ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

ロマネスコ 何年か前は特別なスーパーでしか購入することができませんでしたが最近は近所のスーパーにも置いてあって嬉しい限りです〜初めてこのロマネスコを ローマの市場で見た時はなんてゴツゴツしていて硬そうな野菜だろう〜と思いましたが茹でてみるとカリフラワーの ... 続きを読む

またまた葉っぱ付き大根を購入この冬は 葉っぱ付き大根に巡り会う回数が多いです〜大根の葉っぱ 我が家の定番は素揚げ大根のクルトンをのせた葉っぱのポタージュ 先日は 大根ごとオイスター炒め で今回はパスタに〜大根の葉っぱをにんにくオイルとアンチョビで炒めてパス ... 続きを読む

「カルトッチョ」とは イタリアの紙包焼き料理ですパスタの他 魚や肉 野菜などで作ります今日は 冷凍の魚貝ミックスを使ってお手軽にジェノベーゼ風味のカルトッチョスパゲッティに仕上げますパスタは バリラのスパゲッティ1.8mmの少し太めがおすすめですバリラのスパ ... 続きを読む

今日はボージョレー解禁日ですね〜我が家はあまり興味がなく いつもスルーですイタリアにいた頃も 「ノヴェッロ」と呼ばれる新種のワインが ボージョレーより少し早く出回っていましたがこれはおいしい!というのには巡り会わなかったかな・・・さて今日は ワインのおつ ... 続きを読む

休日ランチに作ったレンコンたっぷりの明太子スパゲッティです娘ちゃんのリクエストで 明太子スパゲッティ彼女の好きなレンコンをたっぷり加えました作り方は簡単パスタが茹で上がる1分前に薄くスライスしたレンコンを加えパスタとともに茹で上げます明太子はほぐして バ ... 続きを読む

イタリアのムール貝の料理に「コッツェ(ムール貝)・アル・ペペ(コショウ)」またの名を「コッツェ・ペパータ」という料理がありますとってもシンプルな料理でワイン蒸ししたムール貝に 黒コショウをたっぷりかけていただきます今日は それをスパゲッティに和えてみまし ... 続きを読む

「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味できのこを使ったパスタを きこり風(アッラ・ボスカイオーラ)といいますこのボスカイオーラ 実は2つありますどちらもきのこたっぷりですがローマとか南の方は トマトソースで作り北の方は トマトではなく生クリームが入りま ... 続きを読む

なすを使ったパスタ料理です米なすを縦半分に切り 焼いてから中をくりぬきモッツァレッラが入った トマトソースで絡めたパスタをこぼれんばかりにたっぷりとなすの上にのせますパスタはこちらピエトロAGNESI ディターリリーシを使います8おもな材料はこちらディターリリ ... 続きを読む

KALDIでみつけたイカ墨を練りこんだスパゲッティでピリ辛トマトのイカ墨スパゲッティを作りました~ラ・モリサーナ(LA MORISANA)というメーカーのパスタもちろんイタリア産ですネロ・ディ・セピア(NERO DI SEPIA)イカ墨が練りこんであるので真っ黒ですただ パスタには味 ... 続きを読む

朝ご紹介したわかさぎのコンフィのオイルは じっくり低温で煮込んでいるのでわかさぎのうま味と レモンとにんにくの香りがたっぷりそのままパンにつけても食べてもおいしいのですがスパゲッティと和えると最高~スパゲッティは塩を入れて茹でたら黒こしょうをふりわかさぎ ... 続きを読む

ノルマ風パスタ(今回はスパゲッティを使っています)はシチリアを代表するパスタ料理の一つですなす トマト バジリコと夏の地中海の恵みたっぷり~「ノルマ」の意味は シチリアのカターニャ出身の作曲家ベッリーニをたたえ 彼のオペラの代表作の「ノルマ」の名前をとっ ... 続きを読む

夏はパスタも冷たい方がいい~ということで イタリアンな冷製パスタ・・・「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 茹でたパスタを冷やすことはありません火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めますたっぷりトマトで サラダ風~実がしっかりしていて味 ... 続きを読む

ラザーニャというと 平たいパスタに たっぷりのお肉のラグーソースにホワイトソースが絡まり濃厚なおいしさがたまらない~でも・・・夏場はちょっと敬遠しがちかなそれならば 夏向きななすたっぷりのラザーニャですなすは3個使います1個は輪切り・・・これは上にのせる ... 続きを読む

毎日のご飯づくり たまには ちょこっと手抜きしたい~そんな時 コンビニのお惣菜は便利ですねそれも 買ってきたと思わせないような一品に~今日はコンビニで売っているパスタを使ってもちろんそのまま食べてもいいのですがちょこっとひと手間かけてイタリア風卵焼き 「 ... 続きを読む

夫の会社の在宅ワークが始まって 1か月ちょっと・・・気分転換なのか 週末ランチにパスタを作るようになりました彼は イタリアに住んでいたころ 後半は単身赴任だったので 自炊をしていましたといっても 作るのは スパゲッティ・ポモドーロトマトスパゲッティのみだ ... 続きを読む