セミフレッド  言葉の意味は “半分冷たい” です。

ジェラートのように完全に凍る状態ではなく 生クリームなどで固さや 冷たさを和らげた

口当たりのふんわりとした ジェラートの一種です。

イタリアのジェラートは 9世紀頃 アラブ人によって シチリアに初めて伝えられ

その後 イタリア本土から ヨーロッパに広まったといわれています。

今日は 前にもご紹介した シチリアのブロンテ産のピスタッキオを使った セミフレッドです。

ブロンテ産のピスタッキオのことを ご覧になりたい方は こちらをクリックしてください→

    材料
       ピスタッキオ(ホール)      100g
       ピスタッキオペースト       大さじ4
       グラニュー糖            180g
       水                   50ml
       生クリーム             250g
       卵白                 100g
       チョコレート             適量
       イチゴ                適量
       粉砂糖                少々

    レシピ
       ①ピスタッキオは殻をとり オーブンでからいりをして 軽く砕く
       ②グラニュー糖100gに水を入れ 火にかけキャラメルを作り ①にからませバットに広げ冷ます
       ③生クリーム50gに残りの砂糖を入れ 弱火にかけ砂糖を溶かし 火からおろし粗熱を取る
       ④残りの生クリームを泡立てる
       ⑤卵白を泡立て 少しずつ③を加え ②とピスタッキオペーストを入れ ③の生クリームを加え
         ざっくりと混ぜ合わせる
       ⑤冷凍庫に入れ冷やし固める
       ⑥チョコレートソースを皿の上にのせ そこにセミフレッドをのせ 砕いたピスタッキオ
        粉砂糖をふりお好みでイチゴを飾る  

セミフレッドは アイスクリームのように 何回か かき混ぜたりしなくて すむので簡単です。

口あたりが滑らかで軽くてマイルドなセミフレッドと キャラメルでくるんだピスタッキオが

たっぷりと入っていて 香ばしい風味と歯ごたえが楽しめます。

今の季節にちょうどいい ドルチェかもしれません
 





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