ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

イタリアにいた頃おひとり様ランチによく作っていたパスタ料理にんにくを たっぷり効かせたツナとトマトのパスタですトマト缶やツナ缶ってたいてい 買い置きしていたのであるもので ちゃちゃっと作っていました今回はくるくるっとした 螺旋状のパスタ 「フジッリ」先日 ... 続きを読む

ハロウィンですね〜それより 何より今日で10月が終わるということが恐ろしい私です・・・さて 基本 我が家では ハロウィンはスルーです小さな子供がいるわけでもなく仮装することもなく ごく普通に過ごしておりますでも せっかくなのでかぼちゃのレシピをお肉とモッツ ... 続きを読む

あさりに比べて ある時と ない時があるムール貝イタリアでは あさりより ずぅ〜と値段が安かったのでよく買っていましただから・・・というわけではありませんが見つけると食べたくなるのが ムール貝今回は赤唐辛子とニンニクを効かせたトマトソースたっぷりでパスタは ... 続きを読む

比較的値段も安価で生で食べれておいしい アルゼンチン産の赤エビこちらを使って作るパスタ料理ですせっかくの有頭エビなので 殻と頭を香味野菜と トマト缶と共に煮詰めた濃厚な旨味たっぷりなトマトソース これを「平手打ち」という意味の大きな筒状のパスタ パッケリ ... 続きを読む

トマトベースのソースににんにくと赤唐辛子を効かせたスパゲッティ・アッラ・カレッティエラ(Spaghetti alla carrettiera)のご紹介ですこの「 カレッティエラ」とは  馬車引き(馬車や荷車を引く人)という意味ですにんにくと赤唐辛子が効いていて力仕事の人には もってこ ... 続きを読む

だいぶ前のお話になってしまったのですが大きな舞茸を購入して 作った舞茸のソテー残ったのでパスタにアレンジしてみました舞茸は 細かく刻んで ひき肉で作るラグーソースのようにパスタに絡みやすくします味付けはシンプルに アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風これ ... 続きを読む

時々無性に食べたくなるパスタ料理の一つ『プッタネスカ』オリーブとケッパー アンチョビ 赤唐辛子 にんにくの入った イタリアらしいトマトソースのパスタです今回 プッタネスカの食材のアンチョビを右側の 李錦記 パンダブランドオイスターソース スパウトパウチを使 ... 続きを読む

なんだか無性に 「クスクス」が食べたくなったんです〜クスクスは ディラムセモリナ粉が原料の世界最小と言われているパスタですアフリカからシチリアに伝わりイタリア全土で食べられるようになったと言われていますアフリカ料理は スープや肉の付け合わせ的な食べ方が多 ... 続きを読む

ぐんまクッキングアンバサダーのレシピですまずは とうもろこしたっぷりのパスタ料理8月の ぐんまクッキングアンバサダーの食材は 夏美人トマト 嬬恋村産とうもろこし にがうりですたくさん送っていただきましたそして今日は この見るからに新鮮で 粒のきれいなとうも ... 続きを読む

シチリアのいわしパスタのご紹介ですかな〜り地味な色合いのパスタですが食べてびっくりな ハマるお味のパスタでもあります実は だいぶ前に作ったものですシチリアという島は アフリカに近いということもありアラブの影響を色濃く残していて イタリア本土とはまた違った ... 続きを読む

気まぐれに入った「まいばすけっと」というスーパーで見つけたカゴメ高GABAトマトで作ったパスタ・アッラ・クルダイオーラ(Pasta alla Crudaiola)火を使わない冷たいソースに熱々のパスタを絡めた夏のパスタですトマトはこちらカゴメ高GABAトマトを使いましたなんでも血圧高 ... 続きを読む

だいぶ前に作ったものです順番がごちゃごちゃになっております先日作った 長ネギとしらすのアヒージョ甘くてとろとろの長ネギに旨味たっぷりのしらすパンにのせて 楽しみましたこちらですでね・・・ねぎの旨味たっぷりのオイルとしらすが余ったんですということで スパゲ ... 続きを読む

7月の ぐんまクッキングアンバサダーのレシピです嬬恋高原キャベツをたっぷり加えたパスタキャベツと相性のいい アンチョビでコクを出し仕上げに ふりかけるレモン汁でさっぱり〜キャベツの甘味を引き立てますパスタは リングイーネを使っています群馬県嬬恋村の高原キ ... 続きを読む

7月10日は 語呂合わせからか「納豆の日」納豆大好きですおいしいですよね納豆ご飯もおいしいですがどちらかというと パスタや おつまみが多いですイカ納豆は 夫が好きなので よく作りますせっかくの納豆の日なので我が家流 納豆スパゲッティのご紹介です納豆だけでは ... 続きを読む

カチョ・エ・ぺぺ(Cacio e Pepe)というパスタをご存知ですかイタリアでは チーズのことをフォルマッジョ(formaggio)と呼びますがトスカーナから 南にかけては カチョ(cacio)とも呼びおもに ペコリーノチーズの 呼び名として使われますペコリーノは 羊の乳から作られ ... 続きを読む