ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った一品です茹でたじゃがいもを 熱々のうちにバターと海苔の佃煮(「ご飯ですよ」を使いました)をザクっと混ぜ合わせます〜簡単でハマるおいしさですそれではレシピです【材料(2人)】じゃがいも(小芋タイプ)・・・7個(220g) ... 続きを読む

先日買った 袋にパンパンに入っていたパセリを使って冷たいポタージュを作りましたパセリの風味がさわやかで 豆腐でとろみをつけているのでヘルシーです濃厚だけどさわやかなお味は ほのかに香るクミンですそれではレシピです【材料(4人)】パセリ・・・65g玉ねぎ・・ ... 続きを読む

お弁当のおかずにおすすめなはんぺんをつぶして 枝豆とコーンを混ぜ合わせたはんぺんバーグですレンチンで簡単に作っていきますそれではレシピです【材料(4個分)】はんぺん・・・1枚(105g)枝豆・・・20g★豆の状態コーン・・・30g卵白・・・1個分塩・・・少々 ... 続きを読む

れんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡むさっぱりさわやかな一品れんこんの梅肉和えです作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているのでこの時期の作り置きにもおすすめです【材料(2人)】れんこん・・・150g梅干し・・・5個(45g)は ... 続きを読む

主に野菜を買いに行くスーパーがあるのですがそこの野菜はすごく安くて まとめ買いがお得この間も ミツバが 3束で100円を切っていたので3束も使うかな〜と思いながらも購入案の定1束はすぐ使ったのですが2束が残ってしまい あわてて使うという・・・・そんな料理 ... 続きを読む

パセリというと みじん切りにしてちらしたり料理のお飾り的な存在の印象が強いですが実は とってもおいしい〜先日スーパーで パンパンに入ったパセリが100円切って売っていて思わず手に取ってしまいました〜 今日はパセリが主役の一品です「フリット」は イタリアンな天 ... 続きを読む

我が家のポテサラには いつもゆで卵を入れますが今回はそこに 刻んだしば漬けもプラスしてみましたしば漬けの食感と旨味が  いつものポテサラをワンランクアップですそれでは早速レシピです【材料(2人)】じゃがいも・・・5個(300g)オリーブオイル・・・大さじ1 ... 続きを読む

ズッキーニのおいしい季節がやってきました日本でもすっかり定番となりつつある夏野菜ズッキーニ焼いても 揚げても 生でもおいしい〜そんなズッキーニを 今日は「フリッタータ」 にしましたフリッタータは イタリア風卵焼きですズッキーニと卵の相性はバッチリイタリアで ... 続きを読む

キャベツをちぎって調味料を混ぜるだけの簡単だけどたまらないおいしさなキャベツのサラダです食べやすい大きさにちぎったキャベツは塩をふり軽く揉んでチューブのにんにくと しょうが オリーブオイル 隠し味のはちみつ少々 白ごまを加え 混ぜ合わせ 黒コショウをふれ ... 続きを読む

毎週 日曜日に作るお弁当のすきま埋めおかずを昨日の火曜日お弁当なしだったので 今週は作るのをパスしましたがやっぱり少しあっった方がいいかな〜ということでレンチンでできる簡単野菜の副菜3品を作りました レモンや梅干しなど酸味を効かせていますまずは・・・レモン ... 続きを読む

しいたけの甘辛煮にひと工夫加えて時短で味が絡む一品ですまず しいたけを4等分して片栗粉をまぶし 揚げます揚げたしいたけを 甘辛いタレに絡めます片栗粉をまぶすことで 味が絡みやすく揚げることで冷めてもおいしい一品になりますそれではレシピです【材料(2人〜) ... 続きを読む

先日まんまるなラウンドタイプのズッキーニを見つけました横にスライスしてひき肉挟んでもいいし中をくり抜いて何か詰めても楽しい〜思わず手に取ってしまいましたラウンドズッキーニイタリアではよく見かけていたラウンドタイプのズッキーニ日本ではたまにしか見ることがな ... 続きを読む

先日 用事があって都会に出た時 デパ地下をのぞいて見つけたカラフル人参紫人参が好きなので 迷わず購入紫人参は 独特の香りと甘味がありますホタテとともに カルパッチョ風にしたり輪切りにして ピーナッツを散らしミント風味のサラダなどお弁当のすき間埋めおかずの ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですささっと作れちゃう副菜メニュー味付けは塩昆布のみです〜パプリカはちょっと変わった形万願寺唐辛子みたいに 細長い形をしていますそれではレシピです【材料(2人)】パプリカ(赤と黄色)・・・各1個オリーブオイル・・・小さ ... 続きを読む

ピーマンをざく切りにして厚揚げと挽肉を加えて豆板醤でピリ辛に炒めた【ピーマンと厚揚げのピリ辛そぼろ炒め】が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されていますTOPページ →  ★お時間ありましたらご覧になってみてくださいささ ... 続きを読む