ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

今日はボージョレー解禁日ですね〜我が家はあまり興味がなく いつもスルーですイタリアにいた頃も 「ノヴェッロ」と呼ばれる新種のワインが ボージョレーより少し早く出回っていましたがこれはおいしい!というのには巡り会わなかったかな・・・さて今日は ワインのおつ ... 続きを読む

休日ランチに作ったレンコンたっぷりの明太子スパゲッティです娘ちゃんのリクエストで 明太子スパゲッティ彼女の好きなレンコンをたっぷり加えました作り方は簡単パスタが茹で上がる1分前に薄くスライスしたレンコンを加えパスタとともに茹で上げます明太子はほぐして バ ... 続きを読む

イタリアのムール貝の料理に「コッツェ(ムール貝)・アル・ペペ(コショウ)」またの名を「コッツェ・ペパータ」という料理がありますとってもシンプルな料理でワイン蒸ししたムール貝に 黒コショウをたっぷりかけていただきます今日は それをスパゲッティに和えてみまし ... 続きを読む

「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味できのこを使ったパスタを きこり風(アッラ・ボスカイオーラ)といいますこのボスカイオーラ 実は2つありますどちらもきのこたっぷりですがローマとか南の方は トマトソースで作り北の方は トマトではなく生クリームが入りま ... 続きを読む

なすを使ったパスタ料理です米なすを縦半分に切り 焼いてから中をくりぬきモッツァレッラが入った トマトソースで絡めたパスタをこぼれんばかりにたっぷりとなすの上にのせますパスタはこちらピエトロAGNESI ディターリリーシを使います8おもな材料はこちらディターリリ ... 続きを読む

KALDIでみつけたイカ墨を練りこんだスパゲッティでピリ辛トマトのイカ墨スパゲッティを作りました~ラ・モリサーナ(LA MORISANA)というメーカーのパスタもちろんイタリア産ですネロ・ディ・セピア(NERO DI SEPIA)イカ墨が練りこんであるので真っ黒ですただ パスタには味 ... 続きを読む

朝ご紹介したわかさぎのコンフィのオイルは じっくり低温で煮込んでいるのでわかさぎのうま味と レモンとにんにくの香りがたっぷりそのままパンにつけても食べてもおいしいのですがスパゲッティと和えると最高~スパゲッティは塩を入れて茹でたら黒こしょうをふりわかさぎ ... 続きを読む

ノルマ風パスタ(今回はスパゲッティを使っています)はシチリアを代表するパスタ料理の一つですなす トマト バジリコと夏の地中海の恵みたっぷり~「ノルマ」の意味は シチリアのカターニャ出身の作曲家ベッリーニをたたえ 彼のオペラの代表作の「ノルマ」の名前をとっ ... 続きを読む

夏はパスタも冷たい方がいい~ということで イタリアンな冷製パスタ・・・「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 茹でたパスタを冷やすことはありません火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めますたっぷりトマトで サラダ風~実がしっかりしていて味 ... 続きを読む

ラザーニャというと 平たいパスタに たっぷりのお肉のラグーソースにホワイトソースが絡まり濃厚なおいしさがたまらない~でも・・・夏場はちょっと敬遠しがちかなそれならば 夏向きななすたっぷりのラザーニャですなすは3個使います1個は輪切り・・・これは上にのせる ... 続きを読む

毎日のご飯づくり たまには ちょこっと手抜きしたい~そんな時 コンビニのお惣菜は便利ですねそれも 買ってきたと思わせないような一品に~今日はコンビニで売っているパスタを使ってもちろんそのまま食べてもいいのですがちょこっとひと手間かけてイタリア風卵焼き 「 ... 続きを読む

夫の会社の在宅ワークが始まって 1か月ちょっと・・・気分転換なのか 週末ランチにパスタを作るようになりました彼は イタリアに住んでいたころ 後半は単身赴任だったので 自炊をしていましたといっても 作るのは スパゲッティ・ポモドーロトマトスパゲッティのみだ ... 続きを読む

生のホタルイカで作ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風スパゲッティです~ボイルしたホタルイカはよく見かけますが生は珍しい~ボイルホタルイカとは違った 肝の濃厚なうまみと甘みが絡みます生ホタルイカは 魚の骨抜きで背骨を一個ずつ取り除きいったん冷凍させま ... 続きを読む

たっぷりのベーコンとパルミジャーノを和えたスパゲッティグリーチャ風です「グリーチャ」は パスタ・アッラ・グリーチャまたの名をアマトリチャーナ・イン・ビアンコといってローマの北東にある街 アマトリチャーナ発祥ですトマトと グアンチャーレ(豚のほほ肉)で作る ... 続きを読む

春に作る我が家の定番パスタ春野菜のファルファッレグリンピース そら豆 菜の花 スナップエンドウ ズッキーニアスパラガス 新玉ねぎにパンチェッタ にんにく アンチョビでコクとうまみを引き出しました~そんなファルファッレのレシピが大樹生命さまの 定期訪問チラ ... 続きを読む