野菜などで作ります今日は 冷凍の魚貝ミックスを使ってお手軽にジェノベーゼ風味のカルトッチョスパゲッティに仕上げますパスタは バリラのスパゲッティ1.8mmの少し太めがおすすめですバリラのスパ ... 続きを読む

今日はボージョレー解禁日ですね〜我が家はあまり興味がなく いつもスルーですイタリアにいた頃も 「ノヴェッロ」と呼ばれる新種のワインが ボージョレーより少し早く出回っていましたがこれはおいしい!というのには巡り会わなかったかな・・・さて今日は ワインのおつ ... 続きを読む

休日ランチに作ったレンコンたっぷりの明太子スパゲッティです娘ちゃんのリクエストで 明太子スパゲッティ彼女の好きなレンコンをたっぷり加えました作り方は簡単パスタが茹で上がる1分前に薄くスライスしたレンコンを加えパスタとともに茹で上げます明太子はほぐして バ ... 続きを読む