ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

おかゆレシピです〜おかゆは 病気の時に食べるというイメージはもう昔のお話〜 最近では ご飯の代わりにおかゆという人も増えているとかでもお米から作るとなると時間がかかりますよねそんな時は レトルトのお粥がおすすめですはくばく暮らしのおかゆは 体に優しい健康 ... 続きを読む

何年か前に 京都で朝粥なるものを食べに行った事がありますその時に銀餡でいただいたおかゆがおいしくて我が家では おかゆの時は銀餡を用意します はくばく暮らしのおかゆ3種今日は発芽玄米おかゆを使って銀餡たっぷりのエビがゆをレンチンで作ります〜エビは冷凍の小エ ... 続きを読む

残暑が続いていたとはいえそろそろそうめんは終わりですね今年最後のそうめん料理ちまたで流行っている バリッバリえのきのフリット(フライ)を山盛りのせたトマトそうめんです今年のそうめんは オリーブオイルをかけるのがマイブームでしたまずはえのきのフリット作りえの ... 続きを読む

あと一品的な冷奴今の季節には ほしい一品ですね薬味によって 味変が楽しめるので毎回食卓にのせてもいいぐらい~今回は 先日作った肉そぼろをたっぷりのせたボリュームある冷奴でメインにもなるぐらいです~肉そぼろに みじん切りの紫玉ねぎときゅうりを加えよく混ぜ合 ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加えポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしましたカリフラワーはターメリックマリネしたものレ ... 続きを読む

ますますおうち飲みが増えている昨今夏だし ビアガーデンで生ビールをクイッといきたいところですが今は我慢我慢その代わりおうちで おいしく楽しく飲めれば・・・ということで簡単にできるおいしいおつまみです油揚げに キムチと粉チーズ ピザ用チーズをのせてトースタ ... 続きを読む

毎日うだる暑さで 食欲もなくなりがち・・・夏バテ気味の方でも さくっと食べれてのせるだけで簡単にできる丼です器に 炊き立てもしくは温かいご飯を盛りつけます納豆は よくかき混ぜて添付の醤油を加えておきます納豆と 揚げ玉 シラス茹でるかレンチンして 小口切り ... 続きを読む

先日の「フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ」をそうめんに絡めてみました~こちらがトマトスープフレッシュトマトと玉ねぎ にんにくがたっぷり豆乳でのばしていますこのスープを そうめんで和えてみましたこれがおいしい~ですそうめんは普通に茹でて 水洗いした後水 ... 続きを読む

ズッキーニ アボカド バジリコ ジェノヴェーゼとグリーン系がそろいましたがなんとそうめんに和えています実はそうめんって オリーブオイルと塩で食べてもおいしい~トマトも相性いいですよねということはバジリコで作るソースジェノヴェーゼともあうのではということで ... 続きを読む

我が家の常備乾物の「切り干し大根」サラダや煮物にして 作り置きなどにも活躍そんな 切り干し大根を水で戻すのではなく無糖ヨーグルトで戻し コクと旨味を加えてすりおろした人参と 千切りきゅうり とうもろこしツナ缶を加えマヨネーズとポン酢 ごま油を少々加えます ... 続きを読む

じとじとして暑いとさっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますがたまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか市販の焼きそばセットを使います豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし添付のソースは 少し甘めのものでチューブの辛子をプラス ... 続きを読む

我が家では 缶詰のひじきを常備しています戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利ですそんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎをアンチョビとお酢とごま油で和えた一品ですアンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~それにちょこっと洋 ... 続きを読む

なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む

はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む

ずいぶんと前の過去レシピなんですがオクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして改めてブログでご紹介です~たたきオクラとイカの土佐酢がけイカ納豆のオクラ版のような・・・酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに仕上げていますオクラはさっと茹で ... 続きを読む