ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

ささっと フライパンひとつで作れるメインになる一品なすと 豚細切れ肉と お肉が少しなので厚揚げを加えてボリュームを出しました味付けは ぽんラー・・・ポン酢とラー油でさっぱりピリ辛ですこの季節に ぴったりの一品 それではレシピです【材料(2人)】なす・・・ ... 続きを読む

福島県産の 真っ赤に色づいていて 小さなまんまるのチェリートマトを使った白だしジュレです〜今週のお弁当のすき間埋めおかずにも作りましたがこの時期の作り置きにもおすすめの一品ですレシピブログさまの 福島県のおいしい農産物や その魅力をご紹介する福島クッキン ... 続きを読む

テラスのバジリコが元気で 今年のバジリコは 結構香りが強く楽しみです〜冷蔵庫に残っていた市販の「ペスト・ジェノベーゼ」ソースを使い切りたくてなすと合わせてみましたなすは 必ず下焼きして 余分な水分を飛ばしてから耐熱皿に並べ バジリコのソースと ちぎったモ ... 続きを読む

よく行くスーパー 野菜がお安いのですがみつ葉が 2個でも100円 3個でも100円 4個でも100円大抵この辺までですが その日は5でも100円と書かれていたので5個買ってきました前にもまとめて購入して 慌てて使い切った過去があるのに懲りずに・・・・とい ... 続きを読む

6月最終日・・・2021年も半分過ぎたんですね〜さて 梅干しでさっぱりと仕上げた一皿でこの時期にぴったりな一品ズッキーニや 赤ピーマン ヤングコーンに玉ねぎなどカラフルな野菜と 下味をしっかりつけた鶏むね肉をソテー叩いた梅干しと はちみつ りんご酢で味付けし ... 続きを読む

なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが絡めるころもに山椒の風味をプラスすることで さわやかな辛味と風味が加わり ご飯のおかずはもちろんビールなどのおつまみにも相性抜群になります〜それではレシピです【材料(4人)】長なす・・・2本(320g)片栗粉・・ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った一品です茹でたじゃがいもを 熱々のうちにバターと海苔の佃煮(「ご飯ですよ」を使いました)をザクっと混ぜ合わせます〜簡単でハマるおいしさですそれではレシピです【材料(2人)】じゃがいも(小芋タイプ)・・・7個(220g) ... 続きを読む

先日買った 袋にパンパンに入っていたパセリを使って冷たいポタージュを作りましたパセリの風味がさわやかで 豆腐でとろみをつけているのでヘルシーです濃厚だけどさわやかなお味は ほのかに香るクミンですそれではレシピです【材料(4人)】パセリ・・・65g玉ねぎ・・ ... 続きを読む

お弁当のおかずにおすすめなはんぺんをつぶして 枝豆とコーンを混ぜ合わせたはんぺんバーグですレンチンで簡単に作っていきますそれではレシピです【材料(4個分)】はんぺん・・・1枚(105g)枝豆・・・20g★豆の状態コーン・・・30g卵白・・・1個分塩・・・少々 ... 続きを読む

れんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡むさっぱりさわやかな一品れんこんの梅肉和えです作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているのでこの時期の作り置きにもおすすめです【材料(2人)】れんこん・・・150g梅干し・・・5個(45g)は ... 続きを読む

主に野菜を買いに行くスーパーがあるのですがそこの野菜はすごく安くて まとめ買いがお得この間も ミツバが 3束で100円を切っていたので3束も使うかな〜と思いながらも購入案の定1束はすぐ使ったのですが2束が残ってしまい あわてて使うという・・・・そんな料理 ... 続きを読む

パセリというと みじん切りにしてちらしたり料理のお飾り的な存在の印象が強いですが実は とってもおいしい〜先日スーパーで パンパンに入ったパセリが100円切って売っていて思わず手に取ってしまいました〜 今日はパセリが主役の一品です「フリット」は イタリアンな天 ... 続きを読む

我が家のポテサラには いつもゆで卵を入れますが今回はそこに 刻んだしば漬けもプラスしてみましたしば漬けの食感と旨味が  いつものポテサラをワンランクアップですそれでは早速レシピです【材料(2人)】じゃがいも・・・5個(300g)オリーブオイル・・・大さじ1 ... 続きを読む

ズッキーニのおいしい季節がやってきました日本でもすっかり定番となりつつある夏野菜ズッキーニ焼いても 揚げても 生でもおいしい〜そんなズッキーニを 今日は「フリッタータ」 にしましたフリッタータは イタリア風卵焼きですズッキーニと卵の相性はバッチリイタリアで ... 続きを読む

キャベツをちぎって調味料を混ぜるだけの簡単だけどたまらないおいしさなキャベツのサラダです食べやすい大きさにちぎったキャベツは塩をふり軽く揉んでチューブのにんにくと しょうが オリーブオイル 隠し味のはちみつ少々 白ごまを加え 混ぜ合わせ 黒コショウをふれ ... 続きを読む