ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

我が家で常備している切り干し大根あと一品とか お弁当のすき間埋めおかずとかにとっても便利そんな切り干し大根を使って サラダ風な一皿さっと戻した 切り干し大根に業務用スーパーで購入した冷凍枝豆と常備しているツナ缶そしてこれも冷蔵庫に大体入っていることの多い ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずです去年の12月 築地に行った時に購入した切り干し大根で作りましたそのままでも食べられる硬くない切り干し大根ですそこに 市販のサラダチキンと 茹でた菜の花を加えて味付けは ポン酢とマヨネーズで鶏が入るとボリュームが出てさっぱ ... 続きを読む

なんだか肉団子のようにも見えますが8等分した厚揚げを しゃぶしゃぶ用のお肉で巻きましたこの【お弁当にも!厚揚げの肉巻き】クックパットさんでつくれぽをいただきましたこれ本当にお弁当にもおすすめなんですこの時は3つ詰めましたボリュームがあって でも中は厚揚げ ... 続きを読む

我が家のおせちのリメイク定番料理です今年も夫からリクエストをいただき作ることに〜煮物の具材は 里芋だけよけて茹でたじゃがいもと共につぶしてそのほかの具材は 大まかに切って混ぜ合わせパン粉を乗せて焼くだけです多めに残っていた花形人参は上に飾りましたそれでは ... 続きを読む

夫は明日からお仕事お正月気分も そろそろおしまいですねということで おせちや お餅のリメイク料理ですあまっているお餅で イタリアンなピッツァイオーラ風ピッツァイオーラとは「ピザ職人風」という意味でイタリアでは主に 仔牛肉をソテーしてオレガノをきかせたトマ ... 続きを読む

お正月も3日目になると そろそろおせちは片付けたい気分うちなんか すでにお重などのお正月用の器は片付けてしまいましたあとは残っているおせちを 少しずつ片付けていきますということでリメイク料理です今日は かまぼこかまぼこって紅白で買うのでどうしても残りがちそ ... 続きを読む

お正月 三が日と言いますがその3日目にいただく「三日とろろ」去年長野に旅行した時に 長野の郷土料理の本で見つけたものですが一年を健康に過ごせるようにとの願いを込めて食べる習慣があるそうですこれは長野だけではなく 北関東や東北地方でも行われているそうとろろは ... 続きを読む

昨日の北陸地方での大きな地震本当にびっくりしました地震の被害に見舞われた方々に心からお見舞い申し上げますいつもの日常が 少しでも早く戻りますようお祈りいたしますこんな時に 料理ブログってどうだろう・・・とも思いましたが今日は 94歳の義父を招いてお正月で ... 続きを読む

 あけましておめでとうございます2024年が はじまりました!去年は 娘ちゃんと 彼氏君が来ていたので賑やかな年越しと新年になりましたが今年は夫婦二人やっぱり 賑やかさには欠けますそれでも朝早く起きて神社にお参りに行きました今年は おみくじ引きませんでしただっ ... 続きを読む

おせちの準備ができました〜毎年ほぼ同じものを作っていますおせちは冒険しないタイプ・・・お正月は 娘ちゃんも帰ってこないし夫婦二人です2日に 義父をお招きする予定ですが・・・二人分のおせちって作るの難しい作りやすい分量で作っています残ったのはリメイクですち ... 続きを読む

今日もおせち作り〜本日は ぶりの照り焼きと牛肉の八幡巻き 紅白なますを作る予定やはり12月は早いですね明日は年越しそばなのに うどんのレシピってどうよ・・・といった感じですがきのこたっぷりのあんかけうどんなんちゃって肉団子も入っていて旨味も香りもバッチリ ... 続きを読む

娘ちゃんのところへ今年最後の荷物を送るために郵便局へすっごく高いけれど 確実に届くEMSで送っていますイギリスは EU圏ではないのでいいのですがイタリアなどヨーロッパに荷物を送るのはすっごく大変品物一つ一つに該当するナンバーをつけなければならないそうです衣類に ... 続きを読む

Instagramの方で お声がけいただきモニターをすることに〜山形のお蕎麦卯月製麺の「ほっそり細そば」です今回 ほっそり細そばと 希釈タイプの本かえしつゆそれと この冬新登場したかけそば専用のつゆを送っていただきましたこのかけそば専用つゆは 熱湯を注いで茹でた麺 ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずに作りました常備している切り干し大根煮物はもちろん サラダ風にしてもおいしい〜今回は カニカマときゅうりを加え醤油 オリーブオイル 酢とはちみつにお味のアクセントで柚子胡椒を加えましたちょこっとピリ辛なお味ですそれではレシピです【 ... 続きを読む

だしのいらない びっくりするぐらいおいしい炊き込みご飯のご紹介です味付けはたった一つ「すき焼のたれ」のみです牛肉の旨みに しょうがの香りとすき焼のたれの甘旨味をつけ豆もやしと共に炊き込みますこの豆もやしも美味しさのポイントもやしより豆の部分が大きいのです ... 続きを読む