ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

冬の寒い日は なんとなくお鍋とかスープとかくた〜と煮た野菜がおいしく感じられますがだんだん暖かくなってくるとシャキシャキサラダがいただきたくなりますね 地元の野菜を売っているお店で紫カリフラワーを発見紫のブロッコリー?と思って手に取ったのですがカリフラワ ... 続きを読む

先週お弁当のすき間埋めおかずに人参ときんかんのマリネを作ったのですが夫がえらく気に入っていたのできんかんがまだあったので今度は白菜で作ってみました人参ときんかんのマリネはこちら ↓ オレンジ白菜は 甘味が強いのでコールスローにあいます・・・が普通の白菜でも ... 続きを読む

近所の一番よく利用するスーパーで小洒落たお野菜を発見アイスプラントです南アフリカが原産地と言われているこの野菜これは千葉県産でした〜この表面についているキラキラした水滴のような粒々はほのかな塩分が含まれておりシャキシャキっとした食感とほんのりした塩味が特 ... 続きを読む

あと一品 ぱぱっと作れる副菜メニューです赤ピーマンと ちくわをごま油で炒めめんつゆで味付け 仕上げにたっぷりの刻んだしそを加えますレシピを書くまでもないかもしれませんが レシピです赤ピーマンもちくわも 縦半分に切ってからランダムに切りますごま油で炒めめん ... 続きを読む

今日はバレンタインですね日曜日のバレンタイン 外で美味しいものを食べにいきたいところですが緊急事態宣言で なかなか外でゆっくり食事というわけにもいかないこの頃・・・それだったらお家でゆっくりワインバー風な雰囲気のお食事を〜ということで 野菜中心のアンティ ... 続きを読む

我が家のパーティーメニューに欠かせない一品です日持ちするので作っておくと便利ですパプリカをオーブンで焼いて 皮を剥きツナとパプリカの切れ端 玉ねぎとアンチョビで作ったツナパテと合わせていただきます焼くと甘みが増すパプリカに ツナパテのコクがあいます〜泡モ ... 続きを読む

ブロッコリーと新玉ねぎをアンチョビで和えた一品タイムの香りをきかせていますタイムはパウダータイプもありますが今回はホールタイプを肉や魚の臭みを消すと言われているタイムですがさわやかな香りとほろ苦さが 野菜の青臭さも取り除きますほんのひと手間で美味しくなり ... 続きを読む

スーパーできんかんを発見皮ごと食べれて ビタミンCもEも豊富でおいしいですよね今回は料理に使ってみることに・・・相性の良さそうな人参のマリネに 宮崎県産の完熟きんかんたまたまを入れてきんかんの甘味と酸味を加え クミンシードで風味をつけましたクミンシードは粉 ... 続きを読む

れんこんをケチャップで炒めたナポリタン風タバスコをふってピリ辛に仕上げていますれんこんって意外とどんな味付けも受け入れてくれる優れもの〜ケチャップまみれのれんこんもシャキシャキとしておいしいですそれではレシピです れんこんは3ミリ幅に切って水にさらしてか ... 続きを読む

ピーマンというと 炒めものおかかや 塩昆布炒めにすることが多いですがこれは ひとひねりして 粒マスタード炒めですこの酸味を感じる粒マスタードがピーマンとよくあいますそれではレシピです乱切りにしたピーマンをオリーブオイルで炒めガーリックパウダー 粒マスタード ... 続きを読む

2月3日 今日は立春ですね暦の上では 春ですが まだまだ寒そうですさて大人味のポテサラのご紹介です〜ガーリック風味のキノコをたっぷり加えたポテサラですにんにく風味が ビールをはじめお酒のおつまみやご飯との相性もぴったりですそれではレシピですじゃがいもは皮 ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずに作った作り置き・・・大根の干しエビ炒めですぬるま湯につけて戻した干しエビとその戻し汁でマッチ棒の大きさに切った大根をごま油で炒めていきます塩で味付け カルダモンをふってちょっとエスニックな風味に仕上げていますカルダモンは 「最古 ... 続きを読む

コーディネートしているお花が季節外れを訴えていますがつくレポをいただいたレシピです〜以前 居酒屋で食べたごぼうの青のりチーズ揚げをアレンジしましたまさに居酒屋メニューですそれではレシピですごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に漬けアク抜きしますよく水気をふき取 ... 続きを読む

あと一品的な副菜メニューです新じゃがとひじきのマヨ炒め さっと茹でるかレンチンしたじゃがいもにひじきと玉ねぎ ピーマンと共に炒め仕上げにマヨネーズを絡めますマヨ炒めとしていますがマヨネーズを加えるのは仕上げですこのマヨネーズがポイントです〜コクが出て ご ... 続きを読む

菜の花がだいぶ安く手に入るようになってきたので我が家の定番 ワインが進むおつまみのご紹介です作り方は簡単です固めに茹でた菜の花に 塩 オリーブオイル少々のバルサミコ酢をたらしますその菜の花を生ハムで巻きパルミジャーノの薄切りをちらしバルサミコ酢を全体にか ... 続きを読む