シチリア モディカが続きます

このラビオリのような 餃子のようなお菓子…

モディカにしかない焼き菓子 インパナティッリ と言います。

この周りのクッキー部分は 小麦粉 砂糖 卵 ラードで作ります

中がすごいです





中に入っているのははモディカのチョコレートと子牛のミンチとアーモンドと砂糖 

それをシナモンで味付けします

まぁ 言われなければ お肉が入っているとは気がつかない おいしいお菓子です

このお菓子はもともとは修道女が作ったといわれており

その当時 食べることを禁止されていた肉を わからないようにお菓子に練り込ませたのが始まり…

とも言われているそうです

カカオがエネルギー源 食糧だと考えられていた時代の産物でもあり

日持ちするので 旅の保存食でもあった ともいわれています。


モディカのサン・ジョルジョ聖堂

シチリアと一言でいっても本当にひろ?いです。

本土とは違う歴史を持つこの島は 島国らしい誇りと 郷土愛が 根付いています。

見逃してしまいそうな小さな街にも その街その街の 歴史があり 食がある

あらためて感じました



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