ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

今週のお弁当の作り置きの一品最初はミートボールかハンバーグにしようかと思いましたがマッシュルームがあったことを思い出し急遽 マッシュルームの肉詰めにしましたそれではレシピです【材料(2人)】ひき肉:240ga卵:1個aパルミジャーノ:大さじ1〜a塩・コショウ・ ... 続きを読む

先日普段あまり行かないスーパーで珍しいお野菜を発見新潟のお野菜 「かぐらなんばん」 です丸っこいピーマンにも見えますが実は唐辛子ですピリリとしたさわやかな辛さが特徴だそうです前に新潟フェアで細かく刻んで味噌とあえた神楽南蛮味噌を購入したことがあります辛いも ... 続きを読む

れんこんが好きです〜穴の空いた断面は どこかユーモラスがあってシャキシャキっとした食感はハマります 一年中スーパーで見かけるれんこんですが旬は秋から冬にかけて今あるれんこんは 「新れんこん」と呼ばれるそうです通常のれんこんより早く収穫される新れんこんやわ ... 続きを読む

最近スーパを歩いていると さつまいもが目につきます秋野菜の一つですよね最近のさつまいもは色々な種類があってどれがいいのだか悩んでしまいます蒸しても焼いても揚げてもいいさつまいも今回は 簡単に作るスイーツです輪切りにして焼いたさつまいもにグラニュー糖をたっ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です生しいたけを ツナ缶と共に甘辛く煮た一品ご飯とよくあいますグリーンをちらしたくて缶詰のグリンピースを添えていますそれではレシピです【材料(2人〜)】 しいたけ:5個ツナ缶:1缶(70g)日本酒:大さじ1aめんつゆ:大 ... 続きを読む

年間を通して手に入るかぼちゃですが収穫される時期は7〜8月だそうですハロウィンや 冬至に食べることが多いので秋から冬にかけての野菜だと思っていましたが収穫は 真夏から初秋にかけてで秋から冬の旬と言われるかぼちゃは  夏に収穫したものを保管して追熟させたもの ... 続きを読む

明日はお月見ということで月見蕎麦ならぬ 月見大根餅です〜 ハンバーグにも見えますね大根餅は 大根を千切りにして蒸したりとかいろいろな作り方があるようですが 我が家のは 手抜きバージョンすりおろして 片栗粉を加えフライパンで焼きます この時は しいたけを加 ... 続きを読む

まだまだ残暑厳しい日が続いておりますがスーパーの野菜売り場では 人事異動ならぬ野菜の移動が行われていて夏野菜といわれる カラフルな野菜は奥の方へちらほら・・・代わりのメインの場所にはさつまいもやきのこ フルーツでいうとぶどうや梨といったシックな色合いの秋 ... 続きを読む

いつもお弁当の彩りに使う紫キャベツ先日 長野のお野菜や調味料 食材を売っているお店で丸ごと購入しました キャベツは日持ちするし なんせ新鮮だったのでその紫キャベツを使って早速コールスローをちょこっといつもと違うのは刻んだ福島県産幸水 梨を加えてみましたみ ... 続きを読む

昨日夜遅く 外に出たら 虫の声が聞こえましたそういえば 昼間のセミの鳴き声も減ってきてなんとなく 焦っているように聞こえるのは気のせいでしょうか・・・夏野菜もそろそろ終わりでしょうかそんな中 夏真っ盛りに作った一品をご紹介です野菜室にゴーヤが2本今年は 朝 ... 続きを読む

冷奴などの薬味に欠かせない みょうが今 高いですね〜 この辺だけなのでしょうか・・・それに比べて 安定の価格のオクラついつい手が伸びてしまいますそんなオクラを使って 簡単おいしいオクラチップスオクラは洗ったら水気をきり2cm幅に切って 塩麹で和えて片栗粉を ... 続きを読む

アンチョビとにんにくをオリーブオイルであえて野菜にかけてオーブンで焼く野菜のグリル我が家の定番オーブン任せなので ご飯作る気がしない時は これに限ります〜野菜は何でもOK今回は 冷蔵庫にあった 長芋赤ピーマン ズッキーニ 福島県産ビックリジャンボいんげん キ ... 続きを読む

暮らしニスタさんで「えのき×◯◯◯限定!味噌汁レシピ」の募集があり作ったのが このえのきとベーコンの味噌汁です夫と娘ちゃんがえのきのベーコン巻きが好きでよく作っていたのですがお味噌汁にしてもおいしいのではないかということで作ってみたら これが好評でしたパ ... 続きを読む

イタリアに「パルミジャーナ」という料理がありますこれはチーズのパルミジャーノ・・・使うけどとは別で料理名です主になすで作る料理薄く切ったなすを揚げたり焼いたりして トマトソースとモッツァレッラチーズ パルミジャーノチーズをのせ何段か重ねて オーブンで焼い ... 続きを読む

この時期のお豆腐は 食欲なくても食べれる貴重な食材ですね冷奴もおいしいけれどお野菜と大根おろしをたっぷり加えた豆腐のサラダですフリルレタス プチトマト 豆腐と大根の他にしらすと 刻みのり お茶漬けあられが入りますお茶漬けあられはお味のアクセントです味付け ... 続きを読む