ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

火を使わずにぱぱっとあと一品の副菜メニューです〜ブロッコリーは小房に分け 水で洗い あまり水気を切らずに耐熱皿に入れ ふんわりラップをして600Wのレンジで3分ぐらい加熱しますボウルにブロッコリーと市販のミックスビーンズを入れ塩とごま油 バルサミコ酢で和えま ... 続きを読む

ぱぱっとシリーズ・・・と勝手にシリーズ化していますが簡単にできる副菜メニューです先日 レンコン入り明太子スパゲッティを作りましたいつもの明太子スパゲッティにシャキシャキレンコンを加えたのですがレンコンと明太子が以外とあう〜ということで今回スパゲティ抜きで ... 続きを読む

野菜がたっぷりなミネストローネ日本ではミネストローネというとトマト味が多いようですが本場イタリアのミネストローネには トマトが入らないことが多いです〜野菜の旨味がぎっしりのシンプルな塩味ですそんな本場のお味のミネストローネを先日 モニタープレゼントしてい ... 続きを読む

レンチンで作るじゃがいも料理ですハッセルバックポテトみたいに じゃがいもに切れ目を入れレンジで加熱します細切りベーコンとブロッコリーをのせ再びレンジへ最後はちぎったモッツァレッラでレンチンパルミジャーノと黒コショウをふって仕上げますレンジだけでおいしいじ ... 続きを読む

我が家のカボチャサラダ茹でたカボチャに 細切りにしたカリカリベーコンがたっぷり入りますまあ 王道な組み合わせ・・・カボチャは食べやすい大きさに切りところどころ皮をむき さっと茹でるかレンジで加熱しますベーコンは細切りにして オリーブオイルでカリッとするま ... 続きを読む

イタリアの野菜のオイル漬け「ソット・オーリオ」を茨城県産の無農薬有機野菜のサラダカブと紅芯大根で作ってみました味付けに一工夫〜茨城県をイメージして 思い浮かぶ偕楽園の梅梅干しを加えています左がサラダカブで右が紅芯大根紅芯大根は中が鮮やかなピンク色〜好きだ ... 続きを読む

千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから明太子で和えた一品お弁当にもおすすめです作り方は簡単ごま油で千切りにした人参を炒めだし汁を加え炒め煮します人参がしんなりしてきたらほぐした明太子と日本酒を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がりです【材料(2人) ... 続きを読む

またまた見事な葉っぱのついた大根を購入いつもなら葉っぱはポタージュにすることが多いのですが カリフラワーや カボチャなどポタージュ系が続いていたので今回は炒め物にすることに〜オイスターソースを使ったちょこっと麻婆風です大根は1cm角に切ってから 水とともに耐 ... 続きを読む

レシピを書くまでもないのですがすごくおいしくて お弁当のすき間埋めや副菜にぴったりな一品です茹でたブロッコリーは 水にさらさずにしっかり水気をきって 塩昆布と白ごま ごま油を加えますよく混ぜ合わせれば出来上がりです【材料(2人)】ブロッコリー・・・1個塩 ... 続きを読む

茨城県産のパチャママ農園産無農薬有機野菜のミニ白菜 手のひらサイズで 使い勝手のいい大きさですそんな白菜の大きさをいかした一品です白菜を半分に切り よく洗って水気を切り塩とオリーブオイルで 焼きますグリルパンを使っていますが フライパンでもオーブンでもOK ... 続きを読む

茨城の「パチャママ農園」さんの無農薬有機野菜の葉付き人参をつかってフリッテッレを作りましたフリッテッレはイタリアの衣揚げ料理カーニバルの時の甘いお菓子が有名ですがズッキーニなどの野菜や しらすなどで作る塩味ものもあります食材を 卵と小麦粉で 揚げ焼きにした ... 続きを読む

先日スーパーで見事な青パパイアを見つけました〜タイの青パパイアサラダ「ソムタム」が急に食べたくなって早速購入〜ソムタムを初めて食べたのは イギリスのブライトンという都市確か娘ちゃんの大学の下見に行った時・・・ピリ辛でシャキシャキした食感がおいしかったのを ... 続きを読む

レンコンをすりおろして 片栗粉を加えてつくるレンコンもちです〜薄切りにしたレンコンをはりつけているのでカリッとした食感と もっちりした食感が味わえます甘辛いたれで てりてりに仕上げますレンコンはスライサーで薄く8枚切り残りは すりおろし 塩と片栗粉を加え ... 続きを読む

ひじきであと一品です缶詰のひじきに 人参 ちくわ 油揚げ れんこん絹さやを加えています味付けは 醤油ではなく アンチョビとハチミツでちょこっと洋風〜ひじきは缶詰ですれんこんは薄い輪切り 人参は千切りちくわは輪切り 油揚げはみじん切りにしますオリーブオイル ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根を使った副菜メニューです戻した切り干し大根を きのこと一緒ににんにくとオリーブオイルで炒め最後に醤油で味付けきのこスパゲッティの 切り干しバージョンですきのこはお好みですが今回は えのき しめじ 舞茸を使います全て小さなざく切 ... 続きを読む