ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

昔 娘ちゃんとパリ旅行して ビストロでの食事に飽きてきてパンやフルーツ お惣菜屋さんでいろいろ買ってホテルのお部屋で食べた時どこのお惣菜屋さんだったか全く覚えていませんが キャロットラペの美味しさに目が輝いたのを覚えています白ワインヴィネガーがバシッと効 ... 続きを読む

きゅうりがおいしい〜この季節のきゅうりはみずみずしくて本当に美味しいですねそんなきゅうりで 秒でできちゃう和えるだけの一品ですきゅうりを5mm幅ぐらいに斜め切りにして 塩ふって軽くもみめんつゆとラー油を加え すりごまをふれば出来上がりですごまのこくと ラー油 ... 続きを読む

オリンピックが始まりますね全国的に夏休みですが 緊急事態宣言の東京は県をまたいでいいものか・・・外食も 外で飲めないと味気ない去年に引き続き な〜んにも予定のない我が家です!ということで 今年の夏もおうち居酒屋色々と引っ掛かるところはあるけれどオリンピッ ... 続きを読む

本日の夫弁当は お弁当のすき間埋めおかずで 作り置きしていたフライパンで作るおうちシュウマイとおにぎり弁当我が家では 餃子に比べて作る確率が 断然低いシュウマイですちまちました作業が苦手・・・でも 先日大きめのシュウマイの皮を見つけ作ることに〜そんなシュ ... 続きを読む

色鮮やかな紫白菜と 旬のとうもろこしを使ったコールスロー味付けは オリーブオイルとレモン汁とはちみつ 塩です仕上げにコリアンダーで風味付けします先日見つけた紫白菜鮮やかな赤紫色ですこの紫の色には ブルーベリーやぶどうなどと同じようにポリフェノールの一種  ... 続きを読む

「フリッテッレ(Frittelle)」は イタリアの衣揚げ料理ですカーニバルの時に食べられる甘いお菓子やしらすや野菜などを混ぜた塩系のものがあります今回は野菜おろし器で細切りにして パルミジャーノと豆乳を加えた今が旬のズッキーニのフリッテッレ細切りにしたズッキーニ ... 続きを読む

きゅうりというと 生で食べることが多いですがさっと炒めても 茹でてもおいしいですよね〜レシピブログさまの福島クッキングアンバサダーです福島のおいしい農産物を使ったお料理をご紹介していきます今月はきゅうりとチェリートマト福島県産きゅうりは みずみずしくって ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずで作っていますサラダなのに作り置き・・・と思われるかもしれませんが時間をおくと味が染みておいしいですきゅうりとなすと みょうがとしそ・・・なんだか材料を見ていると漬物のようですが細かくほぐしたツナ缶とレモン汁とオリーブオイル ... 続きを読む

旬のとうもろこしを粒状にして みじん切りにしてベーコンと共に炒めにんにくとブラックペッパーをガツンとふった一皿ですとうもろこしは 前日ご紹介した「粒と〜る」を使います簡単に削ぎ取れます それではレシピです【材料(2人)】とうもろこし・・・1本ベーコン・・・ ... 続きを読む

ささっと フライパンひとつで作れるメインになる一品なすと 豚細切れ肉と お肉が少しなので厚揚げを加えてボリュームを出しました味付けは ぽんラー・・・ポン酢とラー油でさっぱりピリ辛ですこの季節に ぴったりの一品 それではレシピです【材料(2人)】なす・・・ ... 続きを読む

福島県産の 真っ赤に色づいていて 小さなまんまるのチェリートマトを使った白だしジュレです〜今週のお弁当のすき間埋めおかずにも作りましたがこの時期の作り置きにもおすすめの一品ですレシピブログさまの 福島県のおいしい農産物や その魅力をご紹介する福島クッキン ... 続きを読む

テラスのバジリコが元気で 今年のバジリコは 結構香りが強く楽しみです〜冷蔵庫に残っていた市販の「ペスト・ジェノベーゼ」ソースを使い切りたくてなすと合わせてみましたなすは 必ず下焼きして 余分な水分を飛ばしてから耐熱皿に並べ バジリコのソースと ちぎったモ ... 続きを読む

よく行くスーパー 野菜がお安いのですがみつ葉が 2個でも100円 3個でも100円 4個でも100円大抵この辺までですが その日は5でも100円と書かれていたので5個買ってきました前にもまとめて購入して 慌てて使い切った過去があるのに懲りずに・・・・とい ... 続きを読む

6月最終日・・・2021年も半分過ぎたんですね〜さて 梅干しでさっぱりと仕上げた一皿でこの時期にぴったりな一品ズッキーニや 赤ピーマン ヤングコーンに玉ねぎなどカラフルな野菜と 下味をしっかりつけた鶏むね肉をソテー叩いた梅干しと はちみつ りんご酢で味付けし ... 続きを読む

なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが絡めるころもに山椒の風味をプラスすることで さわやかな辛味と風味が加わり ご飯のおかずはもちろんビールなどのおつまみにも相性抜群になります〜それではレシピです【材料(4人)】長なす・・・2本(320g)片栗粉・・ ... 続きを読む