トマト缶で作るプッタネスカ 2025年02月28日 時々無性に食べたくなるパスタスパゲッティ・アッラ・プッタネスカイタリアの家庭ならば 必ず常備していると言われているオリーブ ケッパー アンチョビ にんにく 赤唐辛子とトマトで作るシンプルなソース特別な具材はないけれど パスタによく合うソースですそれではレ ... 続きを読む
今日は「ふきのとうの日」ほろ苦ふきのとうとエビのスパゲッティ 2025年02月10日 2月10日は 語呂合わせから「ふきのとうの日」だそうですふきのとう ほろ苦さがたまらないですねぼちぼち スーパーで見かけるようになりました天ぷらも美味しいけれど今日はパスタの具材に過去レシピからご紹介ですそれではレシピです【材料(2人)】ふきのとう:8個むきエ ... 続きを読む
春菊とアーモンドのスパゲッティ 2024年12月04日 お野菜 何もかもがお高い中春菊が 一袋100円きって売ってましてそりゃ買うでしょうということで3袋カゴに〜鍋に入れたり 胡麻和え ナムル風と楽しんだあとはスパゲッティにイタリアに「チコーリア」という野菜があるんですがこんな風な葉っぱもの野菜このチコーリア ほ ... 続きを読む
ヴェスヴィオのから〜いトマトパスタ 2024年11月25日 ヴェスヴィオは パスタの名前ですが元々は イタリアのカンパーニャ州にある火山でナポリ湾岸にあります現在は噴火していませんが 西暦79年の大噴火でポンペイの街に降り注ぎ 都市とその住人は一夜にして消滅したと言われていますポンペイの遺跡は 今では有名な観光地で ... 続きを読む
ふつうのケチャップで極上具だくさんナポリタン(PR) 2024年11月05日 ケチャップで作る「ナポリタン」は日本発祥のパスタケチャップ味って 洋食の付け合わせについているスパゲッティなどどこかほっこりするお味ですよねそんな ケチャップで味が決まるナポリタンを一流の(ふつう)を届ける(ふつう)のショップのケチャップで具だくさんで作 ... 続きを読む
グルテンフリーなきのこたっぷりスパゲッティ(PR) 2024年10月16日 きのこたっぷりのスパゲッティトマトでもない ペペロンチーノでもない本日は バター醤油風味バジリコでもなく しその香りで和風仕立てです旨味として加えるのは あさりの水煮缶汁ごと加えて 美味しさをプラスしますそう あくまでも 主役はきのこですパスタはこちら L ... 続きを読む
ジロロモーニの有機スパゲッティでムール貝の極上パスタ 2024年09月28日 おいしそうなムール貝を見つけまして・・・おいしそうと言っても 黒い貝に入っているから感でしかないのですが なんかこれはおいしいぞ〜とひらめいたので大胆にも2パック大人買いそして作ったのが ムール貝のスパゲッティですムール貝 ひらめいた通りに 粒も大きく香 ... 続きを読む
夫が作る「ぺぺたま」がおいしい〜 2024年09月04日 週末土曜日 夫が急にカルボナーラを作りたいとそれも ペペロンチーノ(赤唐辛子)とにんにくを効かせたものそう ちょこっと前に流行った 「ぺぺたま」みたいななんでも カラブリアで単身赴任していた頃カルボナーラを作る時は いつもにんにくと赤唐辛子を入れていたそ ... 続きを読む
とろ〜りからむモッツァレッラとなすのフジッリ 2024年08月26日 夫が買ってきたイタリアのお土産チーズがいっぱいまずは フレッシュなモッツァレッラを堪能トマトとバジリコと極上のオリーブオイルと塩でシンプルにカプレーゼ美味しくいただきました少し時間が経ってしまったモッツァレッラは火を入れていただきます本日のパスタは モッ ... 続きを読む
ルッコラと生ハムを添えた冷製トマトスパゲッティ 2024年08月14日 冷製パスタって あんまり好きではなかったんです茹でたパスタを 洗うのが抵抗あってそれならば そうめんやうどんで作ればいいな〜と思っていたのですが今回 アンバサダーを務めていますジロロモーニのスパゲッティーニで作ったらおいしい〜洗った後のスパゲッティーニも ... 続きを読む
ジロロモー二の有機トマトピューレで作るピリッと辛い全粒粉ペンネ 2024年07月26日 ジロロモー二の商品を使った プリモピアットパスタのレシピです夏らしくにんにくと赤唐辛子を使ってピリッと辛い アッラビアータ風ジロロモー二の有機トマトピューレ中心に贅沢に 有機エキストラヴァージンオリーブオイルと全粒粉デュラム小麦 有機ペンネを使いましたこ ... 続きを読む
ジロロモーニ(GIROLOMONI)でイタリアンなフルコース 2024年07月25日 この度 ジロロモー二(GIROLOMONI)のアンバサダーを インスタグラムの方で勤めることになりました「ジロロモー二(GIROLOMONI)」ってご存知ですかイタリアの 有機農業の先駆者と言われているジーノ・ジロロモー二氏のオーガニック食品ブランドですパスタをはじめ エキス ... 続きを読む
仕上げにかけて香り贅沢なすとおかかのスパゲッティ 2024年07月22日 今が旬のなすのスパゲッティ輪切りにしたなすは 塩をふって アクをとりほんのり塩味をつけてにんにくと赤唐辛子のオイルでソテー茹でたスパゲッティと和えてたっぷりのおかかと パルミジャーノチーズそして仕上げにかけるのは こちら「かおりの蔵(R) 丸絞りゆず」ミツ ... 続きを読む
ヘルシーおいしい〜玄米麺で冷たいトマトパスタ(PR) 2024年07月10日 一人だけのおうちランチってめんどくさいですよねついつい残り物で済ませてしまいますがたまには 自分のために 身体のために楽しく おいしく 美しくなれる一品茹で時間も5分でOK小麦粉 小麦グルテンを一切 使っていないグルテンフリーなサラダ感覚でいただけるパスタの ... 続きを読む
とろ〜り優しいブッラータと季節のグリーン野菜フジッリ 2024年06月16日 使ってしまいたいブッラータがありまして「ブッラータ」とは イタリアのチーズプーリア州のバーリにあるアンドリアという街で100年以上前から作られているチーズイタリアではこのように葉っぱに包まれて売っていますこの葉っぱは 偽物ですが 本物は「アスフォデーロ」とい ... 続きを読む