ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: アンティパスト

先日の11月の夫のお誕生日会に作ったアンティパスト・ミストですアンティパスト・ミストは いわゆる前菜プレート野菜を中心とした10品ですそれでは真ん中から〜かぼちゃのポタージュ濃厚に仕上げました カラフルトマトのマリネ小さなグラスに盛り付け・・・ ズッキーニの ... 続きを読む

夫と2人暮らしになってから餃子とか ワンタンの皮が中途半端にあまることが多くなってきました・・・素揚げして よく作るサラダにちらしたりすることもあるけれど今日は イタリアに住んでいたころ わざわざこのために皮を購入して作っていた一品のご紹介~あまっていた餃 ... 続きを読む

クラフティというと フランスの伝統菓子でタルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して焼き上げたものですがこれを新じゃがで 作ります~もちろん砂糖抜きで 甘くありません~メークインタイプを使っています縦に薄く切り 耐熱皿に広げるよう ... 続きを読む

先日 といっても7月のお話で恐縮です暮らしニスタオフ会❤「青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会」に行ってきました~詳しいことはこちら → ★その時にいただいたお土産ピエトロドレッシングと おうちパスタシリーズのパスタソースそして真ん中の ... 続きを読む

先日 猛暑厳しい中 おうちにお客様~久しぶりのおもてなしは イタリアンで・・・メニューは まずウェルカムドリンク ミントをきかせて冷たく冷やしたアイスティー野菜を中心としたアンティパストミストで始まり甘くないトマトゼリー おかひじきのサラダボンゴレスパゲ ... 続きを読む

ゆで卵卵の殻がうまくむけないとイライラしてしまいますよね~テレビで見たのですが新鮮な卵ほど 白身と殻がくっついてしまうそうです古くなるまで待つわけにもいかないので我が家では 卵を立ててから茹でます卵を横から見て とがっているほうを上にして底の部分を軽くた ... 続きを読む

ボジョレー解禁だそうで・・・何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日だということ・・・いやぁ~11月も中旬すぐ終わってしまいそうですねさて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーにあう何品かをご紹介ですまずは里芋のコロッケ トマト添え材料里芋       ... 続きを読む

いよいよ今週はイースターですねということでかわいいイースターゆで卵ちゃんを作ってみましたゆで卵に人参でトサカとくちばし目はジネプロ(ねずの実)を使っていますゴマとかでもいいかも でもおっきい目が好きです~じゃがいもで作った巣にのせてみました作り方は簡単ま ... 続きを読む

 8月ですね~   夏本番!!夏らしい季節が続いています    暑~い夏 やはりきぃ~んと冷えたビールやワイン シュワシュワが飲みたい    ということで そんな冷たい飲み物に合うアンティパスト・ミスト~    夏野菜を中心に レモンや酢をきかせたマリネ系 ... 続きを読む

 夏の野菜を中心に アンティパスト・ミスト~    あれも これもと欲張りすぎた感がありますが(´_`。)    どれもおいしい~   それではいきますよ~    上から時計回りに・・・     スティッキオ(ステック状のフィノッキオ)と黒人参のピンツィモー ... 続きを読む

お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風ワインにピッタリな一品ですなんだか最近おつまみ系が多いですが・・・材料はこちら豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのがちょっとイタリアンかな・・・そば粉のバケットの上にアボカド アイオ ... 続きを読む

比較的手に入りやすい食材でぱぱっと作れるおつまみ~ということで スモークサーモンのクリームチーズ巻きクリームチーズには 刻んだ玉ねぎと隠し味にマヨネーズを少し・・・スプラウトを散らして 刺さっているのはグリッシーニ・・・と言いたいところだけど極細プリッツで ... 続きを読む

さて今日は・・・やっぱりおつまみ系・・・ワンタンの皮を素揚げしてパリッとさせホタテのソテーを~バターでソテーして 白ワインとお醤油をたらし最後は強火で絡ませます上にのっている茶色いのはホタテの旨みぎっしりソース強火にしてカリッとなったものをのせています材 ... 続きを読む

イタリアの簡単なアンティパストにブラックオリーブとオレンジ・・・主に皮ですが漬け込んだオリーヴェ・ネーロ・アッラランチャというのがあります~それをヒントに ブラックオリーブに マテルネのオレンジコンポートそれに茹でエビも加えた マリネ風です材料 ブラック ... 続きを読む

先日のお客様の時のアンティパストお野菜中心のものです上の方にある黒い器に入っているのはマッシュルームのオイル漬け冷めても美味しいです~ル・クルーゼでマッシュルームのオイル漬けパルミジャーノガレットとソラマメ・・・ワインと合いますパルミジャーノ・レッジャー ... 続きを読む