多分最後のお麩シリーズ~
生麩をステーキ風に仕上げました
生麩は「粟麩」を使っています
3等分して 切り込みを入れ
その中に 炒めたマッシュルームと玉ねを
豆乳とクリームチーズを絡めたものを詰めます
ここがポイントです
両面カリッと焼いたら取り出し
同じフライパンできのこを炒め
マルサラ酒をふります
マルサラ酒がないときは ブランディーを~
きのこを取り出し バターと醤油を入れソースに
生麩ステーキの上にきのことソースをのせ
紫芋チップスとイタリアンパセリを飾ります
材料(2人)20分
生麩 1袋(245g)
マッシュルーム 30g
玉ねぎ 20g
バター 30g
豆乳 大さじ2
クリームチーズ 15g
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
きのこ類 100g(舞茸 しめじ マッシュルーム)
マルサラ酒かブランデー 大さじ2
醤油 大さじ1
紫芋チップス 6枚
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにしてバター10gで炒め しんなりしてきたら
豆乳とクリームチーズを加え 塩・コショウで味を調える
②生麩を3等分して切り込みを入れ①のマッシュルームを詰める
③フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ生麩の両面をこんがりと焼き
塩・コショウしてから器に盛り付ける
④同じフライパンにバター10gを加えきのこ類を炒め マルサラ酒 大さじ2をふり
フランベさせる
⑤きのこを生麩の上にのせ フライパンに残りのバター10gと醤油を加えフライパンに
ついた旨味をこそげ落とすようにかき混ぜ生麩にかけ 紫チップスとパセリを添える
できあがり~
これがおいしい~
生麩の表面はカリッともちもち
中のマッシュルームソースがコクを加えます
お麩のレシピを考えていてすごくお麩のおいしさと便利さに
ハマってしまいました
特に生麩はおいしい~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
コメントありがとうございます
田楽もおいしいですよね
ステーキもおすすめですよ~
コメントありがとうございます
中のソースが決め手です
おいしいのでぜひぜひお試しください
コメントありがとうございます
麩は便利ですよ~
ぜひぜひ今度は・・
お勧めします
コメントありがとうございます
おいしくできました
麩ってすごいです
すっかりはまってしまいました
コメントありがとうございます
おいしいですよ~
ぜひぜひお試しください!!
生麩の田楽を食べたとき、まわりのカリッとと中のモッチモチで大好きになりました!
ステーキも良さそうですね( ´艸`)
生麩のステーキ食べたことないです。
きのこたっぷり、クリームチーズも使っていて、うれしいです(^^)
作ってみたいです~♡
日持ちもしますもんね♪
こんなに色々使えるとはびっくりです!
おはようございます
生麩のステーキ風きのこソース添え
オシャレなソース
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。