カルフォルニアプルーンのモニターです
これが最後です
でも作ったのは結構前なんですが・・・
先日 プルーン入りマフィンを作ったときに余った卵白1個分
それを使って作ったのがこちら・・・
「ブルッティ・マ・ブォーニ」
イタリアの有名な焼き菓子ですが
それに刻んだプルーンを入れてみました~
うちの定番焼き菓子です
泡立てた卵白に砂糖と アーモンド粉 砕いたナッツ プルーンを加え
スプーン2つ使って丸めながら鉄板に並べ焼いていきます
焼き上がりはこんな感じ
材料(10~12個分)40分
卵白 1個分(36g)
砂糖 30g
アーモンド粉 60g
ヘーゼルナッツ 40g
プルーン 40g
バニラエッセンス 少々
レシピ
①卵白を泡立て砂糖を加え ツノが立つぐらいしっかり泡立てる
②ざく切りにしたプルーンと 砕いたヘーゼルナッツ アーモンド粉 バニラエッセンスを
加え混ぜ合わせる
③スプーンを2つ使って丸めてオーブンペーパーをのせた鉄板の上に並べる
④180℃に温めたオーブンで20~30分ぐらい焼く
できあがり~
卵白1個で大きさにもよりますが
だいたい10~12個ぐらいできます
うちではいつの間にかなくなってしまいます~
プルーン入りもおいしい~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます
以心伝心かしら~
うれしいです
コメントありがとうございます
プルーンを加えただけで
おいしさが増しました
ハマりそうです
プリンで余った卵白どうしようかと…これ良いな( ^∀^)
困ってることわかった?
さすが(^_^)
作ってみるよー^ - ^
おはようございます
プルーン入り ブルッティ・マ・ボーニ
素敵な焼き菓子ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。