ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

今日はひな祭りですね夫弁当は ちらし寿司にしようかと材料を揃えていたのですが作れませんでした・・・なんと牡蠣にあたってしまったようで日曜日の明け方の嘔吐から始まり お腹を下し昨日は トイレに行く以外 ずっとベットから起きられず夜には39、6度の熱まいりました ... 続きを読む

おせちの手作り用のごまめって一袋が60gぐらいで 全部作ると2人用のおせちには多いだからいつも半分ぐらいしか使わないんですよね残ったごまめは 我が家はいつもこれさっと素揚げして しょうがと刻んだ青ネギちょこっとお醤油をいたらしていただきます実はこれ 娘ちゃ ... 続きを読む

娘ちゃんたちを見送り 大晦日を迎えたと思ったらお正月が来て 3ヶ日があっという間にすぎそして迎えた7日 七草粥の日ですね実は 年末から年始にかけて 病院通いが続き今年は 健康一番と強く願っておりますさて今さらながらの おせちのリメイク料理お重に詰めるとき ... 続きを読む

明けましておめでとうございます2025年が 始まりました実はご無沙汰なブログブログだけではなく SNSから遠ざかっておりました家にいなかったのですがクリスマス前に娘ちゃんと 婚約者君がきていました来年結婚する二人ですが日本でも お披露目をするため衣装合わせや 打 ... 続きを読む

10月2日は「豆腐の日」だそうです10(とう) 2(ふ)の語呂合わせからだそうですが・・・お豆腐大好きですこの夏は ほぼ毎日のように 食べていましたワイン開ける時は オリーブオイルとアンチョビとパルミジャーノかけたり意外と和でも イタリアンでもいけちゃうで お ... 続きを読む

冷やし中華が食べたくなったんです〜でも中華麺がない・・・買ってもいいのですがだいたい2人分入ってますよねこの頃夫が出張中で 絶賛一人暮らしを満喫中続けて食べるのもな〜と思いちょこっと変色しかけている切り干し大根で作ることに〜過去にも作っていますが 今回は  ... 続きを読む

とってもおいしいお米を送っていただきました高知県本山町の 土佐天空の郷この高知県本山町は 四国の真ん中に位置した山々に囲まれた小さな町本山町の水田の9割が棚田で そこで土佐天空の郷は作られています昼と夜の寒暖差が大きく 標高250〜850mに広がる棚田だそ ... 続きを読む

冷たいうどんに にんにくとオリーブオイルで味付けしたトマト叩いた梅干しと マヨネーズであえたツナをのせたサラダ感覚の冷たいおうどんです暑くて食欲がイマイチでも トマトに加えたにんにくとツナと混ぜ合わせた梅干しでさっぱり食べれる一品です今回はトマトや オク ... 続きを読む

暑い夏におすすめな エスニックにアレンジしたそうめんですタイの春雨サラダ 「ヤムウンセン」風にエビとひき肉 紫玉ねぎとパクチーをたっぷり加え味付けは めんつゆにナンプラーとレモン汁 赤唐辛子が入りますタイ料理の しょっぱくて 辛くて 酸っぱいお味夏向きで ... 続きを読む

7月10日は 語呂合わせから?「納豆の日」納豆大好きですおいしいですよね我が家は ご飯と食べるよりもパスタや おつまみが多いかな〜イカ納豆(今回ありませんが)は 夫が好きなのでよく作ります今回は 納豆スパゲッティ4品とご飯 おつまみ系納豆レシピ4品です上段 ... 続きを読む

こうも暑いと そうめんが食べたくなりますねシンプルに 薬味とつゆでいただくそうめんが好きです最近では アレンジも色々出てきていますね今回のそうめんは 「えぇ〜またそうめん」と言わせない大皿に盛り付け にぎやかな具だくさんのごちそうそうめんですそうめんとい ... 続きを読む

いつもの料理に ゆずの香りをプラスするだけで ぐぅ〜んと香りよく ちょっぴり贅沢な一皿になりますよねそこで 今日はいつもの冷奴をワンランクアップなおしゃれな一皿に〜フーディストパークさんのインスタグラム企画に当選してミツカン「かおりの蔵(R) 丸絞りゆず」 ... 続きを読む

冷たい麺類が美味しく感じられる季節になってきましたねうどん そば そうめん大好きです先日 岡山県の日本有数の手延べうどんの生産地にある遙竹庵・岡山手延素麺株式会社さんから「手延べ細うどん風すず音」を送っていただきましたうどんと そうめんのいいとこ取りとい ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です切り干し大根を使って ツナとゆかり ヨーグルトで味付けですゆかりのお味がポイントさっぱりさわやかです 前にフレッシュ大根でも作ったことがありますが作り置きや お弁当に詰めるには切り干し大根は 水分が出ないので便利です ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品大好きな 切り干し大根を使いました戻した切り干し大根に ツナ缶 明太子とマヨネーズそこにレモンの皮のすりおろしとレモン汁を たっぷりふりますレモンは香り付けと 美味しさを引き立てるためでもありますがお弁当に詰めるので  ... 続きを読む