ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

すぐ作れないところが もどかしいのですがお餅を1cm角ぐらいの大きさに切って  4〜5日干してから揚げる揚げ餅あられです味付けは ちょこっとイタリアン塩と グラナパダーノ(または他の粉チーズ) と黒コショウをたっぷりふります揚げオイルは米油を使用 カリッと揚が ... 続きを読む

おせちのリメイクシリーズです今朝は夫弁当に 紅白なますのおいなりさん弁当をご紹介しましたが 今回も紅白なますのリメイクです我が家では みんな好きなので おせちに限らず紅白なますは時々作りますそんな紅白なます パンにもあいますコンビーフと一緒にサンドします〜 ... 続きを読む

月曜日のような感覚の 1月4日火曜日夫は今日から仕事始めですということでお弁当作りも始まりました今年初のお弁当は 毎年恒例になっているおせちのリメイク弁当紅白なますのいなり寿司ですごはんに刻んだなますと白ごまを加え味付けはなますの汁でつけいなり揚げに詰め ... 続きを読む

3が日までお正月気分を味わいたいものですが我が家では おせちは2日でおしまい・・・当然残っているものはありますがリメイクしていきます〜第一弾は 煮物です夫婦二人のお正月ということはわかっているけれど煮物を二人分作るのは難しい〜どうしても残ってしまいます煮物 ... 続きを読む

あけましておめでとうございます2022年の幕開けですね今年はどんな年になるのか・・・コロナの終息はもちろんですが日常の当たり前の生活が 取り戻せることを祈ります私個人的な事では 楽しい事をたくさん見つけていきたいですさて お正月は夫婦二人で過ごしますイタリア ... 続きを読む

おせちの準備ができました〜毎年ほぼ同じものを作っていますおせちは冒険しないタイプ・・・お正月は 娘ちゃんも帰ってこないし夫婦二人です二人分のおせちって難しい・・・作りやすい分量で作っていますちなみに作ったものは上段左から★黒豆煮砂糖控えめ★鮭の南蛮漬けさ ... 続きを読む

おおせちの準備しながら 朝からずっとドラマ見ていて・・・というかドラマかバラエティしかやっていない・・・これが年末でしょうか さてそんな慌ただしい年末に心も体もぽっかぽかになり 牛乳の大量消費にもなるおいしいお鍋 過去レシピからですがご紹介ですベースが牛 ... 続きを読む

寒い日の鍋シリーズです〜今日の鍋は中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと思われるかもしれませんがこの時期 スープも飲みたいということで 鍋にしちゃいました過去レシピからです【材料(2人)】麻婆豆腐の素:1 ... 続きを読む

おからが好きです〜イタリアに住んでいた頃はよく作っていて 日本に戻ってきてから作らなくなったものの一つに この「卯の花」が入りますローマに住んでいた頃 「大谷豆腐」という日本風のお豆腐を作っている人がいて 週一でお豆腐を取っていておからも安く手に入ったの ... 続きを読む

今日はかなりの寒さの東京地方こんな寒い日には鍋に限りますね色々な種類いっぱいの寄せ鍋風もいいけれど主な材料3つでもシンプルでおいしい鍋まさに旬でおいしい長ねぎと大根 コクの出る豚バラ・・・でもこれが たまらないおいしさです具材からおだしが出るので 鍋の素 ... 続きを読む

今日は寒い1日ですねそれもそのはず 来週から12月ですものね・・・こんな寒い夜は 鍋が美味しい〜過去レシピからですが ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね鍋です王道のつくね鍋ですが つくねの生地に すりおろしたれんこんと豆腐を加え ふんわりふわふわに ... 続きを読む

休日のランチに よくおうちラーメンを作ります我が家では夫担当ですが・・・今日のラーメンは いつもとちょっと違ってにらで麺が見えないくらいの にらたっぷりラーメンです送っていただいた 福島県産にらをたっぷり使って作っていきます それではレシピです【材料(2 ... 続きを読む

舞茸をたっぷり入れた炊き込みご飯鮭の中骨缶を使います 鮭を3枚におろした時にできる身がついた中骨の水煮缶です柔らかくて カルシウムたっぷりでもちろん缶汁にも 旨味がたくさん〜汁ごと使います炊飯器でもできますが 今回は土鍋バージョンですそれではレシピです【材 ... 続きを読む

厚揚げが好きです安いし おいしいし 日持ちもしますよね煮ても焼いてもおいしい〜そんな厚揚げを にんべんさまの「だしとスパイスの魔法」シリーズこんがりスパイシーチキンを使って チキンではなく厚揚げでごちそう一皿を作っていきます こちらが こんがりスパイシー ... 続きを読む

イギリスのタイ料理屋さんで初めて食べた青パパイヤのサラダ「ソムタム」ピリッとしていて 青パパイヤの独特の食感がおいしくって感激したのを今でも思い出します青パパイヤはなかなか手に入らないので今回は 切り干し大根を使って ソムタム風です今週のお弁当のすき間埋 ... 続きを読む