シチリア モディカが続きます
このラビオリのような 餃子のようなお菓子…
モディカにしかない焼き菓子 インパナティッリ と言います。
この周りのクッキー部分は 小麦粉 砂糖 卵 ラードで作ります
中がすごいです
中に入っているのははモディカのチョコレートと子牛のミンチとアーモンドと砂糖
それをシナモンで味付けします
まぁ 言われなければ お肉が入っているとは気がつかない おいしいお菓子です
このお菓子はもともとは修道女が作ったといわれており
その当時 食べることを禁止されていた肉を わからないようにお菓子に練り込ませたのが始まり…
とも言われているそうです
カカオがエネルギー源 食糧だと考えられていた時代の産物でもあり
日持ちするので 旅の保存食でもあった ともいわれています。
シチリアと一言でいっても本当にひろ?いです。
本土とは違う歴史を持つこの島は 島国らしい誇りと 郷土愛が 根付いています。
見逃してしまいそうな小さな街にも その街その街の 歴史があり 食がある
あらためて感じました
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