モニターですよ~

 

 

 

 

カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~

 

 

 

 

「浮島」を作ります

 

 

 

 

「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感

 

 

 

しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず

 

 

 

和風のシフォンケーキのような・・・

 

 

 

そんな「浮島」を白あんベースで アールグレイ風味に

 

 

 

そこにプルーンと栗を加えます

 

 

 

 

 

白あんがないことに気づき

 

 

 

 

夜 あわてて白いんげん豆を水につけました

 

 

 

白あんは手作りです~

 

 

 

 

豆は 指で挟んでつぶれるぐらいまで茹でてから

 

 

 

 

裏ごしします

 

 

 

 

 

裏ごししたら 砂糖と水を加え 弱火にかけ

 

 

 

 

もったりするまで練り上げます

 

 

 

 

そのできた白あんに 卵黄を加え

 

 

 

 

上新粉と薄力粉を加え

 

 

 

アールグレイの抽出液を加えます

 

 

 

 

八分立てした卵白を2回に分けて加え

 

 

 

 

4つ切りにした栗とプルーンの登場です

 

 

 

 

四角い型に入れた焼き上げます

 

 

 

材料(6~12人)14cm×14cm型 40分(白あんを作る時間のぞく)

  白あん 白いんげん豆(乾燥)   200g

       三温糖            120g

       水               大さじ3

 

  ①白いんげん豆は一晩水に漬けて戻す

 

  ②水気を切り鍋に入れひたひたの水を加え強火にかけ沸騰したら

   中弱火にして指で挟んでつぶれるぐらいの柔らかさになるまで煮る

 

  ③水気を切り裏ごしにかけ鍋に移し砂糖と水を加えもったりするまで練る

 

  ④パットにあけ冷ます

 

☆できあがり量は380g位でそのうち200g使います 

 

 浮島 白あん         200g

     卵            250g

     三温糖         40g

     塩            ひとつまみ

     上新粉         40g

     薄力粉         大さじ2

     プルーン        70g

     むき栗          70g

     アールグレーの茶葉 14g

     湯            50cc

 

 ①アールグレイの茶葉に分量の熱湯を注ぎ10分~ぐらい蒸らし抽出する

 

 ②白あんに卵黄を混ぜ 砂糖35gと塩を加え ふるった上新粉と薄力粉を混ぜる 

 

 ③②に茶葉を取り除いたアールグレイの抽出液を加えまぜる

 

 ④砂糖5gを加え八分立てした卵白の半量をしっかりと混ぜ合わせる

 

 ⑤4つ切りにした栗とプルーン 残りの卵白をふんわりと混ぜ合わせる

 

 ⑥型に入れ20分蒸し 型から外し金網の上にのせて冷まし好みの大きさに切る

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

生地のアールグレイの香りとプルーンがよく合います

 

 

 

ただね・・・プルーンと栗が かたまって入っているところと ないところが

 

 

 

できてしまったのが課題かな・・・

 

 

 

 

洋菓子のようですが

 

 

 

 

あんこが主なので やはり和菓子のお味

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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