ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね全国的に 白菜の値段は落ち着いてきたと言われていますが 私がよく行くスーパーでは去年と比べるとまだまだ高いですそんな白菜 1/2切りを買ってきましたが夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます残った白菜は お ... 続きを読む

紅芯大根 周りが緑で中は赤紫切ると彩りのかわいいお野菜お弁当やサラダなど あると便利ですできれば きれいな丸い形がいいのですが近所にはなかなか売っていないだから遠出した時など形のいいものが見つかると購入するようにしているのですが時々 冷蔵庫に入っているの ... 続きを読む

ポン酢をいただいて おうちの在庫のポン酢の数がすごいことに・・・ということで積極的に使っていこうということになりこの一品ができました本当は甘辛味にしようと思ったのですがポン酢の酸味がさわやかな一品にごぼう好きです野菜室には必ず入っているかな今週のお弁当の ... 続きを読む

最近 近所のスーパーに売っていなくて探していた紫キャベツを発見それも丸ごと〜すっごい鮮やか〜この紫キャベツを使ってよくお弁当のすき間埋めおかずにも作っているマリネを作りましたポイントは塩をふって 軽く味をつけるのと水分をとること付け込めば漬け込むほど紫が ... 続きを読む

1月10日は「明太子の日」だそうです明太子好きですお弁当にもよく使います安い時に買っておいて 1/2腹ずつラップにくるみ冷凍保存しています今回は 我が家でよく作る明太子と野菜を組み合わせたお弁当のおかずや 副菜 あと一品的なものを9品集めてみました【れん ... 続きを読む

お子様の学校や ご主人様の会社も本格的に始まるとお弁当作りもですねまだ本調子が出ないのは私だけでしょうか・・・さてそんな中 お弁当にもおすすめなスープジャーで仕上げる熱々春雨スープスープは 野菜たっぷりトマトみそ味です添えたおにぎりは あえてなにも入れず ... 続きを読む

おせち料理用の人参の飾り切りを作っていたら結構出た残り人参きれいなうめ型にくり抜いていたらこんな一品もありくり抜いたお花の中にチーズを入れて焼いたもの 今回は ちょこっと手を加えてスフォルマートに〜「スフォルマート」は 様々な食材に生クリームやホワイトソー ... 続きを読む

 ゆずの香りをきかせたさわやかなマリネこの時期 ゆずって 冷蔵庫に入っていることが多いですよね真っ白な大根に オレンジのスモークサーモンゆずの皮の黄色がアクセントお正月料理にもおすすめです過去レシピからですがご紹介【材料(2人)】大根:200g塩:小さじ1 ... 続きを読む

ナポリの家庭料理 このクリスマス時期から年末にかけてよく作られる作り置きカリフラワーの「リンフォルツォ」です茹でたカリフラワーをパプリカやケッパー アンチョビと共にマリネしますキリッとした酸味と色々なお味がカリフラワーの美味しさを引き立てますなんだかんだ ... 続きを読む

「こねつけ」とは 小麦粉とご飯を混ぜ合わせてねったものに 味噌ダレや甘辛だれをつけたもので北信 東信地方に伝わる郷土料理と言われています余ったご飯を美味しくいただくというリメイク料理でもあるとか・・・ぱっと見 さつま揚げにも見えますね今回は 蒸した里芋と ... 続きを読む

クリスマスに いかが〜的な一品です「カプレーゼ」は トマトとモッツァレッラのサラダトマトとモッツァレッラ 塩とオリーブオイルでいただくシンプルだけど おいしい一品今回はプチトマトとプチモッツァレッラで作るのですが盛り付けを ツリー型にしてみました木の部分 ... 続きを読む

12月に入り クリスマスはまだ先よね〜と思っていたけど街はクリスマス一色!おせちなど お正月もちらほら見えますクリスマスにチキンやステーキなど ごちそうが並ぶ食卓にこんな箸休め的な さっぱりさわやかな一品いかがでしょうか薄くスライスしたかぶと生ハムの組み ... 続きを読む

酢豚にパイナップルや 蒸し鶏にブルーベリーソースなんていうフルーツが料理に入っているのは苦手なんですがきんかんとかざくろ系は結構許せてしまうこの時は 急にセロリが食べたくなってうちの近所のスーパーではよく1本売りしているのですが束を購入葉っぱごと ザクザク ... 続きを読む

さつまいもを 野菜おろし器で小さ目の千切り状態にしたものをフリッタータ イタリア風卵焼きにしましたこれが想像以上に美味しかったんですすりおろしたさつまいもはアンチョビを絡めたオリーブオイルで炒めますこのアンチョビの塩気がポイントですさつまいもの甘味を引き ... 続きを読む

よくお弁当のすき間埋めなどにも作るかぼちゃの白だし煮白だしと水だけで煮て仕上げにバターでコクをつける一品今回は仕上げに砕いたアーモンドも散らして煮物というより サラダ感覚でいただけます醤油も入らないので かぼちゃの旨味もばっちり味わえますコンソメだと強す ... 続きを読む