イタリアに住んでいて、確かにイタリアンはとってもおいしいし大好きだけれど・・・
どーしても和食を食べたくなる時があります。
お寿司、そば、ラーメン・・・そしてなんていう事のない普通のごはんとおかず・・・
でもなかなか難しいものがあります・・・
日本の調味料を売っているところはありますが、日付が古かったり、2倍の値段だったり
イタリアの野菜や果物はおいしいけれど和食にはどうかな?と思ったり。
でも食べたい!
だったら作るしかない!
という事で、第1回“和食を食べる会”を開催しました。
ないものはつくるっきゃない!・・・の、精神で
こちらで手に入りやすい食材、こちらのお野菜などを使っての和食作りです。
珍しいお野菜も和食に変身させちゃいます。
たとえば、Topinambur(菊芋)のきんぴらとか、Chiodini(きのこ)の炊き込みご飯とか・・・です。
それと今回は“だしみつ”を使った料理を何品か作りました。
そのあと、ちょっとおしゃれに盛り付けて試食です。
“食べる会”なのでみんなで楽しく食べることが大切です♪
ドルチェは、Lenticchie(レンズ豆)のあんこと、抹茶もの!
おしゃべりに華が咲きました♪