素材を引き立てる塩で おかひじきのシーフードサラダ【PR】 2025年06月22日 おかひじきのサラダですおかひじき料理の中では一番好きかないつも ツナとお豆を加えます今回のお豆は ひよこ豆ツナの代わりに スモークサーモンと茹で小エビも加えたシーフードバージョンお味の決め手は南オーストラリアの海水を 太陽と風の力で結晶させた天日海塩 南 ... 続きを読む
腸活に!ヨーグルト風味のごぼうとささみのサラダ 2025年06月18日 去年の秋 大腸ポリープを切除してからそれまで あまり意識したことのなかった「腸活」を 気にかけるようになりました本日のレシピは そんな腸活におすすめな一品です食物繊維の多いごぼうを中心にマヨネーズではなく 善玉菌が取れるヨーグルトで 味付け味噌やナッツ ... 続きを読む
スナップエンドウのごちそうサラダ 2025年06月12日 スナップエンドウが好きです中のお豆が大きかったりするとなんとなく 得した気分で うれしかったりして・・お豆の甘味と さやのシャキシャキ感がたまらない美味しさそんなスナップエンドウイタリアにもありまして絹さやみたいな ぺったんこタイプとスナップエンドウのよ ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めにさつまいもの白だし煮バター風味 2025年06月10日 お弁当の すき間埋めに便利な一品さつまいもの 白だし煮 お醤油は加えていないんですお弁当って お醤油味のものが多くなるので副菜の野菜は なるべく違った味付けでということで 白だしで煮て コク出しのためみりんを加え 仕上げにバターをちょこっと絡めて風味よく ... 続きを読む
お弁当にもおすすめ!おかひじきと明太子の卵焼き 2025年06月07日 お弁当に卵料理って欠かせないですよね我が家では 味玉とか卵焼きが多いです夫が甘い卵焼きが好きなのでそれが多いかなでもいつもだと飽きてしまいますよねということで 変化球な卵焼きですおかひじきを見つけました旬を調べたら 4月〜6月だそうその割には見なかったな・ ... 続きを読む
(ふつうの)マヨネーズで作る極上ごぼうサラダ 2025年06月02日 この時期 旬の春ごぼう柔らかくてアクが少なくておいしいですよねそんな春ごぼうを 細切りにしてみようがとツナ缶を加えた サラダです味付けは マヨネーズと隠し味にポン酢マヨネーズは 前にモニターでいただいてから気に入ってリピしている(ふつう)のマヨネーズ酸味 ... 続きを読む
群馬県産なすでクラッカーにもあう塩麹和え【PR】 2025年05月21日 あと一品などにもおすすめな なす料理切って和えればできちゃう簡単料理です今回も新鮮な群馬県産なすで作っていきます薄くスライスしたなすと みょうが しそを塩麹で和えるだけなんですがそこにオリーブオイルを加えますすると不思議〜ご飯だけでなく こんな風にクラッ ... 続きを読む
シャキシャキレタスがおいしい群馬県産レタスのBLTサラダ【PR】 2025年05月19日 ぐんまクッキングアンバサダーのレシピです今回使うのは レタス高原で育ったみずみずしくて歯切れの良いレタスですこのレタスを使った BLTサラダBLTというと ベーコン レタス トマトのサンドイッチですが今回は この材料でサラダに〜もちろんパンも少しアクセントで加 ... 続きを読む
群馬県産なすでごちそう!なすのグリル白ワイン香るひき肉ソース【PR】 2025年05月15日 ぐんまクッキングアンバサダーのレシピを ご紹介です今月送っていただいたお野菜の中から今回は なすを使っていますなす大好きです漬物 煮物はもちろん 焼いたり 揚げたり味付けも 和風 中華風 イタリアンにもなんでもあいますよね群馬県産のなすは 県内全域で生産 ... 続きを読む
簡単おしゃれおつまみ!新玉ねぎのタルトタタン バルサミコ風味 2025年05月12日 新玉ねぎ もうそろそろ終わりですかね我が家の冷蔵庫には まだ入っています小ぶりな新玉ねぎを使って作るおしゃれで美味しい一品タルトタタン風な新玉ねぎ料理過去レシピからご紹介ですこの料理を初めて食べたのはローマに住んでいた頃モダンなローマ料理の店で・・・毎週 ... 続きを読む
今が旬!そら豆のフリッタータ 2025年05月11日 そら豆のおいしい季節必ずと言っていいほど作るのがこのフリッタータ イタリア風卵焼きですフリッタータは 具材とパルミジャーノチーズがたっぷり季節の野菜や 残ったパスタなどでも作りますパンにのせたり はさんだりワインのおつまみにもなる優れものです今回は 新じ ... 続きを読む
春の味覚〜グリンピースとイカのトマト煮 2025年04月22日 イタリアの春の味覚の一つグリンピースとイカの煮物ですアリメンターリと呼ばれる食料品店のお惣菜コーナーにこれが並ぶと あぁ!春だな〜と感じたものですグリンピースの ほくほく感とイカの旨味がたまらないガーリックトーストを添えて ワイン片手に いただきたいですそ ... 続きを読む
ごまの風味がおいしい〜トマトのカルパッチョ風サラダ 2025年04月12日 大きいトマトで作るトマトのカルパッチョ風サラダです薄切りにしたトマトをお皿に並べ角切りにした紫玉ねぎバジリコとツナを散らしますドレッシングは シンプルに オリーブオイルとレモン汁 はちみつ 塩とコショウそして白ごまをたっぷりこの白ごまの風味がおいしい〜そ ... 続きを読む
ホワイトアスパラガスのザバイオーネソース 2025年04月07日 ホワイトアスパラガスを使った一品ザバイオーネソースでいただきますザバイオーネは イタリアのスイーツ卵とマルサラ酒などの 甘いお酒で作りますイタリアのシュークリーム「プロフィッテロール」のクリームにも使われますもちろん今回は 甘くなく 白ワインを使って塩味 ... 続きを読む
赤えんどう豆とエビのさっぱりサラダ 2025年03月31日 赤インゲン豆と大きなエビのサラダです紫玉ねぎとセロリも入っています味付けはシンプルに レモン汁とオリーブオイルにんにくと塩・コショウです夫が持ってきた KAGOMEさんの赤いんげん豆開封しなければ 常温保存でき茹でてあるのでそのまま食べれますそれではレシピです ... 続きを読む