ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

この時期 見事な葉っぱがついた大根を見かけます大根の葉っぱは βカロテンを初め 栄養豊富です炒めたり ふりかけ風にしたりと和のメニューもいいですが我が家で作るのは トロ〜リとさせたポタージュです 今回購入した葉っぱ付き大根写真撮れなかったので切ってしまい ... 続きを読む

秋満載のきのこのブルスケッタです一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが強いように感じますマッシュルームや しめじ エリンギ 舞茸などフレッシュなきのこ類に今回は イタリアの干しきのこ「フンギ・ポルチーニ」を加えグッとイタリアンに仕上げていますきのこ類は ... 続きを読む

近所のスーパーで 紫色の白菜を見つけました茹でると色が変色してしまうので 生でいただくことにしましたこちらが紫白菜とっても鮮やかです千切りにして 紫玉ねぎのスライスとともに塩を振って軽く揉み込んでさっとと水洗いしますよく水気を切り オレンジマーマレードと ... 続きを読む

かぼちゃのおいしい季節です〜茹でて マヨネーズサラダや 醤油味に煮るのもおいしいですが今回は醤油は加えず白だしで煮て 仕上げにバターでコクを出します和でも洋でもいけちゃう副菜ですかぼちゃは食べやすい大きさに切ってひたひたの水に白だしを加えて煮ていきます煮 ... 続きを読む

この時期ならではの ほうれん草のおひたしです食用の紫菊を加えて 緑のほうれん草とのコントラストが美しい一品となりました美味しさのポイントは 仕上げに加えるおかかですほうれん草はさっと茹でたら 食べやすい大きさに切り紫菊も酢を加えて茹でます ↑こちらは甘酢漬 ... 続きを読む

レンコンがおいしい季節になってきましたねー我が家の娘ちゃん レンコンが大好きですロンドンではなかなか見かけないらしく日本にいるうちに たっぷり食べて欲しい〜という親心からレンコン料理多いです今日のレシピは 王道のレンコンのきんぴら風甘辛く炒め煮しています ... 続きを読む

里芋というと 煮物のイメージが強いですが今回はちょこっと洋風な パン粉焼きですさっと加熱した里芋に ベーコンとパン粉をのせてオーブンで焼きますサックサクのパン粉と ねっとり里芋がおいしいです里芋は皮をむき1.5㎝厚さに切って耐熱皿に並べ 塩を少々ふり ふん ... 続きを読む

我が家で常備しているひじきの缶詰で作るサラダですレンコンとカニカマと紫玉ねぎも加え味付けは マヨネーズとヨーグルト缶詰のひじきは もどす必要がなく開ければすぐ使えるので とっても便利ささっと作れますれんこんはスライサーで薄くスライスして沸騰したお湯でさっ ... 続きを読む

我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです実はこれ 学生時代の友人から教えてもらい定番になった一品ですピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますがもちろん緑でもOKですピーマンは乱切りにして ごま油で炒めますしっかり炒めてもいいのですが 我が家ではシャキシャキ感 ... 続きを読む

レンコンのお店に行ったとき食べてすごく気に入って おうちでも時々作るようになった一品ですふんわりさせたエビすり身をのせ 衣をつけて揚げましたまずはエビすり身作りから〜むきエビは 包丁で叩くか フードプロセッサーでねっとりさせます水気を切った豆腐と卵白 刻 ... 続きを読む

さつまいもの美味しい季節ですねどちらかというと スイーツっぽくいただく事が多いさつまいもですが今回は 焼き肉のたれで甘辛くご飯にも合うお味に仕上げています周りはカリッと中はホクホクに仕上げますサツマイモは皮付きのまま乱切りにして水に10分ぐらいつけて置き ... 続きを読む

すっかり秋らしくなってきました一年中あるとはいえ 秋というと「きのこ」ですよねきのこの香りたっぷりな イタリアンな卵焼き「フリッタータ」を作りましたフリッタータは ふんわり感はなくしっかり焼いた卵料理卵生地に チーズ(パルミジャーノ)がたっぷり入りますそ ... 続きを読む

これからがおいしくなってくるレンコンでポタージュを作りましたレンコンの粘り気でとろんとした口あたりの濃厚なスープになりますレンコンは乱切りにして甘みをプラスするため玉ねぎも加えますオイルで炒めたら野菜だしを加えます野菜だしは市販のものですレンコンが柔らか ... 続きを読む

我が家の娘ちゃんは 青のり風味が大好きです夫婦二人生活では あまり買うことのなかったポテトチップスも最近では 青のりポテチが欠かせない状態・・・そんなんで 最近青のりよく使います今日はエリンギ炒めにんにくと赤唐辛子で炒め 最後に青のりで風味付けしましたエ ... 続きを読む

最近は すっかりと過ごしやすい気温になってゴーヤもそろそろ終わりですね残暑厳しい時に作ったレシピがまだ投稿できていません~あわてて とりあえずゴーヤからゴーヤを使ったあと一品的な副菜メニューですお弁当のすき間埋めおかずから~さっと茹でてから ツナ缶とごま ... 続きを読む