ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

厚揚げが好きです安いし おいしいし 日持ちもしますよね煮ても焼いてもおいしい〜そんな厚揚げを にんべんさまの「だしとスパイスの魔法」シリーズこんがりスパイシーチキンを使って チキンではなく厚揚げでごちそう一皿を作っていきます こちらが こんがりスパイシー ... 続きを読む

イギリスのタイ料理屋さんで初めて食べた青パパイヤのサラダ「ソムタム」ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって感激したのを今でも思い出します青パパイヤはなかなか手に入らないので今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です今週のお弁当のすき間埋 ... 続きを読む

ささっとできちゃう あと一品的な一皿作り置きにもとっても便利ですでもひじきって戻したりして少し面倒・・・だから我が家では 缶詰のひじきを常備しています煮物なら乾燥ひじきでもいいのですがサラダ風にいただくときは 水切りしなくていいので 便利缶を開ければ使えま ... 続きを読む

糸こんにゃくが好きです〜というかこんにゃくが好きなのかも先週のお弁当のすき間埋めおかずの一品糸こんにゃくのすき焼き風すき焼きといってもお肉は無し代わりにちくわを加えて すき焼き風に きび砂糖と醤油で味付け赤唐辛子とネギも加えて旨味マシマシですそれではレシ ... 続きを読む

先日ご紹介したにんにくオイルソースで作るフォークで食べたくなっちゃうようなカラフルうどんです 旬の夏野菜 プチトマト とうもろこし 枝豆を加え味付けは にんにくオイルソースと めんつゆ オリーブオイル仕上げに白ごまと黒コショウを振りますそれではレシピです ... 続きを読む

暑い季節には 冷奴はおいしいですよね〜あと一品に欠かせない!でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうのでちょこっと変化球な冷奴レシピです水気を切って 冷たく冷やした豆腐にネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた熱々の肉そぼろをたっぷりとの ... 続きを読む

今日は「体育の日」だそうでオリンピックのために 10月の祝日を持ってきたそうな・・・持ってきていいものなのかな〜とも思いますが多分10月はお休み減って寂しい気分になるのかな・・・夫は 今日は仕事はないらしく お弁当もお休みですお子様のいらっしゃるご家庭で ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品切り干し大根を シラチャーというタイのチリソースで炒めたピリッと辛いタイ焼きそば風ですいつもの切り干し大根も 暑い夏バージョンで激辛仕様発汗料理で夏バテ知らずですそれではレシピです【材料(2人〜)】切り干し大根・ ... 続きを読む

ささっとあと一品シリーズです〜今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますが旬を迎えつつある枝豆スーパーにも並んできましたね夏は枝豆とビールがあれば〜そんな枝豆と糸こんにゃくに ちくわも加えて炒めます味付けは日本酒と塩昆布のみです簡単にできる副菜メニューで ... 続きを読む

これからのじめじめした鬱陶しい季節はもちろん食欲が落ちる夏場にもお勧めな一品 「冷や汁」です冷や汁というと 鯵の干物焼いて 骨を取り ほぐして濃いめの味噌に溶いて きゅうりやみょうが しそといった夏野菜と豆腐を加えた冷たい汁物ご飯や そうめんにかけてもお ... 続きを読む

マヨネーズにカレー粉のスパイスを効かせた切り干し大根のサラダです無糖のヨーグルトを加えているので コクと柔らかな酸味が加わりますカレー粉は ターメリックとカルダモン クミンを混ぜ合わせましたが市販のカレー粉でもOKですそれではレシピです【材料(2人)】切り ... 続きを読む

春野菜 春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入った焼うどんですたっぷりのにんにくスライスと共に肉と野菜を炒めたら茹でうどんを加え 味付けは焼肉のたれとコチュジャンでピリ辛に〜【材料(2人)】茹でうどん・・・2パック日本酒・・・大さじ2キャベツ・・・150g新玉ね ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根の一種 割り干し大根を使った一品です割り干し大根はちょこっと大きめ切り干し大根より太いので ぽりぽりとした食感がおいしいですこの割り干し大根を水で戻してから白だしで煮てツナ缶と 明太子で絡めれば出来上がりです【材料(2〜3人)】 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずからぱぱっと作れる副菜メニューです〜一品目は ひじきと 紫と新玉ねぎ2色の玉ねぎとカニカマを使って チューブわさびとマヨネーズを混ぜ合わせたピリッと感がおいしさのポイント仕上げのピンクペッパーのさわやかな辛味もアクセントにな ... 続きを読む

簡単にできておいしいおつまみシリーズ納豆にキムチを加えた油揚げ巾着ですが我が家では 卵黄を加えてとろ〜りとさせてサクサクの天かすを混ぜ合わせます納豆とキムチの旨味に卵黄のコクがからみサクサクの 天かすの食感がアクセントになりますそれではレシピです納豆に 刻 ... 続きを読む