ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

最近ハマっている野菜の肉巻き料理お弁当に最適です!えのきや アスパラ 新玉ねぎもいいけれどこれからの季節ならば ズッキーニがオススメです小ぶりなズッキーニを 縦に6等分にして豚バラ肉を巻きましたニンニクと白ワインで風味をつけ仕上げにこちら・・・トリュフの ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です〜オクラはいつも茹でて おひたし風にしたり刻んで納豆と混ぜ合わせたりすることが多いのですが今回はごま和えにしてみました味付けは めんつゆを使っています【材料(2人)】オクラ・・・1袋塩・・・少々すりごま・・・大さじ ... 続きを読む

セロリの葉っぱの部分を中心に使って作ったパスタレシピです見事な葉っぱのついた国産のセロリこの葉っぱの部分どうしていますか?我が家では卵と生クリームを加えた スフォルマートにしたりします   こちらは生クリームの代わりにお豆腐で作ったヘルシーバージョン で・ ... 続きを読む

新じゃがと茹でタコに 紫玉ねぎとブラックオリーブを加えてバジルソースで味付け簡単だけど ワインが進むごちそうですバジルソースは キューピーのItalianteバジルソースバジルのさわやかな風味と 彩りも鮮やか〜パルミジャーノのコクもしっかりしていて香り豊かなソース ... 続きを読む

今週のすき間埋めおかずから ささっとあと一品今が旬のたけのこを使った一品ですたけのこというと 和食では木の芽と合わせますがこれがバジルでもおいしいです〜下茹でしたたけのこを食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで炒め ジェノベーゼソース を加えてあえますた ... 続きを読む

ささっとあと一品 カボチャのサラダです〜ベーコンは角切りにして カリッとするまで炒め茹でたカボチャに加え レモンとハチミツ 塩・コショウで味付けしますさっぱりさわやかな味付けがカボチャのおいしさを引き立てます【材料(2人)】カボチャ・・・180gベーコン・ ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きの一品夫弁当に詰めました〜新玉ねぎの豚バラ肉巻きですくし切りにして豚バラ肉で巻くことが多いのですが今回は輪切りにして真ん中をくりぬき玉ねぎをドーナッツ型にして バラ肉を巻きつけました甘辛く味付けしました【材料(2人)】豚バラ肉・・・ ... 続きを読む

たけのこがまさに旬・・・でもそろそろおしまいとのことで今日早速買ってきて 下茹で済ませましたこれは過去レシピからですが下茹でしたたけのこを味噌で炒め煮してグリンピースを加えた卵でとじましたご飯にもぴったりな 優しいお味です【材料(2〜3人)】 たけのこ・ ... 続きを読む

ふんわり柔らかな春キャベツで作るメンチカツです玉ねぎも加え キャベツもたっぷりお肉よりも多いので 意外と軽くいけちゃいますそれではレシピですキャベツは細かく切って 塩揉みします玉ねぎはみじん切りに肉は 塩・コショウして卵を加え よくかき混ぜますよくこねた ... 続きを読む

たっぷりのたまねぎをすりおろして作る食べる玉ねぎドレッシング真っ白なドレッシングに仕上がりますたまねぎは熊本の はまのう農園 さまから送っていただいた「サラたまちゃん」甘くておいしいたまねぎですそれではレシピですフードプロセッサーに細切りにした玉ねぎを入れ ... 続きを読む

柔らか春キャベツで作る一品です今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますちぎった春キャベツに 桜エビとレモンスライスを加えてオリーブオイルとレモン汁でさっぱり味付け〜一晩おくと 桜エビからの旨味が出ますレシピです春キャベツは手でちぎります ここがポイント ... 続きを読む

先日テレビでやっていた キャベツの肉巻きキャベツでひき肉を巻くロールキャベツの反対バージョン春キャベツの外葉を中心に 作ってみましたそれではレシピです キャベツはざく切りにしたあと塩揉みします炒めてもいいですね豚バラ肉の薄切り3枚を 端を重ねて広げキャベ ... 続きを読む

4月4日 今日は イースター 復活祭ですねイタリアでは 「パスクア」と言いいクリスマスの次ぐらいに大切な行事となっていますパスクアの翌日 月曜日は祝日でピクニックに出かけたりしますパスクアは流動性の祝日ですが パスクアが訪れると急に春めいてくるので不思議 ... 続きを読む

先週 千鳥ヶ淵にさくらを朝一で見に行った帰り久しぶりに都会に出たので帰りに伊勢丹新宿店の地下をのぞいて見つけたカラフルな色のカブ人参もありましたさすが小洒落たものがあります〜そんなカラフルなカブを小さな角切りにして塩麹とオリーブオイルで漬け込みます一晩ぐ ... 続きを読む

簡単にできて ワインにもとっても合う野菜のおつまみメニューです先日 インスタグラムでお声がけいただき送っていただいた 熊本県産「サラたまちゃん」甘味も旨味も強くておいしいしんたまねぎですまずはシンプルに ポン酢とおかかでオニオンスライスそして今回は 規格 ... 続きを読む