ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

このたび「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり北海道 生秋鮭をどぉ〜んと送っていただきましたまな板に乗り切らないぐらいに大きい生秋鮭小さな骨をとっていきます北海道の秋の味覚といえば「秋鮭」だそうです北海道で ... 続きを読む

夏が旬のズッキーニ煮ても 焼いても 揚げてもおいしいですが煮崩れるぐらいくたくたに炒めてもおいしい〜イタリアのいわゆる野菜のソースよくブロッコリーをくたくたにしたパスタ料理がありますがズッキーニで作ってもおいしいですくたくたに炒めたズッキーニにエビの旨味 ... 続きを読む

薄曇りの朝少し涼しく感じたのが間違いでした・・・かき氷の写真を撮っていたらとける とける・・・焦って汗だくだく・・・ギャグではありませんなんとか撮れましたが〜まだまだ暑いですねでもどこか真夏の勢いはないような・・・ふと秋の気配を感じることがありますさて前 ... 続きを読む

ナポリタンて 喫茶店で食べたことないかも・・・どちらかというとミートソース派だったのででも洋食屋さんの揚げ物にちょこっとついてくるケチャップパスタなんだか無性に懐かしいお味なのは何故なんでしょうか 夫のお弁当にも エビフライとか揚げ物の時は少し添えたりし ... 続きを読む

イタリア出張中の夫から送られてくるレストランのおいしそうな画像送ってくれ〜と頼んだから送ってくるんだけどそんな中にムール貝のスパゲッティと「コッツェ(ムール貝)・アル・ぺぺ」という黒コショウをたっぷり効かせたムール貝のワイン蒸しの画像が〜それをみてから無 ... 続きを読む

トマトとオリーブオイル にんにくと赤唐辛子で作るスパゲッティ・アル・ポモドーロ 夫が作るこのトマトスパゲッティが時々無性に食べたくなりますシンプルな材料ですが飽きのこない イタリアの本格的なお味なんですトマトは缶詰を使いますフレッシュトマトで作るのもいい ... 続きを読む

毎日毎日 異常な暑さが続いてますね外に立っているだけで汗が出てくるこんな暑い時におすすめなパスタしそ オクラ みょうが 新生姜 ニンニク なんだかお豆腐の薬味・・・・ そう 薬味が主役の 薬味スパゲッティです過去レシピからですがご紹介したいと思います【材 ... 続きを読む

ベランダの鉢植えで育てているバジリコが元気だったので摘んで作った バジリコソースペスト・ジェノヴェーゼ が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されています →  ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいベランダのバ ... 続きを読む

卵入りのタリアテッレを炒めた生ハムとバターでコクをつけたパスタ料理一人一皿のパスタ料理ではなく一口大に盛り付けてワインのおつまみでいただきます生ハムは 普通そのまま食べることが多いですが炒めると独特の香りとおいしさがあります安い切り落としでいいですよベー ... 続きを読む

 久しぶりに夫が作るパスタで 休日ランチです夫は 他の料理はほとんど しないけれどトマト系のパスタは得意です私よりおいしく作ります〜今日は ノルマ風パスタシチリアを代表するパスタ料理ですなす トマト バジリコと夏の地中海の恵みと香りがぎっしり詰まっていま ... 続きを読む

福島クッキングアンバサダーのレシピです〜今がおいしいホタルイカと 福島県産のスナップえんどうをにんにくとアンチョビ 赤唐辛子で味付けしたパスタですスパゲッティでもいいのですが今回は 大きな筒状の形のナポリ発祥のパスタ「パッケリ」です乾燥パスタの大量生産が ... 続きを読む

冬の終わりから春にかけてよく見かける殻付きベビーホタテ ホタテの稚貝です値段を確認してしまうほど 大人のほたてと違って安価ですよねスーパーで見かけると購入お味噌汁にしたり 酒蒸しなど 楽しんできましたこれはホタテの赤ちゃんで間引かれたものだそうです〜小さ ... 続きを読む

アスパラガスが好きです〜近所のスーパーは 今はメキシコ産が多いけれどそろそろ国産も出てくるのかな・・・今回使ったのは 岩手産の細くて小さいタイプのアスパラガス旨味がぎゅっと詰まっていますそんなアスパラガスと 蝶々の形が春らしいファルファッレパスタを使った ... 続きを読む

ブロッコリーは ビタミンCが豊富で比較的安価で購入できるので常備している野菜ですお弁当にも使いやすいいですよね先日1個98円の値段に惹かれて 2個購入1個はお弁当に使いましたが 1個は冷蔵庫に入ったままそこで 茎も葉っぱも入れて1株使ったブロッコリーたっぷりのス ... 続きを読む

まだまだ寒い日が続くこの時期に熱々料理はごちそうですねマカロニグラタンもいいけれど 今日はラザーニャでもラザーニャというと板のようなパスタを茹でボロネーゼソースとホワイトソースを用意して・・・と結構準備が大変でも今日のラザーニャは すっごく簡単なんです主 ... 続きを読む