ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

イタリアの料理に「トリフォラーティ」というのがあります食材を にんにくとイタリアンパセリオリーブオイルで炒め 塩で味をつけたシンプルな調理法いわゆる炒め物ですピエモンテの郷土料理でイタリアのきのこの王様フンギ・ポルチーニをシンプルに味わう料理法だと言われ ... 続きを読む

フーディストアワード2024に参加しています送っていただいた にんべんさんの やわらかソフト削りを使っていつもの人参の白だし煮にたっぷり加えてみましたこのやわらかソフト削りは 柔らかな口当たりが特徴たっぷりかけて 絡めて旨味をプラス汁気がなくなるので お弁当 ... 続きを読む

長野クッキングアンバサダーの10月の活動です送っていただいた お野菜たち白菜 白ねぎ きのこ類これらを使って おつまみとしても楽しめる副菜料理を作っていきますこちらの たくさんのきのこたち長野県は きのこの生産量日本一だそうです今回は このきの中からつるん ... 続きを読む

フーディストアワード2024 レシピコンテストに参加しています素敵な商品を送っていただきましたまずは・・・日の出みりん 日の出 新味料を使って火を使わない料理レシピですあると便利な えのきを使って なめたけ風を作ります水は加えずに えのきの水分と新味料で仕上 ... 続きを読む

長野クッキングアンバサダー9月最後のレシピです今月のお野菜の一つ セルリー袋から開けた途端いい香り〜新鮮なので シャキシャキとした食感も抜群ですその長野県産セルリーの外の方の茎しっかりしている部分を使って作る セルリーのグリル耐熱の器に 切ったセルリーを ... 続きを読む

9月の長野クッキングアンバサダーのお野菜の一つ長野県産キャベツを使った一品イタリアンな卵焼き 「フリッタータ」です長野のキャベツは 6月〜11月が最盛期だそうです葉がしっかりと巻かれていて 甘味もあるキャベツそんな長野県産キャベツを にんにくと赤唐辛子で ... 続きを読む

キャベツというと 炒め物が浮かびますが我が家では 炒め物より人気なのがオーブンで焼くグリルキャベツですザクザクっと切った キャベツを耐熱皿にぎゅうぎゅうに詰めアンチョビ にんにく オリーブオイルと塩をふってオーブンでじっくり焼いていきますじっくり焼くこと ... 続きを読む

先日 万能ねぎの根っこの部分を中心に使ったフリットを作ったのですが その時に残った 上の青いねぎの部分を豚バラ肉で巻いて焼いた一品組み合わせ的に 甘辛いタレでといった感じですがこの日はワインだったので 洋風に仕上げてみましたまず豚バラ肉に マスタードとマヨ ... 続きを読む

長野県産エリンギを使ったレシピですきのこって どれも大好きなんですがエリンギって 独特の食感がありますよねそんなエリンギを ザクザクとちょこっと不揃いなみじん切りにしてラグー仕立てに仕上げたスパゲッティですそうお肉の代わりにエリンギででも コク出しにベー ... 続きを読む

今日は 中秋の名月 お月見ですね最近 マクドナルドのCMをよく見ますあれ見ると 月見パイが食べたくなります〜さてお月見に とろ〜り黄身が絡まる大根もち過去レシピからご紹介です【材料(2人分)】大根:280g片栗粉:大さじ4しいたけ:30gごま油:小さじ3醤 ... 続きを読む

ジェノヴェーゼというと バジリコが定番ですが我が家では 大根の葉っぱや 春菊で作る時もありますこちら長野クッキングアンバサダーの9月のお野菜たちセルリー キャベツ エリンギですセルリーの大きさにびっくり〜考えてみるとイタリアでは この大きさは普通でしたが ... 続きを読む

長野クッキングアンバサダーを務めております今月のお野菜はこちらセルリー キャベツ エリンギですどれも新鮮〜で 本日はこのエリンギを使って簡単一品おつまみにもいけちゃうバリバリチーズ焼きですチーズというと とろ〜りが多いですが今回は しっかり焼いてバリバリ ... 続きを読む

先日参加した 「おうちで楽しめる福岡!とよみつひめ& 福岡県産野菜編」のイベントその時に 福岡ご出身の野菜ソムリエプロ なかしま様から福岡を代表する野菜の美味しい食べ方などを 教えていただいたのですがその中ですご〜く気になるものが・・・それが 今回ご紹介す ... 続きを読む

8月が終わりますねなんだかやり残した感があるのですが・・・明日から9月気がつくと 洋服屋さんの洋服の色もスーパーの野菜も 秋色ですねズッキーニのマリネです夏野菜のズッキーニ・・・そろそろ終わりでしょうかまだまだ食べたいな〜いつものように 縦に薄くスライス ... 続きを読む

ズッキーニのパルミジャーナ「パルミジャーナ」は チーズのパルミジャーノのことではなく料理名ですまぁ パルミジャーノも 使っていますがよく なすで作りますスライスして素揚げしたなすとトマトソース モッツァレッラなどを重ねて オーブンで焼く野菜のグラタン的な ... 続きを読む