ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

春野菜 春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入った焼うどんですたっぷりのにんにくスライスと共に肉と野菜を炒めたら茹でうどんを加え 味付けは焼肉のたれとコチュジャンでピリ辛に〜【材料(2人)】茹でうどん・・・2パック日本酒・・・大さじ2キャベツ・・・150g新玉ね ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根の一種 割り干し大根を使った一品です割り干し大根はちょこっと大きめ切り干し大根より太いので ぽりぽりとした食感がおいしいですこの割り干し大根を水で戻してから白だしで煮てツナ缶と 明太子で絡めれば出来上がりです【材料(2〜3人)】 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずからぱぱっと作れる副菜メニューです〜一品目は ひじきと 紫と新玉ねぎ2色の玉ねぎとカニカマを使って チューブわさびとマヨネーズを混ぜ合わせたピリッと感がおいしさのポイント仕上げのピンクペッパーのさわやかな辛味もアクセントにな ... 続きを読む

簡単にできておいしいおつまみシリーズ納豆にキムチを加えた油揚げ巾着ですが我が家では 卵黄を加えてとろ〜りとさせてサクサクの天かすを混ぜ合わせます納豆とキムチの旨味に卵黄のコクがからみサクサクの 天かすの食感がアクセントになりますそれではレシピです納豆に 刻 ... 続きを読む

簡単にできておいしいおつまみです味噌とマヨネーズ 新玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせラー油とごま油を加え一口サイズの厚揚げにたっぷりのせトースターで焼きますそれではレシピです 味噌・・・麦味噌を使っていますマヨネーズ みじん切りの新玉ねぎ ラー油を混ぜ合わ ... 続きを読む

ささっと作れるお酒が進むおつまみです〜開いた油揚げに チーズと菜の花 酒盗をのせた和風な油揚げピザ酒盗がおいしさのポイントですそれではレシピです油揚げはキッチンバサミで3辺を切って 開きますチーズを全体にのせ その上に酒盗をちらします酒盗は カツオの内臓 ... 続きを読む

あと一品にも お酒のおつまみにもおすすめなてりてり感がたまらない一品ですささっとできちゃいます冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですそれではレシピですこんにゃくはフォークで表面をぶすぶすとさしてから手でちぎります 味が染み込みやすくなりますちくわは斜 ... 続きを読む

毎年 ひな祭りには 必ず作っていたちらし寿司ローマに住んでいた頃からですかんぴょうとか 干し椎茸がなかなか手に入らなかったので酢飯に入れるのは鮭フレークが多かったですいくらはあったのでちらし寿司の上にもいくらをたっぷりちらし いくらと鮭で親子ちらしにしま ... 続きを読む

そんなに居酒屋通いをしていたわけではないのにこうも外食していないとなんだ赤提灯に惹かれます〜そんな居酒屋風なおつまみ厚揚げの明太チーズ焼きです作り方は簡単 トースターで作れますそれではレシピです厚揚げは 一口タイプの8等分に切りますこれは最初から切れてい ... 続きを読む

ひな祭りはまだ早いかな〜と思われますが 2月も半分過ぎてそして2月は28日まで・・・あっという間に3月ですお弁当のすき間埋めおかずで作ったカラフルあられのはんぺん団子つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして丸くまるめ ぶぶあられをまぶしますカラフルなぶ ... 続きを読む

居酒屋に行くと最初に出てくるお通し的な副菜メニューゆっくり居酒屋で飲むわけにもいかないこの頃・・・おうち居酒屋で 居酒屋風の小鉢料理で飲むのもいいですね作り方は簡単でささっとできるものがいい〜それではレシピですごま油で 大豆(ドライパック) ざく切りにし ... 続きを読む

いつも常備している乾物 切り干し大根を使った一品です戻した切り干し大根に カニカマと野菜を加えてごま油と醤油 りんご酢で中華風の味付けにしましたサクラエビを加えているのが旨味のポイントです それではレシピです 熱湯をかけて食べやすい大きさに切った切り干し ... 続きを読む

ささっとあと一品の副菜メニューですお弁当のすき間埋めにもオススメ〜我が家では 切り干し大根を常備しています煮物にするよりは サラダ風や炒め物が多いですこれもそんな一品ですチャプチェ風としましたが 肉はなく代わりにちくわを加えて旨味をプラスしています味付け ... 続きを読む

お弁当に欠かせない卵焼き我が家は娘ちゃんが甘い卵焼きが好きだったので砂糖入りの卵焼きを作っていましたが最近は 出汁をきかせた だし巻き卵にハマっています〜だし巻き卵はふんわり食感で 口に広がるおだしの香りがたまりません今回は 卵のおかずということで熱々の銀 ... 続きを読む

たっぷりの天かすと 真ん中にとろ〜り半熟卵天ぷらがのったカロリーが気になるけれど悪魔的においしそうな 半熟卵天丼です〜食べる直前に天つゆをたっぷりかけていただきます それではレシピです熱々のご飯に 天つゆとしそのみじん切りを混ぜ合わせます半熟卵は 沸騰した ... 続きを読む