ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

大根の葉っぱってどうしていますか時々見事な葉っぱのついている大根を見かけますよね先日見つけたこちらは なんと100円買わないわけがない〜ということで購入しました買ってきた大根は葉っぱとすぐ切り離して半分に切って 沸騰したお湯で1分〜茹で水気をよく絞り 冷 ... 続きを読む

野沢菜漬けとサバ缶で作るパスタ料理和風味・・・というとそうでもないです使うパスタは トルチョーリ(Trucioli)茹でる前は ペンネのようですが茹でるとねじねじのフジッリのような黒電話のコードみたいなパスタですそれではレシピです【材料(2人)】トルチョーリ:16 ... 続きを読む

なんだか最近 トマトを使った料理を作ってないなと思いトマトソースのパスタを旬なのでたっぷりきのこのボスカイオーラ風「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味でなんで ”きこり”なのかというと 諸説ありますが森で採れるきのこが たっぷりだからというのもその一 ... 続きを読む

すごいものが出ました永谷園さんの「パキット」たくさんのお湯を沸かす手間もなく味付けもお任せのパスタソース準備するのはスパゲッティと水だけです今回お試ししたのは「パキット」シリーズのボロネーゼ たらこ ペペロンチーノのなかのたらこです主な材料はスパゲッティ ... 続きを読む

パスタ料理が続いてしまいましたもう一品ご紹介便利なものができましたー鍋なし お湯を沸かす手間もなしの永谷園のパスタソースお水を入れてレンチンで完成イタリアンなお味のパスタができちゃいますそのパキットシリーズの今日はボロネーゼを使った一品それではレシピです ... 続きを読む

ソレントの香り スパゲッティ・アッラ・ネラーノイタリアの南 ナポリのあるカンパーニャ州の ソレント半島にあるネラーノという街ここに代々伝わるパスタが 「スパゲッティ・アッラ・ネラーノ」ですこんがりと素揚げしたズッキーニと たっぷりのバジリコ そしてこのパ ... 続きを読む

すごいパスタソースが出ました〜鍋はもちろん お湯を沸かす必要もなく味付けもしなくていいパスタソース水とパスタを入れたら「パキッ・チン・ぐるぐる」でできちゃうパスタですボロネーゼ たらこ ペペロンチーノの中から今回はペペロンチーノ準備するのはスパゲッティー ... 続きを読む

アマトリチャーナは ローマの北東にあるアマトリーチェという街が発祥とされているラツィオ州ローマを代表するパスタの一つですこのアマトリチャーナに にんにくは いれるかいれないかで 夫と話をしていて いろいろ調べていたら食べたくなって作ったという・・・ 日本 ... 続きを読む

最近よく見かける アルゼンチン産の赤海老お値段も手頃で 生で食べれるという前にこんなカルパッチョを作ってみましたがワインが進みました〜そんな赤エビを使って今回は エビの風味たっぷりのスパゲッティに〜エビの殻は香味野菜と共に煮て 旨みを搾り出しますエビの風 ... 続きを読む

先日作った「鶏手羽元とパプリカのトマト煮」トマト缶1缶で作るため  ソースは多めだったのですこ〜し残りましたそれにプチトマトのざく切りとバジリコを足して作ったパスタソースそれにフジッリを合わせた一品です鶏の旨味たっぷりのトマトソースにパプリカが入っているの ... 続きを読む

パスタに合わせるには少し大きいかな〜といった大きさに切ったなすとベーコンの組み合わせのスパゲッティ間違えのない組み合わせですがそこに ほのかに香る味噌の風味そしてたっぷりのバジリコとパルミジャーノおいしい〜味噌は使いやすいのでこの粒みそを使いました顆粒に ... 続きを読む

ムール貝を見つけちゃいました関東だけかもしれませんがあさりや しじみはあるけれどムール貝ってなかなか見かけません迷わずゲットそして作ったのがこちらムール貝のトマトパスタトマトはプチトマトに カットトマトをプラスしていますパスタは リングイーネムール貝はお ... 続きを読む

ヴェネチアの写真を整理していたらなんとな〜く食べたくなった イカスミスパゲッティヴェネチアに行った時 私が注文して イカスミのスパゲッティ食べ終わると 夫と娘ちゃんが大笑い!そう私の歯は 見事 お歯黒状態になっていました 懐かしい思い出ですでもこれは パ ... 続きを読む

お庭のバジル すごいことになっていませんか?我が家のバジルも摘んでも摘んでも出てきますそんな時は ペストジェノヴェーゼこのパスタは 冷凍していたジェノヴェーゼソースで冷凍していたので 少し色は落ちていますがお味は最高!年間ありますが やっぱり夏が旬のバジ ... 続きを読む

フレッシュプチトマトで作ったトマトソースに赤唐辛子とにんにくを効かせたいわゆる「アッラビアータ」に最近色々なところで手に入るようになったイタリアのブッラータチーズブッラータは イタリアのプーリア地方発祥のチーズで袋上にしたモッツァレッラの中にはちぎったモ ... 続きを読む