毎日 気温差が大きく 体調管理が大変~

 

 

 

 

昨日のさわやかな秋晴れと打って変わって

 

 

 

 

今日は雨模様の東京です

 

 

 

 

さて・・・今日のレシピ

 

 

 

 

茄子からかな~りはみ出ていますが

 

 

 

 

エビ好きということで・・・

 

 

 

 

茄子に はんぺんを加えたエビのふわふわすり身をはさみ

 

 

 

揚げてからチリソース風のソースに絡めています

 

 

 

 

 

茄子はこんな風に切り込みを入れ

 

 

 

エビすり身をたっぷりはさんだら

 

 

 

 

うすく粉をふり

 

 

 

 

 

素揚げします

 

 

 

 

これをチリソース風のたれに絡めていきます

 

 

 

 

材料(4人分)25分

  茄子        4個

  むき身エビ    200g

  はんぺん     1枚

  塩・コショウ    少々

  マヨネーズ    小さじ1

  玉ねぎ       30g

  小麦粉       少々

  揚げオイル    適量

  aケチャップ     大さじ2

  aチリソース     大さじ2

  a日本酒       大さじ1

  a水          大さじ4

  a醤油         小さじ1

  ごま油        小さじ1

  片栗粉        小さじ1

 

 

レシピ

 ①むきエビとはんぺんをフードプロセッサーにかけマヨネーズを加え塩・コショウする

 

 ②茄子のヘタを取り反対側に十字に切り込みを入れる

 

 ③①のむきエビを4等分して丸くまとめ茄子の切込みに詰め 全体に薄く粉をふり

   オイルで転がしながら全体をこんがりと揚げる

 

 ④鍋にaの調味料を入れなすと赤ピーマンを加えてひと煮立させ 火を弱めてから

  水で溶いた片栗粉 茹でた青豆 仕上げにごま油をふる

 

 

 

茄子のエビすり身揚げチリソース風味

茄子のエビすり身揚げチリソース風味

by 優子

調理時間:25分
Comment

茄子を丸ごと切れ目を入れてエビのすり身を詰め素揚げしてからチリソース風味のたれに絡めました。はんぺん入りのすり身はふわふわです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

はんぺん入りのすり身はふんわりしていておいしい~

 

 

 

チリソースともよく合います

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆